HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 『Mobile Suit Gundam THE ORIGIN II : Artesia's Sorrow』 Trailer 8-Minute Streaming (ENG Dub)
  • 0 Likes
  • 1775 Views
  • 4 Comments
  • 0 Reprots
  • 애니메이션/음반/영상
  • Tag list
  • KEN
  • Level  53
  • Point  257171
  • Groups코디네이터

Anime Name
Mobile Suit Gundam THE ORIGIN

Episode

Episode Title
Artesia's Sorrow

Roadshow Date
Fall.2015
4 Comments
    게르하르츠 2015.10.19 23:54

KEN님 아쉽게도 제룡님이 먼저 해당 정보를 올려주셨네요 ㅎㅎ;;;

동일한 출처에 동일한 내용이다보니 한 게시글을 삭제되는게 맞다고 생각됩니다

개인 생각에 대한 지적이므로 오해없으시길 바랍니다..ㅠ

KEN 2015.10.20 00:19

네, 정말 감사하게도 이미 올려주셨더군요.

하지만, 현 게시물은 다른 해외권 분들을 위해서 올려드린겁니다.

항상 영어로 번역을 하여 같이 올리는 점이 바로 해외권 분들을 위해서 입니다.

그런면에서 영어 더빙 영상이 있다면, 같은 영상이어도 충분히 좋은 정보가 된다고 저는 생각을 합니다.

제룡님께서 업로드 해주신 영상은 일본어 더빙이기에, 영어 더빙으로 된 영상이 있다는 점에서는 좋은 정보라 판단하여 올리게 되었습니다.

게르하르츠 2015.10.20 01:06

KEN님이 적으신 내용은 좋은 방향이라고 생각합니다

하지만 건담 홀릭은 메뉴 구성에서 영어, 일본어를 제공하지만 실제 중요한 리뷰에서 외국어는 사용되고 있지 않습니다

즉, 철저히 한글을 사용하는 분들에 관점이 맞춰져 있습니다

전 가끔이지만 이런 생각을 합니다

영어만 사용하는 외국인이 한글과 영어를 동일 표기했을 때, 과연 한글을 읽기 위해, 이해하기 위해 노력을 한 것인가라는 생각입니다

당연히 두 언어의 표기가 되면 접근성이 좋아지고 자국어로 내용을 이해할 수 있기 때문에 편리성 또한 제공됩니다

다만, 그만큼 한글이라는 언어는 동일 표기된 자국어로 인해 외면당하고 이해해야 될 가치를 잃어버리게 됩니다

한글에 더 가치를 둔다면 오히려 한글로만 표기하는 것이 더 좋은 면이 있지 않을까 생각합니다

물론 대부분 KEN님이 이야기하시는 것처럼 많은 사람들이 보기 위한 것이라면 다국어 지원은 매우 중요하다고 생각합니다

쓸데없는 사설이 길었네요 ㅎ 언제나 좋은 정보 기다리겠습니다^^

KEN 2015.10.20 02:48

맞습니다. 원래 건담 홀릭은 국내에서 건프라를 즐기는 분들이 도움이 될 수 있도록 만든 사이트이죠.

저도 사실은 처음에는 한국어로써만 정보를 올리고는 했습니다.

하지만, 유튜브에서 외국에서 사는 분들이 건담 홀릭을 접하고는, 하루하루 영어로 번역을 하여, 정보를 올렸습니다.

그때 건담 홀릭이 이제 국내뿐만 아닌 해외로 조금씩 퍼져나가고 있다는 사실을 지각했습니다.

물론 외국인분들이 한국어를 보지 않고, 영어로 되어 있는 부분들을 좀더 눈을 들이겠지만, 관심있는 분들은 한국어를 구글 번역기 등으로 돌려,

내용을 공부하거나 배워나가는 분들이 있을 거라고 저는 생각합니다. 요즘들어, 외국분들도 영어뿐만 아닌 다른 외국어에도 눈독을 많이 들이니까요.

그렇기 때문에 한글이 외면당하거나, 그렇게 되지 않는다고 봅니다. 

하지만 이 부분에서는 조금 생각이 과하지 않았나 하는 생각이 드네요~

이런 모든 점들을 고려해서 건담 홀릭에서도 이제 리뷰 영상이나 다른 영상에 영어 더빙 또는 다국어 자막을 지원하려고 합니다.

이전에 방송에서 "건담 홀릭 서포터즈"를 모집한다는 광고도 나왔었습니다.

아닙니다. "게르하르츠"님이 글에서 충분히 이해되는 문맥도 있었고, 좋았습니다.

앞으로도 계속 최신 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다 :D

• KEN
    • 좋아요 0
    • 루카스베요넷
      역시 건담하면 더블오 시리즈죠!
    • [GH]Gundam
      방학 할일 없었는데 더블오 정주행 해야지~~~ 좋은정보 감사 드립니다
    • yuuky
      너무 많이 봐가지구 요번엔 그냥 패스!
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 프레임마스터
      Yoooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 크로우
      레바테인 나올려나 과연.....
    • noir
      애니 나오면서 풀메탈패닉 로봇혼들 좀 재판해줬으면...ㅠ
    • GN001GUNDAMEXIA
      !!!!!!
    • KEN
    • 좋아요 1
    • 더블오Raiser
      마지막 눈 초롱초롱 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 내심장잌ㅋㅋㅋㅋㅋ
    • KEN
      전부 모으시고, 현실에서 즐기시는 일만 남았군요.
    • 퀀터는제룡편
      문제는 고우라이(굉뢰)표정은 그러지 않다는것
    • 더블오Raiser
      괜찮아요 나머지가 커버합니다
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 더블오Raiser
      ㅇ오오 드디어 마테리아 이대로 이노센티아도...!
    • Jkevin
      리볼빙 버스터 캐논?!
    • TRANS-AM
      스틸렛이쁘다 ㅋㅋㅋㅋ
    • 페더윙
      다 다음화에 아키텍트 기대해 봅니다
    • 帝龍
    • 좋아요 0
    • 사자비
       재미있겠는데 ^-^
    • 게르하르츠
      영상 제목에 선행 7분이라고 내걸었지만 실상 4~5분 사이의 분량이네요;;;; 9:08 러닝타임 중에 4분가량이...
    • 帝龍
      원래 제목에서 8분이라고 표기되어 있네요 :D.. 평소처럼 7분인줄 알고 썼는데 ㅂㄷㅂㄷ
    • 아크그렌라간!!!
      3년밖에 안 지났는데 어떻게 저렇게 컷어요? 그리고 샤아 목소리는 변함없네요
    • 간달프라
      그래도 전성기때의 중후한 톤은 아니라는거
    • 켈바메스
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
    • 좋아요 0
    • 헤인
      이야 레드프레임이라고 영상퀄리티가 장난이 아니네요 진짜로 건프라들이 저렇게 움직이는 날이 과연 올것...
    • 다크-Dark-
    • 좋아요 0
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 제타맛수박바
      오....BACK ON 형님들이군요
    • KEN
    • 좋아요 0
    • G크지온
      호구왕 얼터 왔는가?
    • 패트릭자라
      후유키시만 배경이라면 스토리상 세이버 아르토리아 얼터 랜서 벤케이 아처 에미야 캐스터 쿠 훌린 어새신...
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 게르하르츠
      KEN님 아쉽게도 제룡님이 먼저 해당 정보를 올려주셨네요 ㅎㅎ;;; 동일한 출처에 동일한 내용이다보니 한 ...
    • KEN
      네, 정말 감사하게도 이미 올려주셨더군요. 하지만, 현 게시물은 다른 해외권 분들을 위해서 올려드린겁니...
    • 게르하르츠
      KEN님이 적으신 내용은 좋은 방향이라고 생각합니다 하지만 건담 홀릭은 메뉴 구성에서 영어, 일본어를 제...
    • KEN
      맞습니다. 원래 건담 홀릭은 국내에서 건프라를 즐기는 분들이 도움이 될 수 있도록 만든 사이트이죠. 저...