HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

안녕하세요.

코네입니다.

제룡님께서 PG중 추천하는 킷 중 하나인 밴시노른이지만 사실 제게는 아쉬운 점이 두 가지 있는데요.

1. 검은 유니콘이라 불리는 밴시 색이 가조 상태에서는 짙은 남색이란 점 

2. 밴시 노른의 상징인 방패와 날개에 LED가 안들어온다는 점이라고 생각합니다. (날개와 방패 이름이.... 머였더라...)

그래서 위 두가지를 해결해서 진정한 퍼팩트 그래이드로 만들고자 작업을 시작하게 되었네요.

구입하고 완성까지 한 달 넘게 걸린 것 같네요.

사실 도색도 LED작업도 제가 초보라서 많이 힘들었는데 완성하고 나니 

고생한 만큼 보람도 컸던 작업이었고 또 그 만큼 가장 애착이 가는 건담이 되었네요.

이것도 건프라의 매력 중 하나가 아닐까 합니다.

[도색]

부품 전부 도색했습니다.

서페이서가 굳이 없이도 착색에 문제가 없는 부품은 서페이서를 쓰지 않았습니다.

의외로 수축된 부품이 많아 거의 대부분 부품을 일일이 사포로 정리했습니다.

외장색은 흑철색(메탈릭블랙)과 금색이 주를 이루고 있구요. 군데군데 크롬을 사용했습니다.

내부 프레임은 건메탈과 라이트 건메탈이 주를 이루고 금색으로 포인트를 주었습니다.

크롬이 불투명해 보여서 의아하실수도 있는데 서페이서(블랙) 위에 작업해서 그런 것이고 의도된것이랍니다. (너무 반짝거리면 이질감 날것 같아서요.)

마감제는 색에 영향을 크게 주지 않으면서 무게감을 줄 수 있는 반광으로 마감했습니다.

[데칼]

시중에 있는 메탈 골드 데칼을 따로 구입해서 사용했습니다.

[LED]

LED작업이 처음이라 많이 힘들었고 시간도 많이 들었습니다.

날개와 방패 기믹에 문제가 없도록 제작했습니다. (하지만 사실 거의 디스트로이 모드로 전시해두기 때문에 괜히 어렵게 작업을 했나 싶기도 합니다.)

부품이 커서 LED를 넣기 쉬울것이라고 생각했는데 오히려 부품이 커서 빛이 골고루 퍼지게 하는게 생각보다 어려웠습니다.

LED가 센걸 사용하면 그만크 열도 세져서 부품이 녹을 수도 있어요... (날개 빵꾸날뻔... ㅋㅋ)

그리고 주황색 클리어가 은근히 빛이 잘 안퍼집니다. ㅜㅜ

순정 배터리 박스에는 배터리가 4개 들어가는데 여기에 방패와 날개까지 LED를 넣어 켜게 될경우 전체적으로 빛이 약해지기 때문에 배터리 두개를 더 넣도록 개조했습니다.

빔샤벨도 힘들게 LED작업했는데 사진에는 빠져있네요. ㅜ 

(빔샤벨은 자석을 활용해서 손에 쥐어주면 불이 들어오게끔 작업했는데 자성을 잃지 않도록 작업을 하더라도 PG의 빔샤벨은 크고 무거워서 고정성이 많이 떨어지니 참고하세요.)

(이것도 괜히 작업한듯 ㅋㅋ 밴시는 걍 총과 방패가 이뻐요.)

[기타]

무거운 총과 방패를 안정적으로 들어야 하는 손과 다리 그리고 이 모든것을 지지해줘야 하는 발목에

특정 부분 도색을 두껍게 해서 튼튼하게 만들었습니다. 그리고 팔에는 부품을 일부 교체하기도 했습니다.

덕분에 다양한 포징이 가능하도록 해주었습니다.

5 Comments
    inonator 2016.01.08 03:02

건프라 장인 같으세요

코네 2016.01.08 03:19

감사합니다.

아크그렌라간!!! 2016.01.08 10:08
    개조 하셨네요?
    레젼드케이 2016.01.08 11:08

캬~~

멋 있네요!

제가 알던 어떤분은 mg에 이리 led를 박으셧든데...

힘들어 보이고 토나오는 지라~~

에초에 포기를 햇엇는데...

저는 이렇케 눈 요기로..^^

조은 작품 너무 잘 봣읍니다.

더블오아빠 2016.03.16 11:25

정말 멋있습니다.

• 발매한지 거의 15년이 다 되가고, 1,500엔이라는 착한 가격에 이런 멋진 녀석은 처음 보네요. EX와 비슷한 느낌의 라인업이긴 한데, 일단 가성비가 짱입니다. 0083등장 MA 3가지만 달랑 출시된 상태인데...신제품 나왔으면 좋겠...
    • 2015/09/24 Updated
  •  코네
    안녕하세요. 코네입니다. 제룡님께서 PG중 추천하는 킷 중 하나인 밴시노른이지만 사실 제게는 아쉬운 점이 두 가지 있는데요. 1. 검은 유니콘이라 불리는 밴시 색이 가조 상태에서는 짙은 남색이란 점 2. 밴시 노른의 상징인 ...
    • 2016/03/16 Updated
  • 지인이 프라모델 사준다기에 잔뜻 기대했는데 막상 받아보니 소유하고 있는 엑시아.... 큰맘 먹고 다크매터 컬러 버전으로 도색해 봤습니다. 철물점 락카로 칠해 봤는데 허접한 작품 봐주세요...
    • 2015/02/04 Updated
  •  Honzo
    처음으로 도색이란걸 해보고싶어. 제룡님의 웨더링 강좌를 보고 마커 사서 도전해봤네요. mg급에 도전 해보려고 했는데 너무 부담되어서 HG발바토스에 도전해봤네요 엇그제 조금 손대보고 ...
    • 2015/12/23 Updated
  • 안녕하세요 대구작업실에서 배우고있는 사에바료 입니다.^^ 발바토스 프레임,소체 도색이구요 에어브러쉬 사용했습니다. 아직 초보 단계지만 이쁘게 봐주세요 ^^/
    • 2016/01/26 Updated
  • 음........처음 으로 웨더링 이라는 것을 해봤어요 꽤 잘된듯 싶네요(쟤 생각 에는 말이죠) 근데 파스텔로 해서 별로 그렇게 준비 비용이 그렇게 비싸지는 안았네요 파스텔이 진흙 느낌 내기 좋더라구요 여러분도 한...
    • 2015/07/21 Updated
  • 드디어 노이에질 끝냈습니다. 이로써 HGM 3기체 모두 완성하게 되었습니다. [가조립 - 달롱넷에서 가져왔습니다.] 1/400 건콜 노이에질보다 훨씬 심플한 외형을 가졌습니다. 하긴 가격이 많이 차이가 나지요... ...
    • 2015/10/27 Updated
  • 안녕하세요 유니콘입니다.오늘은 저의 도색작을 소개시켜드릴려고 하는데요. 예전에 익버생방송때 제룡님께 추천받은 색상으로 도색했습니다 어떻게 보면 1호기의 색의 반대버전이라고 볼수도 있는데요 앞모습입니다.하얀색 ...
    • 2016/01/19 Updated
  • 재료 : RG 퀀터, 면봉, 건담마커(메탈릭 레드, 메탈릭 바이올렛, 메탈릭 그린) + 타미야 페인트마커(골드, 실버) , 무광마감제 본래 건담마커로 쓱싹쓱싹 하고 끝내려 했었으나... 메탈릭 바이올렛이 떡져서 나오고 나오다 ...
    • 2016/06/08 Updated
  • 오랜만에 도색작업글을 쓰는것 같네요.. 백자비 작업시 솔직히 슬럼프가 잠시 왔습니다. 3개월동안 너무 무리해가며 달렸나봐요 ㅠㅠ 은근히 스트레스도 많이 받고 그래서인지 조금 늦어 졌습니다. 원래는 백자비만 작업하고 말려구 했는...
    • 2016/03/16 Updated
  •  KEN
    항상 건담 마커로 부분 도색만 하였지만, 이번 제품은 무조건 전체 도색을 할 수 밖에 없었던 제품이었기에, 정말 공들여서 완성한 HGBF 1/144 ZGMF-X10AFF 프리덤 건담 플레임 페더입니다 HGCE 1/144 ZGMF-X10A 프리덤 건담에 잡지 부록 ...
    • 2017/02/04 Updated
  •  Lipin
    HG 엑시아 다크매터 부분도색을 했습니다. 눈과 GN컨덴서 은박 씰 제외하면 전부 건담마커로 부분도색. 마감재는 안썼습니다.
    • 2014/04/09 Updated