HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 홀릭뉴스 3/27(목) - 에나멜 먹선을 넣어보자
  • 0 Likes
  • 8334 Views
  • 18 Comments
  • 0 Reprots
  • 조립 가이드/노하우
  • Tag list
  • 帝龍
  • Level  30
  • Point  81771
  • Groups네츄럴베다

오늘의 홀릭뉴스 - 에나멜 먹선을 넣어보자

초보분들을 위한 영상입니다.

18 Comments
    무혼 2014.03.27 22:25
    잘 보고 갑니다~
    오늘 건 괜찮았는데, 개편 후에 행거에서 하는 프라 리뷰때 제룡님 목소리가 좀 이상해졌어요. 소리 좌우 밸런스도 안맞고ㅠㅠ
    帝龍 2014.03.28 00:21
    ㅎㅎ 그걸 좀 바로 잡으려고, 노력중입니다!
    델타마이너스 2014.03.29 21:05
    노모켄 건프라 입문 책에 의하면 에나멜로 먹선 넣는 것을 금하라고 하던데요? 부하가 걸리는 부품은 깨지기 쉽다고......
    帝龍 2014.03.30 03:15

쉽게말해서, 요즘 나오는 MG의 고관절 같은 부분을 말하는겁니다.
    대부분의 관절은 요즘 폴리캡을 사용하지 않고, ABS를 이용한 결합을 채택하고 있죠.
    그만큼 파츠간에 압박을 받게되고, 그 사이에 틈이 생기면서 에나멜이 스며들게 됩니다.
    그러면 파츠가 깨지는거죠. 그래서 주의하시라는거구요.
    대량만 사용하지 않고, 소량만 잘 사용해주면 괜찮습니다

그리고 보통은 압박받는 곳에는 먹선을 넣지 않지요

주의주의하세요~!

델타마이너스 2014.03.30 07:09
    좋은 정보 감사합니다. 혹시 mg유니콘 사이코 프레임도 해당되나요?
    패널라인액 좀 사용 했는데 분리하다보니 부서져 버렸습니다 ㅠㅠ
    帝龍 2014.03.31 08:23
    MG 유니콘 건담도 폴리캡이 없는 프라모델이죠 ㅠㅠ..
    더구나 변신기믹 때문에 유독 연약한 부분도 몇군데 있고 말이죠 ㅠㅠ...파손됐다니 안타까울 따름이네요...
    델타마이너스 2014.03.31 13:16
    못 쓸정도의 크기는 아니었는데 무수지로 붙혔더니 티가 별로 안나네요. 그나마 다행입니다.^_^
    맹루 2014.03.31 20:56
    다시봐도 유익하네욤
    帝龍 2014.04.01 08:37
    ㅎㅎ 다행입니다.
    무혼 2014.04.06 01:16
    혹시 소독용 알콜을 이용해도 지울 수 있을까요? 타미야 패널라인 액센트컬러 블랙은 샀는데 집에 소독용알콜이 좀 있다보니 이걸로도 지워지나 싶어서요ㅎ
    帝龍 2014.04.07 00:45
    알콜계가 아니기 때문에 지우기 힘들 것 같네요 ㅠㅠ...
    에나멜 신너를 사용 하시는게 좋답니다
    무혼 2014.04.07 10:16
    아...그렇군요ㅠㅠ 한번 시도해보고 안되면 신너 사야겠네요ㅠ
    Setsuna.F.Seiei 2014.04.16 23:20

제룡님 저는 유튜브에서 질문했었지만 더궁금해서 덧글 달아요  

저번에 신너뚜껑을 도료뚜껑을 사용했다고 하셧는데 그도료가 무엇인지 가르쳐주시면 감사하겠습니다

제발 가르쳐주세욧~~

帝龍 2014.04.17 09:08

조색병 이라고 검색하시면 나온답니다 :D

도색시에 사용하는 조색된 도료들을 보관하는 플라스틱 병이죠

레바테인 2014.05.29 14:44

왜 이 사이트를 이제야 알았을까요?!?!? ㅜㅠ 정말 궁금한곳 싹싹 긁어주시는 느낌입니다. 좀 더 미리알았으면 좋았을텐데ㅡㅜ 에나멜먹선 농도느낌 잘알겠어요~ 근데 먹선넣고 어느 정도 건조시간을 가지고서 지우는 작업을 들어가야할까요? 바로하면 에나멜먹선이 건조안돼어서 바로 닦일꺼 같거든요^^;

帝龍 2014.05.29 16:05

말씀대로, 한방에 쓱싹~ 닦여버립니다 - _-)...

지우는 작업이라면, 최소 30분 농도에 따라서 +- 해서 기다려주시면 될 것 같네요

손부경 2015.01.09 19:41

제룡님은 에나멜을이용하세요 아니면 먹선펜을 이용하세요?

帝龍 2015.01.09 19:47

전 주로 에나멜 먹선 넣습니다