HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 홀릭 뉴스 3/13(목) - 습식 데칼을 붙여보자
  • 0 Likes
  • 9338 Views
  • 19 Comments
  • 0 Reprots
  • 조립 가이드/노하우
  • Tag list
  • 帝龍
  • Level  30
  • Point  81771
  • Groups네츄럴베다

)

오늘의 홀릭뉴스 - 습식 데칼을 붙여보자

19 Comments
    무혼 2014.03.13 23:12
    데칼 붙이다가 멘탈이 붕괴되셨군요ㅠ_ㅠ 저렇게 큰 데칼은 네등분으로 잘라서 하는게 마음이 편할거 같아요;;;
    帝龍 2014.03.13 23:42
    하하하하하 저는 괜찮습니다 하하하
    축구하는건담 2014.03.14 07:18
    마감제 ㄱㅅ합니다 (꾸벅꾸벅)
    帝龍 2014.03.14 08:25
    꾸벅꾸벅
    건담좋아하는아저씨 2014.03.14 10:56

프라모델 데칼 작업중에서도 제일 시간 많이 잡아 먹는 습식데칼.. 처음할때는 이것저것 모르고 찢어지고 떨어져나가고..

잘 않된다고 데칼 종이 집어던진 기억도 있지만.. 조금씩 차근차근이 해 나아가면 자신만의 노하우도 찾고 기술도 샹항시키는

좋은(?) 작업이죠.. 대신 인내력을 많이 요구 및 시험하게 되는 작업이지만요..

帝龍 2014.03.14 11:03
    ㅎㅎ 맞습니다.
    어느정도 수정이 가능하다는 점에서 건식보다 선호하는 분들도 많고,
    도색한 표면에는 습식을 올리는게 좋기 때문에 더욱 인기가 있는게 아닐까 생각해 봅니다.
    순딩이 2014.03.14 11:55
    이번 강좌는 편집이 색다르네요....ㅎㅎ
    帝龍 2014.03.14 13:21
    하하핫.....실드 전면에 붙이는 데칼이다 보니, 상당한 노력을 필요로 하더라구요 ㅠㅠ..
    맹루 2014.03.14 12:22
    와 저렇게 큰 데칼은 정말 진정 데칼 지옥이네요. 저렇게 큰걸 붙이면 누구라도 괴성을 질렀을거 같아요..
    최근에 카토키버전을 만들면서 데칼지옥을 해메고 다녔더랬어요.. 그래도 점점 편한방법을 찾아갔던거 같아요.
    데칼을 핀셋으로 잡은 다음 마크세터를 데칼에 직접 발라서 붙여도 편한거 같아요 면봉으로 닦아내야할 물기도 줄어들구욤
    마크세터의 붓 옆면을 이용해서 물기가 조금 묻어있는 상태의 데칼에 스치듯 바른다음 붙이면
    붙일때 어느정도 이동도 가능하고 접착력도 적당해서 좋더라구요
    帝龍 2014.03.14 13:22
    세터를 겉에 바르고, 조금 늦게 작업하면 데칼이 종종 찢어지던데
    그런 일은 없으신가요?
    맹루 2014.03.14 13:35
    세터를 접착면에 발라욤 근데 물기가 조금 있어야 되겠더라구요 물하고 세터가 반반 섞인 상태가 된다랄까. 너무 세터만 묻은상태로 붙여 버리면 붙일때 이동하기도 힘들고 접착력이 강해서 이동하다가 찢어지더라구요 그래서 물기가 조금 있는 상태에서 발라욤 마치 마크세터를 불리는 물에 풀어서 쓰는 효과랑 비슷할 수도 있겠네요 이 방법은 단단하게 붙는데다 작업도 편하고 마감작업할때 데칼사이로 마감제가 들어갈 걱정은 없는데 실수하면 찢어진다는 단점이 있는거 같아요 ㅠ_ㅠ 복불복한 방법이죠 ^^;
    帝龍 2014.03.14 14:07
    그것도 나름의 테크닉과 노련함이 필요하겠네요 ㅎㅎ
    다음번에 한번 해보겠습니다
    순딩이 2014.03.14 13:55
    마감제 강의까지 보고 저도 습식데칼 대기 중인 녀석들 작업해봐야겠네요....근데 마크세터는 꼭 필요한가요? 정말 고민이 많습니다....살지 그냥 집에 있는 목공풀로 할지..
    帝龍 2014.03.14 14:06
    있으면 좋은게 사실이죠.
    안전한 작업도 가능하구요.
    예전에 유니콘 건담 작업 하는데, 습식 그냥 썼다가
    막 떨어지는거 보고 가슴아팠거든요 ㅠㅠ
    맹루 2014.03.14 15:00
    마크세터 하나 있으면 좋죠 하나사면 평생쓸만한 양입니다 가격도 저렴하구요
    건프라왕초보탈출 2014.09.07 21:56

강의 정말로 도움되게 잘보고 있습니다...앞으로도 저 같은 초초초초보를 위한 강의(?) 부탁드립니다 ㅎㅎ

근데 위에분들도 말씀하셨는데요...마크세터가 필요한거 맞나보네요? ㅠㅠ

준비를 못했는데요...물론 목공풀도 ㅠㅠ

후니아빠 2014.12.31 12:44

뉴건담 Ver.Ka 구매하고 습식데칼 보고 깜놀했슴다...

습식은 자신없는데...

습식데칼은 작업 후에 꼭 마감제 올려야 하나요?

궁금하네요...

帝龍 2014.12.31 13:54

웬만하면 올려주시는게 좋습니다.

접착제로 붙어 있기는 하지만, 만지다 보면 반드시 떨어질 운명이기 때문에 ㅠㅠ

후니아빠 2015.01.02 11:22

아...역시...

다시한번 마감제 사용법 보고 작업 해야겠네요...

언제나 감사합니다~~