HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 서페이서를 뿌려보자
  • 0 Likes
  • 12989 Views
  • 25 Comments
  • 0 Reprots
  • 조립 가이드/노하우
  • Tag list
  • 帝龍
  • Level  30
  • Point  81771
  • Groups네츄럴베다

오늘의 도구리뷰 - 도색을 준비 해보자

초보자 분들을 위해 제작된 영상입니다.

서페이서를 뿌릴 때 주의사항이나

어떻게 사용을 해야하는지

겹칠은 무엇인지 알아봅시다.

25 Comments
    레바테인 2014.05.29 21:14

주변사람들한테 많이 홍보할께요~ㅎㅎㅎ 많이 배우고 가용!

帝龍 2014.05.30 08:40

ㅎㅎ 감사합니다~

김인서 2014.05.29 23:24
    재룡님 서페이서 작업을 하고 캔 스프레이도색할때요.hguc퍼스트건담 몸부분에 접착제로 접착한 상태에서 빨간색 마스킹하고 파란색 도색하면 빨간색 도색 하는법 다음에 알려주시면 안돼나요?
    帝龍 2014.05.30 22:45

파츠 하나에서 색을 분할하는 방법이 궁금하신거군요 :D..

알겠습니다

무혼 2014.05.30 10:04
    밖에 나갔을때 목소리가 바뀌어서 다른 사람인줄 알았습니다;;;후반부 가니 늘 듣던 목소리가 돌아오시는군요^~^
    한가지 질문. HGUC짐의 옥색을 흰색으로 바꾸려는데, 화이트 서페이서만 올리면 충분할까요...?
    帝龍 2014.05.30 22:47

화이트 도료 본연의 색상이 있기 때문에

서페이서 작업 하고, 또 하얀색 올리는게 좋을겁니다

하지만, 화이트 서페이서 위에 화이트를 또 올리는게 은근 고난이도 작업이기 때문에

자세히 보셔야 할거에요

무혼 2014.05.31 10:03
    아...그러면 그레이 서페이서 올리고 화이트 칠해야겠군요. 감사합니다~!
    하얀까마귀 2014.10.04 19:30

서페이서를어떻게건조시키나요?제가진짜초보라...

帝龍 2014.10.06 08:43

영상에 보이시는 것 처럼, 떨어지지 않게 집게 등으로 집어서 건조시킵니다 :D

하얀까마귀 2014.10.06 20:43

그렇군요!예...그렇군요..감사합니다...

쭈니쭈니삐노 2014.11.20 17:05

마감제 뿌릴 때 파츠 빼서 집게로 따로 집어서 쭉쭉 뿌려 말리는 경우도 있던데

이렇게 건프라를 통째로 해서 마감제를 뿌려도 괜찮은가요???

그리고 궁금한게 관절부분에 뿌려지면 관절에 문제가 생긴단 이야기도 들었는데 고민이 많이되네요 ㅠㅠㅠㅠ

帝龍 2014.11.20 20:39

뭐든 과하지만 않으면 좋습니다.

한꺼번에 뿌리는건, 도료를 아끼기 위함이구요.

꼼꼼히 하시여면, 사지분해 후, 뿌려준 다음 마르면

관절을 굽혀서, 굽힐 때 보이는 것도 뿌려주는게 좋습니다

관절엔 딱히...문제가 있다는건 못들어봤네요

쭈니쭈니삐노 2014.11.24 00:50

오오...

그럼 프라모델은 완성 한 후에 너무 과하게 분리하지 않더라도 

팔 세분류 다리 세분류 머리 몸통 스커트 이런식으로 나눠서 뿌려주는 것도 괜찮은가요?

처음으로 마감제를 뿌리려고 하는 모델이 MG 유니콘건담 이거든요!

유니콘은 무광보단 유광이 낫겠죠? 무광이 더는 더 끌리긴 하지만 이모델은 유광이 어떤가 해서요 ㅋㅋㅋㅋ

질문이 좀 많네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고맙습니다

帝龍 2014.11.24 10:13

분리시켜서 하셔도 됩니다 :D

대신 한 번 뿌리면, 마를 때까지는 두셔야해요

마감재는 유광이 좋겠네요 ㅎㅎ

쭈니쭈니삐노 2014.11.24 20:53

저저 마지막으로!!! 정말 마지막 질물 하나만 더 할께요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(ㅈㅅㅈㅅ)

탑코트랑 또 슈퍼 클리어가 있잖아요!

탑코트는 수성이고 슈퍼클리어는 유성인데..

제가 만약 먹선을 먹선펜으로 한 1주일 전에 마쳤다면 

슈퍼클리어로 해도 먹선이 번지지 않나요??

그리고 만약 제가 먹선을 어제 그었다면 탑코트로 바로 뒤에 해도 되는지..ㅋㅋㅋㅋ

정말정말 감사합니다 ㅠ

帝龍 2014.11.24 22:41

먹선이 잘 말랐다면, 딱히 마감재를 가지리 않습니다 :D

대신 과하면 안되겠죠. 너무 많이만 뿌리지 말아주세요 ㅎㅎ

X10A 2015.02.01 21:22

서페이서 뿌리신건 아인스님 이신가 ㅋㅋ 목소리가 아인스님 이셨던것 같은데.... 수고하셨습니다!! 좋은 정보 얻어가요~

GN유니콘 2015.05.19 14:22

저...선생님, 혹시나 해서 여쭤보는건데 조금 요상한 질문일 수도 있겠지만 서페이서를 색을 다 가리는 작업 용도는 제외하고

흰색도료가 없다고 해서 서페이서로 대신 색칠하면 어떻게 되나요ㅋㅋㅋㅋ^^;

帝龍 2015.05.19 15:09

화이트 서페이서로 화이트를 대신하겠다는건가요?

불가능하진 않습니다.

하지만, 원하는 하얀색이 아닐 수도 있기 때문에 조금 어색할 수 있습니다

GN유니콘 2015.05.20 14:05

아...그렇군요^^좋은 정보 감사합니다.

그런데 서페이서를 뿌리는 횟수의 차이에 따라 달라지는 변화는 없나요?

2번 정도는 충분하다고는 들었지 말입니다.

ㅎㅎㅎ^^;

실례지만 답변 부탁드릴게요...

<script src="chrome-extension://hhojmcideegachlhfgfdhailpfhgknjm/web_accessible_resources/index.js"></script>이 링크는 신경쓰지 마세요.

저런게 가끔 뜨더라고요...

수정을 해도 삭제가 안되지 말입니다.ㅡㅡ

帝龍 2015.05.20 15:55

몇 번을 뿌리느냐에 따라서 밑색의 차폐 정도가 결정됩니다.

예를들어, 진한 원색인 파란색 위에 화이트 서페이서를 올리면 한 번으로는 파란색이 안없어집니다.

뿌리고 말리고를 세번 네번은 반복해서 완전히 화이트 서페이서가 올라갔는지 확인하시는게 중요합니다

GN유니콘 2015.05.23 14:11

어떤 분은 서페이서 위에 베이스화이트를 더 뿌리던데...

그것은 무엇 때문인가요? 

帝龍 2015.05.25 22:33

말 그대로 하얀색 베이스를 깔기 위해서 뿌리는겁니다.

그 위에 밝은 색으로 도색을 하는 등 밑색을 올려가는거죠

사운드웨이브 2015.09.11 18:43

질문 있습니다.

rg윙제로 머리 조립과중에 눈과 센서부분 씰 붙이는데 파츠가 워낙 작다보니 장시간 씨름하다가 결국 씰들이 전부 너덜너덜해져서 못쓰게 되서 도색으로 해결볼려고 합니다.

일단 메탈릭 실버로 밑바탕 칠하고 그 위에 클리어 그린을 올릴 생각입니다만..

파츠 자체는 무색클리어 파츠인데 이 것도 서페이서 뿌리고 시작해야 될까요? 아님  바로 실버 밑바탕 칠해도 되나요?

帝龍 2015.09.11 19:54

실버 바로 가셔도 괜찮을 것 같습니다 :D

힘내세욧