HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 홀릭뉴스 3/20(목) - 마감제를 뿌려보자
  • 2 Likes
  • 17902 Views
  • 55 Comments
  • 0 Reprots
  • 조립 가이드/노하우
  • Tag list
  • 帝龍
  • Level  30
  • Point  81771
  • Groups네츄럴베다

오늘의 홀릭뉴스 - 마감제를 뿌려보자

55 Comments
    축구하는건담 2014.03.20 20:24
    드디어...드디어..!
    帝龍 2014.03.21 01:23
    드디어 입니다 ㅎㅎ 겨우겨우 여정이 끝났네요
    건담좋아하는아저씨 2014.03.20 21:19

리뷰 잘 보고 갑니다.

이렇게 무광 마감재 사용법까지 알게되었습니다..

근데.. 이건 저의 개인적인 생각이지만.. 디 엠페레 무광 마감시 엠페러 기분이..

디 엠페레 : Strokse님!!!..마감재가 감속 하지 않습니다!!! 살려주세요!! *(^@(!^@(!^@(!&*^@(

Strokes님 : ......ㅠ

스트록스 님께는 양해를 잘 구하고, 빌려왔지요 ㅎㅎ
    무혼 2014.03.20 23:00
    집에서, 특히 밀폐된 방에서 뿌리면 건강에 치명타 먹습니다... 냄새도 냄새고, 무광마감제는 가루다 보니 분진과 비슷한 성질이라 보시면 됩니다. 집에서 하실거면 마스크 쓰고 환기 잘 되는 베란다에서 하세요^~^
    정답! 괜히 야외에서 찍은게 아니죠 ㅎㅎ
    순딩이 2014.03.21 09:50
    잘보고 갑니다. 고민이었던 마감제강의까지 잘 보았네요...그런데 슈퍼클리어 무광의 경우 한캔에 얼마나 사용할수 있을까요?(MG 몇대? RG몇대?)
    帝龍 2014.03.21 10:57

MG 기준으로, 2~3대정도 작업 가능하답니다

빡세게 하면, 4대도 가능할 듯...

제룡님짱짱맨 2014.03.22 22:03
    strokes:여바라 디엠패러 없느냐~ 제룡: 뜨..ㄸ.뜨끔.... 스트록스.그아아아아아 디엠패러를 가져가다니!! 스트록스님 화나셨나요?? (아 죄송합니다 원래 이러면 안돼는데....)
    帝龍 2014.03.24 08:30
    ㅎㅎ 정중히 빌렸다는 후문이...
    순딩이 2014.03.24 13:09
    하나 더 궁금한게요...지금 슈퍼클리어로 시범을 보이셨는데..무광기준으로...탑코트도 사용방법은 같다고 보면 될까요? 아니면 탑코트는 탑코트데로 뿌리는 법이 달라지나요? 무광기준이요 ㅎㅎ
    帝龍 2014.03.24 15:07
    둘 다 같습니다 ㅎㅎ
    걱정 안하셔도 될 것 같아요~
    작은학생 2014.03.25 20:39
    방심하고있다가 자금난이 오는게 마감제죠..ㅠㅠ (그러므로 저같은 (돈 별로 없는)학생분들은 철!물!점!락!카! 사용을 추천드립니다ㅋㅋㅠㅠ)

악어집게에 부품 하나하나 찝어서 할때도 영상처럼 여러번 뿌려주면 되나요?
    帝龍 2014.03.25 23:14
    파츠 하나하나 하셔도 저렇게 뿌려주시면 됩니다.
    대신 많이 뿌릴 필요는 없겠죠
    RX-0풀아머유니콘 2014.04.20 00:14
    저렇게 꼭 한번에 붙여야 하나요? 아님 부위별로 뿌려도 돼나요?
    帝龍 2014.04.20 06:49

저는 쉽게 보여드리기 위해서 한번에 한거구요.

분할해서 뿌리셔도 됩니다 :D

사실 팔다리 분해해서 뿌리는게 맞습니다. 다리 굽히면 보이는 관절에도 뿌리고, 보이는 곳은 다 뿌려주는게 맞다죠

Setsuna.F.Seiei 2014.04.22 07:56
    모르고 데칼붙이기전에마감제 했는데어떻게 하나요?
    마감제 지울순없나요?
    帝龍 2014.04.22 08:25

마감제를 지울 수는 없구요.

혹시 무광이 아닌 반광이나 유광 마감제를 하셨으면

그상태로 데칼작업 후, 다시 마감제를 올리시면 됩니다 :D

레바테인 2014.05.29 14:18

질문있습니다! 유광마감제 사용할때 건담마커나 에나멜 그리고 먹선등이 락카인 유광마감제에 녹아내리지 않게 살짝 흩뿌려서 도포하여 건조하고 유광마감제를 표면이 촉촉하게 뿌리는 걸로 알고 있는데 동영상보면 끊지 말고 쭉 한번에 뿌리라고 하셔서서요... 그랬다간 먹선이나 도색한 부분이 녹아내릴까 걱정인데 어떻게 해야할까요??ㅠ

帝龍 2014.05.29 16:02

마커 작업을 하셨다면, 말씀하신대로 천천히 뿌려주는게 맞습니다.

하지만, 빠빳하게 완전건조 하셨다면, 직접적으로 뿌리지 않는이상, 영상처럼 뿌려주셔도 괜찮습니다

중요한건 거리, 뿌리는 양이니까 주의하시구요.

영상처럼 조금 촉촉해졌다 싶으면 멈춰 주세요 :D

레바테인 2014.05.29 21:15

자꾸 질문드려서 죄송한데ㅠㅠ 직접적으로 뿌린다는 것은 매우 가까이서 뿌리는 걸 말씀하시는 건가요?? 저는 에어브러쉬로 마감재를 뿌리다보니 의외로 유광마감이 힘들더라구요ㅠㅠ

帝龍 2014.05.29 22:27

가까이, 한번에 많은양을 말씀 드린거랍니다

한곳에 집중적으로 뿌린다기 보다는 고루 뿌려주시라는 말씀을 드리고 싶네요 :D

에어브러쉬로 뿌리신다면, 압력 조절해서 천천히 뿌려주세요

트바루카인 2014.05.31 12:54

사자비 버카,시난주 OVA버전을 살건데요 그걸 무광 마감제 작업을 할껀데요 만약 뿌리다가 그 가루가 관절에 들어가는 경우가 있잖아요 그러면 굳는다고 들었는데 어떻게 해야하나요? 사자비 같은경우 종아리가 곡선인데 그냥 붙이면 되는거죠?

帝龍 2014.06.02 09:12

심하게 걱정 안하셔도 될 것 같습니다 :D...

굽혀서 보이는 관절들에 일부러 마감제 올리는걸요...

너무 걱정하지 마시고 마감하시면 될 것 같아요

트바루카인 2014.06.03 22:45
    그냥 관절 있는데다 뿌려도 된다는거네요 괜히 걱정했네요 감사합니다
    하이퍼액티브 2014.07.28 22:59

아 ㅋㅋ유광이랑 헷갈려서 무광을 한번에 뿌려버렸네요 ㅋㅋ

帝龍 2014.07.29 08:41

너무 두껍게만 안올리셨다면야 ㄷㄷ

손부경 2014.10.12 15:41

마감제 꼭 뿌려야하나요?

帝龍 2014.10.13 08:26

건식데칼은 몰라도, 시간이 지나면 떨어질 가능성이 있는 습식 데칼을 작업했을 경우.

도색을 한 경우엔 웬만하면 마감재를 뿌리는걸 추천 드립니다

더블오라이저라고부른다 2014.11.04 23:18

이거근데 무광은클리어파츠의 광도죽이나요??

帝龍 2014.11.05 08:42

당연 클리어의 광도 죽고, 투명함도 죽습니다. 뿌리실 때는 마스킹 또는 파츠를 빼놓고 뿌리세요~

rusioj 2014.11.13 11:26

제룡님! 항상 감사합니다~

질문이 있는데요,

처음으로 마감제를 뿌려보려고 하는데요, 제가 먹선작업을 타미야 패널라인엑센트 + 건담먹선펜 두개를 섞어서 해봤는데

위에 탑코트 뿌려도 먹선 번지지 않을까요?

그리고, 유광이나 반광은 백화현생 없나요?

帝龍 2014.11.13 11:43

먹선이 번지지는 않습니다 :D 정말 많이 뿌리지 않는이상;;

유광과 반광은 너무 많이 뿌리면, 뭉치는 현상이 있구요. 백화는 없습니다 :D

개개 2014.11.21 12:17

영상 잘 봤습니다 ㅎㅎ

질문이 있는데요, 제가 평소에 무광 마감재를 뿌릴 때

한 번 뿌리고 뜨거운 바람으로 말리고 바로 또 뿌리는 식으로 몇 번 반복했었는데

이런 식으로 뿌려도 문제가 없는 건지 궁금하네요

문제가 없는 거라면 유광마감의 경우에도 한 번 뿌려주고 바로 드라이어로 말려줘도 괜찮은 건지 알고 싶습니다

帝龍 2014.11.21 13:39

음...헤어드라이기를 너무 강하게만 하지 않으면 괜찮지 않을까 싶습니다만...

역시 걱정은 되네요.. 에어브러쉬로 뿌리는 마감재의 경우는 괜찮겠지만

스프레이로 뿌린다면, 생각 보다 많이 뿌려지기 때문에 바람에 마감재가 뭉칠 위험이 있습니다.

그것만 주의하시면 괜찮을거라 생각 합니다

닉넴버림 2014.11.21 21:28

무광 멋있네요!

빨리 조립하고 뿌려보고싶네요

rusioj 2014.11.24 18:57

탑코트도 슈퍼클리어와 동일하게 뿌리면 될가요?

처음으로 뿌려봤는데 적게 뿌려서 그런지 백화인지 모르겠지만 얼룩무늬처럼 되더라구요

帝龍 2014.11.24 19:01

엄...백화는 말 그대로 하얗게 변하는 상태인거구요

탑코트도 동일하게 적용하시면 됩니다

X10A 2015.02.03 22:01

좋은 정보 정말 감사드립니다!! 다른 곳에서 여러번 찾아봤지만, 좀 애매모호한 설명들을 많이 해주셔서, 마치 대충 쓴 요리 레시피 읽는 기분이었는데, 하는 걸 직접 보니 확실히 알겠네요!! 앞으로도 좋은 정보 많이 뿌려주셨으면 좋겠습니다!!

큰곰 2015.02.10 23:35

마커 도색 한뒤에 무광마감제나 유광 마감제를 뿌리면 어떻게 되나요??

帝龍 2015.02.11 08:28

무광을 올리면, 광이 죽을 것이고, 유광을 뿌리면 광이 더 나겠죠?

단, 뭘 뿌려도 상관은 없는데, 슈퍼 클리어의 경우는 너무 많이 뿌리시면 도료가 살짝 녹을 가능성이 있습니다.

OO홀릭 2015.02.17 14:38

조립전에 뿌려도 되나요?

帝龍 2015.02.17 16:51

뿌리고 하게되면, 게이트 부분엔 마감재도 안묻어 있고, 조립시에 불편할겁니다;

안뿌리시는게 좋습니다

수퍼 2015.03.17 12:55
    노하우 감사합니다^^ 궁굼한게있는데 무광마감제할때 살짝씩 끊어서 약간 반질반질할때까지 뿌려주시면된다고하셨는데 그이후 건조시간은 어떻게될까요?? 그렇게 건조시키고 또뿌려줘야하나요? 아니면 건조만시키면 1번뿌리는걸로 끝내도되나요?? 얇게 여러번 뿌리라는 얘기도있어서 어찌해야할지모르겠네요
    帝龍 2015.03.17 13:39

마감재는 두껍게 올린다고 좋을건 없습니다.

건조 시간은 약 3시간 정도면 적당 할겁니다 :D

수퍼 2015.03.17 19:37
    감사합니다 1회로도 충분하다는말씀이시군요 ^^ 감사합니다
    帝龍 2015.03.17 21:15

에어브러쉬로 뿌리는 마감재가 아닌 이상, 스프레이면 1회로 충분 하답니다 :D

유백이 2015.05.02 18:55

습식 작업하고 나서 꼭 마감제 올려야 하나요?

帝龍 2015.05.04 08:46

습식의 경우 시간이 지나면 자동적으로 떨어질 위험이 있기 때문에 웬만하면 올려주는게 좋습니다.

거기에 데칼에 상처가 잘 나는 것도 이유가 되겠네요

GNR10오라이저 2015.05.08 21:09

건식작업후 유광올리고, 위에 건담마커 먹선을 넣어도 되나요?

그리고, 건담마커 지우개펜으로, 유광마감제를 지우는것은 아니겟죠?