HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 데칼및 도색 질문이요
  • 0 Likes
  • 1781 Views
  • 4 Comments
  • 0 Reprots
  • 도색
  • Tag list
  • 헬데스
  • Level  1
  • Point  88
  • Groups하로

본론으로 들어가자면... 현재 제가 있는 곳이 캐나다 유학생활 중이라 충분한 재료들을 구입하질 못하고 

건프라를 만들고 있습니다. 그래서 그런데 데칼 작업을 할때 그냥 기본으로 데칼 작업을 하는 것도 괜찮을지

걱정이 많습니다 물론 데칼 작업을 하면 좋겠지만 재료들을 못구하는 관계로 가조립만 하는 중이라 

데칼, 도색 등을 못하고 있어서요.

4 Comments
    라이다 2015.01.05 10:30
    기본데칼이 말하시는게 그냥 포함된 건식이나 씰을말하시는거같은데

상관없습니다

꼭 사제데칼사서바르라는법도없구요
    헬데스 2015.01.05 11:42

그 건식과 습식 데칼 맞는데...붙이는데 도움주는 접착제라든가 아니면

도색할때 필요한 먹선 재료라던가 그냥 편한데로 가조립만 만들고 장식만 하면

좋겠지만 또 사람 맘이라는게 욕심이 나니...참....

라이다 2015.01.05 12:34
    마크소프터나 마크핏은거의 습식데칼에나필요합니다

단순건식이나 테트론씰은그냥붙이면됩니다

아주풀도색이아니라면 접착제는 케바케입니다

상황따라다르구요

먹선은 먹선펜말고 타미야 패널라인액센트나
    에나멜 블랙, 에나멜신너 세필붓정도있으면충분합니다
    다크-Dark- 2015.01.05 13:52

호오..여기서 캐나다 유학 생활 분을 보다니 놀랐습니다.

저는 캐나다 이민 생활을 하고 있습니다.

저 같은 경우는 제가 애용하는 오프라인 샵이 있어서 왠만한건 다 있더군요. 그래서 그쪽을 자주 이용합니다.

- 건식 데칼은 가위로 직접 오려서 스카치 테이프를 이용해 붙여도 되지만, 커팅 매트를 하나 구입해서 건식 데칼을 커팅 매트에 고정해 사용할 부분을 오려내어 스카치 테이프를  이용해 붙이는것이 효율적입니다.

- 습식 데칼은 일단 필요한게 마크 세터 와 마크 소프터인데...데칼을  마크 세터만 있어도 충분히 붙일 수 있습니다.

마크세터와 마크 소프터를 대신 할수있는건 제가 자세히 모르기에 패스 하겠습니다

- 씰이나 테트론 씰은 그냥 스티커처럼 붙여서 사용하는 거니 문제 없을거라 생각합니다.

- 먹선은 기본적으로 건프라 먹선팬으로 넣는 것 있습니다. 타미야 패널라인 액센트 컬러 라고 에나멜 블랙과 신너가 적절한 양으로 희석된 제품이 있습니다. 끝에 얇은 붓이 있어

추천 할만한 제품이긴 하죠. (근데 구하기가 정말 어려웠습니다 ㅠㅠ) 빠져나간 부분은 신너 혹은 건담 마커 지우개를 이용하면 될 것 같습니다. 다른 방법은 

건담마커 블랙 혹은 에나멜 도료를 에나멜 신너와 희석해 세필 붓으로 먹선을 넣는 것도 다른 방법이죠. 또 하나는 STAPLES에서 파는 SHARPIES(?) 라고 하던가요? 

그 제품 중에 얇은 촉으로 된 펜이 있는데, 먹선팬 없었을 때 저는 그걸 자주 사용했습니다.

먹선을 넣으면 두껍게 나오는 경우가 있어, 지우개로 지우면서 사용 했습니다.

- 도색 같은 경우는 저는 맨 처음에 월마트에서 파는 프라모델과 전용 도료가 들어있는 제품을 사서, 부분 도색을 하고는 했습니다. 

지금은 건담 마커를 구할 수 있어서, 마커들로 부분 도색을 하고 있습니다. 

저도 처음 캐나다에 왔을 때...재료 구하기가 그렇게 힘들더군요. 그래서 STAPLES, 다른 모형샵(지금은 없지만), 월마트 같은곳에서 최대한 구할 수 있는 재료를 구해서 

사용하고는 했답니다.

• Astray_GAM
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      에어브러쉬의 가격이 대부분 비싸서 미묘하긴 한데...일단 제가 아는 선에서 답변드리는거라 어떨지는 모르...
    • 좋아요 0
    • [GH]Gundam
      기존의 MG퀀터의 조형이나 디자인 다 똑같은데 데칼의 디자인 차이가 조금 있는거랑 기존의 뚱뚱했던(?) 블...
    • 파르페토
      시아 퀀터의 무기를 베이스로 만들어 진거 같은데...이건 직접 제작을 한 작품같네요
    • 그네
      퀀터의 소드에 스리덤의 날개 부품을 가공한듯 하네요
    • katze
      http://gundamholic.com/xe/pre_user/1033500 잡지부록이네요
    • 발바럽철빠
      정보 감사드립니다^^
    • 파르페토
      할인쿠폰은 온라인에서만 이용가능한게 있고 오프매장에서 구입이 가능한게 있습니다 그리고 모든 HG 더블...
    • 좋아요 0
    • Binny
      두꺼운 게이트는 어쩔 수 없이 다 뜨는거 같아요 ㅠㅠ 최대한 아트나이프로 잘 썰어주시고 그래도 보기 흉...
      ㅠㅠ그저 매번 새 킷 꺼낼 때 마다 언더게이트가 많길 빌고 있어요
    • 파르페토
      디자인 나이프로 어느정도 익숙해지면 게이트를 한번에 자르는게 가능하긴 합니다 두꺼운경우 막니퍼가 아...
      궁극니퍼 계열을 구해봐야겠어요 화욜에 서면 건베가서 찾아봐야죠
    • 파르페토
      건베에서 찾는것보다 이건 온라인에서 가격을 비교해가면서 구입하시는걸 추천드려요 가격이 나가다보니 비...
    • 포인트 로또
      발바럽철빠님은 포인트 로또 '150'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 그네
      하ㅡ이 모ㅡ쿠
    • katze
      sd사자비!
    • KEN
      1000엔이면 개인적으로 레전드 BB 마룡 검사 제로 추천드립니다.
    • kjw3112
    • 좋아요 0
    • 그네
      건X웨이에 있을겁니다
    • SEI
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      버카 ZZ가 좋지 않을까요? 덩어리지면서 심플해보이면서 나름 화려한 킷이에요
    • SEI
      생각해보긴 했는데, 만지기 쉬운? 그런 쪽으로 최대한 원하는 터라 제외했었거든요... 추천해주셨으니 다시...
    • 파르페토
      음....그럼 mg 앗가이 어떤가요? 내부 프레임이 정말 화려한 녀석입니다 그리고 귀엽습니다
    • SEI
      아무래도 상당한 고품질 킷이다 보니 이미 가지고 있네요.... 추천해주신 더블제타도 생각중입니다. 여러모...
    • 아르케
      듀얼이나 버스터도 굉장히 화려하고, 또 수수하면서 화려하다면 레드워리어도 괜찮을 것 같아요. 하지만 위...
    • • • •
    • 우상민
    • 좋아요 0
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      상관 없습니다 페널라인 엑센트를 사용하셔도 되는데 아마 먹선을 넣고 라이터 기름으로 살살 닦아주면 됩...
    • 백박
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      한정판으로 아마? 그런데 나올 가능성이 적을지도 몰라요
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • 끗나잇
    • 좋아요 0
    • KEN
      저 부분이 나와있는 페이지를 찾아보았습니다. 우선, 저 부분은 호일 씰이 아닌 동봉되어있는 비닐을 이용...
    • 끗나잇
      오~정말감사합니다 KEN 님덕분에 진행할수있겠네여ㅎㅎ 감사합니다^^
    • 그네
      조립하실때 특히 팔에 주의하세요.잘못하면 그위에 씌우는 파츠들이 하얗게 뜹니다.저는 비닐을 계속 재단...
    • 토아
    • 좋아요 0
    • KEN
      그래서 정확히 어떠한 답을 듣고 싶은신지, (질문!)을 해주시면 감사드리겠습니다
    • 파르페토
      써본 손톱 다듬기용 사포는 그렇게 좋은 효과를 못봤어요 그런데 1가지만 써봐서 어떤지 모르지만 저렇게 ...
    • 이거너무한거아니냐고
      안갈리내요..ㅋ
    • KEN
      가능한 모델용으로 맞게 나온 공구를 사용하는 것이 가장 좋습니다. 자칫 잘못 사용하셨다가는 파츠에 흠...
    • 이거너무한거아니냐고
      사용해봣는데 흠집은 커졍 너무 안갈리네요 ㅠㅠ
    • W.DBANAGHER
    • 좋아요 0
      스마트폰 어플리케이션중에 papago라고 있어요. 그거 사용하시면 번역 편하게 하실수 있어요. 저도 자주 애...
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      건프라 점검할때 사용하는 방법인데 이전 MG관절에 관해서 질문을 해주신 분이 계서서 그것과 비슷한 방법...
    • KEN
      위 댓글의 방법을 참고하셔도 좋지만, 메탈 빌드같은 고가품한테 사용하기에는 조금 리스크를 감안하셔야합...
    • 파르페토
      확실이 비싼 물건이라 노하우를 전해 드릴려 해도 조금 걱정이 되더라구요...메탈빌드...
    • 파르페토
      입문용으로 가장 좋은건 SD이지만 그래도 지금 구입 하신것중에 볼은 입문용으로 좋은데 백식은 조금....언...
    • KEN
      다시 입문을 시작하신다면, HG 건담 (리바이브) 또는 HG 발바토스가 어떠실까요? 가성비로 아주 좋은 HG ...
    • 썸머킹
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      N으로 시작 하는 검색 포털 사이트에 NM-285 라고 검색을 하시면 바로 나옵니다 국내에서는 230...