HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 안녕하세요 도색 초보입니다! 마감제만 올릴려고하는데 질문이 있습니다
  • 0 Likes
  • 3806 Views
  • 5 Comments
  • 0 Reprots
  • 도색
  • Tag list
  • 류블리
  • Level  1
  • Point  50
  • Groups하로

안녕하세요! 건프라 입문한지는 얼마 안 된 초보입니다. 

영상이나 여러 사진들 보니까 도색이 정말 매력적이더라구요 

그런데 건담홀릭 영상을 보니 도색을 하게 되면 도료가 까지는 경우가 흔하기 때문에 한번 도색한 킷은 포즈를 안취한다고 하시더라구요

그래서 먹선이랑 마감제만 올릴까 하는데요

본 질문입니다.

1. 마감제만 올릴경우에도 런너를 세척 및 사포질을 해주는게 좋은가요??

2. 마감제만 올렸을 경우는 포징이라든지 가지고 놀아도 괜찮나요??

3. 무광마감제만 뿌려도 어느정도 톤다운이 되면서 약간의 도색한 티가 나는거 같은데요,

혹시 무광마감제만으로도 런너의 기스나 사포자국 혹은 런너 자체가 가지고 있는 무늬(?)등을 커버할 수 있나요?

4. 만약 3번이 안된다면 아스트레이의 흰색 장갑부분을 깔끔하게 하기 위해 서페이스까지 한번 올려볼까하는데 

보통 흰색 도색은 그냥 흰색 서페이스만으로 하는건가요? 

5. 4번처럼 서페이스까지만 올리고 마감제를 뿌려도 포징이나 움직였을시 까지는 현상이 발생하나요??

도색 쪽은 완전 초보라 질문이 많네요 ㅠ

답변 해주시면 감사하겠습니다!!

5 Comments
    다크-Dark- 2015.09.10 02:41

1. 런너 세척 및 사포질은 도색을 하지 않는 이상 하실 필요가 없습니다.

그러므로, 마감재만 올리실 경우에는, 본인이 원하신다면, 하셔도 되고 안하셔도 됩니다.

2. 포징은 취하시는 것은 물론 됩니다. 하지만, 가지고 노는 부분에서는 개인적으로 아니라고 생각되네요. (가능한 전시로만...)

3. 마감재로써는 커버가 안됩니다. 실질적으로, 마감재는 단순히 건프라를 보호 해주는 역할로 뿌리기 때문에,

이미 프라모델 표면에 생긴 기스, 자국, 무늬 등은 사라지게 하는 것은 불가능 입니다.

4. 서페이서는 프라모델 고유의 색을 올라오지 않게 해주는 역할을 합니다. 예를 들어, 파란색 위에, 하늘색을 올리고 싶은데,

서페이서를 뿌리지 않은 상태에서 작업을 하면, 하늘색이 아닌 밑색 (파란색)과 합쳐져, 색이 진하게 나옵니다.

이런 이유로 모델러 분들께서 서페이서를 사용하고 계십니다. 설령 흰색 도색일 경우도, 서페이서를 뿌리고, 그 위에 흰색으로

도색을 해주셔야 합니다.

5. 서페이서만 작업 하실 생각이시라면, 그냥 작업을 안하시는 것이 좋습니다.

위에서 설명드렸듯이, 서페이서는 밑색을 가리게 해주는 역할로 사용됩니다. 도료를 가지고 색을 칠하는 것과는 전혀 다른 작업입니다.

류블리 2015.09.10 11:01
    아하! 좋은 정보 감사합니다! 많이 배웠습니다 ㅎㅎ
    몇가지만 더 질문해도 될까요?
    1. 제가 위에서 언급했던 가지고 논다는 것은 포즈를 자주 바꾸거나 손으로 이리저리 만져보고 한다는 뜻이었는데요 마감재도 간단한 마찰이나 긁힘에 쉽게 벗겨지나요??
    2. 마감재만 올렸을 때 마감재가 벗겨지면 티가 나나요?? 긁혀서 벗겨진 자국이 그대로 보인다든가 그런가요?
    3. 서페이서에 관한 질문인데요 서페이서가 밑색 차폐용으로 사용된다고 하셨는데 그럼 원래 흰색인 부분을 다시 흰색으로 도색할때도 서페이서 사용후 흰색 도료를 다시 올려줘야 하는건가요?

질문이 또 많아졌네요 ㅎㅎ;

친절한 답변 감사합니다!
    다크-Dark- 2015.09.10 11:52

1. 작은 마찰에는 벗겨지지 않지만, 긁힘에 주의하셔야 합니다. 마감재를 뿌린 후에는, 손으로 만지거나 포즈를 자주 바꿔주셔도 됩니다.

2. 물론 티가 납니다. 유광이든 무광이든 벗겨진 부분은 다소 티가 납니다. 자국은 아니지만, 유독 그 부분만이 어색하게 느껴지겠네요.

3. 굳이 그러실 필요는 없습니다. 흰색으로 이미 사출되서 나왔기에, 따로 서페이서를 뿌려주실 필요는 없습니다.

류블리 2015.09.10 12:13
    아하 궁금증이 한번에 해소 됐네요 ㅎㅎ
    답변 정말 감사합니다!~
    유니콘디스트로이 2015.09.10 21:23
    덕분에 저도 잘 알아갑니다~
    • 수하게
    • 좋아요 0
    • KEN
      그럴리가요. 저는 크게 문제되지 않았던 부분이었습니다.
    • KEN
      크게 주의할 부분을 꼽자면, 이미 완성된 상태에서 작업을 하셔야 하니, 분해할 때, 파츠의 축 부분들이 ...
    • KEN
      프리미엄 반다이 (클럽 G) 한정판으로 나온 상품이어서, 출시된 가격으로는 현재로서 구하기에는 힘들겁니...
    • 수하게
    • 좋아요 0
    • KEN
      나사가 들어가는 키트여서, 드라이버가 필요한 제품입니다.
    • burgergod
    • 좋아요 0
    • KEN
      씰 부분은 마감재를 올리시면 이질감이 있으며, 잘 안떨어지기도 하지만, 어색해보일겁니다. 평면이라면 ...
    • KEN
      니퍼같은 경우는 8월초에 건담홀릭 채널에서 소개가 된 "두부 니퍼"라고 있습니다. 링크: https://ww...
    • KEN
      1) 아직 정확히 공개되지않은 상태입니다. 2) 물론 일반 판매되는 상품이기에, 전국 건담베이스에 입고가 ...
    • 프리미엄골드
      좋은 정보 감사합니다.
    • KEN
      건담베이스는 엔가 12배로 계산이 되고, 아셈하비는 엔가 10배로 적용됩니다.
    • KEN
      유니콘 늪에 빠지셨군요 허허.. 우선, 길게 적어주신 리스트 중에서, MGEX를 제외하고, 현재 판매되고있는...
    • 프리미엄골드
      좋은정보 감사합니다. 저도 지금은 안급해요. ㅎㅎ mgex리뷰보고 결정할려구요.지금은 안급해요. ㅎㅎ 제가...
    • RG프레임
    • 좋아요 0
    • KEN
      분류쪽에 "애니메이션"이 있으니, 올려주셔도 됩니다. 해당 출처에는 기체 설명도 포함되어 있을 수 있으...
    • KEN
      우선 제품 재고에 관해서는, 방문하실려는 건담베이스 매장에 직접 전화로 문의를 넣는 것이 가장 좋습니다...
    • KEN
      한정판은 현재로서는 건담베이스 한정 외에 구하기가 힘드니, 일반 판매쪽으로 기준을 두었습니다. 1) MG ...
    • 프리미엄골드
      MG 퍼스트건담 디오리진과,HG퍼스트건담 리바이브 버전을 구매했습니다. 정말 좋네요.~ 디오리진같은 경우 ...
    • 타리도령
    • 좋아요 0
    • 펜타오
    • 좋아요 0
    • 사쿠야
    • 좋아요 0
    • Juneeeee
    • 좋아요 0
    • 양심
      매우 늦었지만 seed는 비우주세기라 앞에봐야할건없고 seed 보시고 seed 데스티니로 넘어가시면 됩니다여
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • KEN
      확인하였습니다 :) 알려주셔서 감사드립니다.
    • KEN
      클리어 계열에서 "블랙"은 안타깝지만 없습니다.