HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 붓도색 질문합니다
  • 0 Likes
  • 3474 Views
  • 3 Comments
  • 0 Reprots
  • 도색
  • Tag list
  • 시조새
  • Level  1
  • Point  37
  • Groups하로

안녕하세요.

도색은 거의 안해봐서 ..

위 작품의 도색을 비슷하게 하고싶은데 도색재료,도색방법에 궁금한게 있습니다

붓도색으로 진행하려고하는데 락카계열은 붓도색이 힘들다고 해서 에나멜 도료로 진행하려고 합니다.

1. 도색 순서

게이트제거-가조립-도색 부분 확인-사포질(1000)-서페이서-도색(덧칠 여러번)-무광 마감제

이게 맞나요?

도색 할 때 도료가 잘 안착되게 사포질을 하라구 하시던데 서페이서를 뿌리면 안해도되지 않나 궁금하네요.

2. 도색 재료

붓, 도료 접시, 신너 , 에나멜 도료 메탈릭 실버, 메탈릭 레드 , 화이트

사포,서페이서,마감제

필요없는 재료나 빠진 재료가 있나요?

3. 에나멜로 도색후에 먹선 칠하는 방법 좀 추천해주시면 감사하겠습니다...

먹선펜이나 에나멜 도료로 먹선칠하면 녹는다구해서요 ㅇㅁㅇ

3 Comments
    SHELBY 2016.03.07 12:21

1.게이트 제거의 경우에는 물론 각자의 방법이 있겠지만 저는 니퍼로 크게 한번, 아트나이프로 작게 한번 한 후에 400 (게이트가 크게 남은경우엔 240 까지도 씁니다), 800, 1200 식으로 높여주면서 게이트자국을 밀어내며 사포로 긁힌자국이 파츠에 남지 않도록 사포질을 하는 과정이 포함합니다. 즉 가조립을 하기 전에 부품을 다듬는 과정에서 사포질은 이미 끝나있는게 가장 이상적이라고 말씀드리고 싶네요. 다만, 가조립 전에 사포질을 했을경우, 부품위에 남아있는 플라스틱 분진이나 사포질을 하면서 손에서 부품에 묻은 땀등의 오물을 제거하기 위해 한번 세척을 해주시는 것도 좋은 방법입니다. 그게 귀찮으시다면 부품을 다듬는 과정에서 물티슈등으로 부품을 일일히 닦아주는 방법도 있겠구요.

즉, 제가 추천해드리고 싶은 조립및 도색 순서는:

게이트제거 (부품다듬기 : 이 과정에 게이트 자국을 없애기 위한 사포질이 포함됩니다) - 가조립 - 파츠 세척 - 도색부분 확인 - 서페이서 - 마스킹 - 도색 - 마감제

순이 되겠네요.

서페이서에 대해서는, 서페이서에도 사포처럼 1000, 1200등의 넘버가 붙어있는것을 알고 계실거라고 생각합니다. 이는 사포의 거칠기와 동일하다고 생각해도 무관합니다. 즉, 1000짜리 서페이서를 도포하면 1000방의 사포로 표면을 정리한것 같은 거칠기가, 1200의 서페이서를 도포하면 1200방의 사포로 표면을 정리한것 같은 거칠기가 되는겁니다. 서페이서는 표면정리뿐만이 아니라 성분상 도료가 더 잘 안착될 수 있도록 도와줄 수 있으므로, 어쨌든간에 전체도색을 생각하신다면 서페이서를 도포해주시면 좋습니다.

위 작례에서 봤을때, 무광마감제가 도포된것 처럼은 보이지 않습니다. 메탈릭 계열의 도색을 얹어주실 생각이라면, 무광마감제 보다는 유광이나 반광이 더 좋은 느낌을 낼 수 있을겁니다. 위 작례는 마치 자동차표면 같은 광택을 보여주고 있는데, 높은 확률로 유광 마감제가 뿌려진것 같네요.

2. 프레임에 들어간 컬러는 크롬 혹은 실버로 보이는 은색계열의 색깔이 맞지만, 전면 흉부장갑의 경우에는 실버라고 보기 힘듭니다. 오히려 건메탈 같은 어두운계열의 메탈릭 도료가 더 비슷한 느낌을 내겠네요. 발바토스의 외부장갑 사출색이 흰색임을 고려할때, 굳이 붓으로 흰색을 얹어줄 필요가 있는지는 의문입니다. 차라리 메탈릭 컬러를 얹고자 하시는 파츠에만 부분도색을 생각해보시는건 어떨지..부분도색을 하실 경우에는 마스킹을 통해서 도색하고자 하는 부분에만 서페이서를 얹어주시고 후에 메탈릭 컬러를 붓으로 발라주시면 되겠네요.

3.락카도색후 에나멜먹선은 먹선의 수정이 용이해서 확실히 쉽습니다만 에나멜 도색후 위에 에나멜 먹선은 쉽지 않죠. 추천드리고 싶은 방법으로는 에나멜 붓도색후 확실히 건조되었다 생각될때 먹선펜으로 먹선을 넣어주고, 지우개로 수정하는 방법 정도가 있겠네요. 에나멜 도료는 건조에 시간이 오래걸립니다. 하루정도 지나면 어느정도 피막은 형성되지만,  완전건조에는 짧게는 사흘, 길게는 일주일이 넘게도 걸릴 수 있습니다. 이점은 확실히 유의하셔야 합니다.

먹선펜이나 에나멜 도료로 먹선칠하면 녹지 않습니다. 다만, 에나멜로 도색된 표면위에 락카도색후 에나멜 먹선을 넣듯이 에나멜을 흘려넣은후 삐져나온 부분을 에나멜 신너로 지우려고 할 경우, 애써 얹어놓은 본색이 함께 지워지는 참사가 일어날 수 있죠. 그래서 먹선펜으로 넣은 후 지우개로 수정하는 방법을 추천드리는겁니다.

작례의 완성도로 보았을때 에나멜 붓도색으로 쉽게 따라할 수 있을것 같은 작품은 아니지만, 그래도 좋은결과 있기를 염원합니다.

추신으로 에나멜신너를 사용하며 작업하실때는 방진마스크와 장갑을 꼭 착용해주시고, 충분한 환기가 되는 환경에서 작업하셔야 한다는 점 꼭 잊지 않으셨으면 좋겠습니다.

시조새 2016.03.08 01:05

답변감사합니다 ㅎㅎ

사진 처럼 도색을 하려면 에어브러쉬로 도색하는게 가장 좋은 방법인가요?

SHELBY 2016.03.08 06:51
    네....작은면적의 도색이면 붓으로 어느정도 커버가 가능하지만 전체도색이라면 아무래도 에어브러쉬를 사용하는게 가장 이상적이겠죠...하지만 캔스프레이등 대안이 없는건 아닙니다. 어찌됐든 만족할만큼의 결과만 나오면 되는거니까요.
    • 윤딸기
    • 좋아요 0
    • KEN
      1. 신너를 발암 물질이라고 한다기 보다는 독금성이 있는 물질이라고 표현하는게 맞다고 보는데... 모델용...
    • Astray_GAM
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      Q. 위 순서에 이상은 없습니까? 서페이서후 작업하실 생각을 하신 부분에서 이미 완벽하네요 잘 생각해셨...
    • 울프파티
      hg는 건프라 등급이고 hguc는 hg등급 안에 있는 우주세기 건프라를 지징하는겁니다. 예로들면 빌드파이터즈...
    • TRYBURNINGGUNDAM
      아 그렇구나
    • TRYBURNINGGUNDAM
      ㄱㅅ
    • KEN
      아이고야 ㅠㅠ 그래도 처음이시고하니, 하나 하나 배워나가시면 되니, 너무 걱정 하지마세요. 위추 드립...
    • perKussYonYst
      답변 감사합니다..ㅠㅠ좋은 정보또한 감사합니다! 영상은 제가 제룡님꺼를 최근에 상당히 많이 봤었던 터...
    • KEN
      떡진 부분들 복구는 사포로 밀어내는 방법이 있는데, 먹선 부분은 저도 잘 모르겠네요. 제가 시도는 해보...
    • perKussYonYst
      좋은 정보 정말 감사합니다! 마감재를 혹시 락커신너로 살짝 지우는건 안되겠죠?ㅠㅠ 여러번 질문드려 번...
    • KEN
      아니요, 괜찮습니다 :) 마감재는 왠만해서 신너로 지우는건 저는 조금 비추드립니다. 참고로 신너를 사...
    • • • •
    • KEN
      일단 사자비는 손가락 끝 부분 둥근 지온계이기 때문에, 제스타, 뉴 건담, 하이 뉴 중 아무거나 신청하시...
    • 다크-Dark-
      그린 사이코 프레임 느낌을 가까이 줄 수 있는 색상은 메탈릭 그린 입니다. 지금 말씀하시는 제품이 정...
    • 내추럴시드파괴
      상세한 답변 감사합니다~ ^^
    • 만쇠
    • 좋아요 0
    • KEN
      프로펠런트 = 추진제 여기서 탱크는 커다란 저장 공간인 뜻으로 이루어지기에, 즉, 프로펠런트 탱크란 "커...
    • 흰돌_0079
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      풀도색일 경우, 런처 세척은 필수입니다. 하지만, 가조립 + 먹선 + 부분 도색일 경우는, 하셔도 되고, 하...
    • 작은학생
      http://gundamholic.com/xe/486661 건담홀릭 TV 캔 스프레이 뿌리는 방법 영상입니다^^
    • 1107dndud
    • 좋아요 0
    • 건담찡~~
    • 좋아요 0
    • 帝龍
      일본의 아케이드 게임기(오락실 기기)로만 존재하고 다음 버서스 시리즈가 나올때 맞춰서 가정용 콘솔로 ...
    • 바스커빌
    • 좋아요 0
    • KEN
      Honoh no Tobira (불꽃의 문)입니다.
    • 시조새
    • 좋아요 0
    • SHELBY
      1.게이트 제거의 경우에는 물론 각자의 방법이 있겠지만 저는 니퍼로 크게 한번, 아트나이프로 작게 한번 ...
    • 시조새
      답변감사합니다 ㅎㅎ 사진 처럼 도색을 하려면 에어브러쉬로 도색하는게 가장 좋은 방법인가요?
    • SHELBY
      네....작은면적의 도색이면 붓으로 어느정도 커버가 가능하지만 전체도색이라면 아무래도 에어브러쉬를 사...
    • 대구배찌
    • 좋아요 0
    • KEN
      O3번 말씀하시는거면, 반죽음몰쪽 부품 주문을 알아보시는 것도 방법입니다. 반죽음몰이나 건담웨X쪽에 판...
    • 대구배찌
      제가 아무래도 조립된 것(즉 박스나 설명서등 없음)을 선물받아서 반죽음몰을 못 사용하니 건담웨X에 부품...
    • KEN
      설명서는 이쪽을 참고하시면 될 것 같습니다. http://dalong.net/ MG 리스트에 들어가셔서, "하이뉴" 찾...
    • 대구배찌
      설명서에 r3코드가 있길래 반죽음몰에서 찾아보니 '검색하신 R3코드는 신청 가능한 상품이 아닙니다.;라고 ...
    • KEN
      네, 아쉽지만, 그렇게 보입니다. 결국에는 건담웨X쪽에서 재고가 들어오는걸 기다리는게 최우선의 방법인 ...
    • • • •
    • 아크그렌라간!!!
      27만원정도 하니까 비싸겟죠?
    • 고구마미모에
    • 착한사위
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      틀린 것은 아니랍니다 ^^ 어느 쪽으로 작업하건 모델러 맘 입니다. 습식과 씰이 복수로 들어있는것은 선택...
    • 착한사위
      다크님 항상친절한답변 해주셔서 너무감사드립니다^^
    • sdrcat
    • 좋아요 0
    • KEN
      늦은 답변일지 모르겠지만, 저 역시 같은 문제가 있던 것 같네요. 결과적으로는 어떻게 해서 잘 맞게 들어...
    • sdrcat
      말씀대로 다시 한 번 끼워보려 했지만 전혀 들어맞질 않네요 그렇다고 Q9의 축부분이 어딘가 깎여 있는것...
    • i하츠네i미쿠i
      웹에서 찾아보니까 유니콘부터 계속 팔각구멍인걸 보면 갈아내면서 끼우거나 우겨넣는게 거의 정설인듯 하...
    • 아인스
      1.첨부파일을 보니 PSD파일이시네요 JPG나 PNG파일로 바꾸신 다음 적용시키면 되지 않을까 생각됩니다. ...
    • 마훈
    • 좋아요 0
    • 그네
      머리에만 1개 들어갑니다