HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 마감제 뿌리는거 초보자도 충분히 할수있나요??유성이랑수성 뭘로 하는게 나을까요??
  • 0 Likes
  • 4119 Views
  • 1 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • 매니아가되는길
  • Level  2
  • Point  581
  • Groups하로
저의 건프라모델이 먹선이나 데칼 붙인게 있는데 마감제를 안뿌리면 습식이든 건식이든 다 날라가겟죠?? 마감제를 왠만하면 뿌리기 싫었는데 날라갈수도 있다길래 꼭 해야될까요?? 그리고 만약한다면 지금 겨울이고 그런데 뿌려도 괜찬을까요?? 뿌리면 무광을 하려하는데 유성이랑 수성중 뭐가 나을까요?? 그리고 먹선이나 데칼있어도 상관없죠?? 그리고 집온도가 차가울때도 있고 보일러 키면 좀 덥거나 습할때 있는데 괜찬나요?? 처음 하다보니 주의할점이나 방법을 모르겟어요ㅜㅜ 그리고 뿌릴때 베이스 꽂고 뿌린다음 그대로 말려도되요?? MG를 위주로 만드는데 제품마다 다 해야될까요?? 스프레이 소모도 심하던대요ㅜㅜ 그리고 먹선있는곳은 흘려넣는먹선펜으로 한거라 뿌리면 번지겟죠?? 인피니티저스티스 베이스에 꽂는 조인트는 구하기 어렵겟죠??
1 Comments
    KEN 2018.02.24 12:11

1) 건식 같은 경우는 일부로 긁거나 어디에 부딧치지않는 이상, 쉽게 떨어지지는 않습니다.

습식 같은 경우는 왠만하면, 필수로 마감재를 뿌려주는 것이 정상입니다.

2) 겨울같은 추운 날씨에 뿌리게되면, 분사할 때, 제대로 안나가는 경우도 있으며, 기온 때문에, 백화 현상이 생길 가능성도 높습니다.

날씨가 어느정도 따듯해지거나 풀리면 뿌려주세요.

3) 유성과 수성은 마감재 차이이기때문에, 어느 제품을 사용하느냐에 따라 다릅니다.

어느 쪽을 뿌려주시든 상관은 없습니다.

4) 마감재는 마무리 작업이기 때문에, 먹선을 하셨든 데칼을 하셨든 마무리를 해주셨다면 뿌리시면 됩니다.

5) 습한 경우에는 어느 정도 서늘한 곳에 두시면 됩니다.

6) 주의할 점은 너무 한곳에 많이 뿌리시면 안되는겁니다.

건담홀릭 채널에 마감재 관련 영상이 있으니, 참고하시길 바랍니다.

7) 뿌리실 때, 머리, 몸통, 팔, 다리 등으로 분리하시고, 악어 집게 같은 걸로 고정하시고 뿌리는 것을 추천드립니다.

8) 솔직히 마감재는 옵션 사항이어서, 뿌리셔도 되고 안해주셔도 됩니다.

하지만, 습식 데칼처럼 시간이 지나면, 떨어지는 경우는 꼭 해주시는 것이 좋습니다.

9) 번지는 현상이 있을 수 있지만, 거리와 뿌리시는 량을 조절하시면 됩니다.

10) 베이스에 꽂지 마시고, 일일히 악어 집게에 각 부위를 분리하시고, 골고루 뿌려주세요

• 루카스
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      마감재는 슈퍼 클리어를 사용하시는게 맞습니다 :) 유성 건담 마커는 GM04 ~ GM19 계열 입니다. 부분 도...
    • 작은학생
      유성일 경우 마감제는 탑코트나 슈퍼클리어 둘 다 사용하셔도 무방합니다  ^^ 다만 수성(알코올 계) ...
    • 루카스
      정말 감사합니다 궁금증이 해결됬어요!! 학생님 감사합니다~다크님도 감사합니다~
    • 나쁜습관
    • 좋아요 0
    • 크로노
      ABS는 그냥 도색을 안하는게 가장 좋습니다.. 애초에 다양한 컬러를 택한대신 내구성을 버렸기때문에 살...
    • LETTERBee
    • 좋아요 0
    • 피아니카
      마감제도 유, 수성이 있다보니 동일한 유, 수성으로 마감하면 번짐이 있을때가 있더군요.. 너무 다른 유, ...
    • kjw8603
    • 좋아요 0
    • KEN
      탁풀로는 해결되지 않습니다. 접착제는 수지 접작체 (순간 접착제)를 이용하실 수 있지만, 액체여서 자칫...
    • kjw8603
      그렇군요ㅠ 답변 감사합니다~~
    • 월급도리필
      사제 데칼을 이용해 보시는건 어떠세요?? 습식데칼이기도하고 물에만 담궜다 사용하면되니 편리하고 잘붙습...
    • 이보그
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      색변화 없어요 걱정말고 도색하셔도 되요 다만 습도가 높아지게 된다면 금색이 약간 뿌옇게 나올수 있어요 ...
    • 이보그
      감사합니다^^d
    • 버닝부닝
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      주로 구입하러 가기 까다롭다면 온라인으로 주문을 하시는걸 추천드려요 이마트나 홈플러스의 경우 미묘하...
    • Nockless
    • 좋아요 0
    • KEN
      건담기지, 아셈취미, 취미공장 등에서 구매할 수가 있습니다. 제품 이름은 "건프라 LED 유닛 (그린)"...
    • Nockless
      넵 감사합니다
    • 시무이
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      웰드라인같은데요? 정상입니다. 저런 물결무늬가 뉴버카에만 있는게 아니라 다른 킷들도 다 생기는거라 ...
    • 시무이
      아 정상인 건가요? 이번이 두번째 mg구입이라 조마조마했습니다. 답변 감사합니다.
    • 더블오Raiser
      저거는 프라를 만들때 모든 프라에서 생기는 지극히 정상인 형태입니다 글로스 인젝션이면 더 두드러지지요
    • 시무이
      조립하다 보니 자연스레 킷에 묻히는 것 같아서 다행입니다. 방패쪽은 좀 심하긴 한데, 데칼을 붙여봐야겠...
    • Mim_Hi
    • 좋아요 0
    • 피아니카
      개인적인 생각입니다. 커터칼로도 가능은 하지만 다칠위험이 아트나이프보다 큽니다요..... 그리고 힘조...
    • Mim_Hi
      오.. 그렇군요.. ㅎㅎ 감사합니다!ㅋㅋ
    • 작은학생
      커터칼이 일반 커피라면 아트나이프는 TOP 정도려나요.. 확실히 돈값 하는 아트나이프입니다 ( '◇‘ ) ...
    • Mim_Hi
      TOP....오....하나 장만해야겠네요^ㅡ^
    • 루카스
    • 좋아요 0
    • 帝龍
      아트나이프로 제거하는게 제일 깔끔합니다. 연질이라 사포쓰기엔 그렇고, 니퍼로 한방에 깔끔해지지도 않...
    • 루카스
      그렇군요 감사해요 아트나이프로 연질파츠의 게이트 제거할땐 쎄게 밀까요 살살밀까요??ㅠ
    • 帝龍
      연질이라 쉽게 썰립니다... 부드럽게 밀어주세요 ㅎㅎ
    • 루카스
      넵 감사합니다 ㅎㅎ
    • 류블리
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      1. 런너 세척 및 사포질은 도색을 하지 않는 이상 하실 필요가 없습니다. 그러므로, 마감재만 올리실 경우...
    • 류블리
      아하! 좋은 정보 감사합니다! 많이 배웠습니다 ㅎㅎ 몇가지만 더 질문해도 될까요? 1. 제가 위에서 언급...
    • 다크-Dark-
      1. 작은 마찰에는 벗겨지지 않지만, 긁힘에 주의하셔야 합니다. 마감재를 뿌린 후에는, 손으로 만지거나 포...
    • 류블리
      아하 궁금증이 한번에 해소 됐네요 ㅎㅎ 답변 정말 감사합니다!~
    • 유니콘디스트로이
      덕분에 저도 잘 알아갑니다~
    • 주또기
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      접합선 수정땐 별 문제는 없지만, ABS 파츠 도색의 궁극적 여건은 '최대한 깔끔하게 칠하고 신너에 덜 노출...
    • 주또기
      와...정말 친절한 설명...감동입니다 . 아크릴 도료!! 제가 이용하는 온라인샵들에서는 아크릴을 취급하지...
    • i하츠네i미쿠i
      언제나 즐프라는 1따봉!
    • 얄라
    • 좋아요 0
    • DarkSky
    • 좋아요 0
    • 帝龍
      G도몬 캇슈  시작부터 선택가능동방불패   얼티밋 모드 전승! 류파 동방불패!(伝承!流派・東方不...
    • 帝龍
      W히이로 유이   시작부터 선택가능듀오 맥스웰   얼티밋 모드 일기당천(一騎当千)의 모빌돌 퇴치...
    • 帝龍
      00세츠나 F 세이에이   시작부터 선택가능리본즈 알마크   얼티밋 모드 지구권 통일을 향해서(地...
    • 帝龍
      기체를 얻기 위해서는 파일럿 부터!!
    • DarkSky
      이런거 대체 어디어 알아오시는 건가요?(무서울정도의 정보력이다!)
    • • • •
    • Piggy
      1/100 리뷰를 보니 그냥 회색 프레임 입니다.
    • KEN
      한가지 수정해드린다면, "에이하브 웨이브"가 아닌 "에이하브 리엑터"입니다. "웨이브"는 "리엑터"에서 나...
    • 아크그렌라간!!!
      아 글을 쓸때 갑자기 그것밖에 생각이 나질 안아서 ㅎㅎㅎ
    • GN001GUNDAMEXIA
      아마 타고있는그레이즈 리터 작화 때문인것 같습니다
    • 아크그렌라간!!!
      유성매직으로 칠하세요
    • i하츠네i미쿠i
      클리어 레진으로 부품을 복제해서 클리어 도료로 색을 입히는 것 밖엔 답이 없습니다.
    • 001freedom
      타미야 클리어 도료는 어떠세요? 색이 있어 안됄지도..
    • 001freedom
      아님..건담마커중에 메탈릭종류요
    • 파르페토
      건프라 점검할때 사용하는 방법인데 이전 MG관절에 관해서 질문을 해주신 분이 계서서 그것과 비슷한 방법...
    • KEN
      위 댓글의 방법을 참고하셔도 좋지만, 메탈 빌드같은 고가품한테 사용하기에는 조금 리스크를 감안하셔야합...
    • 파르페토
      확실이 비싼 물건이라 노하우를 전해 드릴려 해도 조금 걱정이 되더라구요...메탈빌드...
    • KEN
      총3개 구매하셔야 합니다.
    • 퀀터는제룡편
      3개 사서 2개는 부록빼고 벼룩시장에...)[||||||]( 읍읍!
    • i하츠네i미쿠i
      칼레드볼프×3 조합이나 칼레드볼프×2 + 칼레드볼프 호노오×1 조합으로도 가능하죠. 아스트레이 외전 특...
    • 쿠사남
      라이팅 모델을 14만원에 사시다니... 내부에 비닐을 하나도 뜯지 않으셨다면 가능합니다
    • 월급도리필
      밀봉상태면 가능하지않을까요?? 프라도 밀봉상태에선 교환이 가능하니까요
    • 3배빠른어흥사자비
      감사해요 저 같이 손해를 본 사람들이 많이 없었으면 좋겠어요
    • 발바토스0216
      14만원에 사셨으면 혹시 불량을 사신게 아닌지...
    • GUNDAMEXIA
      14만원에라이팅 모델을 매장에서 사셨다고요?이건 말이 안되는데.....쿠폰이면 말이되지만.....
    • • • •