HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 습식데칼 질문 드립니다.
  • 0 Likes
  • 2316 Views
  • 4 Comments
  • 0 Reprots
  • 기타
  • Tag list
  • 건담초보초보해
  • Level  2
  • Point  618
  • Groups하로

제가 습식데칼 이번에 MG 스트라이크 루즈 오오토리로 첫 작업을 하는데요!

첫 작업이라 떨리기도 하고...ㅎㅎㅎ

그래서 그런데 마크세터도 써야 되고 마감제도 사용해야 된다는데 꼭 다 갖추고 해야 되나요?

참고로 초보자 이고 인제 막 시작해서 마크세터나 마감제는 한번도 안 써봤습니다.

마감제는 환풍이나  건조 작업이 환경상 어려울 거 같아 생각 안하구 있구요.

그래서 습식데칼은 그냥 붙이기만 하면 되는지 아니면 마크세터를 꼭 이용해야 되는지 마감까지 해야 되는건지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다!

4 Comments
    KEN 2016.01.28 10:20

물론 준비물을 전부 갖추고 작업하는게, 가장 좋습니다.

일단, 습식 데칼 필요한 준비물: 면봉, 핀셋, 적당히 따뜻한 물, 마크 세터, 마크 소프터 (선택 사항), 마감재 (유광 / 무광 / 반광 중 하나)

참고로 습식 데칼을 작업하실 생각이시면, 마감재는 필수입니다.

세터로 작업을 한 후, 시간이 지나면, 데칼이 떨어질 가능성이 크기 때문에, 마감재로 마무리 작업을 해주셔야합니다.

세터말고, 다른 분들은 딱풀을 물과 함께 섞어, 세터 대신 사용하시는 분들도 계시지만, 가능한 마크 세터로 사용하시는 것을 권장합니다.

습식 데칼은 물을 이용해서 데칼을 불린 후, 그 다음 작업을 하는 데칼입니다.

자세한 방법은 유튜브 건담 홀릭 채널 "습식 데칼"을 검색하시면, 알 수가 있습니다.

건담초보초보해 2016.01.29 02:55

흠... 결국 마크세터와 마감제는 선택이 아닌, 필수라는 건가요? ㅠㅜ

KEN 2016.01.29 15:42

네, 필수입니다~

건담초보초보해 2016.01.29 23:33

넵 큰 마음 먹고 한번 해봐야 겠네요 ㅎㅎㅎ 감사합니다!

• 조심하셔
      재고가있다면 족크추천드려요
    • 미카즈키오거스
      크...한덩치 하죠!!!
    • 조심하셔
      좋죠 ㅎㅎ
    • 크레이지
      하이뉴 브레이브 어떤가요
    • i하츠네i미쿠i
      등급이 브론즈일 것이기에 브론즈 상한선 내로 본 전체적으로 개인적인 리스트입니다 ☆표시는 강력추천 라...
    • • • •
    • 빛의꿈
    • 좋아요 0
    • 델타마이너스
      턴X 어떨까요? 아님 인저도 괜찮을것 같기도 하고... 아스트레이도 좋을것 같네요.
    • 김지미늬
      건베mg쿠폰을 다모으셧으면... 왠만한 인기제품은 다구매하셧을것같아요~ 헌디 가격제한있지않던가요.. 가...
    • 빛의꿈
      델타마이너스님 감사합니다ㅠㅠㅠ
    • 빛의꿈
      김지미늬님도 감사드립니다~~!!그래서 저의 최종 결정은!!아스트레이 레드 프레임 카이로 하기로 했습니다!!
    • 델타마이너스
      저도 쿠폰 다모아서 예전에 레드프레임을 가져왔죠. 젠장 금색이 맥기가 아니라니! 누렁이라니!
    • • • •
    • KEN
      가수 그룹 FLOW의 WORLD END라는 곡입니다. 참고로 곡명 같은 경우는 OP 영상을 보시면 알 수 있으실테니,...
    • 아크그렌라간!!!
    • 하루키
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      중고딩나라는 기본이고, 이전에 제룡이 간다에서 나왔던 매장을 써보시는건 어떨까요?
    • [GH]Gundam
      리미장난감 말씀하시는거면 인터넷 검색하시면 사이트 있으니까 거기서 찾아보시는것도 좋은 방법입니다. ...
    • 조심하셔
      네이ㅁ에건담한정판이라고치시고 사이트들어가시면사이트들이쭉나옵니다 그중에서 찾아보세요
    • 조심하셔
      심플한 멋이 좋으시면 제피 화려한멋이 좋으시면 풀버 입니당!
    • GUNDAMEXIA
      둘다 고정성이 약하지만 전 제피 추천 드립니다!그나마 풀 버니언보다는 고정성이 덜 헐겁습니다
    • 월강
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      같은 용제의 도료끼리는 혼합해 사용할 수 있어요. 무광과 유광은 섞이면 아마 반광이 되지 않을까 싶은데...
    • 월강
      유광 무광 섞어서 반광으로 만들어진다면 그건 그거대로 재밌겠네요.여러가지 방법으로도 사용할 수 있을테니
    • 파르페토
      보통 유광은 유광끼리 무광은 무광끼리 섞어서 사용을 해요 그리고 마무리로 탑코트를  반광, 무광, ...
    • H2B
    • 좋아요 0
    • KEN
      에나멜 도료와 신너가 적절히 배합된 제품, 타미야 패널라인 액센트 컬러를 사용하시면 됩니다. 색상은 총...
    • H2B
      답변감사합니다. 패널라인 엑센트 말고 희석시켜서 사용하려합니다. 검정색, 회색 그리고 갈색 추천해주...
    • KEN
      아...그렇군요~ 음...회색도 종류가 다양해서 말이죠.. 진한 회색 계열을 좋아하신다면, German Grey XF-...
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 아크그렌라간!!!
      웨더링을 하면더 진짜 같을거예요 그리고 옆에 있는 물을 좀만더 진하게하면 멋질꺼예요
    • 크레이지
      호오
    • 아크그렌라간!!!
      그리고요 저 부러진 나무에 나무색으로 칠하시면 종이티가 안날꺼예요
    • 아크그렌라간!!!
      그리고 총을 쏜 쪽에 탄피 몇개만 떨궈놓으면 더 리얼 할거예요
    • 아크그렌라간!!!
      그리고 총구쪽에 그을린 흔적처럼 보이게 도색해보세요
    • • • •
    • Hohyeon
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      금이가도 접착제로 잘싸바싸바해주시면 크게 눈에띄이진 않을듯합니다 그리고 어깨를 사다붙여도 그렇게 이...
    • KEN
      메탈릭 외장과 글로스 인젝션 외장의 색감 자체가 다르기 때문에, 이질감이 조금은 있을겁니다
    • 메탈존
    • 좋아요 0
    • KEN
      오사카 부, 오사카 시, 서구(니시쿠) 에노코지마 1정목 6-5 erfolg(한국명으로는 찾아봐도 안나오네요..) ...
    • KEN
      혹시 몰라 영어로도 번역해드립니다.Osaka-fu, Osaka-shi, Nishi-ku, Enokojima, 1 Chome-6-5 erfolg awaza...
    • 메탈존
      혹시 elfolg 아와자는 건물 이름이 아닐까요? 쩃든 번역해 주셔서 감사합니다^^
    • KEN
      erfolg는 건물이 맞습니다. 구글 지도를 이용해 한번 찾아보았습니다 :D
    • 윤지영
    • 좋아요 0
    • KEN
      두 제품은 동일한 제품입니다. 그냥 각 판매처에서 가격을 다르게 측정한 것 뿐입니다.
    • 포인트 로또
      KEN님은 포인트 로또 '100'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 윤지영
      그렇군요 감사합니다^^
    • 테이프
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      불가능합니다. 뉴 Ver.Ka와 하이뉴 Ver.Ka의 프레임은 일부 같으나, 전체적인 골격 구조가 달라서 별다른 ...
    • KEN
      물론 준비물을 전부 갖추고 작업하는게, 가장 좋습니다. 일단, 습식 데칼 필요한 준비물: 면봉, 핀셋...
    • 건담초보초보해
      흠... 결국 마크세터와 마감제는 선택이 아닌, 필수라는 건가요? ㅠㅜ
    • KEN
      네, 필수입니다~
    • 건담초보초보해
      넵 큰 마음 먹고 한번 해봐야 겠네요 ㅎㅎㅎ 감사합니다!
    • 작은학생
      주로 성인분들에서 생기는 현상(?)으로, 자금은 넉넉한데 시간이 없을경우 생깁니다. 지르기만 하고, 만들...
    • 전복맛소스
      이건 제가 알고잇는건데요 만들어놓고 박스를 기념으로 가지고잇다보니 탑을샇게생기는것과 질러놓고 일,시...
    • 김건달프
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      아주 초☆심플하고 확실한 답이 있네요. 클리어를 포기한다.
    • 파르페토
      도색을 어떤걸로 하셨나요? 수성으로 하셨나요? 아니면 유성 에나멜, 유성 락카 계열인가요? 수성이나...
    • 끗나잇
    • 좋아요 0
    • KEN
      저 부분이 나와있는 페이지를 찾아보았습니다. 우선, 저 부분은 호일 씰이 아닌 동봉되어있는 비닐을 이용...
    • 끗나잇
      오~정말감사합니다 KEN 님덕분에 진행할수있겠네여ㅎㅎ 감사합니다^^
    • 그네
      조립하실때 특히 팔에 주의하세요.잘못하면 그위에 씌우는 파츠들이 하얗게 뜹니다.저는 비닐을 계속 재단...
    • KEN
      엑스트라 피니쉬가 원래 화려한 멋의 코팅보다는 묵직하고 듬짐한 느낌의 제품입니다. 메탈릭과 비~슷하지...
    • 블러디프레임
      안그래도 제가 찾아본 엑피 제품들이 밝은 색이 많아서 그랬나 보네요ㅋ신경써주셔서 감사합니다^^
    • 조심하셔
      엑피는 차분한 광이있는제품이라.. 쨋든 이쁘네요!
    • 블러디프레임
      ㅋ이쁘다니 감사합니다^^(엑피에도 익숙해져야겠죠ㅎ)
    • 타나토스
    • 좋아요 0
    • 울프파티
      프레임암즈걸은 아니지만 코토의 츠구모리랑 츠구모리카이니를 만들었는데 나쁘지는 않았지만 건프라보다는...