HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 먹선 작업에 대해 궁금한부분이 있습니다. 도와주세요.
  • 0 Likes
  • 2434 Views
  • 4 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • zuive
  • Level  1
  • Point  171
  • Groups하로

안녕하세요 건담을 배우기 시작한지 벌써 1년이 넘어가네요. 건담홀릭을 보며 많이 배우고있습니다.

원래 보통 먹선 작업을 할때 타미야 패널라인 엑센트를 이용하여 먹선을 그리고 있습니다.

평소에는 런너체로 작업을 한 후에 조립하거나 게이트를 다듬고 난 후 작업을 하는데

최근 조립을 다 해놓고 보니 작업이 되지 않은 부분이 있어 그곳에 추가적 작업을 진행하였는데...

신너가 너무 많이 묻었는지... 부품이 깨져버리더라구요...

이번에 PG 유니콘에 도전하는데 제가 패널라인 엑센트를 사무실에 놓고오는 바람에 평소 하던데로

런너체로 작업하지 못해서 조립 후 작업을 해보려고 하는데...

혹시 큰 문제가 없을런지요.... 많이 불안하네요 ㅠ

4 Comments
    조심하셔 2017.07.08 20:07

아무래도 비싼킷인만큼걱정되겠지만 먹선은 평소하던대로하시고 신너로지울때만 조금뭍이셔서 작업해주세요 

신너가많이뭍으면 애초에 페널라인엑센트컬러도 플라스틱을침투하여 깨지게할수있습니다.

그런데거기다가신너까지뭍이면많이약해집니다.그러니 조심해서 작업해주세요.ㅎ 즐 프라생활하세요 ㅎ

zuive 2017.07.08 21:10

댓글 감사합니다. 아무래도 작업은 다음주까지 좀 미뤄야겠네요 ㅎㅎ

조심하셔 2017.07.09 10:12

넵 수고하세요 ㅎㅎ

i하츠네i미쿠i 2017.07.08 23:52
    패널라인 액센트 컬러로 먹선 넣는건 찍어서 하는 방식인건 아실거라 믿고, 흔한 케이스이자 원인을 쓴다면 보통 이 두가지 중 하나라 보이네요.

1. 패널라인에 웰드라인이 지나갈 경우.
    흔한 케이스죠. 흔히들 웰드라인이 있어도 안 깨질거라 생각하는데, 꽤나 잘 깨집니다. 찍어내는 과정 중에 플라스틱과 플라스틱이 덜 붙어서 생기는 일종의 틈이라 신너가 이 위를 살짝 녹이면서 침투해버릴 경우 라인을 따라 깨져버리는게 일상이죠.

2. 신너 과다노출.
    흔히들 패널라인 액센트 컬러를 단순 병도료처럼 취급하는데, 이건 아는게 별로 없는 사람들 한정이죠. 일반 병도료와 다르게 신너에 희석되어 나온 제품이신건 아실겁니다. 작업시, 1차적으로 액센트 컬러의 신너에 노출되고 2차적으로 정리를 우한 신너에 노출되는데 여기서 2차적으로 노출되는 정리작업 때 과도한 양을 쓰면 안 됩니다. 간혹가다 면봉에 듬뿍 먹여서 면을 닦아내듯 하시는 분들이나 액센트 컬러를 말리지도 않은 채 닦아내시는 분들이 깨지기 쉽죠. 건조 후, 면봉으로 정리할 땐 과하지 않을 만큼 적당히 적셔서 삐져나온 곳만 닦아내듯 해주면 충분합니다.

PG 유니콘이라면, 파트 조립시 외장을 먼저 다 뗀 뒤 다듬어서 먹선을 넣어주고, 조립 후 외장 연결 전에 먹선을 정리해주는 방식으로 해주는게 개인적으로 제일 좋다고 보입니다.
    파트 조립과정이 좀 더 길어질 뿐이지, 먹선 넣고 건조시키는 중에 프레임 조립을 하면 전체조립 후 먹선을 넣는 것보다 시간이 더 짧아지고 프레임에 신너가 닿을 일도 거의 없으니까요.
    • GUNDAMEXIA
      MG는 ver ka 말씀하시는거면 손의 고정성,허리의 파손 위험이 크고 에니메이션 버전도 손의...
    • 조심하셔
      RG를 추천드려요 mg는 허리가 안좋기에..
    • 발바토스0216
      RG는 모든 부분의 고정성이 그닥.... 그중에 허리와 고관절은 말할것도 없죠...
    • 조심하셔
      덥젯이나 턴액스좋구요 콩이랑아마츠는둘다사셔야해요 강추
    • 월급도리필
      흠.. MG중엔 데블젯버카, 무사건담 전국의진, 풀아머 버카, 뉴/하이뉴 버카, 잔라이저 정도가 어떨까 싶고...
    • 월급도리필
      무등급도 괜찮으시다면 1/100 아카츠키 풀세트는 어떠세요??
    • zuive
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      아무래도 비싼킷인만큼걱정되겠지만 먹선은 평소하던대로하시고 신너로지울때만 조금뭍이셔서 작업해주세요...
    • zuive
      댓글 감사합니다. 아무래도 작업은 다음주까지 좀 미뤄야겠네요 ㅎㅎ
    • 조심하셔
      넵 수고하세요 ㅎㅎ
    • i하츠네i미쿠i
      패널라인 액센트 컬러로 먹선 넣는건 찍어서 하는 방식인건 아실거라 믿고, 흔한 케이스이자 원인을 쓴다면...
    • KEN
      LED 유닛은 건담기지/취미공장/AS하비에서 찾아보실 수 있을겁니다. 건전지는 전문 전자 상가나 시계방에...
    • 월급도리필
      건전지는 다잇 ㅗ에 가보셨나요?? 거기에도 다양한 사이즈의 건전지가 판매하고있습니다 구매전에 건전지 ...
    • Kenso
    • 좋아요 0
    • KEN
      HGUC 1/144 하이뉴 건담에 부속되어있는 것이라면, 호일 씰과 씰인데... 씰이면, 단순히 손이나 아트 나이...
    • Kenso
      아... 감사합니다 다른건 몰라도 방패의 씰을 못쓰게 되서 방패가 심히 밋밋하네요ㅠㅠ
    • i하츠네i미쿠i
      테트론 씰(투명 씰)이시면 비췄을때 테두리가 보입니다. 뗄때 종이 뜯기는 느낌이 들었다면 접칙면에 붙은...
    • Kenso
      답변 감사합니다 초보라서 이런 것도 몰랐네요...
    • Kenso
      답변 감사합니다 초보라서 이런 것도 몰랐네요...
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • 건담덕후1호
      엑시아를 추천드려요 퀀터는 제가 사야하거든요
    • 건담덕후1호
      장난입니다. 퀀터가 이쁘니 추천드려요
    • 월급도리필
      둘다 구매하세요 그것이 정답!!ㅎ 둘다 이쁜거 같습니다ㅎ
    • GRAZEKAI
      안타깝지만 어머니의 50000원까지라는 한도가있어서 불가능합니다 ㅠ
    • 월급도리필
      그렇다면!! 엑시아 추천드려봅니다ㅎ 칼날의 편광성 도장이 한멋합니다ㅎ 전에 제룡님도 편광성 도장이 이...
    • • • •
    • utauno
    • 좋아요 0
    • KEN
      글을 좀 제대로 적어주시면 좋겠네요, 가능한 띄어쓰기도 포함해서요;; 라인?이버여가지고 → 라인이 ...
    • utauno
      지적 감사합니다^^; 제가 모바일로 할때는 띄어 쓰기를 안하는 버릇이 있어서.. 이제부터 한쪽 방향으로만 ...
    • 울텍스114
      겹칠 을 많이 하면 할 수록 붓도장을 깔끔해 집니다. 대신 근성이 필요해영 ㅋㅋ
    • utauno
      오옷!! 좋은팁 감사합니다~^^
    • VEDA
      윗분들 좋은 팁을 남겨 주셨군요. 제 경험담으로는 물을 섞어주는 것도 방법이긴 합니다. 물 비율이 높으...
    • • • •
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • KEN
      꼭 하실 필요는 없습니다.
    • 조심하셔
      아니요 개인 취향입니다
    • RUBYJJANG
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      올해 일정이 잡혔다는 소식을 아직 못들었어요 
    • BlueSun
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      밴시나 유니콘이나 어깨 강도는 거기서 거기입니다. 밴시는 왼팔에 암드 아머 DE의 지탱때문에 어깨관절 폴...
    • 조심하셔
      전 실물로봤을때 밴시가이쁘더군요.
    • 몽블랑
      밴시가 이쁘죠 크...흐 빨간 눈에 검은 바디에 노란 싸이코 프레임 (캬~ 밴시로 지르시죠) 물론 개인적인 ...
    • 윤딸기
    • 좋아요 0
    • KEN
      중국에서 비라이센스로 만든 믹스 빌드 레진 키트입니다. 발바토스와 씽씽캅 (와타루)에 나오는 류진마루...
    • 파르페토
      컨버전 레진 킷으로 중국에서 비라이센스로 발매가 된 발바토스 입니다 컨버전 킷이라고 하는건 기본 소체...
    • 마밀라라
    • 좋아요 0
    • KEN
      HG 제타플러스 https://www.youtube.com/watch?v=jjZE62sYqnk MG 제타플러스 https://www.youtube.com...
    • i하츠네i미쿠i
      MG가 제일 낫죠.
    • GUNDAMEXIA
      저는 그나마 MG가 낫다보네요 액션을 좋아하시면 HG고요 
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • KEN
      마감재는 뿌리는 타입말고는 없습니다.
    • 조심하셔
      마감제는 뿌리는것만있어요.
    • 희차니
    • 좋아요 0
    • KEN
      MG 프리덤 Ver.2.0 / MG 저스티스 / MG 프로비던스 - 고관절만 주의하신다면, 충분히 평이 높은 제품들이...
    • 파르페토
      진지하게 MG 건탱크요.....이건 너무 간거 같고 온라인샵을 잘 찾아보시면 MG ZZ건담 ver.ka 를 6만원에 구...
    • 희차니
      떡대 크고 간지나는건 없나요? 6에서 7만원 정도로요
    • KEN
      Ver.Ka 시리즈들을 대체적으로 추천드립니다. - 하이뉴 건담 Ver.Ka 데칼 작업까지 해야 그 화려한 맛이 ...
    • 플래티나
    • 좋아요 0
    • KEN
      한국에는 아직 풀리지 않은 제품이기에, 구하기 힘든 제품이 맞습니다. 일본에서 엑스포 한정으로만 판매...
    • 파르페토
      구할수는 있는데 국내에서는 그 가격에서 +@ 가 붙어서 원하는 가격대보다 높은 가격으로 구입할 방법밖에 ...
    • 선전이
      넵. 스트라이크와 유니콘시리즈와 동일합니다.
    • 건담원츄
    • 좋아요 0
    • 帝龍
      예압 웹 한정판으로, 한국에선 클럽G로 판매했죠
    • 건담원츄
      그럼 어디서 살 수 있죠?
    • 帝龍
      지금은 중고로 판매하시는 분들한테만 구할 수 있는거지요. ㅠㅠ 국내 클럽G 상품의 경우는 반다이몰에서1...
    • 작은학생
      네. 클럽G 한정판입니다. 지금은 예약이 끝나 구매 불가입니다. 구하려면 중고장터에서 구해야되는데, ...
    • 건담성은
    • 좋아요 0
    • KEN
      WD40는 왠만해서는 프라모델에 뿌리시지 않는 것이 좋습니다. 녹는 사유는 보지 못하였지만, 애초에 WD40...
    • 건담성은
      제룡님 그럼 3M 실리콘 루브리컨트를 RG 유니콘 어깨에 뿌리면 좀 낫나요?
    • KEN
      HG 엑시아 R2가 셋 중에서 가장 좋다고 볼 수 있습니다. RG가 상체쪽에서는 HG보다는 우월하지만, 하체쪽...
    • KEN
      말보다는 영상으로 직접 확인보는게 좋겠죠? HG 엑시아 https://www.youtube.com/watch?v=pTzKsC4yS68 ...
    • 야망의양배추
      흐음 고민이네요... 비주얼이냐 가동률이냐..
    • 더블오Raiser
      전체적인걸로 따지면 RG가동률 못이깁니다 HG는 고관절이볼관절인데 RG는 축관절입니다 그리고 팔가동 자치...
    • 야망의양배추
      다만.... 다리가 스커트에 걸려서... 개조도 고려해바야겠네요.
    • • • •