HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 가조립만 하던 초보의 질문입니다.
  • 0 Likes
  • 1880 Views
  • 6 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • AMG-C63
  • Level  1
  • Point  46
  • Groups하로

왠만하면 전부 조립후 마커로 보이는곳만 먹선을 넣고 이렇게 쭉 해왔었는데요..

그러다가 이제 약간 욕심이 나서 먹선도 제대로 넣고 게이트 자국도 없애면서 마감제로 마무리 하고 싶어졌습니다.

도색까지는 시간이 너무 걸릴거 같아서 일단은 나중에 하기로 했구요.

그래서 어제 용산 건베가서 공구와 도료를 사러갔으나....뭐 있는게 없더군요...-ㅅ-;;

하는수 없이 바로 옆 타미야에서 샀습니다.

시험용기체는 MG 이지스 건담입니다.

재료는 

타미야 금딱지니퍼

타미야 나이프

타미야 패널라인

타미야 무광 유광 스프레이 마감제?

(기존에 검색으로 탑코트마감제를 사려고 했으나..품절되서 일단 타미야에서 마감제 달라고 해서 샀는데 잘산건지 모르겠네요..

ts-80 무광 스프레이, ts-13 유광 스르페이 이렇게 두개 캔스프레이 입니다. 마감제 맞나요?

그리고 패널라인 하고나서 건답 조립 완성후 마감제를 뿌리는건가요? 아니면 부품조립하기전에 뿌려서 말린후 조립하는건가요?

그리고 완성후 색을 좀더 뚜렷하고 선명하게..그리고 약간의 게이트 자국도 안보이게 할겸 뿌리려고 샀습니다.

무광과 유광중 어느것을 뿌리는게 좋을까요?)

타미야 수지 접착제

스타일샵 미니사포 800방 1200방

그리고 몇가지 실수로 안사와서;; 타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.

제가 가진 재료들로 조립할시 일단 런너에서 띄어내지 않은 상태로 패널라인을 다 그리고 잘 말린후에

게이트에서 다 띄어내고 게이트자국 지우고 사포질 약간해서 티안나게 1500방2000방까지 할생각으로 작업후

그리고 조립한다음 조립 완전체에다가 저 유광 혹은 무광스프레이를 뿌려서 완성하는게 맞는건가요?

뭔가 두서없이 질문이 많네여..ㅠㅠ 하루종일 검색하고 배우고 찾고 보는데도 약간 이해가 잘 안되서 그렇습니다.ㅠㅠ

꼭 답변좀 부탁드립니다.. 아직 잘 몰라서 시작도 못하고 먹선만 넣고 있네요..게이트 분리도 못한체;;

타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.내일쯤 도착예정!

6 Comments
    포인트 로또 2015.08.10 20:36
    AMG-C63님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    아크그렌라간!!! 2015.08.10 20:43
    마감제인지는 모르겟고요 뿌리는건 다 완성한 다음 뿌리셔야 되고요 무광을 뿌리시는게 더 나을것 같네요 그리고요 마감제는 전부 끝낸 완전체에다 뿌리는 겁니다
    다크-Dark- 2015.08.11 01:34

타미야 제품 중 마감제는 없습니다

말씀하신 제품: TS-80과 TS-13은 클리어 도료로 무광/유광으로 나누어진 겁니다. 잘못 구입하셨네요.

마감제는 즉 마감, 마무리 할 때 사용됩니다. 그러니, 먹선, 조립, 데칼 등의 모든 작업을 마치고, 끝에 마감제를 뿌리시는 겁니다.

마감제를 뿌린다고 해서 게이트 자국은 사라지지 않습니다.

번들번들한 것을 좋아하신다 하면 유광 마감제, 가조립 상태의 색상을 그대로 보고 싶으시다면 반광, 광이 없고 차분한 것을 좋아하신다면 무광을 쓰시면 됩니다.

순서는 맞습니다. 마감제를 뿌리실 때는 머리, 팔, 다리, 몸통, 허리, 등등을 나누어서 골고루 뿌리주시는 것이 좋습니다.

답변에 도움되셨으면 하네요 :D

AMG-C63 2015.08.11 01:39

댓글 감사합니다 다크님..

아..타미야에서 직원한테 마감제 할거 주세요 했더니..저걸 줘서 두개를 구입했는데.. 낭패네요..

그럼 저 두개는 어떻게 써야 할까요? ㅠㅠ 반품도 안됩니다..비닐을 제가 벗겨버려서;;

그러면 탑코트나 슈퍼클리어 마감제로 다시 구매해야 겠네요.. 저 두개의 사용용도나 혹은 마감제 역활로도 가능한지 여쭈어 볼수있을까요?

다크-Dark- 2015.08.11 01:46

일단 다시 구매는 하지 마시고, 사용해보세요.

찾아보니, 그 제품들로도 마감제 처리를 할 수 있다고 합니다.

AMG-C63 2015.08.11 03:03

감사합니다!! 완성후에 런너에 뿌려보고 상태보고 해봐야겠네요.

늦은시간에 답변 감사드립니다.^^

• 건담원츄
      hg 제스타 아닌가요? 제룡님께서 해주신 리뷰는 mg 제스타 영상리뷰입니다. 그게 아니라면 조립이 틀린거 ...
    • ☆Strargazer☆
      MG이긴 한데요. 조립에서 잘못됬나 싶어서 허리를 다시 분해해서 재조립했는데도 그래요
    • 전복맛소스
      힘으로 해야할꺼 같습니다.
    • i하츠네i미쿠i
      반응성분 자체가 달라서 지울 수 없습니다.
    • 조심하셔
      성분이달라 못지웁니다.
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      하레졸윙..좋죠 약간아쉬운부분도 있지만. 전체적으론 좋죠 ㅎ 추천드립니다 전시용으론 강추!
    • i하츠네i미쿠i
      전시용으론 좋은데, 무장을 때려 죽여도 못 듭니다.
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • KEN
      MG는 호일 씰, 테트론 씰, 건식 데칼로 구성됩니다.
    • 조심하셔
      호일씰.테트론씰.건식데칼입니당!
    • 끗나잇
    • 좋아요 0
    • 월급도리필
      MG는 워낙 좋은 제품이 많으니 고민도 클꺼라 예상됩니다ㅎ 라이벌 기체들끼리 세워두는것도 좋죠:-) 혹시 ...
    • KEN
      딥스가 확실히 15년전 발매된 Ex-S 건담을 베이스로 하고 있어, 지금에서는 조금 실망할 수 있는 부분들이 ...
    • dlwpdl0308
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      그 설명서를 보시면 어느 컬러를 사용하는게 좋다고 영문과 일본어로 적혀 있을꺼에요 만약 제작 하시는 프...
    • 1107dndud
    • 좋아요 0
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      그래도 조금에개수를해야할가능성이높죠..
    • 건담은진리다
      해봣습니다만 팔뚝 개틀링은 rg유니콘의 팔이 두꺼워서 좀 갈아내야 하구요 백팩은 약간 힘들지만 칼하나 ...
    • 크레이지
      감사합니다.
    • 건담은진리다
      뭘요 ㅎㅎ
    • KEN
      애초에 불법=비라이센스이고, 현재 건담홀릭 자체에서 절대적으로 배제하고 있습니다. 사실 예전에 몇번 ...
    • 건담은진리다
      아하 그렇군요. 알려주셔서 감사합니다.
    • 조심하셔
      네 이사이트에선 다루지않기때문에 올리시면안되용
    • 조심하셔
      건담 올릴정도면 괜찮지않을까요..?
    • 아르케
      데칼 불이셨으면 데칼보호를 위해서 뿌리시는게 차후에 도움이 됩니다.본래의 색을 좋아하시면 반광마감제...
    • 그네
      나중에 열심히 붙혀논 데칼들이 떨어질수도 있어요
    • 조심하셔
      데칼관리도되고 무광은 이쁩니다
    • 애비도그
    • 좋아요 0
    • 더블오♥
      그건 안 건드리는게 좋을겁니다... 자칫하면 아예 부스러지는 수가 있어서요.... 제 지인이 그렇게 됬습니...
    • 애비도그
      네 감사합니다 답해주셔서
    • GUNDAMEXIA
    • 좋아요 0
    • KEN
      가동률과 품질을 전체적으로 봤을 때는 AGE-2 시리즈가 좋을 것 같네요 브레이브도 나쁘지 않은 제품이지...
    • GUNDAMEXIA
      그렇군요 감사합니다!
    • KEN
      에일팩 자체를 새로 설계하는 수밖에 없습니다. 간단 개수로는 무리인 구조입니다.
    • AMG-C63
    • 좋아요 0
    • 포인트 로또
      AMG-C63님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 아크그렌라간!!!
      마감제인지는 모르겟고요 뿌리는건 다 완성한 다음 뿌리셔야 되고요 무광을 뿌리시는게 더 나을것 같네요 ...
    • 다크-Dark-
      타미야 제품 중 마감제는 없습니다 말씀하신 제품: TS-80과 TS-13은 클리어 도료로 무광/유광으로 나누어...
    • AMG-C63
      댓글 감사합니다 다크님.. 아..타미야에서 직원한테 마감제 할거 주세요 했더니..저걸 줘서 두개를 구입...
    • 다크-Dark-
      일단 다시 구매는 하지 마시고, 사용해보세요. 찾아보니, 그 제품들로도 마감제 처리를 할 수 있다고 합니다.
    • • • •
    • 파르페토
      윙 시리즈는 구판이 대부분이에요 HG말고 MG라면 윙시리즈를 추천드리지만 HG라면 더블오를 모아보시는걸 ...
    • 짱돌찡
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      당근 빳따죠
    • 짱돌찡
      ㅎㅎ감사합니다~~^^
    • GX
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      그냥 아예 받칠 필요가 없습니다~ 받치는건 편하게 붙이기 위함이죠. 받친다 해도 꼭 커팅매트에 받칠 필...
    • GX
      칼질을 잘 못하는데다가 책상이 미끄러위 칼이 잘 미끄러질 것 같아서 말이죠...
    • 작은학생
      건식데칼 붙이는데 칼질이 필요한가요?
    • GX
      건식데칼이 잘라서 문지르는 데칼입니다
    • 작은학생
      아, 데칼 자르는 과정 말씀하시는거군요. 자를때도 커팅매트가 그다지 필요하진 않습니다. 단지 편리성...
    • • • •
    • 조심하셔
      차분한멋을 느끼고싶으시면 1번을 화려한멋을느끼고싶으시면 2번을 추천드릴게요
    • 월급도리필
      숏랜서가 무조건 갖고싶다면 1번 그게 아니면 좀더 다양한 무장과 메탈릭 사출로 나온 2번을 추천드립니다
    • 별난유니콘
      둘 다 사세요 그게 답입니다