HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 건프라 제작에 대해 질문 드립니다.
  • 0 Likes
  • 1916 Views
  • 2 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • 태풍냉면
  • Level  1
  • Point  44
  • Groups하로

안녕하세요. 이제야 입문한 건프라 초보입니다.

MG 뉴버카를 사다 두고 SD 네오 지옹으로 가조와 먹선펜 쓰는법에 대해 조금 익혔습니다.

이후에 가조 + 먹선 + 여력이 되면 부분 도색(마커 이용) + 무광 마감 으로 진행을 하려 하는데요.

도구는 

삼봉 MK2 니퍼 / 타미야 패널라인 엑센트 / 핀셋 / 아트나이프 / 탑코트 무광 클리어(수성) 가 준비되어있고

건담 마커를 구매해서 부분 도색을 하려고 합니다.

그런데 문제는 뉴버카를 사다놓고 매일 야근상태라 런너만 확인한 상태에서 모 쇼핑몰 30% 쿠폰에 홀려서

MG 하이뉴 버카, MG 사자비 버카, MG EX-S를 질러부렀습니다.....

- 요기서 부터 질문 드립니다.

1. 뉴버카, 하이뉴버카, 사자비버카, EX-S 중 어떤 킷이 조립 난이도가 좀 낮을까요?........넷 다 애착이 무척 심한 기체라 완성도를 높이기 위해 테크닉을 좀 늘리고 어려운 킷을 도전하고 싶네요. SD 네오 지옹 가조와 먹선펜으로 먹선만 넣어본 완전 초보입니다

2. 패널라인 엑센트로 먹선을 넣을땐 런너에서 넣는게 좋을까요? 아니면 가조 후 넣는게 좋을까요? 가조 후 넣다가 프라가 깨졌다는 경험담을 많이 들어서 어떤게 정답일지 궁금합니다.

3. 패널라인 엑센트 후 무광 마감을 진행할텐데 탑코트 수성을 그대로 써도 될까요? 아니면 슈퍼 클리어 유성으로 해야할까요?

4. 건담 마커도 여러가지 경험담들이 있어서 부분 도색에 대한 고민중인데 내부 프레임의 실린더나 일부 장갑 부분(예: EX-S의 날개 스티커 부분) 등 일부에만 도색할텐데 마커로 진행하는게 좋을까요 아니면 에나멜 붓도색이 좋을까요 스프레이가 좋을까요.

초보라 질문이 많네요.........

조언 부탁드립니다.(_ _)

2 Comments
    KEN 2016.11.03 23:02

1. 위에 적어주신 4개의 제품 모두 MG 중에서도 난이도가 상급에 속하기 때문에 만만하지 않습니다.

아직 SD 하나로만 접하시고, MG로 넘어가는 것은 그다지 추천드리고 싶지는 않네요.

다른 SD 키트 혹은 최근에 나오고있는 HG 키트도 접해보시고 그 다음 MG를 조립하셔도 늦지 않습니다.

2. 패널라인 액센트 컬러를 사용하신다면, 파츠들을 떼어내기 전에 미리 넣어두시는게 좋습니다.

사용하실 때에는 가능한 소량으로 이용하시고, 신너로 지울실 때도 마찬가지입니다.

완성된 상태에서 하게 된다면, 구석까지 제대로 스며들지 않고, 어디신가 막히게 되는데,

그 부분에서 액체가 모이게되고, 그대로 방치를 하게되면, 프라가 갈라지는 현상이 일어납니다.

3. 탑코트 수성을 이용하셔도 됩니다.

4. 세세한 부분의 도색은 붓도색 혹은 마커 도색이 좋습니다.

취향에 따라 그리고 본인이 편한 방법을 이용하시면 됩니다.

태풍냉면 2016.11.04 00:11

좋은 조언 감사합니다.

일요일에 건대 사이드7 가서 MG 샤아 전용 자쿠 또는 MG 건담 오리진으로 연습을 해두는게 좋을 것 같네요.

이전까지는 휴일엔 게임을 하거나 누워서 TV를 보고 넨도 정도만 배치 했는데 건프라는 아무 생각 없이 설명서 보면서 집중해서 조립하는게

좌선하고 명상하는 느낌이 나서 힐링이 되네요.

다시 한 번 좋은 조언에 감사 드립니다.

내일도 즐거운 하루 되세요.

• 무장고수
    • 좋아요 0
    • GN001GUNDAMEXIA
       입맛대로 다리 있는게 좋으시면 퍼펙트, 원작이 좋으시면 지옹 하세요 저는 일반 지옹!!!
    • 더블오♥
      손은 아마 각도문제거나 내구문제일꺼에요 각도 잘 맞춰보시고 안돼면 순접코팅하시는데 좋아요 그리고 ...
    • 야망의양배추
      오오 감사합니다 ^^
    • 페더윙
      가운데 헤비암즈를 말씀하시는거면 BB,195 무사헤비암즈 입니다
    • 미카즈키오거스
      감사합니당^^
    • Frantic
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      떼서 철썩해주시면 됩니다.
    • Frantic
      감사합니다!!
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      먼저 말씀드리길, 모형전사 건프라 빌더즈 J는 월간 하비 재팬, 모형전사 건프라 빌더즈 D는 전격 하비 매...
    • Aita
    • 좋아요 0
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      스리덤의 팔 연결부분에 런너를 다듬으셔서 끼우신 다음 볼 폴리캡을 끼우시면 될것같습니다.
    • Aita
      폴리캡을 따로 별도 판매를 하나요? 그리고 스리덤이 몸체에서 팔로 끼우는거라 다듬을라면 어떻게 다듬어...
    • 머큐리레브
      방법 있습니다.우선 스리덤의 다리를 해체하세요.발목을 보면 관절 중 볼조인트 부품의 막대형 고정부에 폴...
    • jin3183310
      HGAW윙건담이나 윙건담제로 HG윙건담페니체,페니체리나시타 구입해보세요 축조인트를 볼조인트에끼울수있...
    • 조심하셔
      아하....구판이라...구하기쉽지않을테니..중고장터쪽을노리시는게...사이트는 많이비쌀듯합니다.
    • 미카즈키오거스
      아..그런가요.어쨋든 감사합니다.
    • 조심하셔
      넵 즐프라생활되세요
    • 정지이
      사자비버카요
    • 조심하셔
      라이벌인 나이팅게일 추천드려요
    • benshee
      흐음....(30주년이라는 표시를보니 퍼건 박스아트로 합성한듯 하지만) 나올 가능성은 있겠지만.....왠지 않...
    • 포인트 로또
      benshee님은 포인트 로또 '100'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 조심하셔
      나올가능성은 있겠죠..
    • Krazybear
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      일본보다 늦게 받을수도 있습니다. 참고 기다려보죠...
    • 포인트 로또
      i하츠네i미쿠i님은 포인트 로또 '100'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • KEN
      일단 새로운 분께서 섭외 되었다고 공지가 있었습니다. 근데, 그 분의 개인 블로그에만 올라가고, 따로 사...
    • GUNDAMEXIA
    • 좋아요 0
    • 크레이지X
      콩프, 혹은 콩주 추천합니다.
    • 조심하셔
      콩하고카미키와풀아머추천드려요
    • 그네
      라이벌! 콩주추천이요!
    • 델타마이너스
      그거 mg 유니콘 런너를 색 바꿔서 넣어 논거라 있는 거에요. 완전히 만들수 있어요 유니콘 설명서 보고 ...
    • 우울할땐똥싸
      아.. 만들수있군요.. 근데 제가 유니콘 설명서가 없어서.. ㅠㅠ   유니콘은 건너뛰고 바로 밴시를 산...
    • 델타마이너스
       mg 풀 아머 유니콘 리뷰에 올라와있는 설명서에서 보시면 될겁니다. 달롱넷에 올라와 있는 유니콘 ...
    • 우울할땐똥싸
      아~ 감사합니다 큰도움됐네요.. ^^ 
    • 작은학생
      정크입니다^^ 만들수는 있죠~ 건담홀릭 리뷰 보셔도 나와있구요, 달롱넷 가보셔도 있습니다^^
    • • • •
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      서있는애는 없고 앉아있는애만있을걸요..
    • KEN
      코어 블록쪽에 들어가는 파일럿 피규어만 있습니다
    • strikeholic
    • 좋아요 0
    • 태풍냉면
    • 좋아요 0
    • KEN
      1. 위에 적어주신 4개의 제품 모두 MG 중에서도 난이도가 상급에 속하기 때문에 만만하지 않습니다. 아직 ...
    • 태풍냉면
      좋은 조언 감사합니다. 일요일에 건대 사이드7 가서 MG 샤아 전용 자쿠 또는 MG 건담 오리진으로 연습을...
    • 건담찡~~
    • 좋아요 0
    • 건담찡~~
      저기 또 물어보는건데요…………………. 건담베이스에서 ex-s 건담이 얼마하나요?? 알려주세요!! 이번 건프라 ...
    • 청포도
      http://blog.naver.com/hiwoohaha/50190401273 개인 블로그입니다. 가격이라던지 가조리뷰가 있네요^...
    • 건담찡~~
      와…..봤는데 역시 ex-s 건담은 비싸네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10만4천원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • 작은학생
      가격은 8,000엔입니다. 건프라 엑스포에서는 9배 정도에 판매되고 있으니 72,000원정도 예상하시면 됩니다...
    • 건담찡~~
      건프라엑스포에서는 9배 세일 해요!?!?72000원!?좋은정보 감사합니다!!!! 와!!!
    • f91ee
    • 좋아요 0
    • 건담덕후1호
      뿔은 잘못건들지만 않고 부드럽게 다뤄주면 거의 안뿌러집니다.제건 유격없이 깔끔하게 붙더라구요ㅎ 가능...
    • f91ee
      조언 감사합니당
    • 조심하셔
      조심히만다뤄주심상관없어요.
    • 멜로디언
    • 좋아요 0
    • 몽블랑
      붙이실때 면봉으로 눌러 가며 붙이시면 조금이나마 도움이 될 것 같네요
    • 조심하셔
      꾹꾹눌러붙이세요.면봉을사용하면더좋구요..
    • 조심하셔
      네 hg가 더좋아요