HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• RG RX-0 유니콘 건담 고관절에 대한 질문
  • 0 Likes
  • 4973 Views
  • 12 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • W.DBANAGHER
  • Level  8
  • Point  5773
  • Groups네츄럴

예전에 RG 밴시 사서 조립하고 가지고 놀다가 고관절 핀이 부러진적이 있었습니다....

수리는 했지만 이번에 RG 유니콘을 사서 조립하려 하는데 또다시 그 사고가 날까봐 걱정되는데....

혹시 안부러지게 접착제나 다른 걸로 보강하는 방법 없나요..?

간단하게 하고 싶은데...

12 Comments
    파르페토 2018.08.13 01:09

2mm 황동선을 이용하여 보강을 하는 방법도 있습니다

이 파츠가 부러지신건지 모르지만 얼추 보니 보강을 할수 있을꺼 같네요 다만 자칫 잘못하면 파츠가 더 심각하게 부러질수 있으니 이건 연습을 하고 하시는걸 추천드려요 제가 추천드리는건 실리콘 스프레이를 이용해서 뻑뻑한 파츠를 유연하게 해주는걸 추천드립니다

이걸 이용해서 하는건대 사용할때 주의점 알려드리자면 너무 많이 도포를 하시면 안됩니다 사용할때는 

도료 접시를 이용해서 하시거나 마스킹 테이프위에 도포해서 살짝 찍어서 바르는걸 추천드립니다 잘못하면 

관절이 완전 헐렁해져서 포징조차 취할수가 없게 됩니다 그리고 원하는 관절부가 아닌 다른곳에도 들어가

전 관절이 오징어 다리 처럼 흐느적 거릴수 있으니 바로 프라에 안뿌리는걸 추천합니다

대충 이런식으로 마스킹 테이프 위에 뿌려서 디자인 나이프나 이쑤시개를 이용해서 작업하는걸 추천합니다

W.DBANAGHER 2018.08.13 08:07

감사합니다.

이번 RG 유니콘 살때 3m 실리콘 루브리컨트 같이 사려고 했는데 해결된것같네요.

그런데 마스킹 테이프 위에 뿌려서 이쑤시개같은걸로 조금씩 바르면 된다는 말씀이신건가요?

그리고 고관절에서 허리쪽 핀이 부러진건데 다음부턴 안부러지게 수지접착제같은걸로 코팅하는 방법도 혹시 가능하려나 해서 여쭤봅니다.

파르페토 2018.08.13 10:31

네 너무 많이 바를경우 낙지가 되므로 아주 조금씩 바르고 관절을 회전시켜 충분히 발라지게 하시면 됩니다 

그리고 수지 접착제로 코팅을 할경우 관절핀이 두꺼워져서 오히려 안좋은 결과가 나옵니다 

이게 부러지신 건가요? 만약 저부분 이라면 앞서 적어둔 2mm 황동선을 이용한 보강법이 제일이긴 한데

이건 제가 가지고 있는 유니콘을 분해해서 확인해봐야 겠네요 가능할거 같기는 한대....확인을 해봐야 겠습니다

W.DBANAGHER 2018.08.13 11:09

저 동그라미 친 부분이 부러진겁니다....

요걸 접착제같은걸로 코팅을 하려고 하는데 혹시 방법 없나요?

없다면 말씀하신 보강법을 혹시 알려주실순 없으신지...ㅠㅠ

파르페토 2018.08.13 12:33

01.jpg 02.jpg

이 파츠의 경우 3.3미리 짜리 핀으로 되어 있습니다 실험을 위해서 3.3짜리 핀을 찾아보니...

없네요 그래서 3미리 플라봉 으로 실험을 해봤습니다

04.jpg 05.jpg 

제가 사용한 재료는 2미리 라고 해놨지만 1.9미리 황동선을 이용해서 실험을 해봤습니다

만약 된다면 사진에 보이듯이 저렇게 되겠네요 공간이 충분하게 나와서 어느정도 튼튼하게 

고정이 될꺼 같습니다

...역시 3미리의 약간 연질 플라봉으로는 팽창하는 부분이 있네요...아무튼 이런식으로 작업을 진행 하시면

됩니다 그리고 핀바이스의 경우 1mm → 1.5mm → 2mm로 작업 해주시면 됩니다 이 작업은 처음부터

드릴을 이용할경우 자칫 잘못하면 고쳐야 할 핀이 수복 불가능 할 정도가 될수 있으니 이작업은

차근 차근 진행 하시면 됩니다 황동선을 다룰때 주의할점은 평범한 프라모델 니퍼를 이용하면

니퍼에 이빨이 나갈수 있습니다 아마 사용하실때 절단기도 같이 구비해두시면 좋습니다

W.DBANAGHER 2018.08.13 14:39

네 감사합니다!ㅠㅠ

파르페토 2018.08.13 15:04

도움이 될까 모르겠네요.....아무튼 한번 시도해 보세요!

W.DBANAGHER 2018.08.13 15:21

귀찮게 해서 죄송합니다만 혹시 저 부품을 안부러지게 접탁제 같은걸로 코팅할수 있는 방법은 없나요?

파르페토 2018.08.13 15:48

아마 움직이면서 발생하는 플라스틱간의 스트레스로 인해서 부러지는거다 보니 어쩔수가 없긴한대 접착제로 코팅을 할경우 문제가 발생하게 됩니다 코팅을 하게 될경우

조인트 파츠의 두깨가 안맞아 오히려 부러지기 쉬워집니다 그래서 그 부분의 마모를 최소한으로 줄이기 위해 실리콘 스프레이를 사용하는걸 추천드립니다 

W.DBANAGHER 2018.08.13 16:10

예 감사합니다!

파르페토 2018.08.13 17:05

다음번에또 궁금한게 있다면 질문게시판에 적어주세요 아는선에서 답해드릴수 있다면 답해드리겠습니다

W.DBANAGHER 2018.08.14 10:26

• 1107dndud
    • 좋아요 0
    • 포인트 로또
      1107dndud님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • i하츠네i미쿠i
      강도와 탄성이 좋아서 관절을 이루는데 적합한 플라스틱이지만, PS와 다르게 신너에 매우 취약해서 도색시...
    • 1107dndud
      답변 감사합니다~~
    • 양갱
    • 좋아요 0
    • 울프파티
      일단 프레임의 재질이 다릅니다. 버카는 abs이지만 영상판은 ps이고 프레임컬러가 버카가 밝은색입니다. 그...
    • 양갱
      버카티타늄피니쉬도 프레임이abs인가요?
    • 울프파티
      티타늄 피니쉬는 버카베이스 제품이기때문에 버카랑 동일합니다
    • RedLittleGiant
      윗분이 말씀하신 것은 대부분 맞습니다만, 한 가지는 잘못 아시고 계신 것 같네요. 현재 반다이몰에서는 시...
    • 울프파티
      저는 다른 인터넷샵을 기준으로했는데(건X샵이나 건X붐이나...) 반다이몰은 버카가 더 비싸군요. 그런데 왜...
    • • • •
    • PHOENIX72
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      유튜브에 마감재 사용 영상이 있습니다. 참고하시면 될듯 하네요. 사이코 프레임 같은 클리어 파츠는 되도...
    • PHOENIX72
      흠... 유광마감도 클리어파츠에 뿌리면 둔탁해지나보네요... 그런데 혹시 다 만들고 나서 뿌리면 어떻...
    • 다크-Dark-
      둔탁해지기보단, 클리어 파츠의 고유 느낌이 사라지고, 번들번들한 느낌이 든다고 보시면 됩니다. 또한 클...
    • 더블오♥
      코팅버전 가지고있는데 일반보다 훨씬 예뻐요. 데칼도 메탈릭으로 되있어서 일반보단 코팅을 사시는게 좋으...
    • 건담플라우로스
      저도 그렇게 느끼고 있습니다. 근데 조금 걱정되는 것이, 코팅버전이 프레임에도 코팅이 되어있지 않습니까...
    • i하츠네i미쿠i
      코팅판은 프레임 코팅 없습니다. 사출색만 메탈릭으로 바뀌는 정도고요.
    • 건담플라우로스
      그렇군요. 괜한 걱정을 했네요 ㅎㅎ
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      안양 건담플러스라는 곳이 있는데 희귀상품과 일부 식완,피규어등도 있습니다.
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      에어건과 프라관련서적,군프라도 있더라고요
    • 건더기건덕
      와 감사합니다! 당장 가봐야 할 것 같네요! 다른 유저분들 혹시 다른 곳도 있으면 꼭 댓글 달아주세요!
    • 크샤트리아퍼팩트리페어드
      롯데백화점에서 굉장히 조금 이지만 팔긴팔아요 MG뉴건담이랑 하이뉴 버카, 다른 hg같은 것도 있어요
    • 건더기건덕
      감사합니다!롯데백화점이면 범계역에 있는 곳을 말하시는 거죠?
    • • • •
    • dok9
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      무광처럼 죽진 않고 유광보다 광이 좀 죽은 정도로만 윤기가 흐릅니다. 메탈릭+은은한 광 조합 좋아하시...
    • 아르케
      한듯 안한듯의 매력이랄까? 마커의 본래색을 내기에는 좋으면서 데칼링까지 하면 떼지지도 않고 좋습니다.
    • 건담매니아
      골드리프에 무광올리면 백식2.0의 코팅,그 느낌이 나실거에용^^
    • Destiny
    • 좋아요 0
    • capt'nSilver
    • 좋아요 0
    • capt'nSilver
      자문자답을 합니다. 타미야 모델러스 나이프는 올파 AK-1하고 동일모델인 듯 합니다. 타미야 모델러스 나...
    • 요요쿠마
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      과산화수소수 이용하는 방법이 있긴한데, 도색 연습 겸 해서 도색하시는것도 나쁘진 않을 듯 싶네요.
    • KEN
      저 부분은 미리 순간 접착제 등으로 고정을 할 수 없습니다. 가능한 고관절은 건드리지 않으시거나 최대한...
    • 건담은진리다
      다 진품이네요
    • 비머포르쉐
      그렇다면 정말 다행이네요....
    • KEN
      솔직히 그냥 사진으로만 봐서는 중국제인지 애매모호합니다. 박스에 반다이 정품 로고가 있다면, 진품이니...
    • 비머포르쉐
      문제는 조립설명서는 있는데 박스가 없습니다ㅠㅠ
    • 포인트 로또
      비머포르쉐님은 포인트 로또 '100'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • • • •
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      2mm 황동선을 이용하여 보강을 하는 방법도 있습니다   이 파츠가 부러지신건지 모르지만 얼추 ...
      감사합니다. 이번 RG 유니콘 살때 3m 실리콘 루브리컨트 같이 사려고 했는데 해결된것같네요. 그런데 마...
    • 파르페토
      네 너무 많이 바를경우 낙지가 되므로 아주 조금씩 바르고 관절을 회전시켜 충분히 발라지게 하시면 됩니다...
      저 동그라미 친 부분이 부러진겁니다.... 요걸 접착제같은걸로 코팅을 하려고 하는데 혹시 방법 없...
    • 파르페토
      이 파츠의 경우 3.3미리 짜리 핀으로 되어 있습니다 실험을 위해서 3.3짜리 핀을 찾아보니... ...
    • • • •
    • 자쿠
      건담홀릭대표사용자님.. 가조 하는 것보다 도색하는 게 시간도 많이 걸리고 번거롭긴 하지만 완성하시고...
    • 건담홀릭대표사용자
      앗 너무 감사합니다!!!! 이제야 감사 덧글 씁니다 ^^; 집에 있는 색상도구로 대충 비슷한색 으로 칠해서 ...
    • yggdrasil475
    • 좋아요 0
    • KEN
      흘려넣는 먹선펜이라면 신너를 사용하셔도 되지만, 별도의 건담 마커 지우개를 사용하셔도 됩니다. 정식 ...
    • yggdrasil475
      신너 말고 에탈올과 같은 다른걸로 지울 수 있는게 있을까요?
    • KEN
      위에서 적어드렸듯이, "건담 마커 지우개"라고 있습니다. 흘려넣는 먹선펜은 그걸 사용하시는 것을 추천드...
    • KEN
      위에서 댓글달아드렸지만, 혹시나 제가 잘못 이해했을 경우 때문에 다시 답을 드립니다. 타미야 엑센트를 ...
    • 아침햇살
    • 좋아요 0
    • 아침햇살
      짧게 듣기로 아트나이트(?)라는 물건이 필요하다던데요.. 꼭 필요한건가요??
    • 크레이지
      꼭 필요한건 아니지만 사포나 아트나이프 정돈 쟁여놓고 쓰시는게 좋습니다
    • 아침햇살
      답변해주셔서 감사합니다!
    • 크레이지
      RG는 정말 집중력과 섬세함을 요구해서 초보자는 좀 힘듭니다 RG를 사실거라면 저정도 가격대는 윙 제로EW...
    • 아침햇살
      지금바로 검색해보겠습니다! 답변해주셔서 감사합니다~
    • • • •
    • Astray_GAM
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      사포에 들어가는 마감처리가 얼마나 되어 있느냐가 관권일거에요 물사포를 해도 절삭력이 떨어지지 않는 ...
    • i하츠네i미쿠i
      맙소사... 전지가동손의 연질 플라스틱 부분은 도료나 신너에 엄청 취약해서 도색하는 사람들도 엄청 약한...
    • phantomofpigbear
      ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무려 이런일이 생길줄은 몰랐지여 ....흙흙ㅎ륵................. 에거 AS제품...
    • i하츠네i미쿠i
      손목 볼 소켓만 맞는다면 무리없이 쓸 수는 있지만, 무장 고정은 거의 안된다고 봐야죠.
    • phantomofpigbear
      눈물이네여 무장고정이 안된다니....
    • 후욱
    • 좋아요 0
    • KEN
      가장 널리 알려져있는 방법 및 많이 사용되는 방법은 먹선→데칼→마감재 입니다. 마감재를 마지막에 작업하...
    • 후욱
      감사합니다! 큰 도움이 되었습니다^^
    • 포인트 로또
      후욱님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 예담슬
    • 좋아요 0
    • 아인스
      현재 제룡님이 습식 데칼 붙이는 법을 준비하면서 마감제까지 보여드리는 걸 고민중에 있습니다. 밖에서 ...
    • 무혼
      요새 자꾸 비가 와서 말이죠ㅠㅠ 마감제는 비오는날 뿌리면 안되는데;;;
    • 이노
    • 좋아요 0
    • 帝龍
      하핫 먼저 이노님도 환절기 감기 조심하시구요!(요즘 낮이되도 배가 차더군요) 반광 마감제도! 유광마감제...
    • 이노
      제룡님 답변 감사합니다 !! 부족한 실력이지만 노력해봐야 겠네요 ㅎㅎ 아 그리고 영상 잘 보고 있습니...