HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 완전 쌩초보가 습식데칼 도전하면서 여쭙고 싶습니다ㅜㅜ
  • 0 Likes
  • 2709 Views
  • 2 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • 장군이
  • Level  1
  • Point  89
  • Groups하로

이것도 저것도 아니고 건프라에는 큰 관심이 없었다가 

너무나 좋아하는 뉴건담과 사자비 mg 버카 두 모델이 그렇게 좋은 작품이라고 하길래 요 두 모델만 한번 만들어야겠다!

라고 마음먹었습니다.

그런데 아무것도 모르는 상태에서 목표 모델을 시작하는 것 보다 어떻게 조립하는 것이다 정도는 알고 시작해야겠다 싶어서 

연습용(하하하)으로 mg 유니콘 영상판을 만들었습니다. 목표 모델이 mg였으니까요...

그리고 전시되었던 조립예가 너무 멋지기도 했었구요.

어찌어찌 가조립 상태까지는 완성했습니다.

와 이거 너무 좋더군요ㅜㅜ

부품 하나하나 떼어낼때는 이게 대체 뭐길래? 라면서 떼어내다가도 한 부분을 완성하고 나서는 오 이게 이런 식으로...

저 의미없어보이는 부품이 이런 기능을 하는구나 하는 감탄을 하면서 만들었습니다.

저 정말 옛날에 문방구에서 백인대장같은거 조립하던 그때 비슷한 감정이기도 하면서 격 자체가 다르더군요...

여기서 그만두려고 했는데 스티커 외에 다른 용도 모를 스티커가 마음에 걸리는겁니다.

알아보니 하나는 건식데칼이라고 하는 물건, 하나는 습식데칼이라고 하는 물건이요...

건식데칼은 디테일 쩌는 판박이 스티커라 이해하고, 큰 조각들은 적당히 붙였습니다.

물에 불려서 떼어내고 붙인다는 개념 자체가 신기하더라구요.

단순히 유투브에서 습식데칼 붙이는 영상 몇가지를 보고 습식데칼에 도전했습니다.

처음에는 너무 오래 불렸는지 습식데칼이 안떨어지더군요ㅜㅜ

데칼 뒤에 하늘색 종이가 엉겨붙어서 제대로 붙지도 않았구요...

담궈놓는 시간이 길었나 해서 어찌어찌 처음으로 습식데칼을 떼어내고, 목적지에 갖다붙이는 데까지는 성공했습니다.

그런데 연습삼아 했던 큰 습식데칼 조각은 날려먹어 버렸고... 아...

남은 습식데칼 조각들을 보니까 너무너무 작습니다.

정말 너무 작네요...

그런데 궁극적인 목표라 할 수 있는 mg 뉴건담, 사자비 버카는 두 모델 다 극악의 습식데칼 양으로 유명하다는걸 뒤늦게 알았습니다.

손톱만한, 아니 손톱보다 훨씬 작은 크기의 습식데칼들을,

선생님들께서는 하나하나 오려서 떼어내시는지, 

오릴때는 어떤 도구를 사용하시는지, 

또는 오려서-물에 담그고-건져서-데칼을 떼어낸다면 붙이고자 하는 데칼의 크기 만큼 딱 잘라내시는지, 

아니면 데칼 조각 절단선 주변으로 조금 여유를 두고 떼어내시는지 여쭙고 싶습니다.

정말 너무너무 궁금합니다..

선생님들의 도움을 한번 기다려봅니다ㅜㅜ

2 Comments
    KEN 2019.07.20 13:23

대량의 습식 작업을 행하는 두 녀석을 고르셨군요

우선, 습식 데칼을 사용하실 때, 차가운 물보다는 살짝 따듯한 물을 이용하시는 것이 좋습니다.

물에 담가두고, 파란색 종이에서 떨어지는 시간을 줄일 수 있습니다.

유저님께서 너무 오래 불려서, 데칼이 떨어지지 않았다고 하셨는데, 원래 떨어져야 정상입니다.

아무래도 물 온도에 영향이 가지 않았나라고 생각해봅니다.

제가 작업하는 방식은 머리를 시작으로, 팔, 다리, 백팩, 무기쪽으로 작업을 합니다.

가끔은 공통적으로 사용되는 데칼들부터 시작할 때도 있습니다.

습식 데칼을 오릴 때에는, 그냥 평범하게 문방구에서 팔던 끝이 가는 가위를 사용하고,

중복 데칼이 아닌 이상, 하나하나 오려서 작업합니다.

중복 데칼일 경우에는 데칼 모양에 따라, 최소 4개씩 나눠 작업합니다.

데칼 주위에 살짝 여유가 있도록 자르는 것이 좋습니다.

주위에 여유 공간이 없다면, 오히려 작업하기 불편합니다.

장군이 2019.07.21 02:16

아아 감사합니다!!

온도까지는 저도 생각지도 못했던 부분이네요.

매일 조립을 생각해볼 수는 없는 부분이라.... 다시한번 도전해봐야겠습니다. 감사합니다!!!

• 수하게
    • 좋아요 0
    • KEN
      그럴리가요. 저는 크게 문제되지 않았던 부분이었습니다.
    • KEN
      크게 주의할 부분을 꼽자면, 이미 완성된 상태에서 작업을 하셔야 하니, 분해할 때, 파츠의 축 부분들이 ...
    • KEN
      프리미엄 반다이 (클럽 G) 한정판으로 나온 상품이어서, 출시된 가격으로는 현재로서 구하기에는 힘들겁니...
    • 수하게
    • 좋아요 0
    • KEN
      나사가 들어가는 키트여서, 드라이버가 필요한 제품입니다.
    • burgergod
    • 좋아요 0
    • KEN
      씰 부분은 마감재를 올리시면 이질감이 있으며, 잘 안떨어지기도 하지만, 어색해보일겁니다. 평면이라면 ...
    • KEN
      니퍼같은 경우는 8월초에 건담홀릭 채널에서 소개가 된 "두부 니퍼"라고 있습니다. 링크: https://ww...
    • KEN
      1) 아직 정확히 공개되지않은 상태입니다. 2) 물론 일반 판매되는 상품이기에, 전국 건담베이스에 입고가 ...
    • 프리미엄골드
      좋은 정보 감사합니다.
    • KEN
      건담베이스는 엔가 12배로 계산이 되고, 아셈하비는 엔가 10배로 적용됩니다.
    • KEN
      유니콘 늪에 빠지셨군요 허허.. 우선, 길게 적어주신 리스트 중에서, MGEX를 제외하고, 현재 판매되고있는...
    • 프리미엄골드
      좋은정보 감사합니다. 저도 지금은 안급해요. ㅎㅎ mgex리뷰보고 결정할려구요.지금은 안급해요. ㅎㅎ 제가...
    • RG프레임
    • 좋아요 0
    • KEN
      분류쪽에 "애니메이션"이 있으니, 올려주셔도 됩니다. 해당 출처에는 기체 설명도 포함되어 있을 수 있으...
    • KEN
      우선 제품 재고에 관해서는, 방문하실려는 건담베이스 매장에 직접 전화로 문의를 넣는 것이 가장 좋습니다...
    • KEN
      한정판은 현재로서는 건담베이스 한정 외에 구하기가 힘드니, 일반 판매쪽으로 기준을 두었습니다. 1) MG ...
    • 프리미엄골드
      MG 퍼스트건담 디오리진과,HG퍼스트건담 리바이브 버전을 구매했습니다. 정말 좋네요.~ 디오리진같은 경우 ...
    • 타리도령
    • 좋아요 0
    • 펜타오
    • 좋아요 0
    • 사쿠야
    • 좋아요 0
    • Juneeeee
    • 좋아요 0
    • 양심
      매우 늦었지만 seed는 비우주세기라 앞에봐야할건없고 seed 보시고 seed 데스티니로 넘어가시면 됩니다여
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • KEN
      확인하였습니다 :) 알려주셔서 감사드립니다.
    • KEN
      클리어 계열에서 "블랙"은 안타깝지만 없습니다.