HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 만쇠
  • Level  1
  • Point  47
  • Groups하로

건담에서 긴 막대기를 달고 다니는 걸 보고 프로펠런트 탱크라고 하더군요.

나름 알아보니 장시간 추진력을 얻기 위해 달고 다니는 탱크라고 하는 그냥 탱크 아닙니까? 왜 프로펠런트 탱크죠?

가오가이거 날개에 달려있던 원통들에도 이 이름으로 되어 있더군요.

버니어, 스러스터 등등 추진장치 이름들이 많던데... 더 있었던가요? 모양으로 구분하는 건지 혼란스럽습니다.

이 추진장치들의 어원이나 처음 사용했던 작품, 구분 방법이 궁금합니다.

1 Comments
    KEN 2017.05.01 04:31

프로펠런트 = 추진제

여기서 탱크는 커다란 저장 공간인 뜻으로 이루어지기에, 즉, 프로펠런트 탱크란 "커다란 추진제"라고 보시면 됩니다.

가오가이가의 날개 즉, 스텔스 가오 옆에 달리는 것은 "울텍 엔진"이라고 불리며, 추진제 역할은 하지만, "프로펠런트 탱크"라고는 일컫지는 않습니다.

대체적으로 엔진 및 추진 장치쪽은 모양으로 구별을 합니다.

• KEN
      "스티커"가 아닌 "씰"이라고 부른답니다. 씰로만 구성되어있는 제품이라면 MG 1/100 빌드 스트라이크 건담...
    • 더블오♥
      빌파시리즈는 전부 씰인걸로 알고 있습니다 ㅎㅎ 달롱넷에 들어가서 알아보는것도 괜찮아보입니다
    • 다용도면봉
      아 씰이라고 하는군요 감사합니다. 건식은 꾹 참아가면서 하겠는데 습식은 너무 답답해서 ㅎㅎ 답변 ...
    • i하츠네i미쿠i
      건식은 집에 셀로판 테이프 있으시면 그거로 고정해서 쓰시면 되고, MG 빌드 파이터즈 라인업이 전개되면서...
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • KEN
      질문 게시판보다는 이야기 게시판이 어울리지않나 생각해봅니다~
    • 아크그렌라간!!!
      아....닥터후 넘 재밋죠 넘 재밋어서 다 봤죠 재 자폭하잖아요 불쌍
    • 크레이지
      지금 시즌4 런중
    • 선전이
      질문글이아니네요... 이야기게시판으로옮기시는게 어떨까요?
    • 재충건담
    • 좋아요 0
    • KEN
      개인적으로 HG 리가지 추천드립니다 :D
    • 재충건담
      감사합니다.
    • i하츠네i미쿠i
      MG는 다 좋은데, 얼굴 조형이 좀 오징어라 여기서 다 깎아먹었죠. MG에 안 밀리는 재현도와 얼굴 조형을...
    • 재충건담
      감사합니다.
    • 아크그렌라간!!!
      유성매직으로 칠하세요
    • i하츠네i미쿠i
      클리어 레진으로 부품을 복제해서 클리어 도료로 색을 입히는 것 밖엔 답이 없습니다.
    • 001freedom
      타미야 클리어 도료는 어떠세요? 색이 있어 안됄지도..
      아님..건담마커중에 메탈릭종류요
    • 마밀라라
    • 좋아요 0
    • 선전이
      Mg 자쿠2.0이 좋을거에요. Rg도 완성하면 멋있긴하지만 Mg가 진짜 튼튼해요
    • 마밀라라
      감사합니다. 근데 무장도 잘 잡나요 제가 가동식 손을 못믿어서.. 
    • i하츠네i미쿠i
      MG 2.0 추천드립니다. 동력선 구슬꿰기가 좀 힘들지만 만족감도 높고 가동성, 프레임과 장갑 내 디테일 모...
    • 마밀라라
      자세한 설명 감사드립니다^^
    • 메탈존
    • 좋아요 0
    • KEN
      오사카 부, 오사카 시, 서구(니시쿠) 에노코지마 1정목 6-5 erfolg(한국명으로는 찾아봐도 안나오네요..) ...
    • KEN
      혹시 몰라 영어로도 번역해드립니다.Osaka-fu, Osaka-shi, Nishi-ku, Enokojima, 1 Chome-6-5 erfolg awaza...
    • 메탈존
      혹시 elfolg 아와자는 건물 이름이 아닐까요? 쩃든 번역해 주셔서 감사합니다^^
    • KEN
      erfolg는 건물이 맞습니다. 구글 지도를 이용해 한번 찾아보았습니다 :D
    • inonator
    • 좋아요 0
    • 크레이지
      내년 9~11월 사이 겠죠
    • KEN
      아직 모릅니다. 3분기에 나온다는 말도 공식적으로 밝혀진 내용이 아닌, 블로거들이 단순히 가능성을 두고...
      아..5년 최악이군요
    • inonator
      5년이나 걸릴 수도 있다구요...?? ㅠㅠ 기다리는 수 밖에 없겠네요.. ㅠㅠ 답변 감사드립니다. 
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • Rewer
      1200엔에 age 프라라.. 혹시 물량이 있다면 age2노말이 좋을 것 같습니다. 1300엔이긴 하지만 헤이즐 커스...
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      슈발베랑 AGE2더블불릿 추천드릴게요
    • 아크그렌라간!!!
      AGE3 FX하고 켈딤 세컨드 시즌 추천이요
    • 머큐리레브
      가격이라면 천엔으로 내부프레임까지 즐길수 있는 오펀스 시리즈가 좋습니다.age는 작품은 망했지만 프라는...
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 아크그렌라간!!!
      6번 아님 5번 추천이요
    • 박세정
      3번이요
    • KEN
      1번 또는 5번 추천드립니다.
    • 급커브
      개인취향으로는 5번 에일리 마스터요
    • ADM_COOMA
    • 좋아요 0
    • 아크그렌라간!!!
      그 프라전용 스틱 사포로 갈으셨나요? 니퍼로 부품에서 좀 떨어져서 절단하시구요 남은 게이트는 아트나이...
    • ADM_COOMA
      네 게이트를 잘라내고 사포질을 했는데 저렇게 자국이 남네요. 제가 게이트를 너무 짧게 잘라서 그런건지 ...
    • 머큐리레브
      제가 보기에는 프라가 힘을 못이기고 허옇게 뜨는 거랑 관련있어 보이는데,혹시 니퍼를 쓰실 때 손목을 비...
    • 울텍스114
      사진상을로 봤을ㄸㅐ는 게이트 자국 처리를 못한거 같진 않은데요 아트나이프로 아주 잘 처리하고 사포로 ...
    • 김지성
    • 좋아요 0
    • 아크그렌라간!!!
      rm이 리마스터를 뜻하는 용어 인가요?
    • 김지성
    • 아크그렌라간!!!
      같은 시리즈이고요 이어지는 거예요 그리고 SEED REMASTER가 먼저예요
    • 김지성
      글쿤요 감사합니당☺☺
    • gh건건덕
    • 좋아요 0
    • KEN
      네, 당연히 본인에게 돌아갑니다. 위탁이란 단어가 "타인에게 뭔가를 맡겨 부탁한다"라는 뜻을 가지고 있...
    • gh건건덕
      감사합니다~~~
    • 아크그렌라간!!!
      배송비 드나요?
    • KEN
      건담홀릭으로 보내실 때는, 당연히 본인께서 배송비를 청구를 하셔야하고, 건담홀릭 측에서 본인에게 전달...
    • KEN
      일단 기본적으로 레진의 재료인 레진 수지(무발포 폴리 우레탄)의 가격이 비쌉니다. 또, 레진의 원형을 소...
    • 머큐리레브
      로봇혼이 프라보다 비싼이유와 비슷한건가요?
    • KEN
      로봇혼이 프라보다 비싼 이유는 따로 있습니다. 우선 완성품이란 점부터 시작해, 도색까지 되어있다는 점...
    • 머큐리레브
      음...어렵군요;;역시 그냥 자작하는게 맘편할듯;;
    • KEN
      유니콘 건담 1호기의 사이코 프레임 색은 붉은색이 맞습니다. 초록색으로 변한건 뉴타입이 각성한 증거로,...
    • 건더기건덕
      아.....그렇군요 의미없는 싸움을 했군요ㅋㅋ 감사합니다!
    • 머큐리레브
      HGUC 기준으로 일반 디스트로이 모드는 각성 전,풀아머 디스트로이 모드는 각성 후 버전이라 각각 붉은색과...
    • 건더기건덕
      그렇죠?저는 프라모댈기준으로 사이코프레임이 붉은색으로 변한것을 부탁하려고한 건대....어떤분이 말도 ...
    • yggdrasil475
    • 좋아요 0
    • KEN
      흘려넣는 먹선펜이라면 신너를 사용하셔도 되지만, 별도의 건담 마커 지우개를 사용하셔도 됩니다. 정식 ...
    • yggdrasil475
      신너 말고 에탈올과 같은 다른걸로 지울 수 있는게 있을까요?
    • KEN
      위에서 적어드렸듯이, "건담 마커 지우개"라고 있습니다. 흘려넣는 먹선펜은 그걸 사용하시는 것을 추천드...
    • KEN
      위에서 댓글달아드렸지만, 혹시나 제가 잘못 이해했을 경우 때문에 다시 답을 드립니다. 타미야 엑센트를 ...
    • KEN
      물론 준비물을 전부 갖추고 작업하는게, 가장 좋습니다. 일단, 습식 데칼 필요한 준비물: 면봉, 핀셋...
    • 건담초보초보해
      흠... 결국 마크세터와 마감제는 선택이 아닌, 필수라는 건가요? ㅠㅜ
    • KEN
      네, 필수입니다~
    • 건담초보초보해
      넵 큰 마음 먹고 한번 해봐야 겠네요 ㅎㅎㅎ 감사합니다!
    • 애비도그
    • 좋아요 0
    • KEN
      마감재로 작업을 해주시는 방법 밖에 없습니다.
    • 울텍스114
      음 데칼은 습식이나 건식을 쓰면 별로 티가 안날텐데요? 혹시 테트론 씰(투명스티커)을 얘기하는거면 가장...
    • 애비도그
      어떻게요?  
    • 울텍스114
      https://youtu.be/9TEy77VfgcA?t=45s 제가 직접 설명하는것 보단 위 링크 영상 참조 하시고요  영상...
    • 겉치레
    • 좋아요 0
    • 포인트 로또
      겉치레님은 포인트 로또 '100'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • KEN
      저 둘은 상당히 고민되네요~ 둘다 우수한 품질을 가진 제품이고, 멋있는 것도 둘다 한 멋 합니다. 개인적...
    • Piggy
      저도 퀀터 추천드립니다
    • 겉치레
      오눌아침 퀀터 주문했어요 ㅎㅎ감사함돠
    • 0xastrayx0
      습식데칼이요
    • 선전이
      X1은 마킹씰과 건식데칼만 들어있고 X2와 X3가 습식으로 들어있습니다.
    • 배터리없다
      아.....그럼 건식데칼 마감제 꼭 뿌려야하나요?
    • 선전이
      건식은 예전에 몇번 써봤지만 일부러 긁어내거나 하지 않는이상 안떨어지더라구요.
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 머큐리레브
      레오파드 다빈치에 파워드 암즈 파워더로 서브암을 달아주는걸 추천합니다.화력덕후 컨셉으로 풀아머 유니...
    • 크레이지
      제가 화력덕후가 아니여서요....
    • KEN
      스트라이크 루즈와 건담 더블 X의 백팩을 조합해 "새틀라이트 스트라이크 건담"을 만들어보시는 것은 어떨...
    • 크레이지
      그러면 가격이 비싸져서... 애초에 조인트가 맞지않아 포기 했습니다