HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 마감제 올릴때
  • 0 Likes
  • 2995 Views
  • 2 Comments
  • 0 Reprots
  • 도색
  • Tag list
  • MrSA
  • Level  3
  • Point  1400
  • Groups네츄럴
제가 마감재를 써본적이 없어서 몇가지 여쭙고 싶은것이 있습니다.

1. 마감재를 올릴때 부품을 때서 해주는 방법이 있고, 팔 다리 몸통 등 다 따로 때줘서 해주는 방법, 그냥 올려주는 방법등을 봤는데요. 각 방법의 확실한 장단점을 알고 싶습니다.

2.마감재를 올리다보면 기포같은것들이 생기는 흔히 백화현상이 일어난다는데, 백화현상이 일어나는 요인들을 알고 싶습니다.

3. 위에 2번 백화현상을 막기위해서는 어떻게해야하는지 가능하시다면 구체적으로 알려주셨으면합니다.

좀 긴 질문들이군요.
번거로우시더라도 답변부탁드립니다 ㅜ
2 Comments
    작은학생 2014.06.16 16:04

1. 부품마다 뿌리는방법 ) 장점 : 구석구석 세밀하게 마감제가 올려져 더욱 완성도있는 작업이 가능합니다.

단점 : 도료 소비가 많습니다.

부위별로 뿌리는 방법 ) 장점 : 도료 소비가 적고, 간편합니다.

단점 : 구석구석 세밀하게 마감제가 올려지지 않아 완성도가 떨어집니다.

2. 백화현상은 기포가 아니라 얼음 알갱이가 마감제를 뿌릴때 마감제와 같이 프라 표면에 안착되는 현상을 말합니다. 이 얼음 알갱이는 마감제 도포시 기화열 현상에 의해 주변의 수분들이 얼으며 생긴 얼음 알갱이들인데요, 주로 1. 온도가 낮을때, 2. 습도가 높을때 등 일어납니다.

3. 마감제를 뿌리기 전에 따뜻한 물에 10분정도 담궜다 뿌리기, 여름같이 습도가 높은 날은 마감제 올리는걸  피하기, 겨울철같이 온도가 낮은 날은 마감제 올리는걸 피하기, 비오는날/장마철 등 습도가 높은날에는 마감제 뿌리지 않기, 너무 한곳에만 집중적으로 뿌리지 말기, 너무 가까이서 뿌리지 말기 등이 있습니다.

2번이나 3번같은 경우는 유광마감제도 같습니다. 유광 마감제는 백화현상이 아니라 다른 현상이 일어난다는건 다르지만.. 그래도 같으니 주의하시면 되겠습니다 :D

MrSA 2014.06.30 10:48
    답변확인이 매우 늦었군요..
    아주 상세한 답변감사합니다.
    궁금증이나 잘못알고있던 부분이 해소되서 후련하군요 ㅎㅎ답변해주신 내용을 참고해서 마감제를 올려보겠습니당
    감사합니다
    • 작은학생
      1. 가능하긴 합니다만 힘듭니다. 가격도 가격이고요.. 2. 맥기 수준의 광은 못냅니다. 더더욱 내부 프레...
    • 키라야마때
      헐 실수로 비추천을,,,,   답변 감사합니다!! 흠,,, 가조립만 해놓고 에어브러쉬 살때까지 기다...
    • 델타마이너스
      맥기처럼 만들고 싶으시다면 사제코팅도 하나의 방법입니다. 필요하시면 2군데 정도 아는데 알려드릴까요? ...
    • 키라야마때
      헛 감사합니다 알려주세요!!!   그런데 사제코팅이라 하면 일반 유광마감 올리는 것처럼 진행...
    • 델타마이너스
      네이버에 '연통상' 또는 ' 하비원'을 쳐보세요. 거기서 주문방식확인하도 그거대로 주문하먄 됩니다 ...
    • • • •
    • 건담찡~~
    • 좋아요 0
    • 델타마이너스
      페넥스는 좀 아닙니다. 전 지금 사자비 ver.ka 살껄 왜 페넥스 샀을까 후회합니다. 그래도 광빨은 죽이죠. ...
    • 작은학생
      [MG] 사자비 Ver.Ka 추천드립니다^^
    • 건담찡~~
      감사합니다^^
    • JTPark
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      건담 계보 카테고리는 "하로" 등급부터 이용이 가능합니다~^^
    • 작은학생
      일단 그래나다님이 원하시는거 구입하는게 최고입니다~^^ 전 PG 추천드리고 싶네요. 네오지옹은 크기만...
    • 그래나다(문동현)
      아! 역시 원하는걸 사는게 낮겠죠? 작은학생님은 pg나 네오지옹 있으세요?
    • 건담찡~~
      pg 스트라이크 프리덤이 저희 집에 있는데 디테일이 죽여줘요~~ 그닉간전 pg를 추천하고싶네요!!
    • 그래나다(문동현)
      오호홋! 근데 pg에는 스텐드가 동봉 되있나요?
    • 작은학생
      PG 스카이 글래스퍼 PG 스트라이크 프리덤 외에는 들어있지 않습니다. PG 더블오라이져 PG 스트라...
    • • • •
    • 루카스
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      1. 호환 불가입니다. 2. 핀판넬 - 스탠드 결합 구조가 달라서 불가능합니다.
    • 루카스
      그렇군요 감사합니다~^^
    • 임대위
    • 좋아요 0
    • MrSA
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      맥기파츠에 게이트자국 많이 안남게 하는건 좋은 니퍼 쓰는 방법밖에 없습니다. 아트나이프 쓰다 잘못하면...
    • 노이
    • 좋아요 0
    • 그래나다(문동현)
      아무도 몰라 댓글을 달지않는 사람들;;
    • 포인트 로또
      그래나다(문동현)님은 포인트 로또 '150'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 여언
      수성,락카의 도료 차이로 뿌옇게되는건 아니구요~ 무광자체는 표면을 껄끄럽게해서 광을 죽여주는겁니다...
    • 작은학생
      혼 스테이지 Act.2 같습니다.
    • 월급도리필
      아~ 감사합니다ㅎㅎ 혼스테이지가 액션베이스보다 비싸네요^^;
    • 작은학생
      혼스테이지는 3개에 한세트라 그렇습니다~^^
    • hg
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      아직은 아무도 모르죠. 수입이 안된다 해도 건담 시리즈처럼 인터넷으로 볼 수 있겠고요~
    • GMsniper2
      궁금증이풀렸네요감사합니다
    • 루카스
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      사진상으로 금은 보이지 않네요. 보통 심한 수축자국이 저럽니다. 특히 금색(말만..) 사출이 특히 심하고요.
    • 델타마이너스
      방금 제대로 뜯어서 확인 하니까 금이 아니라 심한 수축 ㅋㅋ. 아 너무 난리 친거 같아서 부끄럽네요.
    • 맹루
      웰드라인이 깊게 났네욤 사포질하는수밖에 없겠죠 ^^
    • GX
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      그냥 아예 받칠 필요가 없습니다~ 받치는건 편하게 붙이기 위함이죠. 받친다 해도 꼭 커팅매트에 받칠 필...
    • GX
      칼질을 잘 못하는데다가 책상이 미끄러위 칼이 잘 미끄러질 것 같아서 말이죠...
    • 작은학생
      건식데칼 붙이는데 칼질이 필요한가요?
    • GX
      건식데칼이 잘라서 문지르는 데칼입니다
    • 작은학생
      아, 데칼 자르는 과정 말씀하시는거군요. 자를때도 커팅매트가 그다지 필요하진 않습니다. 단지 편리성...
    • • • •
    • 건담찡~~
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      엑스포에서 한정판, 일반판 둘다 파는걸로 알아요^^ 어차피 엑스포를 용산 아이파크몰(건담베이스)에서 하...
    • 건담찡~~
      아~~~~~~~~~~~~감사해용!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 아인스
      자체적으로 스케쥴을 정해서 진행하기에 요청이 들어온다고 해서 바로 가능하지는 않습니다.요청의 경우 게...
    • 껌땅
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      그쪽 링크가 잘못 걸려있습니다.https://www.facebook.com/holicsquare로 접속하셔야 합니다 :Dps. 모바일 ...
    • 작은학생
      전 장식장에 넣어놓고 그냥 관람(?)합니다. 그게 먼지도 그나마 안타고 좋은것같아요 :D
    • 그래나다(문동현)
      저도 장식장을 갖고는 싶은데 둘대가 없군요 ㅠㅠ(저는 책장에 놓습니다ㅠㅠ)
    • 불멸의건담
      저는 책장에보관합니다 저는현제건프라는 한24개에서26개 정도있습니다. (8살때부터지금까지모았습니다.)
    • 그래나다(문동현)
      8살때부터요? 와... 예전에 건담에 관심이 많이 있어셨나봐요^^(저는 초6때 시작해서 ㅎㅎ)
    • 김지미늬
      전 아버지께서 6학년기념선물로 건담사주신것부터시작해서 지금까지 부셔진것까지합쳐 27개가까이 모앗네요...
    • • • •
    • MrSA
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      1. 부품마다 뿌리는방법 ) 장점 : 구석구석 세밀하게 마감제가 올려져 더욱 완성도있는 작업이 가능합니다....
    • MrSA
      답변확인이 매우 늦었군요.. 아주 상세한 답변감사합니다. 궁금증이나 잘못알고있던 부분이 해소되서 후...
    • 작은학생
      ㅇ 익스텐디드 : 유령회원 ㅇ 하로 : 가입 인사 또는 댓글을 작성하면 등업, 커뮤니티 활동 가능 ...
    • 하이퍼액티브
      와우 감사합니다