HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 프라모델 마감제뿌리는 순서 관련질문입니다.
  • 0 Likes
  • 4608 Views
  • 1 Comments
  • 0 Reprots
  • 도색
  • Tag list
  • FUZO
  • Level  1
  • Point  252
  • Groups하로

질문1)그동안MG를 마감제없이 조립후 데칼 부착만 했었습니다. 시간이지나니 데칼들이 일어나더라구요 수정 후 마감제를 뿌려야 할듯한데요 좋은 방법없을까요???

질문2)RG를 처음으로 제작했습니다. 이제부턴 마감제까지 뿌려보려고 하는데요 RG데칼은 그냥 붙이는타입이더라고요 붙은후에 마감을하는건가요? 마감후 붙여야하는건가요??

1 Comments
    i하츠네i미쿠i 2019.05.06 17:07
    1. 테트론 씰(투명 필름 스티커)은 한 번 일어나면 다시 붙이기 어렵습니다. 떼면 다 늘어나고 접착성도 떨어져서, 습식 데칼로 싹 다 바꾸는게 정신건강에 이롭습니다.

2. 마감 전에 붙여야 뜨는 게 생겨도 덜합니다. 마감제가 하는 역할이 '표면 광택 조절', '이질감 제거', '피막 강화' 인데, 데칼을 붙이게 되면 2, 3번의 역할이 데칼에 영향을 줍니다. 마감 후에 붙여봐야 마감 표면 광택이랑 달라 이질감이 생기고, 1번 질문처럼 시간이 지나면 접착력이 떨어져 일어나기 시작합니다. 그래서 리얼리스틱 데칼이든, 습식이든, 모든 데칼은 마감 전 부착이죠.
    여담으로 하나 더 얘기하자면, 메탈릭 데칼들은 상처도 잘 나고, 마감제 뿌리면 광도 죽고, 메탈릭 벗겨지는 것도 빠르니, 도색이 가능하시다면 도색해주세요.
    • 모노케
    • 좋아요 0
    • polly0510
    • 좋아요 0
    • 퀘이버
      아직도 추천받고 계시다면 RG는 윙건담 제로 EW(날개달린 친구)를 추천드립니다. 저도 딱 1년전에 이 킷 ...
    • 박정철
    • 좋아요 0
    • 곰곰
    • 좋아요 0
    • E401
    • 좋아요 0
    • E401
    • 좋아요 0
    • E401
    • 좋아요 0
    • qksWkrdl
    • 좋아요 0
    • KEN
      별도 구매입니다
    • qksWkrdl
    • 좋아요 0
    • KEN
      건담베이스는 프라모델쪽은 12배입니다
    • E401
    • 좋아요 0
    • KEN
      등급을 올리시려면, 여러 게시물 방문 그리고 댓글 등으로, 포인트 쌓으시면, 자동적으로 바뀌게 되어있습...
    • Haseo
    • 좋아요 0
    • KEN
      오히려 외장의 하얀색과 은색 부분이 조금 짙어지거나 연하게 바뀌지 않을까라는 생각이 듭니다. 파란색이...
    • wjm0105
    • 좋아요 0
    • 현민녹차
    • 좋아요 0
    • KEN
      아직 한국에서는 예약이 시작되지않았습니다. 7월 26일부터 였던건, 일본 기준입니다.
    • 현민녹차
    • 좋아요 0
    • KEN
      한정판 건프라는 대부분, 국내 반다이몰에서 예약이 가능합니다. 반다이 예약 탭 - 하비 온라인 샵 탭 - ...
    • 현민녹차
      네 알려주셔서 감사합니다.
    • KEN
      첫번째로... 이 부분을 빼실 때에는 사진에 표시해둔 동그라미 부분을 크레인 게임의 크레인 같이 손...