HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 아프라카 TV 채팅
  • 2 Likes
  • 2134 Views
  • 10 Comments
  • 0 Reprots
  • 일상
  • Tag list
  • 다크-Dark-
  • Level  53
  • Point  257171
  • Groups코디네이터

여러분. 안녕하세요. 다크-Dark- 입니다.

오늘 잠깐 아프리카 TV 벙어리 사유와 채팅에 대해 몇 마디 적어봅니다.

일단 먼저 어제 조립 실황에서 매니저 였던 제가 실수로 벙어리 드린 분이 2분 정도 계십니다.

사이트에 만약 계신다면, 사과의 말씀 올립니다. 죄송합니다. (꾸벅)  채팅창이 너무 빠르게 올라가다 보니 실수를 했습니다.

자, 그럼 벙어리 사유에 대해 이야기 해보도록 하겠습니다.

많은 분들이 채팅을 하는 것은 당연히 자유라고 생각합니다. 그래도 기본적으로 채팅 매너 정도는 지켜줘야 한다고 봅니다.

가끔가다 채팅 창을 보면 얼굴!!!!!!!!!!!!!!!!!@@@@@@@!!!!!!!!!!!!!!!! , 건담 추천좀요 !!!!!!!!!!!!!@@@@@@@@@@@@@@@!!!!!!!!!!!

대체적으로 이런식의 채팅이 올라오면 저로써는 도배성 글로 추측이 됩니다. (여러분들은 어떻게 생각합니까?) 

왠만하면 그냥 넘어가고 싶어도, 계속 올라오는 경우가 많더군요. 어제뿐만이 아닙니다. 다른 조립실황 때도 이런 류의 글들이 많이 보이더군요.

당연히 본인 글이 그냥 넘어가니 눈에 띄게 쓰는 건 좋지만, 그냥 적어도 되는 걸 굳이 저렇게 쓰냐 이 말 입니다.

유튜브로 어제 조립 실황 다시 보던 도중, 제가 위에 글같이  쓴 내용에 벙어리를 드렸더니, 왜 얼굴 밖에 이야기 안했는데, 벙어리냐 하시더군요.

이 분 말고 다른분이 계속 이런 류의 글을 올리시더군요. 제룡님께서는 얼굴 공개를 전에 하셨는데 말입니다....

계속 반복 하시더군요. 그래서 그분도 벙어리를 드리는 동시에, 이분께서 언급을 또 하셔서 저도 어쩔수 없이 벙어리를 드리게 되었습니다.

여러분, 채팅도 정말 눈치껏 해주셔야 그게 매너 채팅 아닙니까? 채팅 흐름에 따라 채팅방이 깨끗해 지는 것인데 말입니다.

매니저가 되면 항상 시청자들을 위해 "오늘은 ..... 입니다. 도배 및 욕설은 자제해 주시고 매너 채팅 부탁드립니다." 중간 중간 띄워 드립니다.

그런데도 불구하고 도배성 있는 채팅이 올라오는거 보면 참..답답합니다. 특수 문자를 사용하시는건 좋습니다. 하지만 너무 과하다는 것입니다.

어느정도의 선에서 멈춰주었으면 하지만, 계속 올리시는 분들도 계시고하니, 보기 좀 그렇네요....

추가로 이 점도 짚고 넘어가겠습니다. 

방송전에도 누차 말씀드리고, 방송 도중에도 말씀드리지만, 제룡님께서 조립하는 도중에는 채팅창을 자주 못보십니다. 이 점을 제발 알아주셨으면 하네요.

반복되는 질문과 채팅을 하시는 분들 중에 "벌써 10번째 질문하네요." 이런 비슷한 채팅글을 쓰시는데, 여러분들이 입장을 바꿔서 생각을 해주셨으면 합니다.

물론 제룡님에게 개인적인 질문이라면 이야기는 달라지지만 말이죠. 그렇다고 화를 내시거나, 특수문자를 많이 사용해서 도배성 글로 쓰지 않으셨으면 좋겠습니다. 

많은 양의 질문들을 어느정도 방지하기 위해 매니저 및 다른 시청자분들이 대신 답변을 해드립니다. 

제룡님께서 답이 없으시다면, 다른 시청자들의 의견과 답변을 좀더 봐주시고, 반복되는 질문은 삼가해주셨으면 합니다.

조금 길지만 이렇게 몇 마디 적어보았습니다. 

저도 앞으로는 주의하면서 채팅에 임하겠습니다. 감사합니다.

다크-Dark-

10 Comments
    요우무 2015.02.18 11:12

와......매니저가 이렇게나 힘든거라니..... 다크님파이팅!!!

다크-Dark- 2015.02.18 12:03

요우무님!

응원 메세지 감사합니다~ (꾸벅)

하얀까마귀 2015.02.18 13:24

제룡님이 답을 못해주시면 다른분들 께서 답해주시는데 다시질문을 하는분도 있죠...

다크-Dark- 2015.02.18 23:02

질문을 하셔도 되지만, 제룡님이 직접 대답 주실 때까지 끊임없이 질문을 한다는 겁니다.

매니저나 다른 분들께서 답변을 해드렸음에도 불구하고 말이죠...

그리고 나중엔 본인 질문에 답을 안해주셨다고 하고 말입니다...

Ryle 2015.02.19 16:05

저도 이런글 올려서 경고를 드리고 싶으나 능숙하게 넘기는게 좋습니다. 과하다면 그만큼 벙어리를 드리고

경고사유를 말씀해주시고, 심하면 블라인드를 어그로나 비하가 심하다면 강퇴해주세요.

아무래도 시청자분들이 초~중학생 비율을 많이 차지하다보니 트러블이 조금 심합니다.

다크님이 조금 이해하시고 잘 넘겨할 부분이 많습니다. 하지만 정확히 판단하셔서

자를 부분은 자르고 사과하실 부분은 사과해주셔야합니다. 다크님 저대신 고생해주셔서 감사합니다.

다크-Dark- 2015.02.20 00:00

사실 저도 올리기전에 많은 생각을 했습니다. 하지만, 이렇게나마 한번은 경고를 드리는 것이 옳다고 판단하여, 올리게 되었네요.

확실히 아직 나이가 어리고, 철이 들지 않은 학생들이 많아 트러블이 일어날 수 있다고 보는건 인정합니다.

일단 이렇게 경고하는건, 처음이자 마지막으로 하고, 앞으로는 능숙하게 넘겨야 겠네요.

물론 제 쪽에서 이해를 해야 할 부분도 있고 하니, 상황에따라 정확히 판단하겠습니다.

라일님도 항상 수고하시는데, 조언까지 해주시니 감사드립니다.

하늘천 2015.02.23 14:30
    이런 경고가 필요하기는 하죠. 조립실황보는데 채팅창에 일부 거슬리는 것들도 꽤 보이니...
    그런데 그런 어린 아이들이 여기까지 와서 글을 볼수는 있을지
    이야기 게시판 존재자체를 모르는 애들도 꽤 많으니까요.

아프리카말고 유튜브쪽은 건담홀릭이 아니면 통제도 안되다보니 안타까울 따름입니다 ㅠ
    다크-Dark- 2015.02.23 16:42

저도 글을 올리면서, 많은 생각을 했습니다. 확실히 이야기 게시판을 확인을 잘 안하는 어린분들도 있으니까요.

하지만 요즘에는 어린 나이때부터 컴퓨터에 손을 대니, 조금이나마 알 수 있다고는 봅니다.

그래도 제가 이렇게 장문의 글을 적어도, 고쳐질지 안고쳐질지는 본인의 생각과 행동에 달렸습니다.

같은 생각 입니다. 확실히 유튜브쪽은 아프리카 TV처럼 관리가 되지않으니..문제가 크긴 하죠;;

하늘천 2015.02.23 14:31
    아 그리고 이 말씀 못드렸네요
    항상 수고하십니다, 존경스러울 정도에요.
    앞으로도 멋진모습 부탁드려요! 다크님 파이팅!!
    다크-Dark- 2015.02.23 16:42

하늘천님, 응원 메세지 감사합니다. (꾸벅)

• 아스란
    • 좋아요 0
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      설마 만화가세요?
    • 아스란
      그냥 애니 좋아하는 사람입니다.
    • Piggy
      으악!!!!!강적이다!!!!!!!!!!! 엄청난 파워야!!!!!
    • 프레임마스터
      그림판으로 이걸!? gg
    • 아스란
      좋게 봐주신분들 감사합니다.  ^^ 순간 떠올랐네요, 사이코건담과 킹제이더가 뭔가 비슷하다는게 ㅎㅎ::
    • • • •
    • Ryle
    • 좋아요 0
    • 흰돌_0079
      제룡님은 두부술사 아닌가요.ㅋㅋㅋㅋ
    • 건담인데요?!
      떠나시는 건가요ㅠㅠㅠㅠ
    • 帝龍
      ㅎㅎ 감사합니다~
    • Ryle
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      부디 도전에 꼭 성공하시고, 다시 돌아올 그 날까지 힘내시길 바라겠습니다. GOOD LUCK :D
    • 帝龍
      잘 다녀오시구요. 꼭 원하시는걸 얻으시길 바랍니다. 힘내세요! 화이팅!
    • 델타마이너스
      성공하시길 빌겠습니다! 파이팅 !! 건강하신 모습으로 다시 뵈요!
    • [GH]GUNPLA
      어디 가시는 건지....
    • [GH]지크지온
      라일님 힘내세요!! 화이팅 언제나 응원하겠습니다!!
    • • • •
    • 수박도사
      뭐얔 ㅋㅋ
    • 크레이지
      ㅋㅋㅋ
    • 놀라운캠퍼
      왘ㅋㅋㅋㅋㅋ
    • 다크-Dark-
    • 좋아요 2
    • 요우무
      와......매니저가 이렇게나 힘든거라니..... 다크님파이팅!!!
    • 다크-Dark-
      요우무님! 응원 메세지 감사합니다~ (꾸벅)
    • 하얀까마귀
      제룡님이 답을 못해주시면 다른분들 께서 답해주시는데 다시질문을 하는분도 있죠...
    • 다크-Dark-
      질문을 하셔도 되지만, 제룡님이 직접 대답 주실 때까지 끊임없이 질문을 한다는 겁니다. 매니저나 다른 ...
    • Ryle
      저도 이런글 올려서 경고를 드리고 싶으나 능숙하게 넘기는게 좋습니다. 과하다면 그만큼 벙어리를 드리고 ...
    • • • •
    • Ryle
    • 좋아요 0
    • 하늘천
      푸칫아인스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청나군요 와...
    • Ryle
      푸칫스님 ㅋㅋㅋㅋ 코멘트 감사합니다.^^
    • 하얀까마귀
      아트나이프가 ㄷㄷ하군요
    • Ryle
      귀여움에 한눈팔면 마검으로 암습!
    • 帝龍
      이게 뭐야
    • • • •
    • 자쿠
    • 좋아요 0
    • f(x)
      뽀로로가 없어요.
    • rayman
      처음 나오는 캐릭터부터 아주 친숙하다고 하면 너무 티가 날까요? ㅋㅋ 어릴때 추억이 새록새록 떠오릅니다^^
    • 지필묵
    • 좋아요 0
    • 칸자키
    • 좋아요 0
    • KEN
      아주 자연스런 수집 ㅋㅋ 저렇게 종류별로 두면, 전시 효과가 매우 좋죠
    • 타리도령
      코팅판 후욱후욱 부럽다 후욱후욱