HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 건담 뷔달의 모티브는 악마가 아니다?
  • 1 Likes
  • 2161 Views
  • 11 Comments
  • 0 Reprots
  • 기타
  • Tag list
  • mr.j
  • Level  6
  • Point  3618
  • Groups네츄럴

이번에 이름이 공개된 새로운 건담 타입 건담 뷔달. 이상하게도 72위의 악마들중 어떤 악마도 비슷한 이름이 없습니다. 그래서 약간의 구글링과 생각등을 통해 한가지 가설을 생각해보았는데요...

그건 바로

"건담 뷔달의 모티브는 솔로몬의 72악마가 아니다"

라는 겁니다. 

우선 저는 어쩌면 뷔달이라는 이름은 악마와 관련이 있을거라고 생각해 악마의 종류와 계급을 구글링 해보았지만 결과는 실패. 아무리 찾아봐도 뷔달과 비슷한 이름을 가진 악마나 그 계급은 없었습니다. 

그래서 이번에는 뷔달을 위주로 검색하되 일본어라는 걸 감안해서 발음이 비슷한 단어들로 구글링을 하던중 연관 검색어로 이런 단어가 나왔습니다.

비다르(Vidar)

한번 검색해보니 오딘의 아들이자 북유럽의 신으로 라그나로크때 리르를 죽인 신이라고 합니다. 

자 그럼 여기서 잠시 2기에 등장하는 발바토스의 풀네임을 보면 건담 발바토스 루푸스입니다. 

루푸스(Lupus). 여러분들이 아시다시피 라틴어로 늑대란 뜻이며 이는 위에 나온 펜리르와 연관이 많습니다.(애초애 펜리르는 거대한 늑대였죠.) 게다가 발바토스 루푸스의 형상은 늑대를 연상시키는 점이 좀 있죠.

거기다 신화에서 비다르는 펜리르를 죽일때 검을 사용했다고 하는데요. 건담 뷔달의 사이드 스커트로 보이는 곳을 보면 검으로 추정되는 무장이 있습니다.

그렇게 해서 제가 내린 결론을 정리하자면

1. 건담 뷔달의 이름은 어떤 악마의 이름이나 계급에서 찾아볼 수 없다. 따라서 뷔달이란 이름은 악마와 아무런 관련이 없다.

2. 뷔달과 비슷한 이름을 가진건 북유럽 신화의 신 비다르. 

3. 비다르는 검으로 늑대 펜리르를 죽였다. 그런데 건담 뷔달은 검으로 추정되는 무장을 갖고 있으며 철혈 2기에서 건담 발바토스는 늑대라는 뜻을 지닌 루푸스가 들어가 있다. 그리고 발바토스 루푸스의 형상은 늑대를 연상시킨다.

4. 따라서 건담 뷔달의 모티브는 솔로몬의 72악마가 아닌 북유럽 신화에 나오는 신 비다르다.

이건 단지 저의 추측일 뿐이며 모든것은 아직 미궁속입니다. 차차 밝혀지겠죠. 

그럼 지금까지 저의 억지 추측을 읽어주셔서 감사하고 앞으로도 더 열심히 노력하는 홀릭 유저가 되겠습니다. 그럼 bye~bye~

p.s : 저의 또다른 억지 추측을 꼽아보자면 이름 모티브로 봤을때 이 건담은 엑제전 이후 걀라르호른에서 만들어 진것 같습니다. 설정으로 봤을떄 걀라르호른은 에이허브 리액터 기술을 독점하는데다 아리야식 시스템도 몰래 연구해왔고 애초에 건담을 만든 단체의 후예가 바로 이 걀라르호른이니.... 아니면 1기 시점에서 조종석만 파괴된 키마리스를 개조했던가....

11 Comments
    KEN 2016.09.21 23:33

충분히 가능성이 있는 추측인 것 같네요~

알고보면, 걀라르호른도 사실 북유럽 라그나로크에 관련된 이름이죠~

바로 "라그나로크의 시작을 알리는 뿔피리"라 불리우는 물건입니다.

이렇게 놓고보니, 철혈의 오펀스가 신화나 악마들의 유래에 따른 모습 그리고 상황을 담고 있는 것 같네요.

mr.j 2016.09.21 23:34

전령의 신 헤임달이 갖고 잇던 뿔피리였다죠. 

그리고 그레이즈 프레임의 원형인 발큐리아 프레임과 그 프레임을 채택한 그림겔데는 발큐리와 관련이 있고 보드윈 가문의 전홤 슬레이프니르는 발이 어덟개 달린 말의 이름이기도 하니... 이렇게 보니 ken님 말대로 신화와 악마에서 따온것들이 참 많네요. 

그리고 상황이라.... 만약 철혈 세계관을 북유럽 신화에 비유하자면 철화단은 니플헤임, 걀라르호른은 아스가르드에 비유가 가능하겠네요. 그렇다면 쳘혈의 결말은 모두가 파멸하는....?!!

i하츠네i미쿠i 2016.09.22 01:44

일단 바르바토스의 루푸스도 신화에서 따온 것이고, 건담 타입+신화 속 무언가의 이름이면 칩화단을 매우 싫어하던 키마리스가 제일 유력할지도...

잘 보면 키마리스와 같은 패턴의 디자인이 들어간 부분들도 있기도 하고요.

미카즈키오거스 2016.09.22 20:03
    그러니깐 키마리스 프레임 재탕한거면 키마리스 비다르?
    i하츠네i미쿠i 2016.09.23 00:02
    키마리스 재탕이라면 키마리스 뷔달이 될 테고, 일단 지금 명칭이 건담 뷔달이라고 나온 걸 보면 두 가지 루트인거겠죠.

1. 키마리스 재탕. 이렇게 되면 키마리스라는 이름은 아예 버렸거나 생략.
    2. 신 건담 프레임. 이쪽으로 가면 기존 건담 타입 안 우려먹고 설정놀음도 가능.
    미카즈키오거스 2016.09.23 18:37
    뷔달이 아닌 비다르라고 하네요^^;
    i하츠네i미쿠i 2016.09.25 06:43
    읽는게 사람마다 다른거죠 뭐.

당장 아서왕 전설만 봐도 랑슬로트를 란슬롯, 랑슬롯, 랜슬롯 등등으로 읽는것과 검 뒤랑달을 듀랜달, 듀란달 뒤란달 등등으로 읽는것과 같은 부류니 적당히 스킵하는게 정신건강에 이롭습니다 쿨렄... 무얼 말하는지만 서로 통하면 일단 만사 OK니까요.
    미카즈키오거스 2016.09.26 19:27
    하긴요^^
    mr.j 2016.09.24 15:27
    자세한건 형식번호가 나와야 알겠죠 키마리스 재탕이면 번호가 같을테고 아니면 다를테니
    헤인 2016.09.22 15:04
    건담에서 벌어지는 라그나로크
    제로네이션 2016.10.23 20:54
    참고로 맥길리스 가문의 문양이 펜리르라고 합니다
    • yuuky
    • 좋아요 0
    • 쇌링이
      (효과는 발군이였다!)
    • yuuky
      쿠얽 심장이...남는 심장 있으시면 하나만....
    • 건담매니아
      이젠 쿠델리안 필요업..ㅅ..<퍽
    • 건사남
      뭐여?!그런말하지 마시죳!!
    • yuuky
      필요없습니다!!
    • • • •
    • 마밀라라
    • 좋아요 0
    • 프레임마스터
      ㄷㄷㄷㄷ
    • 박세정
      축하드립니다!
    • 건담매니아
      오오..전 아직이지만 축하드립니다..!!!
    • Haseo
      축하드려요! 저는 현재 부산대 기계공 1학년입니다만, 혹시 공대를 쓰셨다면 내가 꼭 공대를 가야하는지 ...
    • 마밀라라
      조언 감사합니다^^ 비록 공대는 아니지만 과 선택에 신중을 요하겠습니다^^
    • • • •
    • 마밀라라
    • 좋아요 0
    • 쇌링이
      이름이 같아! 첫번째는 닐슨 닮았어!
    • yuuky
    • 좋아요 0
    • Piggy
    • 좋아요 0
    • yuuky
      벌써 그렇게 됬나요?!축하드립니다 건담홀릭 크루님들!!!!
    • 쇌링이
      어이쿠 벌써 그렇게 됬나요 5만명이 어제같은데... 축하드리고 7만명, 더 나가서 10만명까지 가봅시다!
    • Jkevin
      이건 아니지!
    • 건담매니아
      ㅋㅋㅋ
    • 쇌링이
      좋은 균형이다
    • 건담매니아
      조은 균형이다.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • mr.j
    • 좋아요 1
    • KEN
      충분히 가능성이 있는 추측인 것 같네요~ 알고보면, 걀라르호른도 사실 북유럽 라그나로크에 관련된 이름...
    • mr.j
      전령의 신 헤임달이 갖고 잇던 뿔피리였다죠.  그리고 그레이즈 프레임의 원형인 발큐리아 프레임...
    • i하츠네i미쿠i
      일단 바르바토스의 루푸스도 신화에서 따온 것이고, 건담 타입+신화 속 무언가의 이름이면 칩화단을 매우 ...
    • 미카즈키오거스
      그러니깐 키마리스 프레임 재탕한거면 키마리스 비다르?
    • i하츠네i미쿠i
      키마리스 재탕이라면 키마리스 뷔달이 될 테고, 일단 지금 명칭이 건담 뷔달이라고 나온 걸 보면 두 가지 ...
    • • • •
    • 루프
      ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에어소프트던은 너프총인가요?
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      흔히 말하는 BB탄총이죠.
    • 크레이지
      역시 택수작가님
    • 쇌링이
      아 잠시만 눈에서 바닷물이..
    • i하츠네i미쿠i
      진짜 기레기들 일좀 했으면
    • • • •
    • yuuky
    • 좋아요 0
    • 건담매니아
      Rx 782:머리박아..! 발바토스:네.. 그장면인줄욬ㅋㅋ
    • yuuky
      ㅋㅎㅎㅎㅎ
    • 월급도리필
      발바토스는 눈도 못마주칠 군번같은 느낌이네요^^;;ㅋㅋㅋ
    • yuuky
      문득 퍼건이 젤처음 나온여석이고 발바토스가 젤나중에나온녀석이여서 이사진을 찍었지요 후후...발바리는 ...
    • 크레이지
      이게 바로 건(담)(똥)군기인가
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • yuuky
      꿀팁 감사해요~
    • KEN
      얼마든지요. 도움이 되셨으면 합니다~
    • 월급도리필
      와우~ 간단한 팁인데 얼굴에 느낌이 확! 사는거 같네요:D
    • KEN
      역시 호일 씰과 클리어 파츠의 효과 차이는 크네요~
    • i하츠네i미쿠i
      트랜션트때도 직접 블레이드 안테나 성형법을 올릴 정도였던걸 보면, 모형화한 기체들에 대한 애정이 강한 ...
    • • • •