HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 건담 뷔달의 모티브는 악마가 아니다?
  • 1 Likes
  • 2167 Views
  • 11 Comments
  • 0 Reprots
  • 기타
  • Tag list
  • mr.j
  • Level  6
  • Point  3618
  • Groups네츄럴

이번에 이름이 공개된 새로운 건담 타입 건담 뷔달. 이상하게도 72위의 악마들중 어떤 악마도 비슷한 이름이 없습니다. 그래서 약간의 구글링과 생각등을 통해 한가지 가설을 생각해보았는데요...

그건 바로

"건담 뷔달의 모티브는 솔로몬의 72악마가 아니다"

라는 겁니다. 

우선 저는 어쩌면 뷔달이라는 이름은 악마와 관련이 있을거라고 생각해 악마의 종류와 계급을 구글링 해보았지만 결과는 실패. 아무리 찾아봐도 뷔달과 비슷한 이름을 가진 악마나 그 계급은 없었습니다. 

그래서 이번에는 뷔달을 위주로 검색하되 일본어라는 걸 감안해서 발음이 비슷한 단어들로 구글링을 하던중 연관 검색어로 이런 단어가 나왔습니다.

비다르(Vidar)

한번 검색해보니 오딘의 아들이자 북유럽의 신으로 라그나로크때 리르를 죽인 신이라고 합니다. 

자 그럼 여기서 잠시 2기에 등장하는 발바토스의 풀네임을 보면 건담 발바토스 루푸스입니다. 

루푸스(Lupus). 여러분들이 아시다시피 라틴어로 늑대란 뜻이며 이는 위에 나온 펜리르와 연관이 많습니다.(애초애 펜리르는 거대한 늑대였죠.) 게다가 발바토스 루푸스의 형상은 늑대를 연상시키는 점이 좀 있죠.

거기다 신화에서 비다르는 펜리르를 죽일때 검을 사용했다고 하는데요. 건담 뷔달의 사이드 스커트로 보이는 곳을 보면 검으로 추정되는 무장이 있습니다.

그렇게 해서 제가 내린 결론을 정리하자면

1. 건담 뷔달의 이름은 어떤 악마의 이름이나 계급에서 찾아볼 수 없다. 따라서 뷔달이란 이름은 악마와 아무런 관련이 없다.

2. 뷔달과 비슷한 이름을 가진건 북유럽 신화의 신 비다르. 

3. 비다르는 검으로 늑대 펜리르를 죽였다. 그런데 건담 뷔달은 검으로 추정되는 무장을 갖고 있으며 철혈 2기에서 건담 발바토스는 늑대라는 뜻을 지닌 루푸스가 들어가 있다. 그리고 발바토스 루푸스의 형상은 늑대를 연상시킨다.

4. 따라서 건담 뷔달의 모티브는 솔로몬의 72악마가 아닌 북유럽 신화에 나오는 신 비다르다.

이건 단지 저의 추측일 뿐이며 모든것은 아직 미궁속입니다. 차차 밝혀지겠죠. 

그럼 지금까지 저의 억지 추측을 읽어주셔서 감사하고 앞으로도 더 열심히 노력하는 홀릭 유저가 되겠습니다. 그럼 bye~bye~

p.s : 저의 또다른 억지 추측을 꼽아보자면 이름 모티브로 봤을때 이 건담은 엑제전 이후 걀라르호른에서 만들어 진것 같습니다. 설정으로 봤을떄 걀라르호른은 에이허브 리액터 기술을 독점하는데다 아리야식 시스템도 몰래 연구해왔고 애초에 건담을 만든 단체의 후예가 바로 이 걀라르호른이니.... 아니면 1기 시점에서 조종석만 파괴된 키마리스를 개조했던가....

11 Comments
    KEN 2016.09.21 23:33

충분히 가능성이 있는 추측인 것 같네요~

알고보면, 걀라르호른도 사실 북유럽 라그나로크에 관련된 이름이죠~

바로 "라그나로크의 시작을 알리는 뿔피리"라 불리우는 물건입니다.

이렇게 놓고보니, 철혈의 오펀스가 신화나 악마들의 유래에 따른 모습 그리고 상황을 담고 있는 것 같네요.

mr.j 2016.09.21 23:34

전령의 신 헤임달이 갖고 잇던 뿔피리였다죠. 

그리고 그레이즈 프레임의 원형인 발큐리아 프레임과 그 프레임을 채택한 그림겔데는 발큐리와 관련이 있고 보드윈 가문의 전홤 슬레이프니르는 발이 어덟개 달린 말의 이름이기도 하니... 이렇게 보니 ken님 말대로 신화와 악마에서 따온것들이 참 많네요. 

그리고 상황이라.... 만약 철혈 세계관을 북유럽 신화에 비유하자면 철화단은 니플헤임, 걀라르호른은 아스가르드에 비유가 가능하겠네요. 그렇다면 쳘혈의 결말은 모두가 파멸하는....?!!

i하츠네i미쿠i 2016.09.22 01:44

일단 바르바토스의 루푸스도 신화에서 따온 것이고, 건담 타입+신화 속 무언가의 이름이면 칩화단을 매우 싫어하던 키마리스가 제일 유력할지도...

잘 보면 키마리스와 같은 패턴의 디자인이 들어간 부분들도 있기도 하고요.

미카즈키오거스 2016.09.22 20:03
    그러니깐 키마리스 프레임 재탕한거면 키마리스 비다르?
    i하츠네i미쿠i 2016.09.23 00:02
    키마리스 재탕이라면 키마리스 뷔달이 될 테고, 일단 지금 명칭이 건담 뷔달이라고 나온 걸 보면 두 가지 루트인거겠죠.

1. 키마리스 재탕. 이렇게 되면 키마리스라는 이름은 아예 버렸거나 생략.
    2. 신 건담 프레임. 이쪽으로 가면 기존 건담 타입 안 우려먹고 설정놀음도 가능.
    미카즈키오거스 2016.09.23 18:37
    뷔달이 아닌 비다르라고 하네요^^;
    i하츠네i미쿠i 2016.09.25 06:43
    읽는게 사람마다 다른거죠 뭐.

당장 아서왕 전설만 봐도 랑슬로트를 란슬롯, 랑슬롯, 랜슬롯 등등으로 읽는것과 검 뒤랑달을 듀랜달, 듀란달 뒤란달 등등으로 읽는것과 같은 부류니 적당히 스킵하는게 정신건강에 이롭습니다 쿨렄... 무얼 말하는지만 서로 통하면 일단 만사 OK니까요.
    미카즈키오거스 2016.09.26 19:27
    하긴요^^
    mr.j 2016.09.24 15:27
    자세한건 형식번호가 나와야 알겠죠 키마리스 재탕이면 번호가 같을테고 아니면 다를테니
    헤인 2016.09.22 15:04
    건담에서 벌어지는 라그나로크
    제로네이션 2016.10.23 20:54
    참고로 맥길리스 가문의 문양이 펜리르라고 합니다
    • 포니건담
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      3배 빠른 샤아 전용 말+3배 단단한 갑옷+3배 아픈...이 아니라 날카로운 창+3배 얼굴
    • 껌땅
      멈춰라, 나는 이곳을지키는 연방군이다. 이름을 밝혀라. 샤아 아즈나블. !...통행증은? 그런건 없...
    • 김지미늬
      부담스럽게생겻네요
    • 건담오타쿠
      하지 않겠는가?
    • 김지미늬
      뭘하든 저런얼굴은 거북하죠
    • 건담바알
      건담프레임이군요. 근데 저게 대체 어딜 봐서 건담인지...구시온보다 더하네요...
    • i하츠네i미쿠i
      건담 G-루시퍼, 익스트림 건담 디스토피아 페이즈 : 우릴 잊지 말아줘...
    • 루카스베요넷
      그래도 나름 광전사 같이 생긴 느낌이 있지만 G 루시퍼나 디스토피아 페이즈에 비해서는 상당히 건담 같은 ...
    • 루카스베요넷
      참고로 이녀석이 공개되기 전에 나왔던 팬메이드 작품이 있는데 이녀석도 ASW-G-56이더군요. 다만 이...
    • 조심하셔
      정보감사드려요 .
    • • • •
    • 앰피티어
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      와우..잘만드셨네요!
    • Ryle
    • 좋아요 0
    • 포인트 로또
      BurstAssault님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 帝龍
      걱쓰걱쓰 허걱쓰!!!!!!! 감사합니다 :D 이쁘네요!!! 감동감동
    • Ryle
      기뻐해주시니 저도 뿌듯뿌듯
    • 김지미늬
      재룡님 얼굴에 새로얹으셧네요
    • RX93
      우왕...
    • • • •
    • 이레린
    • 좋아요 0
    • UNICORNGUNDAM03PHENEX
      오오 이쁘네요
    • 이레린
      어서 완성된 모습이 보고 싶어집니다 ㅎㅎ
    • Rewer
      저 청록색의 요망한 색감이 좋습니다. 요망하군요.
    • 이레린
      요망한 초록색 같으니! 할짝할짝
    • 크로우
      영롱한 녹색=ㅅ= 눈부시다
    • • • •
    • 껌땅
    • 좋아요 0
    • 자쿠
      ㅎㅎ.. 자유의 날개.. 프리덤.. 말 되네요. 이걸로 대반전을 일으키겠군요. 기대 됩니다.
    • 껌땅
      미카사:그래도...지키고 싶은 에렌이 있어!
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 수하게
      아무도 좋아요나 댓글이 없네요 ㅠㅠ 사과 하실거는 아니라고 생각해요 ㅎㅎ 그저 어떻게 되나 궁금함&...
    • KEN
      따듯한 댓글과 조언 감사드립니다 :)
      죄송하실거 없죠... 거의 모든 올라오는글마다 댓글을 달아주시는데... 그러니 미안해하지 마시고 언제나 ...
    • KEN
      좋은 말씀 감사드립니다 :)
    • E401
      일단 존재만으로 우주세기랑 비 우주세기 건담들 나열한 것만으로 재탕이 가능합니다.
    • 포니건담
    • 좋아요 0
    • 帝龍
      건담 시리즈의 경우 대부분이 주인공의 성장과정 등을 그리고 있는 것 같지만 심층적으로 이해하려 들면, ...
    • 울프파티
    • 좋아요 0
    • 헤인
      허리만 아니라 골반이랑 다리 연결하는 허리랑 똑같은 생긴 축관절 파츠도 약해요 ㅠㅠ 부려져서 고쳐야하...
    • EXTREMEUNICORN
      부스터 연결부위도 잘부러집니다
    • Piggy
      어? 제껀 문제 없던데요? 영상판하고 Ver.ka하고 다른가요?
    • 울프파티
      영상판이 버카보나는 튼튼하지만 구조자체가 파손되기 쉬워서 알고서 조심하면 만지면 문제는 없죠.