HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 변화하는 덕질 생활
  • 0 Likes
  • 2270 Views
  • 28 Comments
  • 0 Reprots
  • 일상
  • Tag list
  • KEN
  • Level  53
  • Point  257171
  • Groups코디네이터
최근에 구매 결제를 하면서 문득 든 생각이 있어 몇자 적어봅니다.
요즘 들어, 프라모델에 비해 완성품을 더 손을 대는 제 자신을 알게되네요.
맨 처음 취미 생활을 시작했을 때, 프라모델 외에는 그다지 관심이 없어,
완성품을 보고는 "왜 모으지"라는 생각을 가지고 있었는데...
이번년도 내역을 보니, 프라모델 비중보다 완성품의 비중이 훨씬 크게 잡아먹네요.

다른 커뮤니티에서 다른 분들의 생활 글들을 읽어보면, 저와 같은 해프닝이 있어, 공감이 가더군요.
바쁜 일상에 프라모델은 사두었는데 제대로 여유를 가지고 즐기지 못해, 쌓아두고, 늘어만 가는 일
그리고 나중에는 다시 판매 또는 어떻게든 시간를 두고 조립

반면 완성품은 보는 재미와 만지는 재미 두가지를 그냥 손쉽게 즐길 수 있는 점에서
저와 같은 분들에게 큰 매리트가 있는 것을 느낍니다.
요즘 들어, 취향 저격인 완성품들이 많이 나와, 그쪽에 꽂혀버렸다죠.
(지갑이 숨도 못 쉴 정도네요....)

프라모델을 구입하는 양이 급격히 적어져서 탑이 쌓이는 것은 어느 정도 멈췄지만, 탑들을 짬내서 허물 시간은 없네요 ㅠ
이제는 안만들어도 박스만 보고 흐뭇해하는 제 자신입니다.
부모님께서도 먼저 있는 것부터 조립하라는 말씀을 하시는데, 그것을 참으로 지킬 수는 없다는게;;
어느 정도 돈을 아낄까 싶으면 발매 정보가 나오고, 예약을 받고, 참으로 원망스럽기도 하네요 허허;;

여러분들은...
1. 아직까지 프라모델쪽이신가요?
2. 피규어이신가요?
3. 저와 비슷한 경우인가요?
4. 기타, 다른 경우가 있으신가요?
28 Comments
    어묵이 2017.09.28 08:43
    저는 아직은 프라임다.
    완성품들은 아직 학생으로써 가격도 부담이고...
    게다가 개조작도 이것저것 생각하고있어서 프라를 계속할거 같슴다
    KEN 2017.09.28 08:57

그렇군요, 학생 때는 역시 가격 부담이...

저도 학생 때는 그런 부담도 있었기에 따로 관심을 두지 않았던 것 같습니다.

어묵이님의 개조 작례 한번 기대해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

건담바알 2017.09.28 09:35
    3번이네요...저도 완성품에 자꾸만 눈이 갑니다...
    KEN 2017.09.28 10:21

지갑의 씨가 말라갑니다 ㅠ

헥토리터 2017.09.28 10:37

저는 초딩때부터 고2때까지 주로 수집한게 레고 바이오니클이였고

프라도 어느정도 수집하고 했는데 바이오니클 시리즈가 끝나니까

현자타임이 와서 다 처분하고 조립하는 모형들은 멀리하기 시작해서

피규어로 완전히 갈아 타버렸습니다 ㅎ

KEN 2017.09.28 12:50

이야...바이오니클이라니!

저도 어렸을 때 2~3개 정도 수집했던 기억이 납니다.

헥토리터님은 피규어쪽으로 굳으셨군요!

으..양쪽을 다 즐기기에는 역시 무리가 있는 것 같습니다 ㅠ

Haseo 2017.09.28 12:01
    프라...입니다만 프라 불감증인지 계속 탑만 쌓이네요... 만들고 싶어서 사두지만 손이 게이트 처리와 먹선 넣기 싫다고 말합니다. 그냥 저는 이미 다듬어진 부품을 조립만 하고 싶은 모양입니다.
    KEN 2017.09.28 12:53

허허;; 불감증이라...방이 더 좁아지시기 전에 빨리 회복하셨으면 좋겠네요

전 "만든다" "만든다" 해놓고 시기를 놓쳐서 계속 방치 중이네요

저 역시도 게이트 처리 및 먹선 때문에 완성과는 계속 멀어지는 중입니다 ㅠ

i하츠네i미쿠i 2017.09.28 12:59
    주가 프라인데 프라매물 획득이 힘들거나, 프라가 이상하게 나왔거나, 미발매인 메카닉들만 완성품 위주로 수집하고 나머진 대부분 프라로 수집합니다.
    최근 라인배럴 프라를 원했으나 고토에서 라인배럴 프라를 안 찍어내서 보크스제 완성품을 구입하기도 했고, 이전부터 내줬음 했던 엑스바인도 발매소식이 없어서 눈여겨봤던 컴포짓 버카로 구매했죠.
    KEN 2017.09.28 14:50

미쿠님의 방법처럼 한 때 한번 머릿속으로 그려봤다가 그냥 접었죠;;

저도 처음에는 프라모델로 나오지 않았거나 완성품 중에서 특별하게 끌리는 제품들만 골라 모을려는 생각이었지만,

욕심은 많아지고 눈을 사로잡는 녀석들이 많이 나오니, 그냥 끌리면 끌리대로 일단 예약부터 하게 되는 경우로 바뀌어버렸네요 ㅠ

조심하셔 2017.09.28 16:45

주가 프라인데. 만드는맛도있고해서 프라가주입니다.

하지만 요즈음은 시간이없더군요..ㅠ.ㅜ  

그래서 완성품을 모아볼까?하고 그길로빠져들다가도.

완성품은 대체적으로비싸서 부담이크더라구요 지갑이 숨을못쉬어...

그래서초심을잃지말자! 라는취지로 프라를합니다 .있는시간없는시간 쪼개서만들고는 있지만.프라탑이 높네요..ㅠ.ㅜ

(하지만 요즘나오는 한정이니일반이니..다사고싶어..프라탑은쌓여가는뎅....) 

포인트 로또 2017.09.28 16:45
    조심하셔님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    KEN 2017.09.29 07:43

주가 프라였던 자의 근황이랍니다 ㅠ

로봇혼을 시작으로 한건 좋았지만, 메탈 빌드에 손을 된 후부터는 통제 불가네요

본문에서 말씀드렸듯이 저도 처음에는 "완성품은 사지 말자"였지만, 지금은....이렇습니다;;

프라탑이 높은건 저도 마찬가지네요 ㅠ (언제 만드냐....)

조심하셔 2017.09.29 16:41

메빌은..통제불가죠..(프라탑빨리허물길...)

zxc122 2017.09.28 16:52
    아직은 프라지만 피규어에도 조금씩 관심이가네요.
    KEN 2017.09.29 07:39

관심이 있으시다면, 한번 즐겨보시는 것도 괜찮습니다.

다만, 저처럼 되지 않길 바랄 뿐이네요

쿠사남 2017.09.28 16:55
    저도 다른 분들처럼 주가 프라이기는 하지만 이번년도를 마지막으로 성인이 되기 때문에 지금보다는 여유가 많이 생겨 프라에 손을 때고 완성품을 즐기게 되지 않을까 살짝 두렵네요 게다가 최근들어 유카를 다시 시작해서 탑만 쌓이고 프라에서도 점점 손을 때가는 상황이니 살짝 불안하기는 하네요 계속 즐기고픈 마음은 드는데 말이죠...
    KEN 2017.09.29 07:37

확실히 저도 메인은 프라였지만, 완성품을 모은 후부터는 조금씩 변하게 됐네요.

프라모델은 확실히 조립의 즐거움이 있긴 하지만, 시간과의 싸움이기도 하죠.

휴덕은 있으셔도 탈덕은 없다죠 ㅎㅎ

건프라에 잠시 손을 놨다가 다시 복귀하시는 분들도 계시니, 천천히 즐기시면 될 것 같습니다

주홍혜성 2017.09.28 17:50
    지갑퍼블 -> 등짝스매쉬 -> 언젠가 다시 들어온 돈 -> 지갑전사

의 악순환이 무한으로.......ㅂㄷㅂㄷ
    KEN 2017.09.29 07:35

으아아아아 악수환의 소용돌이에 이미 갇혀버린 회원입니다

델타마이너스 2017.09.28 19:05

프라모델은 맘에 드는 것이나 한정만 구매하고 왠만해선 피규어쪽을 구매하게 되네요. 

관상용으로 좋기도 하고 고3인지라 조립하기엔 시간과 체력이;;

KEN 2017.09.29 07:34

델타님은 저와 같으시군요!

고등학생 그리고 대학생 때라면 확실히 즐길 여유를 찾지 못하죠.

저도 학업을 마치고, 어느 정도 여유가 있었을 때는 대체적으로 즐겼지만,

직장을 잡고 나서는 그만큼의 여유를 못 가지네요.

확실히 체력 싸움이기도 합니다 ㅠ

앰피티어 2017.09.28 20:19

저는 4번이려나요....

프라는 만드는 재미와 손맛도 있기도 한데 가끔 프라화 되지 않고 완성품으로 나오는 녀석도 있어서 둘다 모으고 있습니당....

KEN 2017.09.29 07:31

저도 둘다 모으기는 하지만, 최근에 들어서 완성품을 더 많이 구매하게 됐네요;;

프라를 사도 만들 시간이 없어, 결국 쌓여만 가는 중입니다 ㅠ

크로우 2017.09.28 23:02
    4번 둘 다입니다. 프라는 프라 나름대로 만드는 재미가 있어서 좋아하고, 피규어는 프라로 안나오는 기체를 주로 구매하죠. 아님 캐릭터나
    KEN 2017.09.29 07:30

완성품에 접하고, 둘다 천천히 즐겼지만, 프라는 대체적으로 한정판 외로는 그다지 구매를 하지 않았네요.

반면 완성품은 정식이든 한정이든 전부 취향 저격들이어서 ㅠ.ㅜ

건덕건라이저 2017.09.29 02:05
    5.재정난으로 반강제 휴덕
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    KEN 2017.09.29 07:29

헛?! 그럴수가...

빠른 회복이 있길 빕니다

• 어묵이
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      더블오라이저란 선례를 참고해서 2 in 1 세트로 나온다면, 분명 중~대형 RG가 되겠는데 뭐가 나올지 감이 ...
    • 어묵이
      중~대형이라고하니 사이살리스가 생각나는군요.
    • 건담은진리다
      설마 rg스타빌드스트라이크....
    • i하츠네i미쿠i
      스빌락은 HG나 MG 유니버스 부스터처럼 단품+확장파츠+이펙트 파츠만 넣어서 발매해도 손해는 없죠. 워낙 ...
    • 건담은진리다
      그렇다면 설마 rg아발란체 엑시아....
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 건담바알
      최근들어 잠잠하더니...갑자기 이런 문제가 생겨버렸군요...완장질...저 단어가 어떤 뜻인지, 어디서 유래...
    • KEN
      그러게 말입니다... 제 성격 상, 왠만해서는 그러려니 하고, 그냥 넘기지만, 이번 경우는 현재 제가 민감...
    • 건담바알
      완장질이라는 말이 그냥 넘어갈만한 말은 아니죠...관리자에 대한 모욕이니...그리고 이번 문제 잘 처리하...
    • KEN
      최근 어째서 막말하는 분들을 많이 봅니다. 방송 중에도 철없이 막말을 찍찍 내뱉는 분들이 종종 보이더군요.
    • 발바리건담
      실수로 비추를 눌러버렸네요...죄송합니다 ken님은 운영방침대로 지적하셨고 험한 말을 사용한 것도 아니...
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 그네
      오오!!!오셨군요!
    • KEN
      왔습니다!! I AM HERE!
    • 쿠사남
      오옷!드디어 한국 입국!! 재밌게 즐기시다 가시길! (이 기회에 한번 만나뵙고 싶긴 하네요)
    • KEN
      즐길건 다 즐기고 돌아가야죠 ㅎㅎ (괜찮으시다면, 한번 만나뵙죠 쿠사남님!)
    • 쿠사남
      저는 일요일에 시간이 널널하긴해서 괜찮지만 저 때문에 다른일정에 피해가 가게 되는건 아닐지가 걱정되는...
    • • • •
    • 하늘천
    • 좋아요 0
    • 하얀까마귀
      힘내요!파이팅!
    • 하늘천
      힘이 나면 좋겠네요 엉엉 ㅠㅠ 어떻게든 힘 내봐야 겠어요 ㅠㅠ
    • 델타마이너스
      으어어어어!!!!!! 저도 1/100 세라비가 투신울해소 관절이 나갔기에 어떤 느낌인지 충 분이 공감이 됩니다....
    • 하늘천
      그런 카페들을 잘 안이용해본데다가 돈도 얼마 없어서요 ㅠㅠ 저거 수리할돈으로 오리진 샤잨이랑 리바이...
    • 델타마이너스
      확실하게 오리진 샤잨이랑 리바이브 건담을 사는게 괜찮을지도 모흐겠네요.
    • • • •
    • 포니건담
      언제요?? 장소는요?? 
    • 포니건담
      가실 날짜를 알려주세요! 저도 그 날에 맞춰서 같이 가드리죠! ㅋㅋㅋ 
    • 그래나다(문동현)
      진짜여? 저는 친구들이랑 갈건데 괜찮으심?ㅋㅋㅋㅋ 19일날 갈건데 시간은10~11시 사이쯤 (더 늦을지도;;;...
    • 그래나다(문동현)
      근데나이가... 몇살이세요? (전 중3이예요^^)
    • 포니건담
      아 그게...좀 미안합니다 19일은 제가 일해야되는 날이라서요 ㄷㄷㄷ;;;;  20일 아니면 26일,27일 ...
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • KEN
      현재 무료 나눔 게시판에서 분류쪽을 선택 할 수가 없어, 글쓰기가 불가능하여 이야기 게시판에 올립니다. ...
    • KEN
      방입 조건에서 일부 수정이 되었습니다. 1) 가입일로부터 1년 → 6개월 2) 게시물 및 댓글 관련 삭제
    • 헤인
      나눔 신청합니다
    • 닉임
      조건이 안된다니ㅜㅜㅜㅜㅜ
    • strikeholic
      나눔 신청합니다.
    • • • •
    • [GH]지크지온
      https://youtu.be/rjQ4FeB6AwA 링크 입니다
    • 제타맛수박바
      링크 들어가보니까 영상은 못봤는데 댓글에서 난리났더군요
    • [GH]지크지온
      https://youtu.be/sQCwBLfnjUs https://youtu.be/uGW8TouYR8A 새링크 입니다
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      저 무개념초딩 죽일 파티 구합니다.
    • Piggy
      하이퍼 메가 캐논 들고 나오겠습니다.
    • • • •
    • 하늘천
    • 좋아요 0
    • 하얀까마귀
      앜 또받았네요!!!
    • 하늘천
      그렇죠 또 받앋죠... 에휴
    • 하얀까마귀
      필요 없으시다면 저에게....ㅈㅅ
    • 하늘천
      죄송합니다만 이미 저에게 없네요 ㅋㅋ
    • 하얀까마귀
      댓글이 너무 빨랐습니다.감자기 소름이.....  
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 어묵이
      저는 아직은 프라임다. 완성품들은 아직 학생으로써 가격도 부담이고... 게다가 개조작도 이것저것 생각...
    • KEN
      그렇군요, 학생 때는 역시 가격 부담이... 저도 학생 때는 그런 부담도 있었기에 따로 관심을 두지 않았던...
    • 건담바알
      3번이네요...저도 완성품에 자꾸만 눈이 갑니다...
    • KEN
      지갑의 씨가 말라갑니다 ㅠ
    • 헥토리터
      저는 초딩때부터 고2때까지 주로 수집한게 레고 바이오니클이였고 프라도 어느정도 수집하고 했는데 바이...
    • • • •
    • 페더윙
    • 좋아요 0
    • 건담바알
      제 인생프라라...어릴때 sd란 sd는 다 만들어 봤지만, 지금 생각해보면 본격적으로 프라 입문할때의 프라는...
    • 페더윙
      저 실래지만 첫 프라가 무엇인지 기억하시나요 참고로 저는 SD알렉스 였습니다 물론 짝퉁으로
    • 건담바알
      그러게요...sd 퍼스트 였던거 같네요. 정확히는 기억이 안나서...
    • 로봇수사대
      첫프라는 구형 HG 윙건담 인생 프라는 hg 제스타가 있겠네요
    • 페더윙
      캬~첫프라가 구형 윙 참 좋은물건이줘 저는 첫변형 HG가 윙이었습니다 추억 돈네요ㅋ
    • • • •