HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 2021년 1월 1일 신제품 뉴스 생방송에서 언급된 코팅 제품에 대해 오류가 있는거 같네요
  • 0 Likes
  • 2155 Views
  • 0 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • MOON_
  • Level  22
  • Point  44372
  • Groups네츄럴
최근에 진행하신 2021년 1월 1일 신제품 뉴스 생방송에서 제룡님은 "과거의 코팅 제품들은 지금의 스페셜 코팅과 달리, 특정 컬러만 코팅하는 것이 아닌 모든 컬러의 파츠에 코팅이 적용됐다. 그리고 심지어 프레임도 코팅되어 있었다. (중략) 옛날에는 코팅이 되었다면 이런게 기본이었다."라고 언급하셨습니다.

생방송 내용을 짧게 줄여서 작성했는데, 여러번 반복에서 내용을 들으면서 축약한 것이니 오류는 없을 것이라 생각되지만, 1월 1일자 생방송 40분부터 45분 정도 사이에서 이 내용을 언급하고 있으니 확인해보셔도 됩니다.

하지만 이 내용에는 오류가 있습니다.

● 과거 코팅 한정판들은 내부 프레임도 코팅되어 있었다.
- 일부 소수의 코팅 한정판에 내부 프레임에도 코팅이 적용되었지만, 대다수의 코팅 한정판에서는 내부 프레임의 코팅은 없었습니다. 1990년대 후반에 건담 20주년으로 한정 판매된 MG 코팅 버전 제품들은 외장 파츠에 코팅이 적용되었지만, 프레임은 메탈릭, 메탈릭 펄 사출이거나 약간의 사출색 변경 정도에 그쳤습니다. 그리고 비록 일반판이지만 2000년대 초반에 발매된 MG 갓 건담과 마스터 건담의 하이퍼 모드도 외장은 골드 코팅이 적용되었지만, 내부 프레임은 황색(또는 골드 컬러)로만 변경되었을 뿐 코팅은 아니었습니다. 이후 발매된 코팅 한정판들 대다수가 이런 형태를 띄고 있습니다.
그러면 어떤 한정판이 내부 프레임에 코팅이 적용되었을까 찾아보니, 제가 검색한 결과는 다음과 같습니다. (유명 D사이트를 참고했습니다.)

· 반다이 뮤지엄 한정 MG 건담 Ver.1.5 코팅 버전
 · 아시아 한정 MG 건담 시작 3호기 스테이멘 코팅 버전
 · ClubMG 한정 MG 건담 Ver.2.0 퓨어 골드 멕기 Ver.

HG도 일부 존재하는데, 본문에서는 MG만 언급했습니다. 과거 HG 코팅 한정판은 사실 프레임이라고 불릴만한게 거의 없고, 관절 부분에 적용된 사례가 많습니다. 이런 사례도 포함하면 MG보다는 HG가 더 많은 것으로 판단하고 있습니다. (대충 몇개만 적자면 HGUC 기동전사 Z 건담 멕기 버전 세트, HG Ver.G30th 프리미엄 골드과 엑스트라 피니시 등) 또, GBWC나 이와 비슷한 과거 행사에서 금상, 은상, 동상 수상자에 지급된 코팅 한정판, 캠페인 경품 등도 있습니다.

저도 지금처럼 말은 티타늄 피니시(가장 심각한게 MG FAZZ 버카 티피), 스페셜 코팅 등 화려한 네이밍을 붙이면서 실상은 일부 런너 또는 파츠에만 코팅이 적용된 것은 상당히 아쉽고, 반다이의 상술이 매우 지나치다라고 생각합니다.
하지만, 과거 코팅 한정판들이 요즘 말로 풀 컬러 코팅되어 있는 제품들은 상당수 존재하지만, 내부 프레임도 코팅되어 있는 제품은 소수에 그치고 있다는 것을 알려드립니다.

0 Comments
    • 제스타
    • 좋아요 0
    • 발바럽철빠
      판넬에 있는 프라봉 포함인가요??
    • 제스타
      아뇨오 이번에 같이 발매한 이팩트파츠에 들어가있었어요
    • 여언
    • 좋아요 0
    • Lipin
      전 이미 클리어판과 일반판 풀세이버를 구해놓은지라... 풀세이버가 진짜 매물도 없구요 중고시장에는 이...
    • 여언
      혹시 판매나 교환생각있으세요?ㅎ
    • Lipin
      저도 힘겹게 구한거라서요... 죄송합니다.
    • 여언
      네~..구하기힘들거란말만 하시길래 파실생각이있으셔서 글을 올리신거겠지 했는데.. 포기하란말씀인가요...
    • 불멸의건담
      저는 네이버 지식쇼핑에서 파는거는 보기는했는데 가격이12만원이넘는가격이여서 구입은하지 않했는데그이...
    • • • •
    • 웅담
    • 좋아요 0
    • 껌땅
      건프라님이 할머니(...)를 좋아합니다.
    • 아인스
      비...비싼 할머니
    • 껌땅
    • 좋아요 0
    • 아인스
      하...하지않겠는가!
    • Piggy
    • 좋아요 0
    • EXTREMEUNICORN
      시난주가 나오면 pg뉴건담 나오기전까진 제일 큰 pg일듯 기본이 유니콘 디스트로이전고를 넘는데 ㄷㄷ
    • Piggy
      뉴건담의 핀판넬을 이길 MS는 없는걸까요 ㅋㅋ
    • 하늘천
      아무래도 루머가 아닐까 싶습니다.... 맞다면 밴시랑 유니콘 사이에 세워둬야죠 ㅋ...
    • Piggy
      생각만 해도 행복하다......♥
    • KEN
      한 몇주전부터 퍼진 사진입니다. 루머일 가능성이 높은게...만약 4월에 발매 예정이라면 이미 다른 커뮤니...
    • • • •
    • PHOENIX72
    • 좋아요 0
    • 유니콘건담
      만약 RG로나온다면 일단 1.HG처럼 유니콘,디스트로이 모드를 따로 발매 2.RG라는 타이틀로 변형을 구현 중 ...
    • 윙재로수박바미티어
      일단 나올가능성없음니다 mg는유니콘가변기능만들려고 가동률을망처놨고RG로선프레임어려울듯  그냥hg...
    • 스트라이크데스티니
      아마 교체식으로 나올듯
    • 유니콘디스트로이
      제 생각은 좀 다른데요 일단 rg는 프레임이 통짜 여서 오히려 고정률을 높여 줄것 같고요 워낙 mg와pg가 승...
    • Cha718
      Rg유니콘이랑 상관없지만 Rg트라이버닝이 나올까? 나온다면 애니에서 나온 프레임 그대로하면 좋을듯
    • • • •
    • 파르페토
    • 좋아요 0
    • KEN
      직구를 할려했지만, 가스캔 때문에 불가능하여, 과연 해외쪽으로는 언제 들어올지 걱정이네요 일단 단점 ...
    • 파르페토
      그렇죠 장단점이 확실하게 갈리는 물건인데....그냥 돈을 모아서 에어브러쉬 하나 장만하는게 제일이긴 하죠
    • 포인트 로또
      파르페토님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 조심하셔
      콤프도 가능한가요? 좋긴좋네요!
    • 파르페토
      콤프에 연결해서 작업하는게 더 좋을꺼에요 연결은 충분히 가능합니다 가스캔의 경우 확실이 가스캔의 압력...
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 델타마이너스
      듀나메스가 나오면 바체랑 큐리오스도 기대할 수 있겠네요. 개인적으로 극장판 기체들은 최종결전 사양으...
    • 정지이
      콩2.0의 경우 pg와 rg의 장점을 각각 가져와 만들면 좋겠네요.
    • 키마인드
      MG 듀나메스를 시작으로 더블오 시리즈가 윙 시리즈처럼 나오길 기대해보고 리백 크샤트리아는 바인더 고...
    • 제스타
      그러게요 제간은 언재쯤 나올지 ㅠ
    • Haseo
      듀나메스는 마지막 모습을 재현할 수 있는 서비스 파츠를 넣어주면 좋겠습니다. 콩과 크샤트리아는... F91...
    • • • •
    • 연봉킹
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      굿스마를 5만원에 사시다니요.. ㅠ.ㅜ 굿스마 OEM으로 똑같은 제품인 3peaks MK-II(삼봉니퍼)는 3만원 밑...
    • 연봉킹
      궁극HG는 무조건 사야죠. 재룡님이 가성비(내구성)가 좋다고해서 금딱지도 사볼까 했는데 관둬야 겠군요. ...
    • 툰토끼
      G-temple에서 발매한 니퍼를 쓰세요! 36000원입니다.뭐 금딱지보다 좋으니까. 사세요 저와함께 호갱이 ...
    • 연봉킹
      지템플은 뽑기운이 심하다고 하네요. 교환 환불했다는 사람도 많고. 일단 궁극HG 나오면 그거부터 구매해 ...
    • 따따블O
      우오오많네요ㅎㅎ
    • 포니건담
      책 진열장만으로도 좋은 건프라 진열장이 되는군요 처음 알았어요 
    • 놀라운캠퍼
      ㅁ..ㅁㅁ..많다
    • 놀라운캠퍼
      음?자세히 보니 2013건프라 엑스포 한정판 유니콘건담도 있네요..부럽습니다...
    • 帝龍
      PG가 많군요...부럽부럽
    • • • •