HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 2021년 1월 1일 신제품 뉴스 생방송에서 언급된 코팅 제품에 대해 오류가 있는거 같네요
  • 0 Likes
  • 2158 Views
  • 0 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • MOON_
  • Level  22
  • Point  44372
  • Groups네츄럴
최근에 진행하신 2021년 1월 1일 신제품 뉴스 생방송에서 제룡님은 "과거의 코팅 제품들은 지금의 스페셜 코팅과 달리, 특정 컬러만 코팅하는 것이 아닌 모든 컬러의 파츠에 코팅이 적용됐다. 그리고 심지어 프레임도 코팅되어 있었다. (중략) 옛날에는 코팅이 되었다면 이런게 기본이었다."라고 언급하셨습니다.

생방송 내용을 짧게 줄여서 작성했는데, 여러번 반복에서 내용을 들으면서 축약한 것이니 오류는 없을 것이라 생각되지만, 1월 1일자 생방송 40분부터 45분 정도 사이에서 이 내용을 언급하고 있으니 확인해보셔도 됩니다.

하지만 이 내용에는 오류가 있습니다.

● 과거 코팅 한정판들은 내부 프레임도 코팅되어 있었다.
- 일부 소수의 코팅 한정판에 내부 프레임에도 코팅이 적용되었지만, 대다수의 코팅 한정판에서는 내부 프레임의 코팅은 없었습니다. 1990년대 후반에 건담 20주년으로 한정 판매된 MG 코팅 버전 제품들은 외장 파츠에 코팅이 적용되었지만, 프레임은 메탈릭, 메탈릭 펄 사출이거나 약간의 사출색 변경 정도에 그쳤습니다. 그리고 비록 일반판이지만 2000년대 초반에 발매된 MG 갓 건담과 마스터 건담의 하이퍼 모드도 외장은 골드 코팅이 적용되었지만, 내부 프레임은 황색(또는 골드 컬러)로만 변경되었을 뿐 코팅은 아니었습니다. 이후 발매된 코팅 한정판들 대다수가 이런 형태를 띄고 있습니다.
그러면 어떤 한정판이 내부 프레임에 코팅이 적용되었을까 찾아보니, 제가 검색한 결과는 다음과 같습니다. (유명 D사이트를 참고했습니다.)

· 반다이 뮤지엄 한정 MG 건담 Ver.1.5 코팅 버전
 · 아시아 한정 MG 건담 시작 3호기 스테이멘 코팅 버전
 · ClubMG 한정 MG 건담 Ver.2.0 퓨어 골드 멕기 Ver.

HG도 일부 존재하는데, 본문에서는 MG만 언급했습니다. 과거 HG 코팅 한정판은 사실 프레임이라고 불릴만한게 거의 없고, 관절 부분에 적용된 사례가 많습니다. 이런 사례도 포함하면 MG보다는 HG가 더 많은 것으로 판단하고 있습니다. (대충 몇개만 적자면 HGUC 기동전사 Z 건담 멕기 버전 세트, HG Ver.G30th 프리미엄 골드과 엑스트라 피니시 등) 또, GBWC나 이와 비슷한 과거 행사에서 금상, 은상, 동상 수상자에 지급된 코팅 한정판, 캠페인 경품 등도 있습니다.

저도 지금처럼 말은 티타늄 피니시(가장 심각한게 MG FAZZ 버카 티피), 스페셜 코팅 등 화려한 네이밍을 붙이면서 실상은 일부 런너 또는 파츠에만 코팅이 적용된 것은 상당히 아쉽고, 반다이의 상술이 매우 지나치다라고 생각합니다.
하지만, 과거 코팅 한정판들이 요즘 말로 풀 컬러 코팅되어 있는 제품들은 상당수 존재하지만, 내부 프레임도 코팅되어 있는 제품은 소수에 그치고 있다는 것을 알려드립니다.

0 Comments
    • 어묵이
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      더블오라이저란 선례를 참고해서 2 in 1 세트로 나온다면, 분명 중~대형 RG가 되겠는데 뭐가 나올지 감이 ...
    • 어묵이
      중~대형이라고하니 사이살리스가 생각나는군요.
    • 건담은진리다
      설마 rg스타빌드스트라이크....
    • i하츠네i미쿠i
      스빌락은 HG나 MG 유니버스 부스터처럼 단품+확장파츠+이펙트 파츠만 넣어서 발매해도 손해는 없죠. 워낙 ...
    • 건담은진리다
      그렇다면 설마 rg아발란체 엑시아....
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • KEN
      현재 무료 나눔 게시판에서 분류쪽을 선택 할 수가 없어, 글쓰기가 불가능하여 이야기 게시판에 올립니다. ...
    • KEN
      방입 조건에서 일부 수정이 되었습니다. 1) 가입일로부터 1년 → 6개월 2) 게시물 및 댓글 관련 삭제
    • 헤인
      나눔 신청합니다
    • 닉임
      조건이 안된다니ㅜㅜㅜㅜㅜ
    • strikeholic
      나눔 신청합니다.
    • • • •
    • 페더윙
    • 좋아요 0
    • 건담바알
      제 인생프라라...어릴때 sd란 sd는 다 만들어 봤지만, 지금 생각해보면 본격적으로 프라 입문할때의 프라는...
    • 페더윙
      저 실래지만 첫 프라가 무엇인지 기억하시나요 참고로 저는 SD알렉스 였습니다 물론 짝퉁으로
    • 건담바알
      그러게요...sd 퍼스트 였던거 같네요. 정확히는 기억이 안나서...
    • 로봇수사대
      첫프라는 구형 HG 윙건담 인생 프라는 hg 제스타가 있겠네요
    • 페더윙
      캬~첫프라가 구형 윙 참 좋은물건이줘 저는 첫변형 HG가 윙이었습니다 추억 돈네요ㅋ
    • • • •
    • fpemdjffjt
    • 좋아요 0
    • 하얀까마귀
      hg아비골바인,hg아스트레이 아웃프레임,hg블루프레임용 로엔그린,hg레드프레임용 텍티컬암즈,hgce데스티니,...
      엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 많으시네요 ㅋㅋㅋ
    • 라이다
      HG라면가능 은한데.. 아비골이먼저나와야하는더 요즘 애들눈에안차서 걱정이고 퀀터의 PG나 RG는RG...
    • 자쿠(제룡전용기)
      HG무사,기사,커맨더건담,HG데빌건담,MG큐리오스,HG티에렌캐논,고기동형하고 EX디바,아바오아쿠(?)RGOO1기4...
      히익;;5000만!!
    • • • •
    • 앙기모찌
    • 좋아요 0
    • 윈체스터
      새로운 pg고맙긴 한데... 다른 기체는 감각 무소식인지???
    • 앙기모찌
      하하하..저의 질문이 현실로...
    • Pla
      우웨이!!!!!!!!! (솔직히 퀀터를 기대했지만 이게 어딥니까!)
    • 크레이지
      퀀터는 혹시나 극장 10주년에...
    • Pla
      생각해보니 그 핑계 댈 수도 있겠네요!ㅎㅎ
    • • • •
    • 정지이
    • 좋아요 0
    • KEN
      건담 계열이면 RG 건담 F91을 한번 예상해보고, 양산형 계열이면 GM을 기대해보렵니다.
    • 정지이
      우주세기다음으로 바로 우주세기가 나온적이 거의 없긴하나 F91이나 짐도 기대가 되네요.
    • f91ee
      전 유니콘나온김에 밴시까지 내줬으면 좋겠네요
    • 정지이
      밴시는 거의 확정이죠. 나오냐 안 나오냐가 아닌 언제 나오느냐를 따져여할 문제죠. 쨌든 유니콘이 너무 멋...
    • strikeholic
      그것보다 한정인가 아닌가를 따져야....
    • • • •
    • 박세정
      G아머가 리바이브 되면 좋겠네요
    • RX-0UNICORNGUNDAM
      걱정마세요 그건 리바이브건담이 출시되면 반다이가 발매해줄꺼에요 한정으로
    • 크레이지
      G3와 프로토, 풀아머 등등도요
    • jack
      Z건담이 좀 더 늘씬한 비율로 리바이브했으면 좋겠네요ㅋ
    • RX-0UNICORNGUNDAM
      약간통통한 느낌이 있죠.빨리 리바이브된 제타를 보고싶군요.
    • • • •
    • 크로우
      솔직히 유니콘 시리즈는 이제 그만 나왔으면 하는 바람입니다. 벌써 몇번이나 우려먹고 있는지 이젠 사골이...
    • 건담매니아
      ㅋㅋㅋ그렇긴 하지만..ㅋㅋㅋㅋ 나올건 나오고 그만 우려야겠죠..ㅎ 한정질로 우려먹는건 저도 짜증납니...
    • 크로우
      솔직히 지금 보면 잠깐 나오고 만 제품들이 mg화가 되었으면 하는 바람입니다.
    • KEN
      전 일단 정식 제품이 아닌 것은 그다지 눈을 두지 않네요... 정말 괜찮은 제품이라면, 조금 흥미롭게 보겠...
    • 건담매니아
      중국제가 지금쯤 나오니 이번 겨울정도이 나왔으면 좋겠네요..ㅜㅜ
    • • • •
    • 건담바알
    • 좋아요 0
    • 발바리건담
      hg부알 품질이 괜찮습니다.어깨 폴리캡만 빼면 가성비 대비 오리진과 대등하지요. mg00는 저도 바라지만 ...
    • 건담바알
      부알이 사실 1순위였기는 한데...너무 가까운 걸 바라보다 나중에 먼 미래를 놓칠까봐 걱정이 되서 부알을 ...
    • 크로우
      가끔은 건프라 말고도 다른 프라들도 한번 만져보시는걸 추천합니다. 너무 건프라만 만들다보면 한번쯤 건...
    • 건담바알
      흠...어떤걸 만져볼까요? 마크로스 시리즈는 조립할 엄두가 안나서 말이죠...미니프라 같은건 좀 나을려나...
    • 발바리건담
      저는 그랜드쉽 콜랙션 추천합니다 싼 가격에 나름대로 준수하고 간단하게 만들 수 있어서요 근데 스티커...
    • • • •
    • 조심하셔
    • 좋아요 0
    • Jkevin
      행복하게 잘 다녀오세요. 저 못가요.
    • 조심하셔
      아닛!!!!ㅠㅠㅠ..
    • i하츠네i미쿠i
      페일라이더랑 안녕용기...
    • 조심하셔
      안녕용기...
    • GRAZEKAI
      안녕용기는 뭔가요?
    • • • •