HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 건담의 머리
  • 0 Likes
  • 1015 Views
  • 13 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • 운빛새
  • Level  1
  • Point  254
  • Groups하로

저는 건담의 머리가 왜 있는지 궁금합니다.

왜냐하면 파일럿은 몸통에 타기 때문입니다.

건담은 거의다 전투하기 위해서 있는 건데 머리있으면 전투하데 더 방해가 되지 않을까요?

상상해서 보면 기습공격을 할려고 숨어 있었는데 안테나가 튀어나와 있어 들킨다면....

또 센서나 카메라 같은 것도 몸에 다 있으면 되잖아요.

그래서 철혈의 오펀스에서 모빌워커 처럼 말이죠.

여러분의 의견을 기다립니다.

13 Comments
    크레이지 2016.08.29 21:31
    그냥 어른들의 사정으로 이해해 줍시다....
    세라를 생각해 보십시오
    지.우.개 2016.08.29 21:39

그냥  멋있고 인간처럼 만들기 위해?

만약 퀀터에 머리가 없다고 하면은

[GH]지크지온 2016.08.29 21:59
    머리보다 다리가 더 필요 없죠 어차피 떠다니면서 싸울놈들인데 쓸데 없이 다리를 달아놓아서....
    쇌링이 2016.08.29 22:12
    자 우리의 볼수 있거나 시야를 확보를 할수 있는 눈이 있는 곳은 머리 입니다.
    똑같이 모빌슈트에도 시야를 확보할 메인 카메라가 머리에 있겠죠.
    다른 부분에도 카메라, 플래쉬같은 보조적인 기관들도 있지만 그것들은 어디까지나 보조적일 뿐 메인이 될수 없기 때문에 그럴 것이다...

라는것이 저의 추측입니다.
    신한주 2016.08.29 22:58
    그렇다고 생각을 해봅시다. 머리 자르고 어?다리는 우주공간에서 거의 필요가 없는데?잘라 크기가 무식하게 크네? 줄이자 무기는 캐논하나면 되겠지?하면 뭐가 나오는지 아세요? 그게 볼이에요 볼이 주인공인 만화와 건담이 주인공인 만화 뭐가 흥행할까요?
    Piggy 2016.08.29 23:51
    일단 카메라와 센서가 몸에 달려있다면 시점이 제한되고, 공간을 많이 차지합니다.
    사자비,릭 디어스 같은 MS는 콕피트가 머리에 있고요,
    모빌 워커는 MS와는 다른 단순한 전차 입니다.
    인간형 로봇과는 다르죠,
    철혈의 오펀스에 나오는 건담의 경우에는 몸 전체의 신경을 필요로 하기 위해 인간형으로 만들어야했을 수 도 있겠네요
    UNICORNGUNDAM03PHENEX 2016.08.30 19:56
    인간형 모빌슈트 라고 써있우니 인간형으로 만드려고 머리를 단게 아닌가 추측합니다
    i하츠네i미쿠i 2016.08.30 22:33

자, 그러면 이족보행병기가 여기 있다고 봅시다. 이 이족보행병기의 양 팔은 각각 하나의 주포로 기능하고 인간의 팔과 동일하게 관절이 탑재되어있어 다각도로 공격이 가능합니다.

그럼 기체의 콕핏에 탔다고 봅시다. 센서와 카메라는 콕핏 레이아웃이 아직 미완성단계에 있어서 장착하지 않은 상태입니다.

자 그럼 센서, 카메라를 콕핏 주변에 달았다 칩시다. 그러면 콕핏 내의 시야확보는 매우 제한됩니다(인간의 모든 안구로 볼 수 있는 시야에서 좌우 2~30도 정도의 손해가 발생).

'그럼 몸을 회전시키면 되는 거 아닌가?' 라고 반박할겁니다. 그럼 실제로 뒤에서 적이 공격해옵니다. 뒤를 쏴야겠죠. 근데 보이질 않습니다. 그럼 콕핏 해치 밖으로 머리를 내밀고 직접 확인해야 하는데, 이렇게 되면 파일럿의 두부가 기체 외부로 노출되는 불상사가 발생하게 되며 폭연과 잔해, 먼지, 유탄 등에 노출되어 파일럿의 안전이 보장되지 않습니다.

그럼 콕핏 레이아웃을 다시 고쳐봅시다. 평소에 보던 리얼로봇물처럼 등 뒤를 제외한 나머지 면들이 모니터와 계기판들로 가득 찬 레이아웃을 하고 있고, 기체 위엔 360도로 회전하는 대형 메인 카메라가 붙었습니다. 이렇게 되면 기체 후방도 편하게 볼 수 있겠죠. 이런 겁니다. 사람의 두부와 동일한 기능을 하는 모듈이 탑재가 되면, 기체 전방만이 아닌, 측면이나 후방을 봐야 하는 상황을 시원하게 타개할 수 있단 겁니다. 거기에 더해서 사람의 두부는 후방을 제외하면 좌우 180도, 상하 100도라는 아주 큰 폭으로 움직여주며, 상하로의 가동폭이 인간 수준까진 아니더라도 90도까지만이라도 커버가 된다면, 건담처럼 요격체 격추 또는 근거리 견제나 카메라 파괴 목적으로 사용할 체인건 등을 탑재해 전방위 포탑으로도 기능하게 되는 경우가 오죠. 여기에 더해서 파일럿의 헬멧이 기체의 두부와 직접 링크되어 파일럿이 보는 시선에 따라 카메라가 움직여주면 이만큼 조작에 편한 건 없을겁니다.

yuuky 2016.08.30 23:34
    길지만 제가할려는 말이 거의다 있네요bb
    i하츠네i미쿠i 2016.08.31 00:39

이래봬도 거대로봇 덕질 경력 15년에 건담 관련 덕질만 9년째인 갓스물 니트...

Piggy 2016.08.31 20:23
    대단하시네요...
    배터리없다 2016.08.31 15:26
    멋이죠
    바이아란커스텀 2016.09.03 19:38

안테나와 각종 센서들을 사람처럼 독립적인 부분으로 만들어 수리및 개조를 용이하게 한것아닐까요?

카메라랑 센서가 몸에달려있으면 이리저리움직이는 몸사이에서 거치적거리고 수리에 불편이 생길수 있는 것이지요 

또한 팔다리가 달린 모빌슈트를 사람이조종하는데 몸에 눈이달린 로봇을조종하다보면 시점이 달라 조종에 불편 함이 있을것같니다 

• 어묵이
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      더블오라이저란 선례를 참고해서 2 in 1 세트로 나온다면, 분명 중~대형 RG가 되겠는데 뭐가 나올지 감이 ...
    • 어묵이
      중~대형이라고하니 사이살리스가 생각나는군요.
    • 건담은진리다
      설마 rg스타빌드스트라이크....
    • i하츠네i미쿠i
      스빌락은 HG나 MG 유니버스 부스터처럼 단품+확장파츠+이펙트 파츠만 넣어서 발매해도 손해는 없죠. 워낙 ...
    • 건담은진리다
      그렇다면 설마 rg아발란체 엑시아....
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 건담바알
      최근들어 잠잠하더니...갑자기 이런 문제가 생겨버렸군요...완장질...저 단어가 어떤 뜻인지, 어디서 유래...
    • KEN
      그러게 말입니다... 제 성격 상, 왠만해서는 그러려니 하고, 그냥 넘기지만, 이번 경우는 현재 제가 민감...
    • 건담바알
      완장질이라는 말이 그냥 넘어갈만한 말은 아니죠...관리자에 대한 모욕이니...그리고 이번 문제 잘 처리하...
    • KEN
      최근 어째서 막말하는 분들을 많이 봅니다. 방송 중에도 철없이 막말을 찍찍 내뱉는 분들이 종종 보이더군요.
    • 발바리건담
      실수로 비추를 눌러버렸네요...죄송합니다 ken님은 운영방침대로 지적하셨고 험한 말을 사용한 것도 아니...
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 그네
      오오!!!오셨군요!
    • KEN
      왔습니다!! I AM HERE!
    • 쿠사남
      오옷!드디어 한국 입국!! 재밌게 즐기시다 가시길! (이 기회에 한번 만나뵙고 싶긴 하네요)
    • KEN
      즐길건 다 즐기고 돌아가야죠 ㅎㅎ (괜찮으시다면, 한번 만나뵙죠 쿠사남님!)
    • 쿠사남
      저는 일요일에 시간이 널널하긴해서 괜찮지만 저 때문에 다른일정에 피해가 가게 되는건 아닐지가 걱정되는...
    • • • •
    • 하늘천
    • 좋아요 0
    • 하얀까마귀
      힘내요!파이팅!
    • 하늘천
      힘이 나면 좋겠네요 엉엉 ㅠㅠ 어떻게든 힘 내봐야 겠어요 ㅠㅠ
    • 델타마이너스
      으어어어어!!!!!! 저도 1/100 세라비가 투신울해소 관절이 나갔기에 어떤 느낌인지 충 분이 공감이 됩니다....
    • 하늘천
      그런 카페들을 잘 안이용해본데다가 돈도 얼마 없어서요 ㅠㅠ 저거 수리할돈으로 오리진 샤잨이랑 리바이...
    • 델타마이너스
      확실하게 오리진 샤잨이랑 리바이브 건담을 사는게 괜찮을지도 모흐겠네요.
    • • • •
    • 포니건담
      언제요?? 장소는요?? 
    • 포니건담
      가실 날짜를 알려주세요! 저도 그 날에 맞춰서 같이 가드리죠! ㅋㅋㅋ 
    • 그래나다(문동현)
      진짜여? 저는 친구들이랑 갈건데 괜찮으심?ㅋㅋㅋㅋ 19일날 갈건데 시간은10~11시 사이쯤 (더 늦을지도;;;...
    • 그래나다(문동현)
      근데나이가... 몇살이세요? (전 중3이예요^^)
    • 포니건담
      아 그게...좀 미안합니다 19일은 제가 일해야되는 날이라서요 ㄷㄷㄷ;;;;  20일 아니면 26일,27일 ...
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • KEN
      현재 무료 나눔 게시판에서 분류쪽을 선택 할 수가 없어, 글쓰기가 불가능하여 이야기 게시판에 올립니다. ...
    • KEN
      방입 조건에서 일부 수정이 되었습니다. 1) 가입일로부터 1년 → 6개월 2) 게시물 및 댓글 관련 삭제
    • 헤인
      나눔 신청합니다
    • 닉임
      조건이 안된다니ㅜㅜㅜㅜㅜ
    • strikeholic
      나눔 신청합니다.
    • • • •
    • [GH]지크지온
      https://youtu.be/rjQ4FeB6AwA 링크 입니다
    • 제타맛수박바
      링크 들어가보니까 영상은 못봤는데 댓글에서 난리났더군요
    • [GH]지크지온
      https://youtu.be/sQCwBLfnjUs https://youtu.be/uGW8TouYR8A 새링크 입니다
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      저 무개념초딩 죽일 파티 구합니다.
    • Piggy
      하이퍼 메가 캐논 들고 나오겠습니다.
    • • • •
    • 하늘천
    • 좋아요 0
    • 하얀까마귀
      앜 또받았네요!!!
    • 하늘천
      그렇죠 또 받앋죠... 에휴
    • 하얀까마귀
      필요 없으시다면 저에게....ㅈㅅ
    • 하늘천
      죄송합니다만 이미 저에게 없네요 ㅋㅋ
    • 하얀까마귀
      댓글이 너무 빨랐습니다.감자기 소름이.....  
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 어묵이
      저는 아직은 프라임다. 완성품들은 아직 학생으로써 가격도 부담이고... 게다가 개조작도 이것저것 생각...
    • KEN
      그렇군요, 학생 때는 역시 가격 부담이... 저도 학생 때는 그런 부담도 있었기에 따로 관심을 두지 않았던...
    • 건담바알
      3번이네요...저도 완성품에 자꾸만 눈이 갑니다...
    • KEN
      지갑의 씨가 말라갑니다 ㅠ
    • 헥토리터
      저는 초딩때부터 고2때까지 주로 수집한게 레고 바이오니클이였고 프라도 어느정도 수집하고 했는데 바이...
    • • • •
    • 페더윙
    • 좋아요 0
    • 건담바알
      제 인생프라라...어릴때 sd란 sd는 다 만들어 봤지만, 지금 생각해보면 본격적으로 프라 입문할때의 프라는...
    • 페더윙
      저 실래지만 첫 프라가 무엇인지 기억하시나요 참고로 저는 SD알렉스 였습니다 물론 짝퉁으로
    • 건담바알
      그러게요...sd 퍼스트 였던거 같네요. 정확히는 기억이 안나서...
    • 로봇수사대
      첫프라는 구형 HG 윙건담 인생 프라는 hg 제스타가 있겠네요
    • 페더윙
      캬~첫프라가 구형 윙 참 좋은물건이줘 저는 첫변형 HG가 윙이었습니다 추억 돈네요ㅋ
    • • • •