HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• ABS 플라스틱에는 도색을 하면 안되나요?
  • 0 Likes
  • 8632 Views
  • 3 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • 1107dndud
  • Level  2
  • Point  596
  • Groups하로

RG들은 프레임이 ABS로 되어있는데 이 재질은 스프레이로 도색을 하면 안되나요?(마감제 포함)

건메탈로 도색해주려고 했는데 포기해야되나요?

3 Comments
    포인트 로또 2016.05.26 17:34
    1107dndud님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    i하츠네i미쿠i 2016.05.27 20:59
    강도와 탄성이 좋아서 관절을 이루는데 적합한 플라스틱이지만, PS와 다르게 신너에 매우 취약해서 도색시에 매우 주의해야하죠.

도색은 가능하지만, 최대한 얇게 여러번 뿌리시거나 프라이머나 마감제로 한번 코팅해주면 가능할겁니다. 여분이나 정크로 남는 ABS파츠 구성으로 이루어진 관절블록이나 런너로 시험해보시고 들어가시면 될듯하네요.
    1107dndud 2016.06.05 13:04

답변 감사합니다~~

• 포인트 로또
      phantomofpigbear님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • KEN
      1. 도색한 부분에 서페이서를 다시 뿌려도 되지만, 도색 층이 두꺼워 진 것이 눈에 들어와 보기에는 좀 좋...
    • phantomofpigbear
      그렇다면 도색을 지우는 방법도 있나요 ?
    • phantomofpigbear
      아항 지우는 방법이 있네영 그런데 면봉에 신나 묻혀서 깨작깨작 지우는 방법 말고 다른방법은 없는건가요 ?
    • KEN
      지우는 방법은 깨끗한 천에 신너를 이용해 닦아낼 수 있지만, 오랫동안 도색이 정착되있던 상태라면, 조금...
    • • • •
    • F91
    • 좋아요 0
    • F91
      찾아 봤는데 이벤트가 건프라 쪽으로는 더블스탬프 밖에 없네요 아직은요.....
    • 파르페토
      가능할껍니다 어떤 총을 쥐어주실려고 하는지 모르지만 일단 총을 파지 가능한 손모양으로 가능한걸 하시는...
    • 작은학생
      아트나이프로 할꺼면 아트나이프만, 사포로 할꺼면 사포만 이용해야합니다..^^ 아트나이프는 기존에 하...
    • 다크-Dark-
      MG 1/100 전국 아스트레이 건담에 액션베이스 1용 파츠 들어가 있습니다.만약 액션베이스용 파츠가 없으시...
    • 자연인건담
      감사합니다.
    • 조심하셔
      네 괜찮습니다 그런데도 후회가 되시면 mg도 사시면 되는거죠 뭐
    • 김지미늬
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      대표적으로 모델링홀릭과 델피데칼이 있습니다. 습식 별매데칼로 유명한 업체입니다. 가격은 데칼마...
    • 김지미늬
      감사합니다~ 혹시 건담마다 각각 나누어서 파는건가요 아님 공용으로 파는건가요
    • 작은학생
      둘 다 있습니다~^^
    • 그네
    • 좋아요 0
    • KEN
      시난주 Ver.Ka 주의사항 - 허리와 몸통을 연결하는 축이 ABS 재질이므로, 끼워넣을 떄, 너무 힘을 주게 되...
    • exiaexia
    • 좋아요 0
    • 아크그렌라간!!!
      MG건담 윙 EW시리즈도 전부 멋져요
    • 쇼타로
      MG 더블오 라이저 혹은 세븐소드 추천해드리구요 (둘다 판매처에따라선 5만원이 안넘습니다) 그리고 페니...
    • exiaexia
      00시리즈나 최신건담추천해즈세요
    • Piggy
      MG더블오 퀀터 추천드립니다.
    • 선송령
    • 좋아요 0
    • 마밀라라
    • 좋아요 0
    • 더블오Raiser
      재질이 ABS가 대다수라서 세척하고 서페는 해주는게 좋답니당 먹선은 조심히 하시고요. 부품 굉장히 먹선에...
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      개인적으론 내부를 디테일하게도색하시는게...ㅎㅎ
    • 건담덕후1호
      저도 개인적으로 내부 이쁘게 하고 외장을 퓨처용액으로 이쁘게하는게...ㅎㅎ
    • 조심하셔
      퓨처용액은정말좋죠 ㅎㅎ
    • 몽블랑
      클리어도색은 안 이쁜가요?
    • 조심하셔
      물론이쁘지만 저개인적으론 내부도색을하는게.. 거기에 클리어도색까지 은은하게하시면 좋구요 ㅎㅎ
    • • • •
    • 상어밥
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      MG 1/100 Ex-S 건담에는 총 3가지 종류가 들어갑니다. 1. 호일 씰 2. 씰 3. 건식 데칼
    • 상어밥
      감사합니다
    • 상어밥
      그리고mg풀아머유니콘의데칼은무엇이있나요?
    • 다크-Dark-
      MG 1/100 풀아머 유니콘 건담 Ver.Ka는 2가지 종류가 들어갑니다. 1. 호일 씰 2. 건식 데칼 P.S. 제가...
    • 여언
      하이뉴처럼 파일럿은 샤아이구요 외전에서 등장한 기체로 벨토치카칠드런이란 작에서 나온걸로알고있고 개...
    • 페넬로페하핳크시하핳
      파일럿은 그분입니다ㅋㅋㅋㅋ 샤아에요. 그리고 역습의샤아 소설(?)작인 벨토치카 칠드런임당 사자비와뉴...
    • 놀라운캠퍼
      아 그분이었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • Juneeeee
    • 좋아요 0
    • KEN
      이매진은 상품화가 되지 않았습니다. 만들고 싶으시면, 일반 F91을 구매하셔서, 도색을 하시는 수 밖에 없...
    • kdh9024
    • 좋아요 0
    • KEN
      고관절 부분이 ABS여서, 많이 가동하시게 되면, 나중에는 낙지 현상이 올 수 있으니, 그 점 주의하시면 되...
    • kdh9024
      답변 감사합니다! 도움이 많이 되었어요
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 아크그렌라간!!!
      그건 자유 아닌가요? 규칙같은게 있으면 살펴보세요
    • 건담버스터
      에이 써도 되겠죠 그거 않쓰면 유우마나 세이가 건담을 기계같다 런너로 뽑아냈겠어요?
    • Rewer
      건베 콘테스트에는 반다이제 프라만 사용 가능하다고 명시되어있습니다. 그것도 hg부문, ex스탠다드 부문으...
    • 건담버스터
      주인공들은 사기꾼?!
    • Rewer
      개조, 보수까지 반다이제를 써야 한다는 건 저도 잘 모릅니다. 파츠 제작은 될 지도요..
    • • • •
    • 바슈르트
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      1. (1)에나멜 도료는 품질보단 색상을 보고 구매하시면 됩니다. (2) GS하비 제품은 그냥 구매하지도, 쓰지...
    • 바슈르트
      친절하고 상세한 답변 감사드립니다! 다만 제가 건프라에 관해서는 무지해서 답변해 주신 내용을 읽다 보니...