HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 건프라 초보자 질문
  • 0 Likes
  • 1810 Views
  • 2 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • 바슈르트
  • Level  1
  • Point  113
  • Groups하로

안녕하세요, 우연찮은 계기로 유튜브에서 제룡님의 초보자를 위한 팁 설명 동영상을 보고

과감하게도(?) 가조뿐만 아니라 먹선 넣기와 데칼, 무광 처리까지 해보려는 건프라 초보자입니다.

막상 시작하려고 하니 구매 물품부터 시작해서 여러 가지 모르는 것들이 넘쳐 나기에 도움을 구해보고자

글을 올리게 되었습니다.

1. 구매 물품

에나멜 xf 85 10ml  : 원래는 에나멜 xf 1을 사려고 했으나 물품이 없네요. 러버 블랙이라는 색깔인데 괜찮을까요?

신너 gs 하비 750ml  : 타미야 것이 아닌 gs 하비 제품으로 사도 무방할까요?

마감제 gs 하비 무광 : 다른 제품들에 비해서 괜찮을련지요?

2. 소진 속도

이왕이면 한 번에 사뒀다가 사용하려고 하는데

각각 mg, pg 기준으로 얼마씩 쓸 수 있을까요? 

3. 악어 집게(?)

제룡님 동영상을 보니 마감제 처리할 때 집게 같은 걸 사용하시더라구요. 그리고 찾아 보니 마감 처리 후에는

스티로폼 같은 데에 집게에 고정된 채로 꽂아두던데 그게 악어 집게가 맞나요? 맞다면 몇 개 정도 구매해두는 게 좋을까요?

여기까지가 제 질문이구요, 질문만 가득해서 죄송합니다 ㅠㅠ.  여러분들의 조언 부탁드리겠습니다. 

2 Comments
    작은학생 2015.01.14 13:11
    1. (1)에나멜 도료는 품질보단 색상을 보고 구매하시면 됩니다.
    (2) GS하비 제품은 그냥 구매하지도, 쓰지도 마시길.. 돈 좀 더들더라도 타미야나 군제 등 제품 구매를 추천드립니다.
    (3) 위와 동일합니다. GS하비제는 그냥 구매하지 마세요. 군제 슈퍼클리어나 탑코트 구매를 추천드립니다.
    ※슈퍼클리어나 탑코트는 사용 용도가 다릅니다. 락카도료로 도색시 둘 다 사용해도 됩니다만, 락카가 아닌 타 도료로 도색시 슈퍼클리어 사용하면 도색이 녹습니다.

2. MG-에나멜 도색 예정 색상별로 1~2개면 충분합니다. 외장만 하시면 각각 1개정도면 충분하실듯 합니다. (물론 어떻게 사용하느냐에 따라 다릅니다.)
    신너-두고두고 쓰실 수 있습니다. (다만 붓 세척에도 신너 쓰시거나.. 등등 하시면 빨리 소진됩니다.)
    마감제-마감제를 만만히 보시면 안됩니다. 슈퍼클리어 기준 1~2통정도 듭니다. 이것도 사용 방법에 따라 다릅니다. 탑코트는 1.5~2배정도..

PG-에나멜-색상별로 1~3개면 될듯 합니다.
    신너-MG와 마찬가지..
    마감제-2~4통정도 듭니다. 슈클기준. 탑코트 사용시 1.5배~2배정도 들듯합니다.

3. 네. 악어집게가 맞습니다. 악어집게를 산적꼬지에 꽂아 사용합니다. 한 100개 정도면 충분하실듯 합니다. 많으면 많을수록 좋습니다 ^^ (개당 100~150원정도 합니다.)

무사히 도색 완성 하시길^^

ps. 위 수치들은 극히 주관적입니다. 사용 방법에 따라 더 적게 들수도, 더 많이 들수도 있습니다. →마감제가 저 수치보다 적게 드는일은.. 거의 없을듯 합니다 ㅠ.ㅜ
    바슈르트 2015.01.15 00:36

친절하고 상세한 답변 감사드립니다! 다만 제가 건프라에 관해서는 무지해서 답변해 주신 내용을 읽다 보니 더 질문드릴 게 생겼는데요,

1.  GS하비가 건담샵에서 제조하는 제품들의 브랜드를 통칭하는 것 같던데 브랜드 전반적으로 문제가 많나요?

2.  에나멜 같은 경우에 제가 원래 xf 1 색상을 사용하려 했는데 그나마 비슷한 색이 xf 85 러버 블랙이더군요. 혹시 사용해 보셨나 해서 말씀드립니다.

3. 악어 집게를 산적 꼬치에 끼울 때 목공용 풀 같은 걸로 고정시킬 필요가 있나요?

4. PG 유니콘 같은 경우에는 무광 마감 처리가 필요하려나요? 후에 구입하게 되면 필요 여하에 따라 무광 처리를 하려고 합니다만.

• 바슈르트
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      1. (1)에나멜 도료는 품질보단 색상을 보고 구매하시면 됩니다. (2) GS하비 제품은 그냥 구매하지도, 쓰지...
    • 바슈르트
      친절하고 상세한 답변 감사드립니다! 다만 제가 건프라에 관해서는 무지해서 답변해 주신 내용을 읽다 보니...
    • 이복
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      유저 정보에 올려주시면 됩니다 ^^
    • 이복
      알겠습니다.감사합니다
    • coNan
    • 좋아요 0
    • 델타마이너스
      마감제 안 뿌리시고 가조립상태로 리뷰하십니다. 마감제를 뿌리신 경우에는 리뷰에서 언급하십니다.
    • 작은학생
      데칼이 있는 킷에는 보통 반광 마감제를 사용하십니다^^ (물론 안붙이실때도 있구요^_^) 조명에 따라 ...
    • 다크-Dark-
      리뷰 요청은 이곳말고 최근 유튜브 건프라 리뷰 동영상에 올려주시면 감사하겠습니다 ^^
    • 다크-Dark-
      참고로 말씀드리자면 MG 아스트레이 골드 프레임은 없습니다
    • 다크-Dark-
      MG 아스트레이 레드 프레임은 클럽 G 한정판이므로 지금은 구할수가 없습니다오프라인 샵이나 온라인 샵에...
    • 작은학생
      가성비는 레프 개량형입니다. 레프 클럽G 한정판은 가격에 비해 구성품 등이 좀 많이 부족합니다. 더군...
    • 작은학생
      반다이 정품 별매품은 없습니다. 중국제 PG용 베이스가 있긴 합니다만, 좀 많이 부실합니다.
    • 자연인건담
      어떻게 살수 있습니까?
    • 건담세영
    • 좋아요 0
    • 하얀까마귀
      어떤 등급인지와 어떤종유를 좋아하는지와 어떤시리즈를좋아하는지 구체적으로 질문해주세요.HG빌드스트라...
    • 건담세영
      감사합니다!
    • 품밬
    • 좋아요 0
    • 품밬
      많은 댓글 좋아요!!!
    • 다크-Dark-
      MG 유니콘 건담 (영상판) 메뉴얼을 참조하시면 됩니다.
    • 듀나메스
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      건담 빌드 파이터즈 트라이에 크시 건담이 등장 예정입니다. 아마 살짝 개조해서 나올것 같으니.. 그냥 크...
    • 작은학생
      반다이 맘대로죠 ㅠ.ㅜ 요즘 대형기체 많이 뽑아대는걸 보면 RE/100 HG로 나올가능성도 꽤 많을듯 합니다 ^_^
    • 작은학생
      MG 빌드스트라이크 - R2221179MG 에일스트라이크 RM - R2203515부품 꼭 구하시길 바랍니다~^^
    • 스타빌드락
      감사합니다.
    • Regulus
    • 좋아요 0
    • 라이다
      프라녹이시려며써도됩니다.. 왠만하면플라스틱전용쓰세요..발색을위해서라면서페이서뿌리시고하세요
    • 작은학생
      아주 얇게 조심조심 뿌리시면 녹는 현상은 그나마 줄일 수 있습니다. 서페이서 뿌리고 도색하시는걸 추천...
    • 다크-Dark-
      MG 1/100 전국 아스트레이 건담에 액션베이스 1용 파츠 들어가 있습니다.만약 액션베이스용 파츠가 없으시...
    • 자연인건담
      감사합니다.
    • 열풍
    • 좋아요 0
    • 아청법
      MG유니콘...가동성이... 다좋은것같은데 가동성이...
    • 작은학생
      유니콘 단점입니다. -팔 가동성 90도 -다리 가동성 90도 -부실한 발목 -변형 기믹으로 인해 전체적으...
    • 프리돼링
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      제일 쉬운 방법은 각각 드라군 조인트에 맞는 프라봉을 구매하셔서 전시하시는 방법입니다~ 에를 들어 M...
    • 프리돼링
      흠 프라봉으로 되긴한데 베이스에 접착이 안되나 보군요 ...흠 그래도 작은 팁이나마 가르켜 주셔서 감사드...
    • 보빌
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      PG 스트라이크 추천드립니다.
    • 보빌
      아,빠른답변 감사드립니다.제가 학생이다보니 가격이 크게신경쓰이네요.신중히 고민해 보아야 겠습니다.
    • yu862
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      그 가격대에서 좋은거 찾기는 어렵습니다 ㅠ.ㅜ 그 가격대라면 GT-01 니퍼가 가장 좋긴 합니다만, 요즘 ...
    • 보빌
      위 글에서도 작은학생님이 말씀하신것과 같이 저가격대에서 좋은 니퍼는 구하기는 어렵겠습니다만,gs하비에...
    • 하얀까마귀
      리뷰요청은 다른리뷰의 댓글에 달아주시면 됩니다
    • 세츠나의아내엑시아
      알려주셔서 감사합니다
    • 포인트 로또
      유우니니코오온님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 다크-Dark-
      더블오 시리즈 추천 목록1. 더블오 퀀터2. 더블오라이저 + GN소드 33. 트랜즈암라이저4. 더블오라이저 GN콘...
    • yu862
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      http://dalong.net/ 위 사이트 가셔서 원하시는거 가격 확인해보시고 구매하시면 될듯 하네요~ ^^ 35...
    • yu862
       항상 궁금한것을 가르쳐 주셔서 감사합니다.ㅎㅎ
    • 루카스
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      그럼요 ^ㅡ^ 액션베이스 1에 꽂아서 전시 하실 수 있습니다.
    • 루카스
      정말요?? 감사합니다~~