HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 철혈 1/100 킷들은 어떤 문제점이 있나요?
  • 0 Likes
  • 1595 Views
  • 4 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • nube
  • Level  1
  • Point  317
  • Groups하로
HG만 모으다가 루프스 렉스를 1/100로 사볼까 하는데
철혈 1/100시리즈 프라모델의 경우 어떤 문제점이 있는지 궁금합니다.
4 Comments
    조심하셔 2017.01.24 11:15

문제가될만한건딱히없습니다만 간혹보면 고정이나 색분할에문제가될때가있죠...

i하츠네i미쿠i 2017.01.24 13:24
    1. 관절 유지력
    의외로 헐거울 때가 있는데 특히나 고관절이 그러더군요. 개체차가 있을 수 있으니 크게 신경 안써도 됩니다.

2. 옵션세트 부재
    따로 옵션세트가 안나오는 풀 메카닉스 특성상, 기체의 특정 장비를 마련하려면 타 킷에서 빼오는데, 주로 소체에 영향을 주는게 부지기수라(그레이즈-2~3형태 어깨, 슈발베-허벅지 바인더. 현재 그레이즈 어깨는 그레이즈 카이 덕에 많이 해소된 상태.) 멀쩡한 킷이 스페어로 남아버리는 현상이 심합니다. 이건 HG도 동일하지만 저렴해서 크게 문제삼진 않는 듯 하네요.

3. 어깨 프로포션과 설계(건담 프레임 한정)
    이 부분에서 정말 말이 많은데, 전체적으로 허리가 짧게 나오는 풀 메카닉스 프레임 특성상 팔이 길어보이는 현상이 자주 일어나는데, 어깨 접속위치가 큰 부분을 차지합니다.

어깨장갑 거치 프레임
    거치 프레임 연결 조인트
    _________ __ \\__________ /
    어깨 관절 | 어깨 연결블록 | 리액터

대략 이런 구조로 되어있는데, 어깨가 연결블록의 리액터 연결 조인트쪽과 일직선상에 존재해서 발생되는 거라 길어보이거나 정상적으로 보이는건 개인차나, 더 큰 문제는 어깨 관절과 거치 프레임 조인트가 따로 논다는 겁니다. HG는 어깨 관절과 하나로 붙어나왔지만 풀 메카닉스는 저렇게 따로 가동하여 가동에 지장을 줄 뿐만 아니라 연결블록에 붙는 흉부 측면장갑까지 같이 가동하게되어 자연스러움이 떨어집니다. 더군다나 흉부 장갑 고정을 연결블록에 의지하게 될 경우 팔이 어깨장갑의 간섭을 받아 가동폭이 줄어드는건 물론이거니와 액션포즈의 자유도가 떨어져버리는 부작용이 발생합니다. 대표적인 예로 키마리스가 존재하죠.

4. 난데없이 등장한 컴패티블 사양의 구시온
    왜 이렇게 낸건지 지금도 궁금합니다. 바르바토스 발매시 내건 공용 프레임 채용은 난데없이 사라지고 요상한 프레임이 굴러옵니다. 거기에 바르바토스의 프레임에 외장이 맞지않는 기이한 설계로 됫목을 잡게 만들며 몇번 환장하기만 해도 빨라지는 낙지와 함께 어느쪽으로 만들어도 넘치는 스페어들이 한번더 뒷목을 잡게 만듭니다. 무등급 역대볼륨인건 부정할 순 없지만 이 볼륨이 오히려 킷에 독이 된 경우라 보시면 되겠군요. 얼마 없는 장점이라면 리베이크의 주황색 색분할, 구시온의 프로포먼 변경과 핸드 그레네이드, 머신건 개머리판 구현 정도인듯 하네요.

일단 전체적인 문제는 이정도지만 구시온 제외하면 2번과 3번이 양대산맥이라 이거만 감안하셔도 괜찮은 킷들이 많습니다. 렉스는 원체 팔이 긴 디자인이라 어깨 프로포션에 크게 구애받지 않는것이 큰 장점이니 부담없이 구매하셔도 될 듯 하네요.
    nube 2017.01.24 14:05
    그렇군요.. 정말 자세한 답변 감사드립니다!! 많은 도움이 되었습니다 ㅎ
    GN001GUNDAMEXIA 2017.01.26 16:57

발이 정~~~~~말 크죠

• 좋아요 0
    • 건담덕후1호
      전 켈딤이 좋아요! 켈딤 사세요!
    • i하츠네i미쿠i
      짐 스나이퍼 K9 장점 -짐 스나이퍼 II의 파츠가 그대로 남아 녹색컬러의 짐 스나이퍼 II로 환장이 가능...
      좋은 정보 감사해요 ^^ 
    • nube
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      문제가될만한건딱히없습니다만 간혹보면 고정이나 색분할에문제가될때가있죠...
    • i하츠네i미쿠i
      1. 관절 유지력 의외로 헐거울 때가 있는데 특히나 고관절이 그러더군요. 개체차가 있을 수 있으니 크게 ...
    • nube
      그렇군요.. 정말 자세한 답변 감사드립니다!! 많은 도움이 되었습니다 ㅎ
    • GN001GUNDAMEXIA
      발이 정~~~~~말 크죠
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      문 레이스의 대함용 대형 모빌슈트 워돔으로, 헤드 유닛이 화기덩어리인것과 동시에 따로 탈착이 가능하며 ...
      마크로스는 처음부터 보는게 좋습니다 시대가 똑같아서 델타 먼저 보면 무슨 이야기인줄 몰라요.
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      역시 좀 그럴까요. 하긴 델타부터 보면 우주세기는 아무것도 모르고 UC보는듯한 느낌이 들것같긴하네요. ...
    • i하츠네i미쿠i
      델타 먼저 보시면서 이전작들의 설정을 참고하신 뒤에 이전작들을 보셔도 크게 문제는 없습니다. 일단 정사...
      답변 감사합니다. 사실 ''이 시리즈 볼려면 80년대에 나온 것부터 다봐야하나,그러다 발브레이브나, 코드...
      더블오!!!!!
    • 건담덕후같지않은덕후
      감사합니다.
    • i하츠네i미쿠i
      리얼로봇으로 가면 더블오, 그 외적으론 건빌파가 제격이겠네요.
    • 건담덕후같지않은덕후
      감사합니다
      옛날에 이벤트 할때 쓴 것 같군요  지금은 안쓸것 같은데....
    • HG바라기
    • 좋아요 0
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • benshee
      버그라기보단 월드에 존재하는 일종의 하늘섬이라 보면 됩니다. 저도 예전에 마크할때 이런게 있었으니까 ...
    • i하츠네i미쿠i
      골다공증같진 않네요. 저런데에 골다공증 넣으면 사려던 사람들 다 손 놔버리는데 그럴수가요. 프레임은 프...
    • 건담플라우로스
      프리덤과 공용 인가요? 아직 확실히 알려지지는 않았던데요.
    • i하츠네i미쿠i
      공용으로 쓰거나 설계 데이터를 쓴다면 고관절 파손은 당연지사지만 신규로 뽑는다면 이야기가 다를겁니다.
      슬라이드 기믹 아닌가요??
    • 건담플라우로스
      드라군 부분인데 슬라이드 기믹은 아닌 거 같습니다.
    • • • •
    • 무영랑
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      고토부키야에서 생산하는 모델러즈 서포트 굿즈, 약칭 M.S.G. 시리즈에 해당됩니다. 반다이와 똑같이 3mm ...
    • 포인트 로또
      i하츠네i미쿠i님은 포인트 로또 '150'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • DarkHound
      사진 올린건 볼관절이 아닌데 손 교체식으로 가능할까요?
    • i하츠네i미쿠i
      축 조인트로 된 손 관절 외엔 축 조인트로 개조하는게 필요할겁니다.
    • 애비도그
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      믹싱빌드용으로 쓰거나 집에 파손된 건프라 수복용으로 쓰시면 매우 적절하게 쓸 수 있죠.
    • 포인트 로또
      i하츠네i미쿠i님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 애비도그
      고맙습니다. 질문에 답해주셔서요  그런대 정크파츠을 팔수도 있나요? 만약에 판다면 어떤씩으로 파...
      안에 있는 폴리캡과 손은 따로 예비용으로 쓰시고 무장이나 따로 호환되는 부품들은 개조용으로 쓰세요. 상...
    • 애비도그
      네 고맙습니다 답해주셔서요  제가 그런데 지금은 그런 실력이 아직 부족한데요 전문가한테 부탁하거...
    • 더블오♥
      코팅버전 가지고있는데 일반보다 훨씬 예뻐요. 데칼도 메탈릭으로 되있어서 일반보단 코팅을 사시는게 좋으...
    • 건담플라우로스
      저도 그렇게 느끼고 있습니다. 근데 조금 걱정되는 것이, 코팅버전이 프레임에도 코팅이 되어있지 않습니까...
    • i하츠네i미쿠i
      코팅판은 프레임 코팅 없습니다. 사출색만 메탈릭으로 바뀌는 정도고요.
    • 건담플라우로스
      그렇군요. 괜한 걱정을 했네요 ㅎㅎ
    • 건담플라우로스
      좋습니다. GN소드 3도 들어가있고, 더블오 소체를 사용하기 때문에 굉장히 퀄리티가 높습니다. 조금 아쉬운...
    • 퀀터는제룡편
      감사합니다
    • yuuky
      내용물에 "더블오 건담"이 들어 있다면 품질은 보장됩니다!
    • 퀀터는제룡편
      감사합니다
    • 코다
    • 좋아요 0
    • 포인트 로또
      코다님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 건담플라우로스
      스리덤이 이쁘기는 하지만...날개 파손과 드라군의 고정에서 굉장히 주의하셔야 될 것이 많습니다. 디테일...
    • 건담덕후1호
      전 pg는 유니콘 밖에 없어서 잘 모르지만 pg스리덤을 가지고 계신 분들은 날개를 고정하는 조인트가 가끔가...
    • 코다
      그렇군요! 좋은정보 감사합니다
    • yuuky
      위의 댓글들을 보고도 모르겠다면 달롱넷 이라도 가보세요
    • yuuky
    • 좋아요 0
    • 건담플라우로스
      소주는 잘 안지워지는 걸로 알고있습니다.
    • yuuky
      역시 알코올이 소량 함유되어 있기 때문인가요...ㅠ
    • 건담플라우로스
      건담 마커 지우개펜을 쓰면 잘 지워집니다. 오래 못 쓰긴 하지만, 작은 부분을 지울때는 꽤 쓸모있습니다.
    • yuuky
      아직 지우개펜을 못 사서 "혹시 소주는 되는가"라고 물어본겁니다ㅠㅠ 근데 오래 못 쓴다구요?!
    • 건담플라우로스
      저는 생각보다 오래 쓰지는 못했던거 같습니다. 근데 제가 좀 마커를 많이 쓰는 편이라서 그렇게 느꼈을 수...
    • • • •
    • 건담짐볼
    • 좋아요 0
      rg더블오 라이저 추천요!!30000원이에요~~~
    • 건담덕후1호
      전 rg더블오 퀀터요!!
    • 건담플라우로스
      더블오 퀀터 추천합니다!
    • 레비아탄
      감사합니다! 혹시 hg 풀아머 건담은 좋나요?
    • 건담플라우로스
      풀아머 건담 썬더볼트 버전을 말씀하시는 건가요? 만약 그렇다면 이것도 추천합니다. 씰이 조금 많은데, 많...
    • • • •
    • 다미
    • 좋아요 0
    • 건담플라우로스
      옛날 프라이긴 하지만, 꽤 좋습니다!
    • KEN
      헤비암즈 EW 추천드립니다.
      감사합니다!!
    • i하츠네i미쿠i
      데칼에 마감만 해도 괜찮은 제품입니다. 첫 입문이시면 싸고 질 좋은 스트라이크로 하셔도 좋아요!
    • 건담덕후1호
      전 pg유니콘 추천 드려요! 깔끔한게 이쁘고 멋지고 좋아요!! 테트론 씰만 붙이고 마감만 해도 이뻐요!!
    • 린클레어
    • 좋아요 0
    • KEN
      1. 아트 나이프와 일반 컷터 칼과는 확실히 다릅니다. 직접 써보고 느낀 점이라면, 아트 나이프쪽이 좀더 ...
    • 린클레어
      우선 정성스러운 긴 답변 감사드립니다.  3번에 관해서는 http://gundamholic.com/xe/index.p...