HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• [필독] 질문 게시판 이용 시 유의 사항 (2017-01-31)
  • 0 Likes
  • 102778 Views
  • 1 Comments
  • 0 Reprots
  • 기타
  • Tag list
  • KEN
  • Level  53
  • Point  257171
  • Groups코디네이터
안녕하세요 건담홀릭입니다.

건담홀릭 질문 게시판을 방문해주신 여러분들 환영합니다.
본 게시판의 주 목적은 많은 회원분들의 질문에 대하여 성실히 답해드리는 것임을 알려드립니다.
이에 앞서 이용하실 때의 유의 사항을 알려드리려 합니다.
해당 게시판을 이용하시기 전, 꼭 한번 읽어보신 후 이용해주시면 감사드리겠습니다.

-이용 약관-
1. 회원 등급 "하로"부터 게시글 작성이 가능합니다.

2. 성의없는 게시글 또는 댓글은 예고없이 삭제됩니다.

3. 게시글 작성 시, 해당 분류는 올바르게 표기해주시길 바랍니다.

4. 컨텐츠와 관련없는 게시글은 예고없이 삭제됩니다.

5. 타인을 향한 저격, 비방에 관한 게시글 또는 댓글은 예고없이 삭제됩니다.
● 욕설 (초성 포함), 비아냥 말투, 시비 등의 거친 게시글 또는 댓글은 예고없이 삭제됩니다.
● 돌려쓰기로 표기를 한 댓글은 예고없이 삭제됩니다.

6. 제품 추천 질문에 대해서는 등급/취향/가격대는 필수로 기입을 해주시길 바랍니다.

7. 중복 질문 게시글은 예고없이 삭제됩니다.

8. 업체명 명시 허용 가능 여부
● 제작 업체 : 가능
● 행사 업체 : 가능
● 판매 업체 : 불가능
※비라이센스 업체 : 불가능
1 Comments
    그렌라간은멋지다 2017.05.20 00:10

에어브러쉬에다가 어떤 도료를 넣어야하고 신너를 꼭 넣어야하는지 에대해서 알려주실 분

• 용용이
    • 좋아요 0
    • 건담버스터
      도색방법은 유투브에서 제룡님이 알려주십니다
    • KEN
      메뉴얼에 나와있는 컬러 리스트를 보지 않는 이상, 어떤 색을 조합하는지 모르겠지만, 보통은 메탈릭 골드...
    • 용용이
      서페이서는 안뿌려도 돼나요
    • KEN
      음..성형품 색상이 이미 골드 비슷한 색상으로 나왔기에, 서페이서를 뿌리지 않고 작업 하셔도 될 듯 합니다.
    • 용용이
      마감제 는 무광뿌리가요 유광뿌리까요
    • • • •
    • KEN
      타 사이트의 언급은 가급적이면 자제 부탁드리겠습니다. 가능한 돌려서 말씀해주시면 감사하겠습니다. ...
    • 바나지링크스
      죄송합니다. 제가 질문 올리는것은 잘 몰라서요. 질문은,제가 바르바토스를 이런쪽으로 도색을 하고싶은...
    • 울텍스114
      캬~ 작례를 모방하고 따라하는건 매우매우 중요한 일입니다~! 잘생각 하셨어요 카피하면서 배우는겁니다.&n...
    • KEN
      단순히 저만의 개인적인 생각이거나 다른분들도 똑같이 생각할지도 모르지만... 모방하고 따라한다는건 별...
    • 바나지링크스
      그러면 마커류에서 메탈릭 블루나 그냥 블루는 발색이 좋나요?? 저는 그냥 부분도색밖에 하지를 못해서 말...
    • • • •
    • yuuky
    • 좋아요 0
    • 건담플라우로스
      소주는 잘 안지워지는 걸로 알고있습니다.
    • yuuky
      역시 알코올이 소량 함유되어 있기 때문인가요...ㅠ
    • 건담플라우로스
      건담 마커 지우개펜을 쓰면 잘 지워집니다. 오래 못 쓰긴 하지만, 작은 부분을 지울때는 꽤 쓸모있습니다.
    • yuuky
      아직 지우개펜을 못 사서 "혹시 소주는 되는가"라고 물어본겁니다ㅠㅠ 근데 오래 못 쓴다구요?!
    • 건담플라우로스
      저는 생각보다 오래 쓰지는 못했던거 같습니다. 근데 제가 좀 마커를 많이 쓰는 편이라서 그렇게 느꼈을 수...
    • • • •
    • 포인트 로또
      phantomofpigbear님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • KEN
      1. 도색한 부분에 서페이서를 다시 뿌려도 되지만, 도색 층이 두꺼워 진 것이 눈에 들어와 보기에는 좀 좋...
    • phantomofpigbear
      그렇다면 도색을 지우는 방법도 있나요 ?
    • phantomofpigbear
      아항 지우는 방법이 있네영 그런데 면봉에 신나 묻혀서 깨작깨작 지우는 방법 말고 다른방법은 없는건가요 ?
    • KEN
      지우는 방법은 깨끗한 천에 신너를 이용해 닦아낼 수 있지만, 오랫동안 도색이 정착되있던 상태라면, 조금...
    • • • •
    • 작은학생
      1. 가능하긴 합니다만 힘듭니다. 가격도 가격이고요.. 2. 맥기 수준의 광은 못냅니다. 더더욱 내부 프레...
    • 키라야마때
      헐 실수로 비추천을,,,,   답변 감사합니다!! 흠,,, 가조립만 해놓고 에어브러쉬 살때까지 기다...
    • 델타마이너스
      맥기처럼 만들고 싶으시다면 사제코팅도 하나의 방법입니다. 필요하시면 2군데 정도 아는데 알려드릴까요? ...
    • 키라야마때
      헛 감사합니다 알려주세요!!!   그런데 사제코팅이라 하면 일반 유광마감 올리는 것처럼 진행...
    • 델타마이너스
      네이버에 '연통상' 또는 ' 하비원'을 쳐보세요. 거기서 주문방식확인하도 그거대로 주문하먄 됩니다 ...
    • • • •
    • 에스
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      고의로 불붙이지 않는 이상 절대 그런 일 없습니다. 불 붙여도 이미 마른 상태라서 딱히 불나거나 그러진 ...
    • 에스
      도료액체상태에서 정전기가나면불붙나요?
    • 다크-Dark-
      당연히 불이 붙습니다. 도료 액체는 가연성이어서 작은 스파크나 불에 닿으면 큰일 납니다.
    • 다크-Dark-
      고의적으로 정전기를 생기게 하거나 불을 붙이지 않는 이상 안전합니다. 도색은 여러가지 방법이 있는데, ...
    • 에스
      어떻게 고의적으로 정전기를 안생기게하죠? 하다보면 생기지않나요?
    • • • •
    • i하츠네i미쿠i
      도료가 덜 말랐거나 도색면이 매끄러워서 생기는 일입니다.
    • 건담카오스
      저기그럼 크롬도색이나 오버코팅을 스프레이로 가능하나요?
    • i하츠네i미쿠i
      가능합니다. 도료 도포순서는 별 차이 없고요.
    • 건담카오스
      저기 마커펜을 도료접시에다가 짜고 그거닦을때 물로도 세척되나요?
    • i하츠네i미쿠i
      수용성일 경우만 가능합니다. 마커는 알콜계라 안 지워집니다.
    • • • •
    • 크레이지
      사포질 하고 패널라인 복원하고 서페부터 다시 뿌리는게 답 아닐까요?
    • 아침캘로그
      그럼 그 파츠 모두를 사포질 해서 서페이서를 다시 뿌리라는 말씀인신건가요? 제가 기초가 아예 없어서....
    • 포인트 로또
      아침캘로그님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 크레이지
      제가 본 책에서는 그렇게 나와있더군요. 모노켄이라는 책이었는데 읽어보시면 여러모로 도움이 될겁니다.
    • 아침캘로그
      네 감사합니다
    • • • •
    • KEN
      아이고야 ㅠㅠ 그래도 처음이시고하니, 하나 하나 배워나가시면 되니, 너무 걱정 하지마세요. 위추 드립...
    • perKussYonYst
      답변 감사합니다..ㅠㅠ좋은 정보또한 감사합니다! 영상은 제가 제룡님꺼를 최근에 상당히 많이 봤었던 터...
    • KEN
      떡진 부분들 복구는 사포로 밀어내는 방법이 있는데, 먹선 부분은 저도 잘 모르겠네요. 제가 시도는 해보...
    • perKussYonYst
      좋은 정보 정말 감사합니다! 마감재를 혹시 락커신너로 살짝 지우는건 안되겠죠?ㅠㅠ 여러번 질문드려 번...
    • KEN
      아니요, 괜찮습니다 :) 마감재는 왠만해서 신너로 지우는건 저는 조금 비추드립니다. 참고로 신너를 사...
    • • • •
    • yao
    • 좋아요 0
    • 델타마이너스
      바로해도되고 서페이서 뿌리고 해도 괜찮습니다. 사포질은 잘 모르겠네요. 붓도색은 초보자가 하기에는 ...
    • yao
      붓도색 진짜 어렵네요 ㅠㅠ 농도가 묽엇어서 그런지 흘러내리는 자국이랑 얼룩들이 생겻어요 ㅠㅠ
    • 델타마이너스
      붓도색은 모델러들도 꺼려할껄요. 걍 스프레이가 비싸지만 편해요. 그래서 전 한번 연습해봤고 돈모아서 ...
    • i하츠네i미쿠i
      사포질이나 서페이서 없이 바로 하셔도 상관은 없지만 도료의 농도에 따라 파츠의 밑색이 보이게 되어 깔끔...
    • yao
      감사합니다 ㅎㅎ 파츠위에 동일한 계열의 색상을 입혀서 밑색 보이는 문젠 없엇는데요, 도료 농도가 묽어...
    • • • •
    • 야전바보
    • 좋아요 0
    • 건담버스터
      첫번째 마커는 바이오 레시트 라는데 저도 잘 모르겠고 두번째는 회색 세번째는 화이트 네번째는 회색 ...
    • 다크-Dark-
      첫번째 마커: 바이오 레시트가 아니고 바이올렛 입니다. 연보라 색이라 할 수 있겠습니다. 네번째 마커: ...
    • 건담버스터
      아항 그렇군요 제가 아직 눈이 뜨이질 않아서 ^^;
    • 야전바보
      메카그레이와 그냥 그레이의 차이점이 어떤점이죠?
    • 다크-Dark-
      그레이는 평소 알고 있는 회색 입니다. 메카 그레이는 살짝 보라빛이 도는 회색 입니다. 좀더 자세히 ...
    • • • •
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      마커는 그냥 맹물이라 스프레이 쓰시는게 낫습니다. 괜히 스프레이 비싸다고 마커 풀도색 시도했다가 킷 망...
    • [GH]Gundam
      마커로 킷망친 사람이 여기 있습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • i하츠네i미쿠i
      저도 초창기에 마커 풀도색했다가 킷 망치고 패대기쳤던 기억이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • [GH]Gundam
      크~~~~~여기 동지 많네~~~~
    • GRAZEKAI
      감사합니다!!! 근데 서페이서는 뭐고 어떻게 해야하죠?
    • • • •
    • 픽션월드
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      정기적으로 흔들어주거나 아크릴 신너를 몇방울 넣어주는게 좋을겁니다.
    • 픽션월드
      답해주셔서 감사합니다. 아크릴 신너는 어디서 팝니까?
    • i하츠네i미쿠i
      모형점에서 흔히 보이는게 아크릴 신너입니다. 인터넷 주문은 교환이 좀 까다로울 수 있으니 오프라인 구매...
    • 픽션월드
      네 감사합니다. 또 물어볼께 있는데요 아크릴전용 서페이서는 어디서 팔아요?
    • 픽션월드
      아크릴신너는 어떤게 좋은가요? 추천해주세요
    • • • •
    • 조심하셔
      어...습식이나 건식이아닌이상 마감제안뿌리셔도 됩니다. 게다가 코팅킷이니 마감은자제해주셔야겠습니다.ㅎ
    • 대전노숙자
      그냥 스티커인데 안뿌리게 좋은것 같네요. 감사합니다.
    • 조심하셔
      넵 즐프라생활되세요 ㅎ.ㅎ
    • KEN
      티타늄 피니쉬면, 그냥 두시는게 좋습니다. 마감재를 뿌리게될 경우, 티타늄 피니쉬 고유의 색이 다소 변...
    • 대전노숙자
      좋은 정보 감사합니다. 그냥 안뿌리는게 좋을것 같네요
    • • • •
    • 쿠로만쥬
    • 좋아요 0
    • 帝龍
      1. 번호가 높은 스펀지 사포를 이용한 작업입니다. 일반 600번쯤 되는 사포로 작업 후, 스펀지 사포 800번...
    • 쿠로만쥬
      정성스런 답변 정말감사합니다!
    • 작은학생
      1. 일반 사포질과 하는법은 같습니다. 다만, 일반 사포질이 400-600-1000-1200 정도였다면, 광사포질은 600...
    • 쿠로만쥬
      2번이 정말 자세하네요.ㅎ 감사합니다~^^
    • 여언
      전 요래 말씀대로 오버코팅을 나름 처음 해서 올려놨더니 어떤 홀릭회원분께서 부분도색 안하시냐고 그런소...
    • 루카스
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      도색... 방법이 여러가지가 있죠..^^ 어떤 도색법을 알고싶으신건지 말해주시면 정확한 답변 드릴 수 있...
    • 루카스
      저는 도료와 스프레이를 쓰고 싶어서요 서페이서 인가 그것도 구매해야 하나요?? 너무 종류도많고 도색도 ...
    • 무혼
      도료는 신너에 희석시켜서 붓으로 칠하거나 에어브러시로 뿌리는 방식이고, 스프레이는 그대로 뿌리는 방식...
    • 무혼
      서페이서는 프라 색이 도색면 아래에서 비쳐 보이는걸 막기 위해 흰색/옅은 회색으로 덮어 주는 겁니다. 프...
    • 루카스
      감사해요 근데 희석할때 몇망울정도면 좋을것 같으신가요??
    • 델타마이너스
      흔들어서 촉을 휴지에대고 누르면 색이 나오는데 건담마커은색은 좀 안좋은데.......
    • 불멸의건담
      ㅠㅠ 감사합니다
    • 포인트 로또
      불멸의건담님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 작은학생
      수십번 흔드신 후, 싸인펜같이 그냥 칠하시면 됩니다. 건담마커 은색은 발색이 안좋습니다. 타미야 페인...
    • 불멸의건담
      ㅠㅠ
    • 류블리
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      1. 런너 세척 및 사포질은 도색을 하지 않는 이상 하실 필요가 없습니다. 그러므로, 마감재만 올리실 경우...
    • 류블리
      아하! 좋은 정보 감사합니다! 많이 배웠습니다 ㅎㅎ 몇가지만 더 질문해도 될까요? 1. 제가 위에서 언급...
    • 다크-Dark-
      1. 작은 마찰에는 벗겨지지 않지만, 긁힘에 주의하셔야 합니다. 마감재를 뿌린 후에는, 손으로 만지거나 포...
    • 류블리
      아하 궁금증이 한번에 해소 됐네요 ㅎㅎ 답변 정말 감사합니다!~
    • 유니콘디스트로이
      덕분에 저도 잘 알아갑니다~
    • 아크그렌라간!!!
      라이플요?
    • 카미키버닝건담
    • 아크그렌라간!!!
      은색은 어떨까요?
    • KEN
      애니메이션을 따라간다면, 칼날은 실버, 라이플 자체는 블루로 도색하시면 되겠네요.
    • 카미키버닝건담
      감사 합니다
    • KEN
      철물점에서 판매하는 신너는 프라모델용으로 파는 신너보다 독성이 강해, 일단 플라스틱을 녹일 가능성이 ...
    • 포인트 로또
      KEN님은 포인트 로또 '150'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • i하츠네i미쿠i
      이전 글에도 올렸다시피, 프라와 주인 둘 다 골로 갑니다.
    • 건담카오스
      골로간다말이 예를들어 어떻게 되나요?
    • i하츠네i미쿠i
      흔히들 '님아 그 강을 건너지 마오' 라고 하죠.