HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 안녕하세요 타미야 XF-02(화이트 무광) 도료 질문인데요~
  • 0 Likes
  • 2500 Views
  • 5 Comments
  • 0 Reprots
  • 도색
  • Tag list
  • burgergod
  • Level  4
  • Point  1807
  • Groups네츄럴

안녕하세요 타미야 XF-02(화이트 무광) 도료 질문인데요~

제가 최근에 도료를 붓으로 조금 조금씩 도색을 진행하고 있었습니다..

그런데 다른 색상은 큰 문제가 없었는데  XF-02 화이트 무광 도료를 사용하니... 도료가... 묽다고 해야할까..

다른 도료들에 비해 건프라에 잘 칠해지지도 않고... 혹시 많이 흔들어 사용하지 않았나 싶어서 약 10~15분동안 열심히 흔들고 안에 내용물도 저어주고.. 하면서

건프라를 부분 도색을 진행해 봤는데요... 전혀 소용이 없네요;; XF-02 화이트 무광 따로 사용 방법이 있는건지... 제품 탓인지... 그저 저의 미숙함인지 궁굼합니다.

사용한곳은 건담 더블오 바체 쇄골? 그리고 허리...갈비뼈라..해야할까요? 스티커 씰 작업하는데 흰색이어서 도료로 하려다...ㅠㅠ 잘 부탁드립니다.

5 Comments
    [GH]Gundam 2018.05.15 19:06

도료를 흔들기만 하면 밑에 진한 도료 찌꺼기가 굳어있는채로 안 섞이는 경우가 있는데요. 그러면 도색이 잘 안된다던지 얼마 안 지나서 벗겨진다던지 그런 경우가 발생할수 있습니다.

도료를 사용하시기전에 막대기로 구석까지 잘 섞어서 사용하시면 문제 없을껍니다. 그리고 에나멜은 도색후 꼭 마감제를 뿌려주셔야합니다. 마감제를 안뿌리시면 손으로 만지다가 도색이 벗겨질수 있습니다.

burgergod 2018.05.16 00:33

아 정말 감사합니다 ㅠㅠ 건프라를 조금씩 만들곤 있는데 마감제는 왠지 겁이 나서 아직 사용은 안해보고 있어요 도료사용도 올해 처음이라... 광주 남구쪽에 사는데 공방같은곳이... 안보여서 배울수도 없고 ㅠㅠ

[GH]Gundam 2018.05.16 18:14

마감제는 무광 유광 반광 3가지가 있는데 건담홀릭 유튜브로 가시면 마감제 사용법 영상이 있으니까 한번 보시고 따라해보세요.

그리고 실패를 두려워 하지마시고 실패를 각오하고 해보세요. 아니면 작업하시기전에 버리는 파츠에 미리 테스트를 해보는것도 좋습니다. ^^

열심히 하시다 보면 좋은 작품이 나올거에요. 파이팅!!!!!!!!!!!!!

burgergod 2018.05.18 14:29

광주는 아직 비는 내리지 않지만... 비오는 날이나 습기찬 날은 피해서 하라는걸 봐서 나중에 해보려고요... 지금은 델피 데칼(습식데칼) 구입해서 무등급 바체에 붙이곤 있는데..

이것 역시 처음이라 마음처럼 안되네여 Mark Fit을 사용하는데...흠; 여러 유튜브 영상 블로그 같은데 보면 위치를 마음대로 움직이면서 하시던데 전 이상하게 안되더라구요  흙...반다이 제품이 아니여서 그런건지 아님 미숙해서 그런건지 가슴아프네여...

[GH]Gundam 2018.05.18 21:55

뭐든지 처음부터 잘하긴 어려워요. 너무 걱정 마시고 좀 더 하다보면 노하우가 생기고 잘하실수있을거예요.^^ 그리고 약간 팁인데 습식데칼을 그냥 물에만 넣지말고 물에 목공용풀을 약간 풀어서 쓰면 나름 접착 효과도 볼수있어요. 그리고 데칼을 물에 담그실때 데칼을 일부러 물에 푹 넣으시지 마시고 물위에 둥둥 떠다니게 두세요. 지금 하시는 작품이 뭔지는 모르겠지만 작품 완성되면 사진 올려주세요^^ 한번 보고싶네요. 파이팅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 픽션월드
    • 좋아요 0
    • KEN
      판매처는 아Sem하비에서 구매가 가능합니다. "바X호 프라이머"라는 이름의 아크릴 서페이서가 있으니, 이...
    • 픽션월드
      제가 지금 광주에 살아서요 서울까지는 못갈것 같아요
    • 픽션월드
      전에 재룡님이 갔던 모형점을 말하는거죠? 유튜브에서 신상품 사려가는 영상에서 봤어요
    • 픽션월드
      판매처 전화 번호는 아시나요?
    • 포인트 로또
      픽션월드님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • i하츠네i미쿠i
      포기하시면 됩니다.
    • 건담은진리다
      연질파츠 도색은 안하시는게 정신에 이롭습니다 더군다나 연질같은건 도색하고 구부리면 도색한게 구부러...
    • 미카즈키오거스
      혹시요 순접코팅 해도 되나요?
    • 포인트 로또
      미카즈키오거스님은 포인트 로또 '100'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 건담은진리다
      연질에 순접코팅이라...되긴 됩니다만 잘안되면 도색처럼 코팅이 떼어질수도 있습니다
    • [GH]Gundam
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      꼭 신너에 물 타서 쓸 필요는 없죠. 물 섞는건 신너 냄새 최소화랑 소비량 절감 목적이니까요. 그래도 독하...
      친절한 답변 감사드립니다. 그리고 도색할때 팁 같은게 있으시다면 알려주세요^^
      신너를 희석할땐 1대1로 희석하면 되나요??
    • i하츠네i미쿠i
      보편적으로 1대1 비율로 희석하는데, 이보다 신너가 더 진하거나 옅게 희석하셔도 됩니다. 도색 시 팁이...
      답변 감사드립니다.^^
    • Oh!
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      소소하게는쓸만합니다. 간단한도색은 그렇게해도되지만 크게도색할때는 에어탱크를구입해서 같이하시길권장...
    • Oh!
      좋은 정보 감사합니다 ㅎ
    • 조심하셔
      넵. ㅎㅎ 즐프라생활되세요 ㅎ.ㅎ
    • Oh!
      그쪽도요 ^_^
    • 조심하셔
      넵.ㅎㅎ
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • 발바리건담
      흰색으로 도색하실려면 서페이서 한번 올리고 그 위에 흰색을 뿌려야 하는 것으로 알고 있습니다.
    • 건담은진리다
      흰색스프레이보다는 차라리 흰색서페이서로 올리시는게 편합니다.
    • 몽블랑
      하고 있는데 모서리 부분이 잘안올라 가는데 어떻게 할까요?
    • 건담은진리다
      모서리부분은 도색할때 도료가 모이질 못하고 경사를 타고 흘러내려 잘 안되는경우가 다반사입니다. 그런...
    • 조심하셔
      서페이서는 밑색이 안올라오도록뿌리서면됩니다
      분해하시고 도색하신 다음에 접합선 수정을 하면 어떨까요?
    • 인도처녀귀신
      답변 감사합니다~그럴까도 생각을 했는데 0.3미리 이하의 작은 선이 하나 있어서... 그부분 마스킹이 힘들...
    • 아르케
      도색을 두번 하시면 되죠.접고한번,펴서한번...도색층이야 얇게만 뿌리면 뭉치지도 않을꺼고, 관절부분에 ...
    • 인도처녀귀신
      답변 감사합니다! 듣고보니 그렇네요... 제가 너무 복잡하게 생각했던걸까요?
    • 아르케
      ㅎㅎ저도 관절부 도색이나 마스킹 도색은 필수인데도 자주자주 까먹어요.ㅋㅋㅋ
    • burgergod
    • 좋아요 0
      도료를 흔들기만 하면 밑에 진한 도료 찌꺼기가 굳어있는채로 안 섞이는 경우가 있는데요. 그러면 도색이 ...
    • burgergod
      아 정말 감사합니다 ㅠㅠ 건프라를 조금씩 만들곤 있는데 마감제는 왠지 겁이 나서 아직 사용은 안해보고 ...
      마감제는 무광 유광 반광 3가지가 있는데 건담홀릭 유튜브로 가시면 마감제 사용법 영상이 있으니까 한번 ...
    • burgergod
      광주는 아직 비는 내리지 않지만... 비오는 날이나 습기찬 날은 피해서 하라는걸 봐서 나중에 해보려고요.....
      뭐든지 처음부터 잘하긴 어려워요. 너무 걱정 마시고 좀 더 하다보면 노하우가 생기고 잘하실수있을거예요....
    • 윤딸기
    • 좋아요 0
    • KEN
      유광 마감재만으로 메탈릭처럼 비치는 효과는 얻지를 못합니다. 유광 마감재를 뿌린 후, 나오는 효과는 글...
    • 윤딸기
      네이버에 X통상이라 쳤는데 안나와서 그런데 X통상은 사이트가 없나요??
    • 포인트 로또
      윤딸기님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • KEN
      X를 붙인 이유는 해당 업체에 대한 언급을 피하기 위해서 입니다. 광고 또는 홍보가 될 수 있어서 말이죠 ...
    • 윤딸기
      감사합니다
    • 帝龍
      사진이 약간 흔들려서 판별이 미묘하지만, 조금 두껍게 뿌려진건 아닌가도 의심됩니다. 빛이 비친 부분이 ...
    • 델타마이너스
      표면정리를 안해서 울퉁불퉁 한것 같습니다. 먼지가 붙어서 그런거 같네요. 제가 저거 위에다가 무광마...
    • 여언
      그건 정말 느낌에 따라 다를수도 있겠지만 광이란건 간단합니다. 무광은 표면이 거칠게 만들어 주어서 광이...
    • 델타마이너스
      좋은 정보 감사합니다.
    • 여언
      재룡님 리뷰를 보시면 무광 마감제는 삭삭 끊어서 골고루 최대한 얇게 뿌려주는게 팁이고요 유광은 한번...
    • 델타마이너스
      응원과 조언 감사합니다.^_^
    • 자쿠
      델타마이너스님.. 캔스프레이 도색과 무광마감제 사용과 관련하여 올려주신 2개의 게시물 내용이 "질문 ...
    • 델타마이너스
      다음부터는 조심하겠습니다.
    • toon
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      황변 현상으로 추정됩니다. 장시간 직사광선에 노출되어 생기는 현상입니다. 태양빛 등이 비치지 않...
    • toon
      네? 실내인데요?
    • 작은학생
      죄송하지만 사진 올려주실수 있으신가요? 사진이 있으면 황변인지 아닌지 구분이 명확하게 올듯 합니다. ...
    • toon
      사진이없네요;;
    • 헬데스
    • 좋아요 0
    • 라이다
      기본데칼이 말하시는게 그냥 포함된 건식이나 씰을말하시는거같은데 상관없습니다 꼭 사제데칼사서바...
    • 헬데스
      그 건식과 습식 데칼 맞는데...붙이는데 도움주는 접착제라든가 아니면 도색할때 필요한 먹선 재료라던...
    • 라이다
      마크소프터나 마크핏은거의 습식데칼에나필요합니다 단순건식이나 테트론씰은그냥붙이면됩니다 아주...
    • 다크-Dark-
      호오..여기서 캐나다 유학 생활 분을 보다니 놀랐습니다. 저는 캐나다 이민 생활을 하고 있습니다. 저 같...
    • 오선지
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      도색 작업을 할 때에는 최대한 환기가 되고 넓은 공간에서 하는 것이 건강에 해롭지 않습니다 에나멜로 먹...
    • 오선지
      감사합니다!! 그럼 마커로 전체도색하고 먹선용 마커와 신너 혼합해서 먹선을 세필붓으로 그려 넣는 것도 ...
    • 다크-Dark-
      먹선용 마커와 신너는 혼합 할려해도 힘듭니다;; 건담 마커 자체가 에나멜 성분이 있으니, 타미야 액센트 ...
    • 오선지
      많은 정보 감사합니다 정말 감사해요~!!!
    • 임펄스
    • 좋아요 0
    • 흰돌_0079
      냄새 많이납니다..일반 가정집 실내에서는 하기 힘들다고 보시면되요. 어떻게 하던 스프레이방식은 어느...
    • 임펄스
      친절한 답변 감사합니다 그렇다면 신문지깔고 밖에서 해야하나요?
    • 아크그렌라간!!!
      네 그런데요 비올땐 하면 안되요
    • 임펄스
      아크그렌감라간!!!님 감사합니다
    • lunox
    • 좋아요 0
    • 하얀까마귀
      표시 나지 않아요^^
    • 포인트 로또
      하얀까마귀님은 포인트 로또 '150'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 다크-Dark-
      먹선을 넣으셨어도, 다 덮어버리기 때문에 걱정않으셔도 됩니다.
    • i하츠네i미쿠i
      서페이서가 다 가려주기에 별 문제 없습니다
    • 아크그렌라간!!!
      유성매직으로 칠하세요
    • i하츠네i미쿠i
      클리어 레진으로 부품을 복제해서 클리어 도료로 색을 입히는 것 밖엔 답이 없습니다.
    • 001freedom
      타미야 클리어 도료는 어떠세요? 색이 있어 안됄지도..
    • 001freedom
      아님..건담마커중에 메탈릭종류요
    • Ster
    • 좋아요 0
    • 건담매니아
      마스킹 테잎 처리 해주시고 하면 그렇게 어렵진 않을겁니다!
    • Ster
      그렇군요!! 하지만 움푹파인곳도 마스킹 테잎으로 해야하나요? 그렇다면 어떤식으로 붙여야하나요! 너무많...
    • 건담매니아
      마커 지우개팬을 면봉에 짜서 면봉가지고 슥슥 해주시면 편할겁니다..! 전 에나멜 도색은 자주하고.. 마...
    • Ster
      네! 감사합니다!
    • SWAT
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      쓰신 도료에 맞는 신너로 지우면 됩니다.
    • 아르케
      타미야 신너를 쓰시면 가장 깨끗하게 지워지실거에요. 혹시 도색부분에 금이 가셨으면 도색한 파츠를 새로 ...
    • SWAT
      어떻게 지워야 하나요...ㅠㅡㅠ??
    • 건담덕후1호
      면봉에 에나멜 신너를 묻혀서 도색부위에 문지르시면 지워집니당~~
    • KEN
      발매되고나서 설명서에 도색 포인트가 있으니, 그쪽을 참고해주시면 감사드리겠습니다. 아직 발매도 되지 ...
    • 미카즈키오거스
      문제가 그게 일본어....
    • KEN
      요즘 메뉴얼은 밑에 영어로도 번역되어 나오기 때문에, 크게 문제 될 일은 없다고 봅니다.
    • 미카즈키오거스
      그렇군요^^
    • LA
    • 좋아요 0
    • KEN
      캔 스프레이로도 물론 됩니다
    • LA
      알려주셔서 항상감사합니다~~~^^
    • i하츠네i미쿠i
      병도료로 오버코팅 하듯이 하면 됩니다.
    • LA
      정말~~ 항상감사합니다~~~^^