HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 붓도색 질문합니다
  • 0 Likes
  • 3604 Views
  • 3 Comments
  • 0 Reprots
  • 도색
  • Tag list
  • 시조새
  • Level  1
  • Point  37
  • Groups하로

안녕하세요.

도색은 거의 안해봐서 ..

위 작품의 도색을 비슷하게 하고싶은데 도색재료,도색방법에 궁금한게 있습니다

붓도색으로 진행하려고하는데 락카계열은 붓도색이 힘들다고 해서 에나멜 도료로 진행하려고 합니다.

1. 도색 순서

게이트제거-가조립-도색 부분 확인-사포질(1000)-서페이서-도색(덧칠 여러번)-무광 마감제

이게 맞나요?

도색 할 때 도료가 잘 안착되게 사포질을 하라구 하시던데 서페이서를 뿌리면 안해도되지 않나 궁금하네요.

2. 도색 재료

붓, 도료 접시, 신너 , 에나멜 도료 메탈릭 실버, 메탈릭 레드 , 화이트

사포,서페이서,마감제

필요없는 재료나 빠진 재료가 있나요?

3. 에나멜로 도색후에 먹선 칠하는 방법 좀 추천해주시면 감사하겠습니다...

먹선펜이나 에나멜 도료로 먹선칠하면 녹는다구해서요 ㅇㅁㅇ

3 Comments
    SHELBY 2016.03.07 12:21

1.게이트 제거의 경우에는 물론 각자의 방법이 있겠지만 저는 니퍼로 크게 한번, 아트나이프로 작게 한번 한 후에 400 (게이트가 크게 남은경우엔 240 까지도 씁니다), 800, 1200 식으로 높여주면서 게이트자국을 밀어내며 사포로 긁힌자국이 파츠에 남지 않도록 사포질을 하는 과정이 포함합니다. 즉 가조립을 하기 전에 부품을 다듬는 과정에서 사포질은 이미 끝나있는게 가장 이상적이라고 말씀드리고 싶네요. 다만, 가조립 전에 사포질을 했을경우, 부품위에 남아있는 플라스틱 분진이나 사포질을 하면서 손에서 부품에 묻은 땀등의 오물을 제거하기 위해 한번 세척을 해주시는 것도 좋은 방법입니다. 그게 귀찮으시다면 부품을 다듬는 과정에서 물티슈등으로 부품을 일일히 닦아주는 방법도 있겠구요.

즉, 제가 추천해드리고 싶은 조립및 도색 순서는:

게이트제거 (부품다듬기 : 이 과정에 게이트 자국을 없애기 위한 사포질이 포함됩니다) - 가조립 - 파츠 세척 - 도색부분 확인 - 서페이서 - 마스킹 - 도색 - 마감제

순이 되겠네요.

서페이서에 대해서는, 서페이서에도 사포처럼 1000, 1200등의 넘버가 붙어있는것을 알고 계실거라고 생각합니다. 이는 사포의 거칠기와 동일하다고 생각해도 무관합니다. 즉, 1000짜리 서페이서를 도포하면 1000방의 사포로 표면을 정리한것 같은 거칠기가, 1200의 서페이서를 도포하면 1200방의 사포로 표면을 정리한것 같은 거칠기가 되는겁니다. 서페이서는 표면정리뿐만이 아니라 성분상 도료가 더 잘 안착될 수 있도록 도와줄 수 있으므로, 어쨌든간에 전체도색을 생각하신다면 서페이서를 도포해주시면 좋습니다.

위 작례에서 봤을때, 무광마감제가 도포된것 처럼은 보이지 않습니다. 메탈릭 계열의 도색을 얹어주실 생각이라면, 무광마감제 보다는 유광이나 반광이 더 좋은 느낌을 낼 수 있을겁니다. 위 작례는 마치 자동차표면 같은 광택을 보여주고 있는데, 높은 확률로 유광 마감제가 뿌려진것 같네요.

2. 프레임에 들어간 컬러는 크롬 혹은 실버로 보이는 은색계열의 색깔이 맞지만, 전면 흉부장갑의 경우에는 실버라고 보기 힘듭니다. 오히려 건메탈 같은 어두운계열의 메탈릭 도료가 더 비슷한 느낌을 내겠네요. 발바토스의 외부장갑 사출색이 흰색임을 고려할때, 굳이 붓으로 흰색을 얹어줄 필요가 있는지는 의문입니다. 차라리 메탈릭 컬러를 얹고자 하시는 파츠에만 부분도색을 생각해보시는건 어떨지..부분도색을 하실 경우에는 마스킹을 통해서 도색하고자 하는 부분에만 서페이서를 얹어주시고 후에 메탈릭 컬러를 붓으로 발라주시면 되겠네요.

3.락카도색후 에나멜먹선은 먹선의 수정이 용이해서 확실히 쉽습니다만 에나멜 도색후 위에 에나멜 먹선은 쉽지 않죠. 추천드리고 싶은 방법으로는 에나멜 붓도색후 확실히 건조되었다 생각될때 먹선펜으로 먹선을 넣어주고, 지우개로 수정하는 방법 정도가 있겠네요. 에나멜 도료는 건조에 시간이 오래걸립니다. 하루정도 지나면 어느정도 피막은 형성되지만,  완전건조에는 짧게는 사흘, 길게는 일주일이 넘게도 걸릴 수 있습니다. 이점은 확실히 유의하셔야 합니다.

먹선펜이나 에나멜 도료로 먹선칠하면 녹지 않습니다. 다만, 에나멜로 도색된 표면위에 락카도색후 에나멜 먹선을 넣듯이 에나멜을 흘려넣은후 삐져나온 부분을 에나멜 신너로 지우려고 할 경우, 애써 얹어놓은 본색이 함께 지워지는 참사가 일어날 수 있죠. 그래서 먹선펜으로 넣은 후 지우개로 수정하는 방법을 추천드리는겁니다.

작례의 완성도로 보았을때 에나멜 붓도색으로 쉽게 따라할 수 있을것 같은 작품은 아니지만, 그래도 좋은결과 있기를 염원합니다.

추신으로 에나멜신너를 사용하며 작업하실때는 방진마스크와 장갑을 꼭 착용해주시고, 충분한 환기가 되는 환경에서 작업하셔야 한다는 점 꼭 잊지 않으셨으면 좋겠습니다.

시조새 2016.03.08 01:05

답변감사합니다 ㅎㅎ

사진 처럼 도색을 하려면 에어브러쉬로 도색하는게 가장 좋은 방법인가요?

SHELBY 2016.03.08 06:51
    네....작은면적의 도색이면 붓으로 어느정도 커버가 가능하지만 전체도색이라면 아무래도 에어브러쉬를 사용하는게 가장 이상적이겠죠...하지만 캔스프레이등 대안이 없는건 아닙니다. 어찌됐든 만족할만큼의 결과만 나오면 되는거니까요.
    • 델타마이너스
      흔들어서 촉을 휴지에대고 누르면 색이 나오는데 건담마커은색은 좀 안좋은데.......
    • 불멸의건담
      ㅠㅠ 감사합니다
    • 포인트 로또
      불멸의건담님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 작은학생
      수십번 흔드신 후, 싸인펜같이 그냥 칠하시면 됩니다. 건담마커 은색은 발색이 안좋습니다. 타미야 페인...
    • 불멸의건담
      ㅠㅠ
    • yao
    • 좋아요 0
    • 델타마이너스
      직접담그는건 좀 위험하지 않을까요? 락카보다는 약하다지만. 면봉에 신너를 묻혀서 닦으셔도 됩니다. 오...
    • 帝龍
      보통 이런경우 파츠 전체에 사포질을 한 후에 재도색을 합니다 :D
    • 작은학생
      신너탕을 프라모델에 하시면 프라 쪼개지고 난리납니다 -_-;; (신너탕은 레진킷에만...) 도색을 잘못하...
    • yao
    • 좋아요 0
    • 델타마이너스
      바로해도되고 서페이서 뿌리고 해도 괜찮습니다. 사포질은 잘 모르겠네요. 붓도색은 초보자가 하기에는 ...
    • yao
      붓도색 진짜 어렵네요 ㅠㅠ 농도가 묽엇어서 그런지 흘러내리는 자국이랑 얼룩들이 생겻어요 ㅠㅠ
    • 델타마이너스
      붓도색은 모델러들도 꺼려할껄요. 걍 스프레이가 비싸지만 편해요. 그래서 전 한번 연습해봤고 돈모아서 ...
    • i하츠네i미쿠i
      사포질이나 서페이서 없이 바로 하셔도 상관은 없지만 도료의 농도에 따라 파츠의 밑색이 보이게 되어 깔끔...
    • yao
      감사합니다 ㅎㅎ 파츠위에 동일한 계열의 색상을 입혀서 밑색 보이는 문젠 없엇는데요, 도료 농도가 묽어...
    • • • •
    • 루카스
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      필요 없습니다^^
    • 루카스
      감사합니다 마감제만 뿌리면 되겠군요~~ 항상 감사합니다
    • 델타마이너스
      마감제 슈퍼클리어로 뿌리면 마커가 녹을수도 있다는것 같으니 탑코드로 뿌리세요.
    • 델타마이너스
      잘못하면 백화 떠서 완전히 날려먹는 상황이 발생할수 있습니다.
    • 여언
      조금씩 면을 아주 얇게만 덮는다는 느낌으로만 뿌리세요~ 뿌리기전에 면정리도 잘해놓으시구요~
    • 작은학생
      사용 전에 따뜻한 물에 10분정도 담궈두시고, 수십번 흔들어주신 후 뿌리시면 좋습니다^^ 30cm정도의 거...
    • Holic
    • 좋아요 0
    • 라이다
      밝고강렬한거면 타미야 캐릭터레드나 페라리레드 약간무거운레드면 헐레드..가괜찮을것같네요
    • 작은학생
      애플레드도 예쁩니다^^
    • 루카스
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      클리어 도료로 하시거나, 일반 도료로 진행하시면 됩니다. 주의하실점은 클리어도료→유색 클리어인 경우...
    • 루카스
      학생님 근데요 클리어파츠 도색시 게이트를 때고 도색을 해야하나요 아니면 어떻게 해야하나요??
    • 작은학생
      보통 게이트 처리 후 도색합니다^^ 런너채로 하면 게이트자국이 남아서요 ^^
    • 루카스
    • 좋아요 0
    • 여언
      암,수에서 숫핀라고 하면 튀어나와있는 꼽는 부위를 뜻하겟죠아마?ㅎㅎ
    • 루카스
      클리어파츠에 그런 부위가 있나요??
    • 재로
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      건담홀릭 사이트 내에 제룡님이 올리신 동영상 도색 강좌가 있으니 참고 바랍니다^^
    • 전복맛소스
      먼저 프라모델 부품을 닦으는건 아실꺼라는건 믿고 이건 제 비법(?)인데요 먼저 탱크에 기본적인 황토라고...
    • jp
    • 좋아요 0
    • 라이다
      문법나치는아닌데 진짜좀 문법좀... 아오...막.. 홀릭분들이 메뉴얼 번역해두신거있으시니까 그거...
    • toon
      앜 맞춤법 파괴자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    • LETTERBee
    • 좋아요 0
    • 피아니카
      마감제도 유, 수성이 있다보니 동일한 유, 수성으로 마감하면 번짐이 있을때가 있더군요.. 너무 다른 유, ...
    • NojisRJS
    • 좋아요 0
    • 帝龍
      우레탄 도료라...직접 사용해본적은 없어서 뭐라고 말씀드리기는 어려울 것 같네요ㅠㅠ... 일단 장점으로...
    • toon
    • 좋아요 0
    • tmdghk
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      웨데링 작업인가요?? 그럼 리얼 터치 마커 그레이, 브라운, 등을 추천드립니다.
    • tmdghk
      네 감사합니다.
    • toon
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      황변 현상으로 추정됩니다. 장시간 직사광선에 노출되어 생기는 현상입니다. 태양빛 등이 비치지 않...
    • toon
      네? 실내인데요?
    • 작은학생
      죄송하지만 사진 올려주실수 있으신가요? 사진이 있으면 황변인지 아닌지 구분이 명확하게 올듯 합니다. ...
    • toon
      사진이없네요;;
    • 헬데스
    • 좋아요 0
    • 라이다
      기본데칼이 말하시는게 그냥 포함된 건식이나 씰을말하시는거같은데 상관없습니다 꼭 사제데칼사서바...
    • 헬데스
      그 건식과 습식 데칼 맞는데...붙이는데 도움주는 접착제라든가 아니면 도색할때 필요한 먹선 재료라던...
    • 라이다
      마크소프터나 마크핏은거의 습식데칼에나필요합니다 단순건식이나 테트론씰은그냥붙이면됩니다 아주...
    • 다크-Dark-
      호오..여기서 캐나다 유학 생활 분을 보다니 놀랐습니다. 저는 캐나다 이민 생활을 하고 있습니다. 저 같...
    • 오선지
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      도색 작업을 할 때에는 최대한 환기가 되고 넓은 공간에서 하는 것이 건강에 해롭지 않습니다 에나멜로 먹...
    • 오선지
      감사합니다!! 그럼 마커로 전체도색하고 먹선용 마커와 신너 혼합해서 먹선을 세필붓으로 그려 넣는 것도 ...
    • 다크-Dark-
      먹선용 마커와 신너는 혼합 할려해도 힘듭니다;; 건담 마커 자체가 에나멜 성분이 있으니, 타미야 액센트 ...
    • 오선지
      많은 정보 감사합니다 정말 감사해요~!!!
    • 에스
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      고의로 불붙이지 않는 이상 절대 그런 일 없습니다. 불 붙여도 이미 마른 상태라서 딱히 불나거나 그러진 ...
    • 에스
      도료액체상태에서 정전기가나면불붙나요?
    • 다크-Dark-
      당연히 불이 붙습니다. 도료 액체는 가연성이어서 작은 스파크나 불에 닿으면 큰일 납니다.
    • 다크-Dark-
      고의적으로 정전기를 생기게 하거나 불을 붙이지 않는 이상 안전합니다. 도색은 여러가지 방법이 있는데, ...
    • 에스
      어떻게 고의적으로 정전기를 안생기게하죠? 하다보면 생기지않나요?
    • • • •
    • ssour
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      미니 콤프레셔와 일반 콤프레셔들은 HG와 MG의 차이라고 보시면 됩니다. 콤프 출력이 다르죠. 꼭 비싼게...
    • 오선지
    • 좋아요 0
    • 포인트 로또
      오선지님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 다크-Dark-
      먹선 찍은 흔적은 마커로 다시 살짝 그 부위만 칠해주시면 됩니다.  다른 2가지 선택이 있긴한데, 회...
    • 라이다
      다시지울일없이 용매가다른 에나멜이나 엑센트쓰면되지요