HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 건담 뷔달의 모티브는 악마가 아니다?
  • 1 Likes
  • 2175 Views
  • 11 Comments
  • 0 Reprots
  • 기타
  • Tag list
  • mr.j
  • Level  6
  • Point  3618
  • Groups네츄럴

이번에 이름이 공개된 새로운 건담 타입 건담 뷔달. 이상하게도 72위의 악마들중 어떤 악마도 비슷한 이름이 없습니다. 그래서 약간의 구글링과 생각등을 통해 한가지 가설을 생각해보았는데요...

그건 바로

"건담 뷔달의 모티브는 솔로몬의 72악마가 아니다"

라는 겁니다. 

우선 저는 어쩌면 뷔달이라는 이름은 악마와 관련이 있을거라고 생각해 악마의 종류와 계급을 구글링 해보았지만 결과는 실패. 아무리 찾아봐도 뷔달과 비슷한 이름을 가진 악마나 그 계급은 없었습니다. 

그래서 이번에는 뷔달을 위주로 검색하되 일본어라는 걸 감안해서 발음이 비슷한 단어들로 구글링을 하던중 연관 검색어로 이런 단어가 나왔습니다.

비다르(Vidar)

한번 검색해보니 오딘의 아들이자 북유럽의 신으로 라그나로크때 리르를 죽인 신이라고 합니다. 

자 그럼 여기서 잠시 2기에 등장하는 발바토스의 풀네임을 보면 건담 발바토스 루푸스입니다. 

루푸스(Lupus). 여러분들이 아시다시피 라틴어로 늑대란 뜻이며 이는 위에 나온 펜리르와 연관이 많습니다.(애초애 펜리르는 거대한 늑대였죠.) 게다가 발바토스 루푸스의 형상은 늑대를 연상시키는 점이 좀 있죠.

거기다 신화에서 비다르는 펜리르를 죽일때 검을 사용했다고 하는데요. 건담 뷔달의 사이드 스커트로 보이는 곳을 보면 검으로 추정되는 무장이 있습니다.

그렇게 해서 제가 내린 결론을 정리하자면

1. 건담 뷔달의 이름은 어떤 악마의 이름이나 계급에서 찾아볼 수 없다. 따라서 뷔달이란 이름은 악마와 아무런 관련이 없다.

2. 뷔달과 비슷한 이름을 가진건 북유럽 신화의 신 비다르. 

3. 비다르는 검으로 늑대 펜리르를 죽였다. 그런데 건담 뷔달은 검으로 추정되는 무장을 갖고 있으며 철혈 2기에서 건담 발바토스는 늑대라는 뜻을 지닌 루푸스가 들어가 있다. 그리고 발바토스 루푸스의 형상은 늑대를 연상시킨다.

4. 따라서 건담 뷔달의 모티브는 솔로몬의 72악마가 아닌 북유럽 신화에 나오는 신 비다르다.

이건 단지 저의 추측일 뿐이며 모든것은 아직 미궁속입니다. 차차 밝혀지겠죠. 

그럼 지금까지 저의 억지 추측을 읽어주셔서 감사하고 앞으로도 더 열심히 노력하는 홀릭 유저가 되겠습니다. 그럼 bye~bye~

p.s : 저의 또다른 억지 추측을 꼽아보자면 이름 모티브로 봤을때 이 건담은 엑제전 이후 걀라르호른에서 만들어 진것 같습니다. 설정으로 봤을떄 걀라르호른은 에이허브 리액터 기술을 독점하는데다 아리야식 시스템도 몰래 연구해왔고 애초에 건담을 만든 단체의 후예가 바로 이 걀라르호른이니.... 아니면 1기 시점에서 조종석만 파괴된 키마리스를 개조했던가....

11 Comments
    KEN 2016.09.21 23:33

충분히 가능성이 있는 추측인 것 같네요~

알고보면, 걀라르호른도 사실 북유럽 라그나로크에 관련된 이름이죠~

바로 "라그나로크의 시작을 알리는 뿔피리"라 불리우는 물건입니다.

이렇게 놓고보니, 철혈의 오펀스가 신화나 악마들의 유래에 따른 모습 그리고 상황을 담고 있는 것 같네요.

mr.j 2016.09.21 23:34

전령의 신 헤임달이 갖고 잇던 뿔피리였다죠. 

그리고 그레이즈 프레임의 원형인 발큐리아 프레임과 그 프레임을 채택한 그림겔데는 발큐리와 관련이 있고 보드윈 가문의 전홤 슬레이프니르는 발이 어덟개 달린 말의 이름이기도 하니... 이렇게 보니 ken님 말대로 신화와 악마에서 따온것들이 참 많네요. 

그리고 상황이라.... 만약 철혈 세계관을 북유럽 신화에 비유하자면 철화단은 니플헤임, 걀라르호른은 아스가르드에 비유가 가능하겠네요. 그렇다면 쳘혈의 결말은 모두가 파멸하는....?!!

i하츠네i미쿠i 2016.09.22 01:44

일단 바르바토스의 루푸스도 신화에서 따온 것이고, 건담 타입+신화 속 무언가의 이름이면 칩화단을 매우 싫어하던 키마리스가 제일 유력할지도...

잘 보면 키마리스와 같은 패턴의 디자인이 들어간 부분들도 있기도 하고요.

미카즈키오거스 2016.09.22 20:03
    그러니깐 키마리스 프레임 재탕한거면 키마리스 비다르?
    i하츠네i미쿠i 2016.09.23 00:02
    키마리스 재탕이라면 키마리스 뷔달이 될 테고, 일단 지금 명칭이 건담 뷔달이라고 나온 걸 보면 두 가지 루트인거겠죠.

1. 키마리스 재탕. 이렇게 되면 키마리스라는 이름은 아예 버렸거나 생략.
    2. 신 건담 프레임. 이쪽으로 가면 기존 건담 타입 안 우려먹고 설정놀음도 가능.
    미카즈키오거스 2016.09.23 18:37
    뷔달이 아닌 비다르라고 하네요^^;
    i하츠네i미쿠i 2016.09.25 06:43
    읽는게 사람마다 다른거죠 뭐.

당장 아서왕 전설만 봐도 랑슬로트를 란슬롯, 랑슬롯, 랜슬롯 등등으로 읽는것과 검 뒤랑달을 듀랜달, 듀란달 뒤란달 등등으로 읽는것과 같은 부류니 적당히 스킵하는게 정신건강에 이롭습니다 쿨렄... 무얼 말하는지만 서로 통하면 일단 만사 OK니까요.
    미카즈키오거스 2016.09.26 19:27
    하긴요^^
    mr.j 2016.09.24 15:27
    자세한건 형식번호가 나와야 알겠죠 키마리스 재탕이면 번호가 같을테고 아니면 다를테니
    헤인 2016.09.22 15:04
    건담에서 벌어지는 라그나로크
    제로네이션 2016.10.23 20:54
    참고로 맥길리스 가문의 문양이 펜리르라고 합니다
    • 帝龍
    • 좋아요 0
    • UNICORNGUNDAM03PHENEX
      기대하도록 하겠습니다 흐흐흐
    • i하츠네i미쿠i
      그런고로, 듀얼을 신청합니다!
    • KEN
      오호~ 사이트 리뉴얼이라니!! 기대가 되는군요 ㅎㅎ
    • 게르하르츠
      개인적으로 규모에 비해 사이트는 엄청 거대해서 사실 리뉴얼은 꼭 필요했다고 생각합니다 ㅎ
    • KEN
      사실 만들어졌을 당시에는 현재보다 많은 인원이 참여했기에, 여러가지로 거대했지만, 이제는 겨우 3분께...
    • • • •
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 미카즈키오거스
      음...저는 그레이즈 실트하고 다인슬레이프사양,엑시아 R3요. 철혈하고 더블오 외전 기체들좀 많이 내줬으...
    • 크레이지
      더블오는 꿀 쪽쪽 빨 수 있을탠데ㅠㅠ 반죽음 네이놈ㅠㅠ
    • i하츠네i미쿠i
      에어마스터 버스트, 레오파드, 레오파드 디스트로이는 언제...?
    • 크레이지
      레오파드는 가능성이 있을텐데 말이죠
    • Jkevin
      남아있는 'ASW-G 건담 프레임'' 18기
    • • • •
    • Piggy
      안녕하세요! 만 12세 이신가요? 저는 만11세 인데, 잘 부탁드립니다!
    • 아크그렌라간!!!
      안녕하세요
    • 크레이지
      저도 만 12세 입니다
    • 선전이
      왜 사이먼고스트라는사람이 생각나지... 잘부탁드립니다.
    • 아크그렌라간!!!
      그런데 그 사람은 어디가셧죠?
    • • • •
    • Piggy
    • 좋아요 0
    • 키위기린
      마커로 채색을 하신건가요 아니면 물감인가요 잘그리셨군요 굿!
    • Piggy
      마커를 사용하긴 했는데, 워낙 번짐이 심해서 세세한곳은 싸인펜을 사용하였습니당
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      그렌라간이 반을 넘는다.(그리고 건담은 2개밖에 없었다.)
    • Piggy
      하하핫 나머지엔 좀 위험한게 있..←퍽!
    • 프레임마스터
      그 위험한게 뭐죠!
    • • • •
    • Piggy
      잔다크로슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백식과 많이 닮았죠
      컬러는 스카이 화이터ㅋㅋ
    • 아크그렌라간!!!
      저 위에 있는거 다 가지고 싶어요
    • 배터리없다
    • gh건건덕
      나도6
    • • • •
    • 좋아요 0
    • 크레이지
      이건 아이언맨에 대한 모독(?) 이야
      확실히 폭풍간지 헐크버스터에게 미안하기는 합니다만....그런 거 살 돈 없는 서민의 요상한 대리만족이랄까요
    • Piggy
      나만 어깨에 마우스가 있는것같나...
      마우스커서같은 저거....채색을 해도 저 모양이더군요....
      순간 헐크 버스터라고 생각하신분들은 생각을 바꿔주십시오 (저도 지금 반성하고 있습니다.)
    • • • •
    • SinanjuBOMB
    • 좋아요 0
    • strikeholic
      마지막 그림은 진짜 같네요.
    • 프레임마스터
      컴퓨터로 이런거 어떻게 그리시는분 보면 사람이 아니라는 생각이 들어요 그림 진짜 잘그리시네요 ㄷㄷ
    • KEN
      공식 일러스트로 사용해도 될만큼 잘 그리셨네요!! 추천 드리고 갑니다 ㅎㅎ
    • KEN
      그러고보니, 혹시 루xx 커뮤니티의 난주님이신가요?!
    • 帝龍
      오오...난주밤님 안녕하세용. 픽시브 잘 봅...읍읍
    • • • •
    • mr.j
    • 좋아요 1
    • KEN
      충분히 가능성이 있는 추측인 것 같네요~ 알고보면, 걀라르호른도 사실 북유럽 라그나로크에 관련된 이름...
    • mr.j
      전령의 신 헤임달이 갖고 잇던 뿔피리였다죠.  그리고 그레이즈 프레임의 원형인 발큐리아 프레임...
    • i하츠네i미쿠i
      일단 바르바토스의 루푸스도 신화에서 따온 것이고, 건담 타입+신화 속 무언가의 이름이면 칩화단을 매우 ...
    • 미카즈키오거스
      그러니깐 키마리스 프레임 재탕한거면 키마리스 비다르?
    • i하츠네i미쿠i
      키마리스 재탕이라면 키마리스 뷔달이 될 테고, 일단 지금 명칭이 건담 뷔달이라고 나온 걸 보면 두 가지 ...
    • • • •
    • KEN
      방금 아인스님께 따로 쪽지를 드렸습니다. 일단 이 분 글은 무시해주셨으면 합니다. 이번이 처음도 아니...
    • KEN
      게시물에 들어가 PC 상태에서 "이 게시물을..." 클릭하셔서 비추천 그리고 신고를 눌러주셨으면 합니다.
    • 건담매니아
      예.. 저번부터 신경쓰여서요.. 신고 눌렀습니다..
    • yuuky
      네 저는 신고박았습니다
    • 건담매니아
      잘하셨슴다!
    • • • •
    • 포니건담
    • 좋아요 0
    • 델타마이너스
      과연 진실일지......
    • 포인트 로또
      델타마이너스님은 포인트 로또 '50'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 스트라이크데스티니
      폭력을해서사람을죽인사람들이이런성장기를가질리없어!
    • 포니건담
      이해할 수 없는게 요즘 초딩들도 서든어택 같은 거 잘하면서 왜 사람을 정말로 죽이는 건 싫어하나요???&nb...
    • 김지미늬
      가상현실이기도 하고 사람을죽이는게 게임의 목적이고 그걸 달성함으로서 레벨업이나 게임머니를 얻을수있...
    • • • •