HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• [임시] 유저 정보 게시판 규정 안내
  • 1 Likes
  • 3398 Views
  • 5 Comments
  • 0 Reprots
  • 일상
  • Tag list
  • 22.0KB/1 stic_066_x3.png
  • KEN
  • Level  53
  • Point  257171
  • Groups코디네이터
여러분들 안녕하세요.

회원 KEN 입니다.

건담 홀릭도 이제 상당한 인기를 얻었고, 많은 분들에게 사랑 받고 있는 형태가 되었네요.

그런 차원에서, 유저 정보 게시판에 "규정"이란 유의 사항을 만들어봅니다.

아직 게시판 관리자도 정해지지 않았고, 관리자 권한도 없는 제가 올리는 것은 터무니없는 행동이지만,

유의 사항이 없다는 점이 맘에 걸려서 몇가지 적어봅니다.

좀더 개선되고 건전한 사이트를 만들기 위한 일이니, 부디 따라주셨으면 합니다.

1) 제품 정보 게시물일 경우, 제품명 / 발매일 / 가격은 필수이오니, 꼭 기입해주십시오.
(※ 전시회 사진일 경우, 전시회 이름도 필수입니다.)

2) 애니메이션 정보일 경우, 애니 이름 / 방영 날짜 / 에피소드 (몇화) / 에피소드 제목은 필수이오니, 꼭 기입해주십시오.

3) 타인이 쓴 글에서 복사+붙여넣기가 아닌 본인만의 방식으로 직접 기입해주십시오.

4)  정식 라이센스 제품 정보만 올려주십시오.
(※ 중국제는 허용하지 않습니다.)

5) 욕설 (초성 포함), 비속어, 시비 등 예의 없는 댓글은 삼가해주십시오.

6) 분류에 맞게 게시물을 작성해주십시오.

7) 게시물 제목은 정식 제품 명칭과 어떤 정보를 담고 인는지 간략하게 적어주십시오.

8) 본인의 감상 또는 질문 같은 경우는, 커뮤니티 - 이야기 게시판 / 커뮤니티 - 질문 게시판을 이용해주십시오.
5 Comments
    게르하르츠 2015.09.21 23:45

대부분 충분히 숙지해야 될 규정이라는 점에 매우 동의합니다

다만, 제가 아직 건담홀릭에 익숙하지 않아서 몇가지 질문을 남겨봅니다

1. KEN님(전닉, Dark[Dog]이 맞나요?;;가물가물;;)은 건담 홀릭 일반 회원이신가요? 아니면 게시판 관리자이신가요?

2. 1번에 연관된 질문으로 후자라면 공지사항으로 올려놓으면 좋을거 같은데 왜 그렇지 안하셨는지 그리고 정작 이 게시글의 성격에 어울리는 유저 정보 게시판에 올리지 않았는지 궁금합니다

3. 규정에서 몇가지 애매한 규정이 있기에 의견을 제시합니다

4)번 규정은 "1달간 제공"이 애매합니다. 출처는 정보에 있어서 가장 중요한 부분입니다. 그 부분을 1달이라는 기간에 한정둔다는건 다소 이해되지 않습니다

10)번 규정은 대부분 정보 게시글에 통용되지만 사자비님이 올리신 국내 발매일자 연기 소식은 이미지가 필요없다고 판단됩니다

그 이유로 굳이 이미지 없이 텍스트로도 충분히 정보가 전달됩니다. 물론 PG 밴시의 박스 아트가 첨부되어 있으면 게시글이 더 확 띄지만 해당 이미지엔 어떠한 내용도 담겨있지 않기 때문에 큰 차이가 없습니다. 이와 같은 예외사항도 충분히 포함되어야 한다고 생각됩니다

언제나 건프라에 대한 정보를 건담홀릭에서 볼 수 있게 도움을 주고 계신 KEN님에겐 감사과 수고의 인사를 남깁니다. 앞으로 소식들 기대하겠습니다~

KEN 2015.09.21 23:59

안녕하세요 게르하르츠님...

건담 홀릭에 오신 것을 환영합니다.

1. 예, 제 이전 닉네임은 다크-Dark- 였습니다. 건담 홀릭 일반 회원입니다.

2. 아무래도 제가 대부분의 유저 정보 게시글을 담당하다보니, 규정을 만들었습니다.

물론 저야 아무런 힘도 없고, 정하는 것은 관리자님들 뿐이지만, 관리자님들도 바쁘다보니, 하나 하나 신경쓸 여유가 없는 것 같더군요.

건담 홀릭도 이제 꽤 많은 사람들에게 알려져, 규정 자체가 없다는 점이 걸렸고, 대부분 처음 오신 분들이 헷갈리고 그냥 올리는 경우가 많았기에, 만들게 되었습니다.

3. 4) 출처에 대한 점은 다른 방법으로 수정하였습니다.

10) 물론 형식적으로 텍스트일지라도 정보만 전달되면 되긴 하지만, 그 사이트 내에서 가져오는 정보이기에, 그쪽에 있는 이미지도 같이 올려 대처해야한다고 봅니다.

예외 사황 부문도 수정하여 포함시켜 두었습니다.

계속해서 노력하고, 좋은 정보들을 알려드리도록 하겠습니다.

게르하르츠 2015.09.22 00:12

10)번은 의견이 갈리네요

저도 이미지가 정보에 있으면 좋다는 것에 반대 의견은 아니지만 텍스트로도 충분한 소식에는 굳이 이미지가 필요없다고 생각됩니다

이전 댓글에도 남겼지만 해당 이미지엔 게시글 내용과 연관된 정보를 내포하고 있지 않습니다

이번 사자비님의 글처럼 밴시 노른의 발매 연기 소식에 밴시 노른 박스 아트가 올려졌을 경우에 그 이미지는 사실 어떤 정보도 내포하고 있지 않습니다

단순한 발매 대기 중엔 PG 밴시 노른의 박스아트일뿐이죠. 다른 커뮤니티에서도 정보 제공시 이미지가 대부분 필수이지만 텍스트로 충분할 경우엔 이미지 첨부를 하지 않아도 되는 경우가 많습니다. 

또 하나의 예로 최근 뉴스인 "삼성전자 이미지 사업부 사실상 철수" 라는 기사가 나왔습니다

이런 기사에 있어서 핵심은 텍스트이며 이는 이미지로써 표현될 수가 없습니다. 사자비님이 올린 글도 이런 경우에 해당됩니다

그렇기에 저는 이과 같은 게시글에는 텍스트만 명시에도 충분하다고 생각됩니다

아-! 그리고 이런 글을 좋은 글이기에 건담홀릭 관리자님에게 건의해보시는건 어떠신가요?

이미 건의를 해보셨을 수도 있겠으나 안하셨다면 적극 건의를 추천합니다^^

KEN 2015.09.22 00:23

충분히 의견이 갈릴만하지만, 가능한 이미지 첨부 규정은 둘려합니다.

이번 "사자비"님께서 가져오신 정보가 "건담인포"였는데, 그쪽 해당 정보 글에는 밴시 노른 박스아트와 함께 정보가 공개되었으니,

이런 경우는, 이미지 포함은 같이 해주시는 것이 좋다고 봅니다.

하지만, 예를 들어, 이미지 미포함일 시에는, 텍스트 만으로도 가능케하는 것이 좋다고 보네요.

당연히 연기가 된 사실을 이미지로는 표현할 수도 없다는 점은 충분히 공감하고 인정합니다.

뭐..각자 보는 시점이 다르니, 이런 점은 어쩔 수가 없네요;;

혹시 건담 홀릭에서 게시판 관리자 등을 뽑으신다는 영상을 보신 적 있으신가요?

이것은 1~2달 전, 제가 낸 건의를 통해 건담 홀릭 관계자분들께서 상의하여 "아인스"님께서 아프리카 TV를 통해 방송하셨습니다.

공지를 내신다고 했지만, 아직까지 조용하네요...

하지만, 개인 쪽지를 통해 저에게 건담 홀릭 대표님께서 제안을 해주신 적이 있습니다.

수락은 했지만, 일단은 두고봐야 할 것 같습니다.

게르하르츠 2015.09.22 00:47
    예전에 아프리카 방송할때 언급하신걸 들은 적은 있는데 아직 추진되지 않는건 내부적으로 아직 확정적인 내용은 아닌거 같습니다
    대표님이 제안하셨고 수락하셨다면 이미 관리자로 채용(?)한거나 다름없는데 이상하네요. 나중에 다른 분류에서 추가 인원에 대한 모집 후 같이 발표하려는건지...ㅎ; 뭐 알 방법은 없고 수락하셨으니 좋은 소식은 있을거라 생각됩니다-!
    늦은 밤인데 일찍 자시고 내일 준비하세요ㅎ 그럼 저도 이만~
    • KEN
      크로스본과 발바토스의 조합이라니 신선하네요! 1등 축하드립니다! 나중에 건담홀릭 작례 소개를 위해 내...
    • 건담은진리다
      저도 그래볼까 싶습니다. gbwc 끝나고 문의 해봐야겟네요
    • 델타
      1등 축하드립니다!!
    • 건담은진리다
      감사합니다.
    • 쿠사남
      크로스본과 발바토스의 적절한 콜라보군요! 축하드립니다! 아,그리고 혹시 모르니 사진의 실명부분은 가...
    • • • •
    • 하얀까마귀
      오오!축하드려요!
    • 김지미늬
      축하드려요 좋게 별탈없이 하세요~
    • 델타마이너스
      GOOD LUCK 별탈 없는 상견레가 되시길.
    • 다크-Dark-
      축하드려요!! 아무 탈없는 상견례가 됐으면 합니다~
    • 지필묵
    • 좋아요 0
    • 델타마이너스
      파이팅! 입니다.
    • 스트라이크데스티니
      게임 회사를 가지게 될예정이라면 모바일 건담게임좀 만들어 주세요!!!!!
    • 수박도사
      제대로된 건담겜좀 만들어주세요~ 모바일이나 온라인겜으로 건담끼리 무기교환등 커스터마이징 가능하게요!...
    • 다크-Dark-
    • 좋아요 0
    • 델타마이너스
      항상 많은 정보를 올려주셔서 감사할 따름이고 실수도 하실 수 있는거죠. 앞으로도 좋은 정보 많이 올려주...
    • 다크-Dark-
      이해해주셔서 감사합니다 :D
    • KEN
    • 좋아요 0
    • 김지미늬
      앞으로도 잘부탁드리겠습니다 켄님
    • KEN
      감사합니다. 꾸준히 좋은 모습 보여드리도록 하겠습니다 :D
    • 델타마이너스
      잘 부탁드립니다! KEN님
    • KEN
      계속해서 좋은 모습을 보여드리도록 노력하겠습니다 :D
    • 빛의꿈
      잘부탁드려요~다크 ㄴ…아니! 켄님!!!!!!!!
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 1
    • 게르하르츠
      대부분 충분히 숙지해야 될 규정이라는 점에 매우 동의합니다 다만, 제가 아직 건담홀릭에 익숙하지 않아...
    • KEN
      안녕하세요 게르하르츠님... 건담 홀릭에 오신 것을 환영합니다. 1. 예, 제 이전 닉네임은 다크-Dark- ...
    • 게르하르츠
      10)번은 의견이 갈리네요 저도 이미지가 정보에 있으면 좋다는 것에 반대 의견은 아니지만 텍스트로도 충...
    • KEN
      충분히 의견이 갈릴만하지만, 가능한 이미지 첨부 규정은 둘려합니다. 이번 "사자비"님께서 가져오신 정보...
    • 게르하르츠
      예전에 아프리카 방송할때 언급하신걸 들은 적은 있는데 아직 추진되지 않는건 내부적으로 아직 확정적인 ...
    • 아크그렌라간!!!
      ㅋㅋㅋㅋ
    • 유니콘디스트로이
      올백 맞고 칭찬받길 빌게요~
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      저도 올백한번 받고싶어여ㅠㅠ
    • 건담버스터
      아아앙 나도 오르테가기랑 g셀프 갖고 시퍼어어어어
    • 인천소년
    • 좋아요 0
    • 유니콘디스트로이
      아..... 사진이 90도 돌아가있어서 알아보기가 어렵네요 사진을 돌려주시면 더 빨리 알아 볼 수 있을 것 같...
    • 인천소년
      넹넹~
    • 아크그렌라간!!!
      뿔이 칼 같아요ㅋ
    • 인천소년
      ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • 아크그렌라간!!!
      저 뿔로 찌르면 다 저승갈듯
    • • • •
    • KEN
    • 좋아요 0
    • ZZ@H
      타지에 계시군요 파이팅입니다!!^^
    • KEN
      감사합니다 :D
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      생일 축하드립니다.언제나 좋은정보 감사드려요
    • KEN
      자쿠(건담홀릭삼연성)님 감사합니다 :D 앞으로도 좋은 모습 보여드리겠습니다.
    • 아크그렌라간!!!
      생일 축하 드려여~!^^
    • • • •