HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 실이 떨어집니다
  • 0 Likes
  • 1777 Views
  • 5 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • 파랑성애자
  • Level  2
  • Point  444
  • Groups하로
RG윙제커만들고 실을붙인 초보 모델러입니다
자르고 만들고 붙이는거만 할줄압니다
얼마전에 보니, 붙였던 실(스티커)가 떨어지려고 달랑달랑 하던데
이럴때
유광 마감, 무광 마감 등 마감용 스프레이를쓰는건지 궁금합니다
건프라를 다 조립하고 나서 스프레이 뿌려도 되나요??
추신, 유광이 이뻐보이는데 무광이랑 차이점도 알려주시면 좋겠어요
5 Comments
    RedLittleGiant 2016.01.18 20:35

무광 유광 스프레이는 건프라 조립과 도색후 뿌리는 말 그대로 마감제입니다. 그렇기 때문에 도색을 하지 않으셨으면 마감제는 잘 뿌리지 않습니다(재력이 딸려서 도색을 해도 마감제를 안 뿌리는 분들도 있습니다.) 그러므로 유광과 무광 마감제는 씰과는 거~의 연관이 없다고 봐도 되겠습니다.

유광과 무광의 차이점은 간단합니다. 유광은 빛이 반사되고 무광은 차분하게 코팅됩니다. 그렇다고 해서 "뭐 별거 아니겠지" 라고 생각하며 무작정 뿌리시면 애써 만든 프라 다 망칩니다. 마감제를 뿌리는 방법은 건담홀릭 유튜브 채널을 참고하시면 되겠네요.

미숙한 답변해 만족하셨기를 바라며!

오늘도 좋은 프라생활 되세요!

파랑성애자 2016.01.18 20:41
    답변감사합니다, 무작정 건프라에 입문해서 RG1개, MG3개를 만들었는데
    도색은 고사하고 먹선도 무서워서 못하고 있습니다(유성팬마커어렵네요)
    HG,SD등급부터 먹선 도색에 도전해 보고자 하는 와중에
    기존에 만든 프라들에게도 뭔가의 조취가 필요할거 같아 질문 올렸습니다
    아크그렌라간!!! 2016.01.19 14:18
    먹선은 막 칠하시고 휴지 같은거로 문지르시면 되여
    울텍스114 2016.01.19 14:04

저도 답변을 남깁니다. 씰이 달랑달랑 할때 근본적인 해결책은 씰의 접착력을 복원하는 겁니다. 혹은 관련제품의 별매로 파는 데칼을 구매하여 기존에 붙였던 씰을 제거하고 다시 데칼링을 하는 거죠 

본질적 해결책은 아니지만 데칼 혹은 씰위에 마감제를 바르는것도 데칼과 씰의 접착력에 도움을 줍니다. 마감제라는것이 프라모델 위에 얇은 막을 씌우는 개념이거든요 

즉 얇은 막이 하나 코팅 되면서 씰이 떨어지려하는걸 어느정도 억제 해주는 역할도 합니다 

윗분이 얘기 하셨듯 도색을 하지 않았을 때는 마감제를 잘(?) 뿌리진 않지만 질감의 변화(무광, 유강, 반광) 혹은 색이 변색되는것 제가 기술했듯 프라모델 보호(코팅)의 목적으로 마감제를 사용합니다.

마감제를 클리어라고 부르기도 합니다.(마감제를 올린다=클리어를 올린다) 이 의미는 투명한 도료 란 뜻인데요 알고 계시면 좋을것 같습니다. 

파랑성애자 2016.01.30 10:14
    상세한 용어설명을 곁드린 설명 감사합니다
    • 건담원츄
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      하루트 추천드립니다^^ 하루트 이외에도 아리오스 GNHW/M이나, 아이즈건담도 추천드려요^^
    • 스트라이크데스티니
      하루트는 가슴장갑이 졸라잘떨어지던데::::::::::::::::::::::::::
    • 불멸의건담
      저는 아리오스에 한표
    • 다크-Dark-
      하루트에 한표 던집니다 :) 다른 제품으로는 더블오퀀터 추천드릴께요
    • 건담원츄
      모두감사드립니다 그럼 전 아리오스랑 하루트 둘다 사는걸로
    • F13S카류
    • 좋아요 0
    • 놀라운캠퍼
      제가 제간 에코즈사양을 갖고있어서요.일단 무장이나 가동률같은거 알려드릴게요 무장은 심플하게 라...
    • 박정민
    • 좋아요 0
    • 건담원츄
      hg 제스타 아닌가요? 제룡님께서 해주신 리뷰는 mg 제스타 영상리뷰입니다. 그게 아니라면 조립이 틀린거 ...
    • ☆Strargazer☆
      MG이긴 한데요. 조립에서 잘못됬나 싶어서 허리를 다시 분해해서 재조립했는데도 그래요
    • 전복맛소스
      힘으로 해야할꺼 같습니다.
    • 박정철
    • 좋아요 0
    • 건담원츄
    • 좋아요 0
    • 마크건담
      HG풀콩 디스트로이 각성용 매그넘은 가능한걸로 알고있습니다.
    • 건담원츄
    • 좋아요 0
    • 하얀까마귀
      hg랑mg버카는하지않았나요?
    • 좋은기억
    • 좋아요 0
    • 사자븨
      20년전의 F90 은 꽤 좋은품질로 나왔지만.....너무 얼굴이 못생겨서 실망했다죠....HG로 리파인해주면 정말...
    • 하얀까마귀
      건담의얼굴만의 특징이 잘 드러났지만 못생긴 얼굴이네요.다 좋은데 얼굴이..
    • 전복맛소스
      2012년에 f90mg신제품에 잇던데요
    • 델타마이너스
      그거 mg 유니콘 런너를 색 바꿔서 넣어 논거라 있는 거에요. 완전히 만들수 있어요 유니콘 설명서 보고 ...
    • 우울할땐똥싸
      아.. 만들수있군요.. 근데 제가 유니콘 설명서가 없어서.. ㅠㅠ   유니콘은 건너뛰고 바로 밴시를 산...
    • 델타마이너스
       mg 풀 아머 유니콘 리뷰에 올라와있는 설명서에서 보시면 될겁니다. 달롱넷에 올라와 있는 유니콘 ...
    • 우울할땐똥싸
      아~ 감사합니다 큰도움됐네요.. ^^ 
    • 작은학생
      정크입니다^^ 만들수는 있죠~ 건담홀릭 리뷰 보셔도 나와있구요, 달롱넷 가보셔도 있습니다^^
    • • • •
    • MrSA
    • 좋아요 0
    • 재벌의꿈
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      제룡님은 '반광파'이십니다^^ 사자비는 워낙 잘나와서.. 유/반/무광 죄다 멋지긴 합니다만.. 그래도 '사자...
    • Mim_Hi
    • 좋아요 0
    • 피아니카
      개인적인 생각입니다. 커터칼로도 가능은 하지만 다칠위험이 아트나이프보다 큽니다요..... 그리고 힘조...
    • Mim_Hi
      오.. 그렇군요.. ㅎㅎ 감사합니다!ㅋㅋ
    • 작은학생
      커터칼이 일반 커피라면 아트나이프는 TOP 정도려나요.. 확실히 돈값 하는 아트나이프입니다 ( '◇‘ ) ...
    • Mim_Hi
      TOP....오....하나 장만해야겠네요^ㅡ^
    • 마크건담
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      리얼리스틱 데칼은 보통 씰과 별 다를것없이 그냥 붙이시면 됩니다.
    • 마크건담
      아 그렇군요 그럼 뭐 건식처럼 자를필요없이 그냥 씰처럼 떼서 붙이면 되는거죠?
    • 다크-Dark-
      네. 그냥 씰처럼 떼서 붙여야 할 위치에 붙이면 끝입니다 ^^
    • 라이다
      상관은없지만 표면정리후 흠집을없애기위해서도 서페이서도씁니다 밑색을가리기위해서도 서페이서는필요...
    • 작은학생
      서페이서의 사용은 자유입니다. 서페이서는 밑색을 가리고, 표면정리 및 도료 흡착력 증가..등의 역할만 ...
    • 놀라운캠퍼
      감사합니다
    • 헬데스
    • 좋아요 0
    • 박세정
      뉴건담 버카 추천 드립니다
    • 피아니카
      가조립만 하시는건가요? 개인적으로 인피니티저스티스나 버스터도 괜찮은 녀석들 ㅡ_-)乃
    • 헬데스
      데칼 작업도 하고 싶기는 하나 연습이나 그런 손재주가 없어서 데칼 작업에는 무서워서 손대기가 겁이 난다...
    • 파로
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      접착제로 이미 붙이셨다면 따로 뭐 해야되는건 없습니다~^^ 그저 잘 말리기만 하면 되요^^
    • 파로
      좋은정보 감사합니다^^
    • 재로
    • 좋아요 0
    • 라이다
      뭬가어떤지사진이라도주시던가 그냥안된다고하시면 의사한테 그냥 아프니까나 고치쇼하는겁니다.. ...
    • 작은학생
      1. 부러져서 접착을 했는데 잘 안붙는다는 건지, 2. 조립할때 잘 안들어간다는건지, 3. 조립을 했는데 외관...
    • 전복맛소스
      저도 엑시아를 만들다가 그런점 경험해본적 잇습니다. 1.어꺠 부분의 원형끼우는것을 끝까지 밀어 고정...
    • 하얀까마귀
      사고 싶은 걸로요
    • 하늘천
      rg는 못만들어 봤으니 mg 평을 하자면 프로포션 괜찮고 날개 좋습니다. 전시용으로는 저엉말 좋아요. 하...
    • fpemdjffjt
      저도 버스터라이플이 하도 안쥐어져서 안쪽팔꿈치에 있는 홈에다가 버스터라이플 돌기를 걸쳐서 쥐어줬습...
    • 작은학생
      http://gundamholic.com/xe/Next_Review/617039 아직 안올라온듯 합니다~
    • 바슈르트
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      1. (1)에나멜 도료는 품질보단 색상을 보고 구매하시면 됩니다. (2) GS하비 제품은 그냥 구매하지도, 쓰지...
    • 바슈르트
      친절하고 상세한 답변 감사드립니다! 다만 제가 건프라에 관해서는 무지해서 답변해 주신 내용을 읽다 보니...