HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 실이 떨어집니다
  • 0 Likes
  • 1803 Views
  • 5 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • 파랑성애자
  • Level  2
  • Point  444
  • Groups하로
RG윙제커만들고 실을붙인 초보 모델러입니다
자르고 만들고 붙이는거만 할줄압니다
얼마전에 보니, 붙였던 실(스티커)가 떨어지려고 달랑달랑 하던데
이럴때
유광 마감, 무광 마감 등 마감용 스프레이를쓰는건지 궁금합니다
건프라를 다 조립하고 나서 스프레이 뿌려도 되나요??
추신, 유광이 이뻐보이는데 무광이랑 차이점도 알려주시면 좋겠어요
5 Comments
    RedLittleGiant 2016.01.18 20:35

무광 유광 스프레이는 건프라 조립과 도색후 뿌리는 말 그대로 마감제입니다. 그렇기 때문에 도색을 하지 않으셨으면 마감제는 잘 뿌리지 않습니다(재력이 딸려서 도색을 해도 마감제를 안 뿌리는 분들도 있습니다.) 그러므로 유광과 무광 마감제는 씰과는 거~의 연관이 없다고 봐도 되겠습니다.

유광과 무광의 차이점은 간단합니다. 유광은 빛이 반사되고 무광은 차분하게 코팅됩니다. 그렇다고 해서 "뭐 별거 아니겠지" 라고 생각하며 무작정 뿌리시면 애써 만든 프라 다 망칩니다. 마감제를 뿌리는 방법은 건담홀릭 유튜브 채널을 참고하시면 되겠네요.

미숙한 답변해 만족하셨기를 바라며!

오늘도 좋은 프라생활 되세요!

파랑성애자 2016.01.18 20:41
    답변감사합니다, 무작정 건프라에 입문해서 RG1개, MG3개를 만들었는데
    도색은 고사하고 먹선도 무서워서 못하고 있습니다(유성팬마커어렵네요)
    HG,SD등급부터 먹선 도색에 도전해 보고자 하는 와중에
    기존에 만든 프라들에게도 뭔가의 조취가 필요할거 같아 질문 올렸습니다
    아크그렌라간!!! 2016.01.19 14:18
    먹선은 막 칠하시고 휴지 같은거로 문지르시면 되여
    울텍스114 2016.01.19 14:04

저도 답변을 남깁니다. 씰이 달랑달랑 할때 근본적인 해결책은 씰의 접착력을 복원하는 겁니다. 혹은 관련제품의 별매로 파는 데칼을 구매하여 기존에 붙였던 씰을 제거하고 다시 데칼링을 하는 거죠 

본질적 해결책은 아니지만 데칼 혹은 씰위에 마감제를 바르는것도 데칼과 씰의 접착력에 도움을 줍니다. 마감제라는것이 프라모델 위에 얇은 막을 씌우는 개념이거든요 

즉 얇은 막이 하나 코팅 되면서 씰이 떨어지려하는걸 어느정도 억제 해주는 역할도 합니다 

윗분이 얘기 하셨듯 도색을 하지 않았을 때는 마감제를 잘(?) 뿌리진 않지만 질감의 변화(무광, 유강, 반광) 혹은 색이 변색되는것 제가 기술했듯 프라모델 보호(코팅)의 목적으로 마감제를 사용합니다.

마감제를 클리어라고 부르기도 합니다.(마감제를 올린다=클리어를 올린다) 이 의미는 투명한 도료 란 뜻인데요 알고 계시면 좋을것 같습니다. 

파랑성애자 2016.01.30 10:14
    상세한 용어설명을 곁드린 설명 감사합니다
    • 애비도그
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      믹싱빌드용으로 쓰거나 집에 파손된 건프라 수복용으로 쓰시면 매우 적절하게 쓸 수 있죠.
    • 포인트 로또
      i하츠네i미쿠i님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 애비도그
      고맙습니다. 질문에 답해주셔서요  그런대 정크파츠을 팔수도 있나요? 만약에 판다면 어떤씩으로 파...
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      안에 있는 폴리캡과 손은 따로 예비용으로 쓰시고 무장이나 따로 호환되는 부품들은 개조용으로 쓰세요. 상...
    • 애비도그
      네 고맙습니다 답해주셔서요  제가 그런데 지금은 그런 실력이 아직 부족한데요 전문가한테 부탁하거...
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • 몽블랑
      참고로 다 MG에요
    • [GH]Gundam
      전 개인적으로 스타빌드요
    • 조심하셔
      1번이 품질은훨씬좋습니다.
    • 몽블랑
      2,3번은 왜죠?
    • benshee
      (대신답변)MG크로스본은 악력이 고자라서요.
    • • • •
    • 건담원츄
    • 좋아요 0
    • Strokes
      넵. 오버로드 발동시의 노란색 클리어파츠 손과 노멀한 진회색 손 모두 들어있습니다.
    • 건담원츄
      Strokes님 감사합니다!
    • 건담원츄
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      색분할 : 50% 가동률 : 팔, 다리 모두 90° 달롱넷 가셔서 확인하시면 쉽습니다
    • 帝龍
      작은학생님 말씀대로, 거의 정확히 90˚ 어깨의 버니어는 연동해서 가동. 실드 사방의 노란 덕트는 색분할...
    • 건담원츄
      감사합니다 덕분에 고민이 해결되었습니다
    • ExiaGNdrive
    • 좋아요 0
    • 사자비
      PG랑 MG는 엄현히 등급이 달라서 차이가 많이납니다. 조립을 좋아하시면 PG랑 MG를 사시고요 만드는 것이 ...
    • KEN
      딩연히 차이가 큽니다. PG (퍼펙트 그레이드)와 MG (마스터 그레이드)에서 가장 크게 나는 것은 바로...
    • 건담바알
    • 좋아요 0
    • KEN
      질문성 포함이므로, 질문 게시판으로 옮겼습니다.
    • KEN
      개인적으로 무등급으로 세라비와 세라핌을 다 즐기는 것이 좋다고 봅니다. HG GNHW/B와 HG 세라비의 합친...
    • 건담바알
      그렇군요. 역시 무등급이 낫겠네요.
    • 조심하셔
      바알님 무등급바체는 좋은킷인것같습니다  기믹재현도도뛰어나고 프로포션과떡대도좋고요 ㅎ
    • 건담바알
      오오...그런가요? 꽤 탐나기는 하는데, 그렇게까지 말씀하시니 무조건 사야할 것 같네요...
    • • • •
    • KEN
      일본은 왠만하면, 원래 측정된 가격보다 싸게 파는 특성이 있으니, 뭘 고르든 이득이긴하죠. 특정 건프라 ...
    • 월급도리필
      감사합니다ㅎ 못가는건 아쉽지만 어쩔수없죠..ㅠ 만다 사이트 구경해봐야것네요ㅎ(어익후... 지도 검색해보...
    • KEN
      방문하러가시는 지역하고 거리가 멀군요;;
    • 월급도리필
      요즘도 세븐일레븐에서 건프라 판매할까요??
    • KEN
      711 한정도 존재하니, 한번 확인삼아 가보는 것도 나쁘지 않다고 보네요
    • • • •
    • metalalon
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      아마 H.행거 옥타곤 베이스일껍니다 출저 :  plagwang 국내 생산품이라고 되어있네요 국내 ...
    • metalalon
      답변 정말 감사드립니다 근데 제가 궁금했던게 배경이 아니라 동그라미 친 케이지라...... 말씀해 주신 pla...
    • KEN
      빨간색으로 동그라미 친 제품은 반다이에서 나온 시스템 베이스 001 (블랙)입니다.
    • metalalon
      아아아아아.......전 어깨 위에 있는 검은색 부분도 연결 되어있는줄 알고 Hg 시스템 베이스 001 아닌줄 알...
    • 파르페토
      저거였군요;; 최근 리뷰영상을 보면 안나와서 저걸 잊고 있었네요;;
    • • • •
    • 그네
      윈담이고요,프라는 안나왔던걸로 기억합니다. 설정화가 예뻤는데...
    • 그네
      에우고와 티탄즈는 똑같지만 티탄즈는 초기형(?)으로 바꿀수있는 파츠가 있죠.그래도 에우고는 '건담'같은 ...
    • GUNDAMEXIA
      테스트 타입 입니다(기분 나쁘셨다면 죄송합니다..)
    • 그네
      오류지적 감사합니다앙
    • 월급도리필
      저도 RG를 주로 선호합니다ㅎ 에우고는 밝은 컬러라 약간 화려한? 느낌이고 티탄즈는 짙은 컬러라 묵직한 ...
    • 조심하셔
      묵직한느낌을 원하시면 티탄즈 화려한느낌을 원하시면 에우고입니다  하지만 둘이같이세워놓으면 ...
    • 다크-Dark-
      정상은 아닙니다. 신너가 프라모델을 녹이는 것은 알고 계시죠? 파츠들이 깨진다면, 신너 량이 프라...
    • i하츠네i미쿠i
      아스트레이 시리즈 프레임이 기본적으로 ABS수지를 쓰기때문에 신너가 쥐약입니다 믹선을 넣고 바싹 말려...
    • inonator
    • 좋아요 0
    • 호짬
      전 코팅 녹을까봐 그냥 데칼자체를 안붙였어요 
    • Rewer
      세터를 먼저 런너에 칠해보시고, 벗겨지몃 그냥 물에불린 상태로만 접착하셔야 합니다. 붙였을 경우 단연 ...
    • mojjang
    • 좋아요 0
    • Crixiz
    • 좋아요 0
    • KEN
      어느 등급을 원하시지는 모르겠지만, 아무래도 가장 끌리는걸 먼저 사시는게 어떨까 싶네요. 개인 취향도 ...
    • Crixiz
      Mg 사자비 스페셜코팅이 얼마전 프리미엄 반다이에 올라와서 사는 바람에 뉴곤담을 보게 됬네요. 주로 pg ...
    • KEN
      그렇다면, 사자비와 라이벌 격인 "뉴 건담 티타늄 피니쉬"를 구매하시는게 좋을 것 같네요 :) 이번에 재판...
    • Crixiz
      그러고 싶지만 미국에선 재판이 아직 없네요 ㅠㅠ
    • KEN
      미국이시군요... mg 뉴 건담 티타늄 피니쉬는 한정판이 아니고, 매장 판매로 구매도 가능하시니, 한번 알...
    • • • •
    • 작은학생
      고토부키야 출시 확정입니다. 반다이 에반게리온 시리즈는 기대하지 마세요..;; (품질이 참...)
    • 풀아머유니콘
      정말 안 좋은가 보군요 음................................
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • KEN
      2,000엔입니다
    • 조심하셔
      건베에서 20000원쯤에 팔고있어요 색상은화이트입니당
    • 월급도리필
      옆에 투명한 테두리를 잘라내야합니다 사제데칼을 구매하신다면 테두리 부분도 없고 물만 사용하면 되니 붙...
    • 조심하셔
      조립영상은 없고요. 사제데칼을사시면 훨씬수월할겁니다 다한뒤엔 마감재하시구요 마크세터하거 소프터도 ...
    • 매니아가되는길
      사제 데칼이 그냥 온라인사이트에서 사는거 말하는거죠?? 온라인사이트에서 구매하긴햇는데
    • 조심하셔
      사제데칼은 유명한곳에서 구입하시길바랍니다 델p데칼같은곳에서요
    • 매니아가되는길
      그리고 데칼이 거품같이 그런거 일어나더라고요
    • • • •
    • KEN
      보통은 다 완성하시고 난 후, 전체적으로 보이는 곳은 한번 골고루 뿌려주시고, 관절들을 접어 마감이 되지...
    • 포인트 로또
      KEN님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • i하츠네i미쿠i
      씰은 붙이고 해야 이질감이 생겨도 덜합니다.
    • 크레이지
      HWS 추천합니다.
    • 월급도리필
      감사합니다:-)
    • GUNDAMEXIA
      HWS 재고 있으면 HWS 추천드립니다
    • 월급도리필
      감사합니다:D
    • 퀀터는제룡편
      HWS쪽이 더 좋을 것 같네요. HWS는 일반 뉴 건담으로도 만들 수 있기 때문에 HWS 추천드립니다. 그리고 메...
    • • • •