HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 가조립만 하던 초보의 질문입니다.
  • 0 Likes
  • 1916 Views
  • 6 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • AMG-C63
  • Level  1
  • Point  46
  • Groups하로

왠만하면 전부 조립후 마커로 보이는곳만 먹선을 넣고 이렇게 쭉 해왔었는데요..

그러다가 이제 약간 욕심이 나서 먹선도 제대로 넣고 게이트 자국도 없애면서 마감제로 마무리 하고 싶어졌습니다.

도색까지는 시간이 너무 걸릴거 같아서 일단은 나중에 하기로 했구요.

그래서 어제 용산 건베가서 공구와 도료를 사러갔으나....뭐 있는게 없더군요...-ㅅ-;;

하는수 없이 바로 옆 타미야에서 샀습니다.

시험용기체는 MG 이지스 건담입니다.

재료는 

타미야 금딱지니퍼

타미야 나이프

타미야 패널라인

타미야 무광 유광 스프레이 마감제?

(기존에 검색으로 탑코트마감제를 사려고 했으나..품절되서 일단 타미야에서 마감제 달라고 해서 샀는데 잘산건지 모르겠네요..

ts-80 무광 스프레이, ts-13 유광 스르페이 이렇게 두개 캔스프레이 입니다. 마감제 맞나요?

그리고 패널라인 하고나서 건답 조립 완성후 마감제를 뿌리는건가요? 아니면 부품조립하기전에 뿌려서 말린후 조립하는건가요?

그리고 완성후 색을 좀더 뚜렷하고 선명하게..그리고 약간의 게이트 자국도 안보이게 할겸 뿌리려고 샀습니다.

무광과 유광중 어느것을 뿌리는게 좋을까요?)

타미야 수지 접착제

스타일샵 미니사포 800방 1200방

그리고 몇가지 실수로 안사와서;; 타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.

제가 가진 재료들로 조립할시 일단 런너에서 띄어내지 않은 상태로 패널라인을 다 그리고 잘 말린후에

게이트에서 다 띄어내고 게이트자국 지우고 사포질 약간해서 티안나게 1500방2000방까지 할생각으로 작업후

그리고 조립한다음 조립 완전체에다가 저 유광 혹은 무광스프레이를 뿌려서 완성하는게 맞는건가요?

뭔가 두서없이 질문이 많네여..ㅠㅠ 하루종일 검색하고 배우고 찾고 보는데도 약간 이해가 잘 안되서 그렇습니다.ㅠㅠ

꼭 답변좀 부탁드립니다.. 아직 잘 몰라서 시작도 못하고 먹선만 넣고 있네요..게이트 분리도 못한체;;

타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.내일쯤 도착예정!

6 Comments
    포인트 로또 2015.08.10 20:36
    AMG-C63님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    아크그렌라간!!! 2015.08.10 20:43
    마감제인지는 모르겟고요 뿌리는건 다 완성한 다음 뿌리셔야 되고요 무광을 뿌리시는게 더 나을것 같네요 그리고요 마감제는 전부 끝낸 완전체에다 뿌리는 겁니다
    다크-Dark- 2015.08.11 01:34

타미야 제품 중 마감제는 없습니다

말씀하신 제품: TS-80과 TS-13은 클리어 도료로 무광/유광으로 나누어진 겁니다. 잘못 구입하셨네요.

마감제는 즉 마감, 마무리 할 때 사용됩니다. 그러니, 먹선, 조립, 데칼 등의 모든 작업을 마치고, 끝에 마감제를 뿌리시는 겁니다.

마감제를 뿌린다고 해서 게이트 자국은 사라지지 않습니다.

번들번들한 것을 좋아하신다 하면 유광 마감제, 가조립 상태의 색상을 그대로 보고 싶으시다면 반광, 광이 없고 차분한 것을 좋아하신다면 무광을 쓰시면 됩니다.

순서는 맞습니다. 마감제를 뿌리실 때는 머리, 팔, 다리, 몸통, 허리, 등등을 나누어서 골고루 뿌리주시는 것이 좋습니다.

답변에 도움되셨으면 하네요 :D

AMG-C63 2015.08.11 01:39

댓글 감사합니다 다크님..

아..타미야에서 직원한테 마감제 할거 주세요 했더니..저걸 줘서 두개를 구입했는데.. 낭패네요..

그럼 저 두개는 어떻게 써야 할까요? ㅠㅠ 반품도 안됩니다..비닐을 제가 벗겨버려서;;

그러면 탑코트나 슈퍼클리어 마감제로 다시 구매해야 겠네요.. 저 두개의 사용용도나 혹은 마감제 역활로도 가능한지 여쭈어 볼수있을까요?

다크-Dark- 2015.08.11 01:46

일단 다시 구매는 하지 마시고, 사용해보세요.

찾아보니, 그 제품들로도 마감제 처리를 할 수 있다고 합니다.

AMG-C63 2015.08.11 03:03

감사합니다!! 완성후에 런너에 뿌려보고 상태보고 해봐야겠네요.

늦은시간에 답변 감사드립니다.^^

• 무영랑
    • 좋아요 0
    • KEN
      베앗가이요?! 좀 크다고 생각이듭니다만, 푸칫가이면 또 모를까요... 내부가 진동이 많이 느껴지지않는 ...
    • 무영랑
      아.. 그렇군요... 감사합니다~~^^
    • 머큐리레브
      푸칫가이라면 모를까,베앗가이는 진짜 무리입니다;;SD는 어떻게 안전할지 모르겠는데 그 이외에는 최소 파...
    • 무영랑
      SD라.. 건프라로 꾸미고싶으면 해볼만하겠네요 ㅎㅎ  제차는 흰색이라 붉은뿔보다는 유니콘컨셉?? ㅎ...
    • 머큐리레브
      흰색이었군요...유니콘이라...그럴듯한데요?비스트 재단 차량 컨셉이라던지
    • • • •
    • 마밀라라
    • 좋아요 0
    • 건더기건덕!
      떡대하면 ZII이죠. 색분할, 가동률, 기믹도 준수하고, 간★지★나★는 하이메가케논등 남자의 명치에 불을 ...
    • 마밀라라
      근데 구시온 고관절 파손이 걱정되는지라... 그것만 아니면 벌써 질렀는데...
    • 건더기건덕!
      .......순접?
    • [GH]Gundam
      디오 추천 드립니다.~~~
    • 마밀라라
      아 디오가 있었죠..진짜 시대를 앞선킷이죠..
    • • • •
    • KMOY
      HG건프라 배틀 암즈에 있습니다
    • 고구마미모에
      감사합니다
    • 착한사위
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      틀린 것은 아니랍니다 ^^ 어느 쪽으로 작업하건 모델러 맘 입니다. 습식과 씰이 복수로 들어있는것은 선택...
    • 착한사위
      다크님 항상친절한답변 해주셔서 너무감사드립니다^^
    • 대오
    • 좋아요 0
    • dkfxm1212
    • 좋아요 0
    • Binny
      제가 최근에 올린 시난주 스타인 게시글 보면 그게 무광처리한거에요! 난 매트한게 좋다하면 무광추천해요!...
    • dkfxm1212
      그 게시하신 글은 어디서 볼수있나요?????????????????
    • Binny
      http://gundamholic.com/xe/1262193 입니다~
    • kjw3112
    • 좋아요 0
    • 그네
      건X웨이에 있을겁니다
    • シャア
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      뿌리기 전에 따뜻한 물 받아서 5분정도 캔을 블려주시면 백화도 덜할 겁니다. 유광 마감제로 가볍게 중화...
    • シャア
      답변 감사합니다.. 하지만 화를 못참고 그냥 부셔버렸네요 ㅠㅠ 다음부터는 습도 부터 체크 해야 겠습니다....
    • i하츠네i미쿠i
      기온 체크도 해주세요! 엄청 추우면 뿌리는거도 귀찮고 뭣보다 추워요...
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • KEN
      이미 접착성을 잃은 경우에는 마감재를 뿌려도 별 소용이 없습니다.
    • 조심하셔
      접착력을잃었다면 방법이없습니다 풀이나 접착제로 붙여보세요
    • ADM_COOMA
    • 좋아요 0
    • 아크그렌라간!!!
      그 프라전용 스틱 사포로 갈으셨나요? 니퍼로 부품에서 좀 떨어져서 절단하시구요 남은 게이트는 아트나이...
    • ADM_COOMA
      네 게이트를 잘라내고 사포질을 했는데 저렇게 자국이 남네요. 제가 게이트를 너무 짧게 잘라서 그런건지 ...
    • 머큐리레브
      제가 보기에는 프라가 힘을 못이기고 허옇게 뜨는 거랑 관련있어 보이는데,혹시 니퍼를 쓰실 때 손목을 비...
    • 울텍스114
      사진상을로 봤을ㄸㅐ는 게이트 자국 처리를 못한거 같진 않은데요 아트나이프로 아주 잘 처리하고 사포로 ...
    • KEN
      네, 난이도 조금 있는 편입니다. LED 배선하는 부분에서 높은 편에 속합니다. 그래서 대부분의 사람들이 ...
    • 마크건담
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      리얼리스틱 데칼은 보통 씰과 별 다를것없이 그냥 붙이시면 됩니다.
    • 마크건담
      아 그렇군요 그럼 뭐 건식처럼 자를필요없이 그냥 씰처럼 떼서 붙이면 되는거죠?
    • 다크-Dark-
      네. 그냥 씰처럼 떼서 붙여야 할 위치에 붙이면 끝입니다 ^^
    • 포니건담
    • 좋아요 0
    • 帝龍
      둘중에 뭐 하나가 좋다고는 말하기 어렵지요.. 사람의 취향이 제각각이기 때문에 ㅎㅎ 그리고, 조이드를 ...
    • Strokes
      조립의 편의성에 있어서 굳이 와우에 비교하자면... 건프라는 당연히 돚거겠구요...(대중성!) 조이드는 ...
    • DarkSky
      조이드는건전지넣고단순보행이가능하고건프라는완성도가높지만스스로가동이불가능
    • 끗나잇
    • 좋아요 0
    • KEN
      차이점이라고는 "골드 코팅"뿐입니다. 아무래도 일부 코팅이라는 점 때문에 가성비는 조금 떨어진다고 보...
    • 건프라만드는어느인간
      일단 철혈 제품 클리어 버젼 나올것 같습니다
    • 짱돌찡
    • 좋아요 0
    • KEN
      붓과 락카 신너를 이용해 지우시는 방법이 있습니다. 많은 용량은 클리어 파츠에 손상이 있을 수 있으니, ...
    • 짱돌찡
      오! 정말 고맙습니다!!
    • 조심하셔
      신너밖에답이없습니다 파츠손상이 있을수있으므로 소량작업해주세요
    • 짱돌찡
      정말 감사합니다~^^ 많은 참고 했습니다~~^^
    • KEN
      유니콘 늪에 빠지셨군요 허허.. 우선, 길게 적어주신 리스트 중에서, MGEX를 제외하고, 현재 판매되고있는...
    • 프리미엄골드
      좋은정보 감사합니다. 저도 지금은 안급해요. ㅎㅎ mgex리뷰보고 결정할려구요.지금은 안급해요. ㅎㅎ 제가...
    • 라이다
      진지하게써주려다가 글보고기분나뻐서 그냥갑니다
    • 샤아라이덴
      기분이 나쁜 이유가 뭔가요?
    • 라이다
      추천해달라하면서 빨리달라고요구하고 Mk2가진짜로 잘나온거라 추천베스트인데 그것도안받고 ...
    • 샤아라이덴
      죄송합니다 기준은 코어파이터 분리되는 기준이고 빨리 안 줘도 되고 MK-2는 좀 종아리에 끈 때문에 좀 귀...
    • 유니콘디스트로이
      저는 rg엑시아 강추 입니다 가동성,고정성,프로모션,연동기믹 등등에서 상당히 좋습니다
    • • • •
    • Kynn
    • 좋아요 0
    • 아인스
      PG 및 이전 발매된 MG들도 보유하고 있으나 현재는 발매되는 신제품 위주로 리뷰를 진행하고 있습니다...
    • KEN
      쓰로네 시리즈가 색분할 면에서는 조금 아쉽지만, 프로포션하고 기믹에서는 뒤지지 않으니, 이쪽을 추천드...
    • 제로네이션
      그럼 플래그 커스텀과 듀나메스 중 어느것이 더 났나요?????
    • KEN
      음...듀나메스에 한표를 주고 싶네요. 플래그는 아무래도 가동률면에서 많이 떨어지는 모습을 보여주어서
    • 제로네이션
      감사합니다 듀나메스를 사는게 더 좋겠네요
    • i하츠네i미쿠i
      공동1위로 쓰로네 아인과 츠바이, 그 뒤로 듀나메스-플래그 커스텀 순이고, 무장이나 기믹 구현까지 합하면...
    • • • •