HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 가조립만 하던 초보의 질문입니다.
  • 0 Likes
  • 1887 Views
  • 6 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • AMG-C63
  • Level  1
  • Point  46
  • Groups하로

왠만하면 전부 조립후 마커로 보이는곳만 먹선을 넣고 이렇게 쭉 해왔었는데요..

그러다가 이제 약간 욕심이 나서 먹선도 제대로 넣고 게이트 자국도 없애면서 마감제로 마무리 하고 싶어졌습니다.

도색까지는 시간이 너무 걸릴거 같아서 일단은 나중에 하기로 했구요.

그래서 어제 용산 건베가서 공구와 도료를 사러갔으나....뭐 있는게 없더군요...-ㅅ-;;

하는수 없이 바로 옆 타미야에서 샀습니다.

시험용기체는 MG 이지스 건담입니다.

재료는 

타미야 금딱지니퍼

타미야 나이프

타미야 패널라인

타미야 무광 유광 스프레이 마감제?

(기존에 검색으로 탑코트마감제를 사려고 했으나..품절되서 일단 타미야에서 마감제 달라고 해서 샀는데 잘산건지 모르겠네요..

ts-80 무광 스프레이, ts-13 유광 스르페이 이렇게 두개 캔스프레이 입니다. 마감제 맞나요?

그리고 패널라인 하고나서 건답 조립 완성후 마감제를 뿌리는건가요? 아니면 부품조립하기전에 뿌려서 말린후 조립하는건가요?

그리고 완성후 색을 좀더 뚜렷하고 선명하게..그리고 약간의 게이트 자국도 안보이게 할겸 뿌리려고 샀습니다.

무광과 유광중 어느것을 뿌리는게 좋을까요?)

타미야 수지 접착제

스타일샵 미니사포 800방 1200방

그리고 몇가지 실수로 안사와서;; 타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.

제가 가진 재료들로 조립할시 일단 런너에서 띄어내지 않은 상태로 패널라인을 다 그리고 잘 말린후에

게이트에서 다 띄어내고 게이트자국 지우고 사포질 약간해서 티안나게 1500방2000방까지 할생각으로 작업후

그리고 조립한다음 조립 완전체에다가 저 유광 혹은 무광스프레이를 뿌려서 완성하는게 맞는건가요?

뭔가 두서없이 질문이 많네여..ㅠㅠ 하루종일 검색하고 배우고 찾고 보는데도 약간 이해가 잘 안되서 그렇습니다.ㅠㅠ

꼭 답변좀 부탁드립니다.. 아직 잘 몰라서 시작도 못하고 먹선만 넣고 있네요..게이트 분리도 못한체;;

타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.내일쯤 도착예정!

6 Comments
    포인트 로또 2015.08.10 20:36
    AMG-C63님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    아크그렌라간!!! 2015.08.10 20:43
    마감제인지는 모르겟고요 뿌리는건 다 완성한 다음 뿌리셔야 되고요 무광을 뿌리시는게 더 나을것 같네요 그리고요 마감제는 전부 끝낸 완전체에다 뿌리는 겁니다
    다크-Dark- 2015.08.11 01:34

타미야 제품 중 마감제는 없습니다

말씀하신 제품: TS-80과 TS-13은 클리어 도료로 무광/유광으로 나누어진 겁니다. 잘못 구입하셨네요.

마감제는 즉 마감, 마무리 할 때 사용됩니다. 그러니, 먹선, 조립, 데칼 등의 모든 작업을 마치고, 끝에 마감제를 뿌리시는 겁니다.

마감제를 뿌린다고 해서 게이트 자국은 사라지지 않습니다.

번들번들한 것을 좋아하신다 하면 유광 마감제, 가조립 상태의 색상을 그대로 보고 싶으시다면 반광, 광이 없고 차분한 것을 좋아하신다면 무광을 쓰시면 됩니다.

순서는 맞습니다. 마감제를 뿌리실 때는 머리, 팔, 다리, 몸통, 허리, 등등을 나누어서 골고루 뿌리주시는 것이 좋습니다.

답변에 도움되셨으면 하네요 :D

AMG-C63 2015.08.11 01:39

댓글 감사합니다 다크님..

아..타미야에서 직원한테 마감제 할거 주세요 했더니..저걸 줘서 두개를 구입했는데.. 낭패네요..

그럼 저 두개는 어떻게 써야 할까요? ㅠㅠ 반품도 안됩니다..비닐을 제가 벗겨버려서;;

그러면 탑코트나 슈퍼클리어 마감제로 다시 구매해야 겠네요.. 저 두개의 사용용도나 혹은 마감제 역활로도 가능한지 여쭈어 볼수있을까요?

다크-Dark- 2015.08.11 01:46

일단 다시 구매는 하지 마시고, 사용해보세요.

찾아보니, 그 제품들로도 마감제 처리를 할 수 있다고 합니다.

AMG-C63 2015.08.11 03:03

감사합니다!! 완성후에 런너에 뿌려보고 상태보고 해봐야겠네요.

늦은시간에 답변 감사드립니다.^^

• KEN
      HG 엑시아 R2가 셋 중에서 가장 좋다고 볼 수 있습니다. RG가 상체쪽에서는 HG보다는 우월하지만, 하체쪽...
    • KEN
      말보다는 영상으로 직접 확인보는게 좋겠죠? HG 엑시아 https://www.youtube.com/watch?v=pTzKsC4yS68 ...
    • 야망의양배추
      흐음 고민이네요... 비주얼이냐 가동률이냐..
    • 더블오Raiser
      전체적인걸로 따지면 RG가동률 못이깁니다 HG는 고관절이볼관절인데 RG는 축관절입니다 그리고 팔가동 자치...
    • 야망의양배추
      다만.... 다리가 스커트에 걸려서... 개조도 고려해바야겠네요.
    • • • •
    • 조심하셔
      재고가있다면 족크추천드려요
    • 미카즈키오거스
      크...한덩치 하죠!!!
    • 조심하셔
      좋죠 ㅎㅎ
    • 크레이지
      하이뉴 브레이브 어떤가요
    • i하츠네i미쿠i
      등급이 브론즈일 것이기에 브론즈 상한선 내로 본 전체적으로 개인적인 리스트입니다 ☆표시는 강력추천 라...
    • • • •
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      개인적으론 내부를 디테일하게도색하시는게...ㅎㅎ
    • 건담덕후1호
      저도 개인적으로 내부 이쁘게 하고 외장을 퓨처용액으로 이쁘게하는게...ㅎㅎ
    • 조심하셔
      퓨처용액은정말좋죠 ㅎㅎ
    • 몽블랑
      클리어도색은 안 이쁜가요?
    • 조심하셔
      물론이쁘지만 저개인적으론 내부도색을하는게.. 거기에 클리어도색까지 은은하게하시면 좋구요 ㅎㅎ
    • • • •
    • GUNDAMEXIA
    • 좋아요 0
    • KEN
      RG 골드 프레임 아마츠 미나 추천드립니다. 메탈 빌드를 못 사시는 분들을 위해 대리 만족 시켜주는 제품이죠
      아마츠는 빔 파츠가 없지만 고려해보겠습니다!
    • KEN
      빔 파츠 있답니다.
      리파인이 돼서 빔사벨이 없다는데...
    • KEN
      빔 사벨 외, "오키츠노카가미" 빔 실드 겸 빔 소드로 사용 가능한 무장이 있습니다. 그래서 빔 실드 이펙...
    • • • •
    • 조심하셔
      아스트레이 아마츠 추천드립니다
    • 퀀터는제룡편
      그거 한정판 아닌가요? 그리고 아마츠 미나 말씀하시는 거라면 이미 있습니다.
    • 조심하셔
      아 이미있네요 죄송합니다 그러면 마크투 티탄즈추천드립니다
    • 퀀터는제룡편
      죄송하지만 마크2티탄즈를 사서 받는거라서 무엇을 받을지 질문한것입니다.
    • 조심하셔
      윙 EW추천드려요 윙건담과는다른느낌이라 ㅎ
    • • • •
    • 쿠사남
      라이팅 모델을 14만원에 사시다니... 내부에 비닐을 하나도 뜯지 않으셨다면 가능합니다
    • 월급도리필
      밀봉상태면 가능하지않을까요?? 프라도 밀봉상태에선 교환이 가능하니까요
    • 3배빠른어흥사자비
      감사해요 저 같이 손해를 본 사람들이 많이 없었으면 좋겠어요
    • 발바토스0216
      14만원에 사셨으면 혹시 불량을 사신게 아닌지...
      14만원에라이팅 모델을 매장에서 사셨다고요?이건 말이 안되는데.....쿠폰이면 말이되지만.....
    • • • •
    • 월급도리필
      옆에 투명한 테두리를 잘라내야합니다 사제데칼을 구매하신다면 테두리 부분도 없고 물만 사용하면 되니 붙...
    • 조심하셔
      조립영상은 없고요. 사제데칼을사시면 훨씬수월할겁니다 다한뒤엔 마감재하시구요 마크세터하거 소프터도 ...
    • 매니아가되는길
      사제 데칼이 그냥 온라인사이트에서 사는거 말하는거죠?? 온라인사이트에서 구매하긴햇는데
    • 조심하셔
      사제데칼은 유명한곳에서 구입하시길바랍니다 델p데칼같은곳에서요
    • 매니아가되는길
      그리고 데칼이 거품같이 그런거 일어나더라고요
    • • • •
    • SEI
    • 좋아요 0
    • 파르페토
      버카 ZZ가 좋지 않을까요? 덩어리지면서 심플해보이면서 나름 화려한 킷이에요
    • SEI
      생각해보긴 했는데, 만지기 쉬운? 그런 쪽으로 최대한 원하는 터라 제외했었거든요... 추천해주셨으니 다시...
    • 파르페토
      음....그럼 mg 앗가이 어떤가요? 내부 프레임이 정말 화려한 녀석입니다 그리고 귀엽습니다
    • SEI
      아무래도 상당한 고품질 킷이다 보니 이미 가지고 있네요.... 추천해주신 더블제타도 생각중입니다. 여러모...
    • 아르케
      듀얼이나 버스터도 굉장히 화려하고, 또 수수하면서 화려하다면 레드워리어도 괜찮을 것 같아요. 하지만 위...
    • • • •
    • 대구배찌
    • 좋아요 0
    • KEN
      O3번 말씀하시는거면, 반죽음몰쪽 부품 주문을 알아보시는 것도 방법입니다. 반죽음몰이나 건담웨X쪽에 판...
    • 대구배찌
      제가 아무래도 조립된 것(즉 박스나 설명서등 없음)을 선물받아서 반죽음몰을 못 사용하니 건담웨X에 부품...
    • KEN
      설명서는 이쪽을 참고하시면 될 것 같습니다. http://dalong.net/ MG 리스트에 들어가셔서, "하이뉴" 찾...
    • 대구배찌
      설명서에 r3코드가 있길래 반죽음몰에서 찾아보니 '검색하신 R3코드는 신청 가능한 상품이 아닙니다.;라고 ...
    • KEN
      네, 아쉽지만, 그렇게 보입니다. 결국에는 건담웨X쪽에서 재고가 들어오는걸 기다리는게 최우선의 방법인 ...
    • • • •
    • 작은학생
      무었->무엇 입니다^^ 저는 MG 추천드립니다~
    • 불멸의건담
      처음 올리는 거라 너무긴장 했네요 감사합니다.
    • 불멸의건담
      HGUC와HG의차이가 있나요?
    • 작은학생
      HG는 일반 HGUC는 HG보다 한단계 진화한것으로, 주로 우주세기 라인업이 나옵니다. 품질 HG<HGU...
    • 불멸의건담
      감사합니다
    • • • •
    • GX
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      그냥 아예 받칠 필요가 없습니다~ 받치는건 편하게 붙이기 위함이죠. 받친다 해도 꼭 커팅매트에 받칠 필...
    • GX
      칼질을 잘 못하는데다가 책상이 미끄러위 칼이 잘 미끄러질 것 같아서 말이죠...
    • 작은학생
      건식데칼 붙이는데 칼질이 필요한가요?
    • GX
      건식데칼이 잘라서 문지르는 데칼입니다
    • 작은학생
      아, 데칼 자르는 과정 말씀하시는거군요. 자를때도 커팅매트가 그다지 필요하진 않습니다. 단지 편리성...
    • • • •
    • 건담원츄
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      1번 추천드립니다^^
    • 델타마이너스
      하이뉴로 갑시다
    • 라이다
      신제품인하이뉴버카도좋지만 아무래도지금 판넬의데칼이좀말이많다보니 상황을좀더보시고사는것도좋겠고...
    • 건담원츄
      라이다님 감사합니다^^
    • 페넬로페하핳크시하핳
      제가 사봐서 아는데욤 mg 엑시아 최고에욤
    • • • •
    • 델타마이너스
      그거 mg 유니콘 런너를 색 바꿔서 넣어 논거라 있는 거에요. 완전히 만들수 있어요 유니콘 설명서 보고 ...
    • 우울할땐똥싸
      아.. 만들수있군요.. 근데 제가 유니콘 설명서가 없어서.. ㅠㅠ   유니콘은 건너뛰고 바로 밴시를 산...
    • 델타마이너스
       mg 풀 아머 유니콘 리뷰에 올라와있는 설명서에서 보시면 될겁니다. 달롱넷에 올라와 있는 유니콘 ...
    • 우울할땐똥싸
      아~ 감사합니다 큰도움됐네요.. ^^ 
    • 작은학생
      정크입니다^^ 만들수는 있죠~ 건담홀릭 리뷰 보셔도 나와있구요, 달롱넷 가보셔도 있습니다^^
    • • • •
    • zPhoenix
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      퀀터의 고질병 중 하나 입니다.  원래 그렇고요, 개선 할 방법은 딱히 없네요;; 그냥 걸쳐놓는 수준...
    • zPhoenix
      순접으로 부피를 조금 늘려볼까요?
    • 포인트 로또
      zPhoenix님은 포인트 로또 '150'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 다크-Dark-
      개인적으로는 그냥 두시는걸 추천드리지만, 스트레스를 받으신다면, 순접 코팅을 하시기전에 비닐 랩으로 ...
    • 포인트 로또
      다크-Dark-님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • • • •
    • yggdrasil475
    • 좋아요 0
    • 박세정
      지퍼백 같은대다 담아놓습니다
    • yggdrasil475
      프라별로 따로 담아두시나요?
    • 박세정
    • 배터리없다
      전 박스에...
    • 울텍스114
      다이소 같은데서 알약 보관용으로 나오는 지퍼백이나 약통 좋구요  요새 디카를 써서 생활속에서 구...
    • • • •
    • 빌드너클
    • 좋아요 0
    • 하얀까마귀
      HG퍼스트!HG오건담!HGAGE-1!
    • 유니콘디스트로이
      음..... 가격이 무관하다면 mg스트라이크 건담 에일런처팩 으로요
    • 다크-Dark-
      가격대가 낮고 가동률 쪽이라면, HGOO 1/144 더블오 건담 또는 이번에 나온 HGUC 1/144 RX-78-2 건담 추천...
    • 아크그렌라간!!!
      제 개인적 의견은요 가동은 트라이 버닝 건담이나 다나이얼 건담 이 간지는 아스트레이 블루 프레임 세컨드...
    • 건담엔젤
      MG유니콘추천합니다
    • • • •
    • 쑤킴이
    • 좋아요 0
    • 빌드너클
    • 쑤킴이
      야호 ! 윙건담 페니체 2개과 페니체 리나시타, 메테오 호퍼를 질렀습니다 ㅋㅋ
    • 건담버스터
      ㅋㅋㅋㅋ 과요? 와아닌가요?
    • 쑤킴이
      ㅎㅎ 빠르게 치다가 오타가 났군요 ^^
    • 11살어린이
      걍 건담 페니체 리나시타 질러요
    • • • •
    • 건담엔젤
    • 좋아요 0
    • 아크그렌라간!!!
      스타 빌드 스트라이크가 제일 쎄요
    • 유니콘디스트로이
      mg로 말씀하신다면 빌드 스트라이크 hg도 빌드스트라이크 로 추천해 드리고 싶네요
    • 포인트 로또
      유니콘디스트로이님은 포인트 로또 '100'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 건담엔젤
      님ㅈㅅ 추천을누른다는게비추천을눌러버렸네요죄송함돠그리고좋은정보감사합니다.
    • 유니콘디스트로이
      아니에요 도움이 되셨다면 다행이네요~^^
    • • • •
    • AMG-C63
    • 좋아요 0
    • 포인트 로또
      AMG-C63님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 아크그렌라간!!!
      마감제인지는 모르겟고요 뿌리는건 다 완성한 다음 뿌리셔야 되고요 무광을 뿌리시는게 더 나을것 같네요 ...
    • 다크-Dark-
      타미야 제품 중 마감제는 없습니다 말씀하신 제품: TS-80과 TS-13은 클리어 도료로 무광/유광으로 나누어...
    • AMG-C63
      댓글 감사합니다 다크님.. 아..타미야에서 직원한테 마감제 할거 주세요 했더니..저걸 줘서 두개를 구입...
    • 다크-Dark-
      일단 다시 구매는 하지 마시고, 사용해보세요. 찾아보니, 그 제품들로도 마감제 처리를 할 수 있다고 합니다.
    • • • •
    • 건담버스터
      어차피 2개지만 엑스트라 피니시 해줬다고 2만원올린 엑시아보다 스리덤 추천
    • TRYBURNINGGUNDAM
      감사합니다 참고하겠습니다.
    • 아크그렌라간!!!
      제타,데스티니,스트라이크,자쿠,윙제로
    • TRYBURNINGGUNDAM
      EW를 살까요 아니면 그냥...
    • 아크그렌라간!!!
      EW요
    • • • •