HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 가조립만 하던 초보의 질문입니다.
  • 0 Likes
  • 1901 Views
  • 6 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • AMG-C63
  • Level  1
  • Point  46
  • Groups하로

왠만하면 전부 조립후 마커로 보이는곳만 먹선을 넣고 이렇게 쭉 해왔었는데요..

그러다가 이제 약간 욕심이 나서 먹선도 제대로 넣고 게이트 자국도 없애면서 마감제로 마무리 하고 싶어졌습니다.

도색까지는 시간이 너무 걸릴거 같아서 일단은 나중에 하기로 했구요.

그래서 어제 용산 건베가서 공구와 도료를 사러갔으나....뭐 있는게 없더군요...-ㅅ-;;

하는수 없이 바로 옆 타미야에서 샀습니다.

시험용기체는 MG 이지스 건담입니다.

재료는 

타미야 금딱지니퍼

타미야 나이프

타미야 패널라인

타미야 무광 유광 스프레이 마감제?

(기존에 검색으로 탑코트마감제를 사려고 했으나..품절되서 일단 타미야에서 마감제 달라고 해서 샀는데 잘산건지 모르겠네요..

ts-80 무광 스프레이, ts-13 유광 스르페이 이렇게 두개 캔스프레이 입니다. 마감제 맞나요?

그리고 패널라인 하고나서 건답 조립 완성후 마감제를 뿌리는건가요? 아니면 부품조립하기전에 뿌려서 말린후 조립하는건가요?

그리고 완성후 색을 좀더 뚜렷하고 선명하게..그리고 약간의 게이트 자국도 안보이게 할겸 뿌리려고 샀습니다.

무광과 유광중 어느것을 뿌리는게 좋을까요?)

타미야 수지 접착제

스타일샵 미니사포 800방 1200방

그리고 몇가지 실수로 안사와서;; 타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.

제가 가진 재료들로 조립할시 일단 런너에서 띄어내지 않은 상태로 패널라인을 다 그리고 잘 말린후에

게이트에서 다 띄어내고 게이트자국 지우고 사포질 약간해서 티안나게 1500방2000방까지 할생각으로 작업후

그리고 조립한다음 조립 완전체에다가 저 유광 혹은 무광스프레이를 뿌려서 완성하는게 맞는건가요?

뭔가 두서없이 질문이 많네여..ㅠㅠ 하루종일 검색하고 배우고 찾고 보는데도 약간 이해가 잘 안되서 그렇습니다.ㅠㅠ

꼭 답변좀 부탁드립니다.. 아직 잘 몰라서 시작도 못하고 먹선만 넣고 있네요..게이트 분리도 못한체;;

타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.내일쯤 도착예정!

6 Comments
    포인트 로또 2015.08.10 20:36
    AMG-C63님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    아크그렌라간!!! 2015.08.10 20:43
    마감제인지는 모르겟고요 뿌리는건 다 완성한 다음 뿌리셔야 되고요 무광을 뿌리시는게 더 나을것 같네요 그리고요 마감제는 전부 끝낸 완전체에다 뿌리는 겁니다
    다크-Dark- 2015.08.11 01:34

타미야 제품 중 마감제는 없습니다

말씀하신 제품: TS-80과 TS-13은 클리어 도료로 무광/유광으로 나누어진 겁니다. 잘못 구입하셨네요.

마감제는 즉 마감, 마무리 할 때 사용됩니다. 그러니, 먹선, 조립, 데칼 등의 모든 작업을 마치고, 끝에 마감제를 뿌리시는 겁니다.

마감제를 뿌린다고 해서 게이트 자국은 사라지지 않습니다.

번들번들한 것을 좋아하신다 하면 유광 마감제, 가조립 상태의 색상을 그대로 보고 싶으시다면 반광, 광이 없고 차분한 것을 좋아하신다면 무광을 쓰시면 됩니다.

순서는 맞습니다. 마감제를 뿌리실 때는 머리, 팔, 다리, 몸통, 허리, 등등을 나누어서 골고루 뿌리주시는 것이 좋습니다.

답변에 도움되셨으면 하네요 :D

AMG-C63 2015.08.11 01:39

댓글 감사합니다 다크님..

아..타미야에서 직원한테 마감제 할거 주세요 했더니..저걸 줘서 두개를 구입했는데.. 낭패네요..

그럼 저 두개는 어떻게 써야 할까요? ㅠㅠ 반품도 안됩니다..비닐을 제가 벗겨버려서;;

그러면 탑코트나 슈퍼클리어 마감제로 다시 구매해야 겠네요.. 저 두개의 사용용도나 혹은 마감제 역활로도 가능한지 여쭈어 볼수있을까요?

다크-Dark- 2015.08.11 01:46

일단 다시 구매는 하지 마시고, 사용해보세요.

찾아보니, 그 제품들로도 마감제 처리를 할 수 있다고 합니다.

AMG-C63 2015.08.11 03:03

감사합니다!! 완성후에 런너에 뿌려보고 상태보고 해봐야겠네요.

늦은시간에 답변 감사드립니다.^^

• 다크-Dark-
      신고를 누르신다면, 관계자분께서 글 또는 게시물을 검토하신 후, 문제가 되는 게시물 또는 글일 경우는 관...
    • 유니콘디스트로이
      아... 저때문에.... 다크님의 글을 보니 삭제돼지는 않을 것 같네요 ㅎㅎ 걱정 해 주셔서 감사합니다~^^
    • 유니콘디스트로이
      다른 기체입니다 스리덤은 스트라이크 프리덤의 줄임말인데 워낙 줄여써서.... 저도 시드를 안 봐서 기체 ...
    • 아크그렌라간!!!
      아하! 몆년 동안 고민하던게 풀렷네요
    • RX-0UNICORNGUNDAM
      스트라이크 프리덤은 기동전사 건담 시드,시드 데스티니 초반에 나온 프리덤의 후계기입니다. 자프트에서 ...
    • 박세정
      스트라이크 프리덤은 프레임이 금색이고 프리덤은 프리덤이 흑철색입니다. 또 날개와 무장부터도 다릅니다
    • 림모보
    • 좋아요 0
    • 유니콘건담디스트로이모드
      RG 말하시는 건가요? 아니면 HG 말하시는 건가요? HG 는 고정성이 떨어지는 데 RG 잘 모르겠습니다. 나중에...
    • 아크그렌라간!!!
      가베라요
    • 흰돌_0079
      좋아하는 작품이 있으시면 그쪽으로 가시는게... 볼륨은 당연히 가베라가 좋습니다.
    • 크레이지
      징크스4 작례 인듯 합니다
    • 유니콘디스트로이
      아... 그런건가요.... 멋져서 당장 지를려고 했는데.... mg징크스 사서 개조해야하나......쩝
    • 크레이지
      그런데 이건 예전에 발매예정, 샘플까지 갔으나 AGE에 묻혀서 잊어버린 기억이 되었죠
    • 유니콘디스트로이
      으.......아.......... ㅁㅊ 돈다이........ 아......ㅠ
    • 크레이지
      그 외에도 징크스3 (콜로니 칼라) 유니온 플래그 CB형이 있져
    • • • •
    • Holic
    • 좋아요 0
    • 아크그렌라간!!!
      아직 안 입고된게 아닐까요?
    • RX-105
    • 좋아요 0
    • 건담버스터
      그건 책에 동봉된 것이기 때문에 책을 사야 합니다만 무슨 책인지 언제 나오는지는 저도 모릅니다
    • RX-105
      네 감사합니다
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 빌드너클
      hg 퍼스트리바이브 10000원, 디 오리진 샤아 전용 자쿠2 16200원
    • 아크그렌라간!!!
      리바이브 스트라이크 프리덤
    • Rewer
      리바이브 프리덤 말씀하시는 거 같군요.
    • 빌드너클
    • 좋아요 0
    • 건담인데요?!
      부속돼있지 않습니다.
    • 마크투
    • 좋아요 0
    • 빌드너클
    • 좋아요 0
    • 자쿠(건담홀릭삼연성)
      애니컬러가 좋습니다.
    • 흰돌_0079
      1.5 애니컬러 말씀하시는건가보네요. 사견으로 mg 퍼스트는 2.0 이 최고라고봅니다. 현대적인 디테일...
    • i하츠네i미쿠i
      일년전쟁 버전 애니컬러 말씀하시는 듯 한데요?
    • 흰돌_0079
      그 일년전쟁 애니컬러버젼이 사출색만 차이나는 1.5랑 같은 킷트로 알고있습니다. 어쨋든 경험상 별로 ...
    • i하츠네i미쿠i
      일년전쟁 버전 그거 다리 통짜프레임 제외하면 싹다 1.5랑 딴판입니다. 쓰는 런너가 한장 될까말까 한 수준.
    • • • •
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      망토 제작에는 여러가지가 있습니다. 부직포, 빳빳한 종이를 구겨서 사용, 천 등등을 사용하여 제작합니다...
    • 다크-Dark-
      닌자 느낌이 나는 건담이라면, 건담 슈피겔과 건담 AGE-1 스팔로가 대표적으로 있겠습니다 :D
      답변감사합니다.스팔로는 꽤자연스러울것같네요.
    • 아크그렌라간!!!
      다크하운드도 어울리지 않을까요?
      죄송하지만 다크하운드에 닌자스러운 이미지는 없을것같은데요?
    • i하츠네i미쿠i
      건담 슈피겔, 건담 AGE-1 스팔로가 주를 이룰테고, 설정상 스팔로의 데이터를 이용해서 만든 G-바운서가 있...
    • • • •
    • 사자비
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      파츠를 따로 구하시는 수밖에 없습니다 ㅠ.ㅜ
    • 사자비
      안돼!!! 
    • 유니콘디스트로이
      어.... 제가 몇 일전에 둘러봤는데 오프라인 매장은 없고, 인터넷 쇼핑으로 구매 하실수 있으실거예요 ㅎ ...
    • 포인트 로또
      유니콘디스트로이님은 포인트 로또 '150'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • 아크그렌라간!!!
      맞아요 아크 그렌라간은 아주 힘들게 구했고 초은하 그렌라간이 재고가 딸리지 않길 바래야겠죠?
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      먼저 말씀드리길, 모형전사 건프라 빌더즈 J는 월간 하비 재팬, 모형전사 건프라 빌더즈 D는 전격 하비 매...
    • 쑤킴이
    • 좋아요 0
    • 帝龍
      무릎이 헐겁다..까지는 못 느꼈습니다. 품질 굉장히 좋은편이구요. 지상군 합본 세트에는 육전형 짐 헤드...
    • 쑤킴이
      제룡님이 직접 답변해주시다니 감사하네요! ㅎㅎ 신뢰가 두배 ^^ 건담기지로 바로 갑니다~ㅋㅋ
    • 帝龍
      :D 빵끗
      MG뉴건담강추입니다.
    • 다크-Dark-
      MG 1/100 뉴 건담 Ver. Ka를 구매하시는 것을 추천드립니다 :D
    • 帝龍
      RE/100 궁금해 하시는거 맞나요? RE는 영어 단어 Reborn의 약자 입니다. 다시 활발해지다, 다시 태어나다...
    • i하츠네i미쿠i
      고마워요, 제룡왜건!
    • 유니콘디스트로이
      어.... 리뷰 등에 씌이는 건프라는 전부 제룡님의 것이 아니라고알고있는데..... 뭐 만약 제룡님의 것이라...