HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 가조립만 하던 초보의 질문입니다.
  • 0 Likes
  • 1888 Views
  • 6 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • AMG-C63
  • Level  1
  • Point  46
  • Groups하로

왠만하면 전부 조립후 마커로 보이는곳만 먹선을 넣고 이렇게 쭉 해왔었는데요..

그러다가 이제 약간 욕심이 나서 먹선도 제대로 넣고 게이트 자국도 없애면서 마감제로 마무리 하고 싶어졌습니다.

도색까지는 시간이 너무 걸릴거 같아서 일단은 나중에 하기로 했구요.

그래서 어제 용산 건베가서 공구와 도료를 사러갔으나....뭐 있는게 없더군요...-ㅅ-;;

하는수 없이 바로 옆 타미야에서 샀습니다.

시험용기체는 MG 이지스 건담입니다.

재료는 

타미야 금딱지니퍼

타미야 나이프

타미야 패널라인

타미야 무광 유광 스프레이 마감제?

(기존에 검색으로 탑코트마감제를 사려고 했으나..품절되서 일단 타미야에서 마감제 달라고 해서 샀는데 잘산건지 모르겠네요..

ts-80 무광 스프레이, ts-13 유광 스르페이 이렇게 두개 캔스프레이 입니다. 마감제 맞나요?

그리고 패널라인 하고나서 건답 조립 완성후 마감제를 뿌리는건가요? 아니면 부품조립하기전에 뿌려서 말린후 조립하는건가요?

그리고 완성후 색을 좀더 뚜렷하고 선명하게..그리고 약간의 게이트 자국도 안보이게 할겸 뿌리려고 샀습니다.

무광과 유광중 어느것을 뿌리는게 좋을까요?)

타미야 수지 접착제

스타일샵 미니사포 800방 1200방

그리고 몇가지 실수로 안사와서;; 타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.

제가 가진 재료들로 조립할시 일단 런너에서 띄어내지 않은 상태로 패널라인을 다 그리고 잘 말린후에

게이트에서 다 띄어내고 게이트자국 지우고 사포질 약간해서 티안나게 1500방2000방까지 할생각으로 작업후

그리고 조립한다음 조립 완전체에다가 저 유광 혹은 무광스프레이를 뿌려서 완성하는게 맞는건가요?

뭔가 두서없이 질문이 많네여..ㅠㅠ 하루종일 검색하고 배우고 찾고 보는데도 약간 이해가 잘 안되서 그렇습니다.ㅠㅠ

꼭 답변좀 부탁드립니다.. 아직 잘 몰라서 시작도 못하고 먹선만 넣고 있네요..게이트 분리도 못한체;;

타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.내일쯤 도착예정!

6 Comments
    포인트 로또 2015.08.10 20:36
    AMG-C63님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    아크그렌라간!!! 2015.08.10 20:43
    마감제인지는 모르겟고요 뿌리는건 다 완성한 다음 뿌리셔야 되고요 무광을 뿌리시는게 더 나을것 같네요 그리고요 마감제는 전부 끝낸 완전체에다 뿌리는 겁니다
    다크-Dark- 2015.08.11 01:34

타미야 제품 중 마감제는 없습니다

말씀하신 제품: TS-80과 TS-13은 클리어 도료로 무광/유광으로 나누어진 겁니다. 잘못 구입하셨네요.

마감제는 즉 마감, 마무리 할 때 사용됩니다. 그러니, 먹선, 조립, 데칼 등의 모든 작업을 마치고, 끝에 마감제를 뿌리시는 겁니다.

마감제를 뿌린다고 해서 게이트 자국은 사라지지 않습니다.

번들번들한 것을 좋아하신다 하면 유광 마감제, 가조립 상태의 색상을 그대로 보고 싶으시다면 반광, 광이 없고 차분한 것을 좋아하신다면 무광을 쓰시면 됩니다.

순서는 맞습니다. 마감제를 뿌리실 때는 머리, 팔, 다리, 몸통, 허리, 등등을 나누어서 골고루 뿌리주시는 것이 좋습니다.

답변에 도움되셨으면 하네요 :D

AMG-C63 2015.08.11 01:39

댓글 감사합니다 다크님..

아..타미야에서 직원한테 마감제 할거 주세요 했더니..저걸 줘서 두개를 구입했는데.. 낭패네요..

그럼 저 두개는 어떻게 써야 할까요? ㅠㅠ 반품도 안됩니다..비닐을 제가 벗겨버려서;;

그러면 탑코트나 슈퍼클리어 마감제로 다시 구매해야 겠네요.. 저 두개의 사용용도나 혹은 마감제 역활로도 가능한지 여쭈어 볼수있을까요?

다크-Dark- 2015.08.11 01:46

일단 다시 구매는 하지 마시고, 사용해보세요.

찾아보니, 그 제품들로도 마감제 처리를 할 수 있다고 합니다.

AMG-C63 2015.08.11 03:03

감사합니다!! 완성후에 런너에 뿌려보고 상태보고 해봐야겠네요.

늦은시간에 답변 감사드립니다.^^

• zuive
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      아무래도 비싼킷인만큼걱정되겠지만 먹선은 평소하던대로하시고 신너로지울때만 조금뭍이셔서 작업해주세요...
    • zuive
      댓글 감사합니다. 아무래도 작업은 다음주까지 좀 미뤄야겠네요 ㅎㅎ
    • 조심하셔
      넵 수고하세요 ㅎㅎ
    • i하츠네i미쿠i
      패널라인 액센트 컬러로 먹선 넣는건 찍어서 하는 방식인건 아실거라 믿고, 흔한 케이스이자 원인을 쓴다면...
    • i하츠네i미쿠i
      예약시기가 지났어도 한참 지난 상태라 뭐 하나 웹한정 또 내지 않고는 가능성 없죠.
    • 조심하셔
      가능성이아예없는건아니지만 안내줄가능성이높으니. 중고나. 한정판을파는사이트 같은곳가서 사보시는건어...
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      아직 안 나왔습니다.
    • [GH]Gundam
      제 생각엔 mg가 잘나와서 굳이 hg로 발매해야되나 라는 생각입니다. 근데 퍼스트 리바이브가 잘나와서...
    • 건덕건라이저
      프암걸. (진지)
    • 야망의양배추
      흐음 (진지) 역시 모에가 진리인가. (진지)
    • i하츠네i미쿠i
      스티코(엄격 근엄 진지). 강인! 무적! 최강의 트윈테일이기 때문인것이다!
    • 야망의양배추
      트윈테일 동감입니다. 그런데 스티코가 뭔가요?
    • 건덕건라이저
      스티코는 프암걸 애니에서 주인공인 겐나이 아오가 스틸렛이라는 이름이 너무 딱딱하다고 해서 붙인 이름이죠
    • • • •
    • i하츠네i미쿠i
      그냥 3mm 조인트만 맞으면 다 때려박을 수 있습니다.
    • 건담카오스
      근데 지상용 부스터는 맞는 스커트 찾는게 어렵네요.
    • i하츠네i미쿠i
      지상용은 그레이즈 계열 외엔 안 맞아서 순접을 하던, 그레이즈 스커트에 3mm 조인트를 박아서 쓰던 해야죠.
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • benshee
      아뇨. 일반예약이기 때문에 나중에 일반판매 될겁니다.
    • 시무이
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      웰드라인같은데요? 정상입니다. 저런 물결무늬가 뉴버카에만 있는게 아니라 다른 킷들도 다 생기는거라 ...
    • 시무이
      아 정상인 건가요? 이번이 두번째 mg구입이라 조마조마했습니다. 답변 감사합니다.
    • 더블오Raiser
      저거는 프라를 만들때 모든 프라에서 생기는 지극히 정상인 형태입니다 글로스 인젝션이면 더 두드러지지요
    • 시무이
      조립하다 보니 자연스레 킷에 묻히는 것 같아서 다행입니다. 방패쪽은 좀 심하긴 한데, 데칼을 붙여봐야겠...
    • 고종수
    • 좋아요 0
    • KEN
      리뷰를 부탁해 영상 끝 부분에 매번 설명을 해주십니다. 참고하세요
    • 더블오♥
      손은 아마 각도문제거나 내구문제일꺼에요 각도 잘 맞춰보시고 안돼면 순접코팅하시는데 좋아요 그리고 ...
    • 야망의양배추
      오오 감사합니다 ^^
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • 몽블랑
      RG는 2개 구매할 여유가 있네요
    • Haseo
      잔 라이저는 일본 외 아시아 국가에서 일반판으로 변경되었습니다.
    • 조심하셔
      잔라이져는 일반판으로변경되었고요. 철펀스옵션세트어떠십니까? 반다이님이.인질로 철화단컬러맨로디.등 ...
    • i하츠네i미쿠i
      날을 닫은 뒤 날과 날 사이에 틈이 있는지 보시고, 틈이 있다면 깨진것이고 없다면 무뎌진거라 보면 되겠죠...
    • 파랑성애자
      답변 감사합니다. 날을 갈려면... 이거 식칵도 아니고 날을 가는 방법이 있을까요?
    • i하츠네i미쿠i
      식칼 갈듯이 숫돌로 갈아도 되고, 철물점같은 곳에서 갈아도 되죠. 가능하다면 후자가 좋겠지만요.
    • 우유개
    • 좋아요 0
    • Haseo
      소체(素體)는 일본의 조형학 및 모형 용어입니다. 피규어 등의 모형을 만들 때, 그 밑바탕이 되는 인형을 ...
    • Haseo
      참고로 건담의 스펙 및 설정 설명에서 그 건담을 지칭할 때는 보통 '기체'라고 하며, 건프라 리뷰 등에서 ...
    • 우유개
      그렇군요. 답글 감사합니다. ^^ 소체 란 의미가 분명 다른 의미인데 질못 쓰여지고 있는거 아닌가해서 문의...
    • KEN
      가벼운 느낌이라면 아키텍트 - 지금까지의 프암걸과는 다르게, 임팩트 너클이란 재미난 기믹도 있고, 오히...
    • 더블오Raiser
      그러면 아키텍트를 먼저 사야겠군요
    • 건담은진리다
      이럴땐 고민말고 둘다 사는겁니다!!!
    • 더블오Raiser
      둘다 살건데 어느걸 먼저살지 물어본겁니다만...?
    • 건담은진리다
      아!...죄송합니다 둘중 한개를 산다고 봣어요 ㅠㅠ
    • • • •
    • GUNDAMEXIA
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      한참 전에 나왔습니다!
    • GUNDAMEXIA
      진짜요?!한동안  쉬어서 몰랐네요....감사합니다!!
    • [GH]Gundam
      엔가 10배 맞습니다.
    • 발바리건담
      감사합니당
    • 발바리건담
      제가 실수로 취미공장을 그대로 적어버렸는데 다행히 ken님이 수정해주신 것 같네요. 감사합니다
    • 건담은진리다
      학교 프라모델 동아리에서 단체로 가는 건가요?
    • 발바리건담
      아니요 본래 애니 동아리에서 가는 거였는데 마침 프라모델 좋아하는 선배가 같이 가겠다고 하셔서 가게 됬...
    • • • •
    • 선호
    • 좋아요 0
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      동봉 당근 빠따
    • benshee
      당연히 같이 들어 있습니다.
    • 크레이지
      반다이라면 저지르고도 남겠죠...
    • 정지이
      RG유니콘도 나온다하니 당연하지않을까요?
    • KEN
      MG를 제외한 나머지 등급이 한정판으로 출시했으니, 정규 발매 라인업에 세워지기에는 좀 무리가 있을 듯 ...
    • mingun
      페넥스는 안나와도 밴시는 나오지않을가요?
    • KEN
      일단 사자비는 손가락 끝 부분 둥근 지온계이기 때문에, 제스타, 뉴 건담, 하이 뉴 중 아무거나 신청하시...
    • 더블오Raiser
      RG로 사세용 PG는 건담계 PG중에 흑역사니 건들면 안되고요 MG는 손 악력만 해결하면 됩니다 RG는 그런 귀...