HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 가조립만 하던 초보의 질문입니다.
  • 0 Likes
  • 1904 Views
  • 6 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • AMG-C63
  • Level  1
  • Point  46
  • Groups하로

왠만하면 전부 조립후 마커로 보이는곳만 먹선을 넣고 이렇게 쭉 해왔었는데요..

그러다가 이제 약간 욕심이 나서 먹선도 제대로 넣고 게이트 자국도 없애면서 마감제로 마무리 하고 싶어졌습니다.

도색까지는 시간이 너무 걸릴거 같아서 일단은 나중에 하기로 했구요.

그래서 어제 용산 건베가서 공구와 도료를 사러갔으나....뭐 있는게 없더군요...-ㅅ-;;

하는수 없이 바로 옆 타미야에서 샀습니다.

시험용기체는 MG 이지스 건담입니다.

재료는 

타미야 금딱지니퍼

타미야 나이프

타미야 패널라인

타미야 무광 유광 스프레이 마감제?

(기존에 검색으로 탑코트마감제를 사려고 했으나..품절되서 일단 타미야에서 마감제 달라고 해서 샀는데 잘산건지 모르겠네요..

ts-80 무광 스프레이, ts-13 유광 스르페이 이렇게 두개 캔스프레이 입니다. 마감제 맞나요?

그리고 패널라인 하고나서 건답 조립 완성후 마감제를 뿌리는건가요? 아니면 부품조립하기전에 뿌려서 말린후 조립하는건가요?

그리고 완성후 색을 좀더 뚜렷하고 선명하게..그리고 약간의 게이트 자국도 안보이게 할겸 뿌리려고 샀습니다.

무광과 유광중 어느것을 뿌리는게 좋을까요?)

타미야 수지 접착제

스타일샵 미니사포 800방 1200방

그리고 몇가지 실수로 안사와서;; 타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.

제가 가진 재료들로 조립할시 일단 런너에서 띄어내지 않은 상태로 패널라인을 다 그리고 잘 말린후에

게이트에서 다 띄어내고 게이트자국 지우고 사포질 약간해서 티안나게 1500방2000방까지 할생각으로 작업후

그리고 조립한다음 조립 완전체에다가 저 유광 혹은 무광스프레이를 뿌려서 완성하는게 맞는건가요?

뭔가 두서없이 질문이 많네여..ㅠㅠ 하루종일 검색하고 배우고 찾고 보는데도 약간 이해가 잘 안되서 그렇습니다.ㅠㅠ

꼭 답변좀 부탁드립니다.. 아직 잘 몰라서 시작도 못하고 먹선만 넣고 있네요..게이트 분리도 못한체;;

타미야 사이트에서 핀셋,무수지접착제,애나멜신너,사포 종류별로 다들은거 종이사포 이렇게 더 구매했습니다.내일쯤 도착예정!

6 Comments
    포인트 로또 2015.08.10 20:36
    AMG-C63님은 포인트 로또 '10'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    아크그렌라간!!! 2015.08.10 20:43
    마감제인지는 모르겟고요 뿌리는건 다 완성한 다음 뿌리셔야 되고요 무광을 뿌리시는게 더 나을것 같네요 그리고요 마감제는 전부 끝낸 완전체에다 뿌리는 겁니다
    다크-Dark- 2015.08.11 01:34

타미야 제품 중 마감제는 없습니다

말씀하신 제품: TS-80과 TS-13은 클리어 도료로 무광/유광으로 나누어진 겁니다. 잘못 구입하셨네요.

마감제는 즉 마감, 마무리 할 때 사용됩니다. 그러니, 먹선, 조립, 데칼 등의 모든 작업을 마치고, 끝에 마감제를 뿌리시는 겁니다.

마감제를 뿌린다고 해서 게이트 자국은 사라지지 않습니다.

번들번들한 것을 좋아하신다 하면 유광 마감제, 가조립 상태의 색상을 그대로 보고 싶으시다면 반광, 광이 없고 차분한 것을 좋아하신다면 무광을 쓰시면 됩니다.

순서는 맞습니다. 마감제를 뿌리실 때는 머리, 팔, 다리, 몸통, 허리, 등등을 나누어서 골고루 뿌리주시는 것이 좋습니다.

답변에 도움되셨으면 하네요 :D

AMG-C63 2015.08.11 01:39

댓글 감사합니다 다크님..

아..타미야에서 직원한테 마감제 할거 주세요 했더니..저걸 줘서 두개를 구입했는데.. 낭패네요..

그럼 저 두개는 어떻게 써야 할까요? ㅠㅠ 반품도 안됩니다..비닐을 제가 벗겨버려서;;

그러면 탑코트나 슈퍼클리어 마감제로 다시 구매해야 겠네요.. 저 두개의 사용용도나 혹은 마감제 역활로도 가능한지 여쭈어 볼수있을까요?

다크-Dark- 2015.08.11 01:46

일단 다시 구매는 하지 마시고, 사용해보세요.

찾아보니, 그 제품들로도 마감제 처리를 할 수 있다고 합니다.

AMG-C63 2015.08.11 03:03

감사합니다!! 완성후에 런너에 뿌려보고 상태보고 해봐야겠네요.

늦은시간에 답변 감사드립니다.^^

• Leerin
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      위에건 웹한정, 아래건 일반판. 소체만 놓고 보면 별 차이 없어보이지만, 부속 파츠가 완전히 딴판입니다.
    • Leerin
      그럼 웹한정이 나은가요??
    • i하츠네i미쿠i
      재판 타이밍 재기가 힘든게 웹한정이라 웹한정 미리 사두시는게 좋죠.
    • Leerin
    • 좋아요 0
    • KEN
      해당 링크에 오류가 있습니다. 링크보다는 가능한 사진을 업로드 해주시면 더 편할 것 같네요.
    • Leerin
       링크가 오류뜨는지 몰랐네요..ㅠㅠ 사진으로 다시 올렸습니다
    • KEN
      정식 명칭은 "MG 1/100 RX-0 유니콘 건담 그린 프레임/컬러 클리어"입니다. 작년 THE ART OF GUNDAM 한정...
    • 마마무시
    • 좋아요 0
    • 건담덕후1호
      철혈 한정판은 hg슈발베 그레이즈 가엘리오기 그레이즈 아레스 소속기 ...
    • 마마무시
      감사합니다!! 너무 많은 도움이 되네요 .. 즐거운 연말 보내세요~
    • 건담덕후1호
      어이쿠! 로그아웃 되있어서 못봤네요 도움이 되셨으면 다행입니다~~
    • 시훈0814
    • 좋아요 0
    • 미카즈키오거스
      기사 슈페리오르 드래곤이요!!!!
    • 퀀터는제룡편
      윙건담 제로 커스텀 ew
    • GN001GUNDAMEXIA
      윙은 구판, EX스탠다드 둘다......별..로....
    • 좋아요 0
    • 건담덕후1호
      전 켈딤이 좋아요! 켈딤 사세요!
    • i하츠네i미쿠i
      짐 스나이퍼 K9 장점 -짐 스나이퍼 II의 파츠가 그대로 남아 녹색컬러의 짐 스나이퍼 II로 환장이 가능...
      좋은 정보 감사해요 ^^ 
    • i하츠네i미쿠i
      타미야 아트나이프 잘 잘리더군요. 스엑 세라믹 나이프는 모르겠습니다.
    • 더블오Raiser
      스타일엑스 세라믹 나이프 써봤습니다 칼날 이가 쉽게 나갑니다 강추는 못드립니다
    • 별난유니콘
      그렇군요 감사합니다
    • LA
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      서페이서는 말그대로 밑색이올라오는것을차단시켜주는 스프레이고요. 색은아무색이나해도상관없지만 회색...
    • LA
      감사합니다~~~^^ 조심하셔님도 새해복 많이받으세요~~~^^
    • 조심하셔
      넵 감사합니다 ^_^
    • GRAZEKAI
    • 좋아요 0
      프레임이 없다 라는 뜻입니다
    • KEN
      "프레임 리스"는 Frame-less 즉, 프레임이 없다라는 뜻이고, "쐐기 게이트"가 아닌가요? - SD 같은 곳에 ...
    • GRAZEKAI
      이제보니 쐐기 게이트네요 잘못 썻나 봅니다
      사이트 리뷰도 있고 옛날거지만 동영상도 있습니다
    • 건담카오스
      그럼도색동영상은 안올리시는거예요? 그리고 리뷰를 부탁해는 어떻게 하는건가요?
    • benshee
      1.도색영상은 아마 잘 안올리실겁니다. 2.리뷰를 부탁해는 다른 사람들이 위탁한 물건으로 하는겁니다. ...
    • NGNL
    • 좋아요 0
    • KEN
      무슨 색으로 도색할지에 따라 달라지는데...판매 제품에는 "클리어 골드"란 색은 존재하지 않습니다. 이미...
    • NGNL
      오 감사합니다! 한번 최종 결전 사양으로 해봐야 겠군요!
    • KEN
      만약 필요없는 클리어 런너가 있다면, 미리 한번 뿌려보시고, 그 다음 작업하시는 것을 추천드리며, 오프...
    • i하츠네i미쿠i
      신고가 접수된 댓글로 삭제되었습니다.
    • Piggy
      ?? 3월 5일까지 상영 예정 아녔나요?
    • Piggy
      저도 마침 2월 25일에 예정이 잡혀있네요
    • DarkHound
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      유저정보에나오는예약기간은 프리미엄반다이라는 일본에예약사이트에 기간이구요 우리는 예약하고 일주일쯤...
    • DarkHound
      아~ ㅎㅎ 감사합니다~~
    • 조심하셔
      넵 즐프라생활하세요 ㅎㅎ
    • 글레이셔
    • 좋아요 0
    • GUNDAMEXIA
      아직 안 나와서 모르지만 괜찮을것 같네요
    • i하츠네i미쿠i
      콧구멍을 뚫지 않았다. 이것만으로도 살 가치는 충분합니다.
    • yuuky
      펙트만 예리하게 뽑아 내시는군요!
    • 마밀라라
    • 좋아요 0
    • 건담플라우로스
      폴리캡이 개선되지 않았으니, 똑같이 처질 것 같습니다.
    • 마밀라라
      으아악...
    • i하츠네i미쿠i
      트루퍼랑 동일한 2번 프레임이라 기대 안하시는게... 렉스의 신규 리액터 파츠같이 새로 내줬으면 하네요.
    • 마밀라라
    • 좋아요 0
    • 건사남
      가능합니다!
    • 더블오Raiser
      가능한걸로 알고있어요 아직 안해봐서 정확히는 모르지만요
    • benshee
      충분히 가능합니다.
      디테일을 원하시면 RG,큰 검을 원하신다면 세컨드 L을 추천합니다 전 RG를 추천합니다
    • 야망의양배추
      그러면 돈 바로 모으면 사러가야겠네요. 감사합니다 !
    • 더블오Raiser
      일반판과 한정판중 고르라면 당연히 한정판이죠!
    • 박세정
      없습니다
      RG는 인피니트 말고 그냥 저스티스가 있습니다
    • benshee
      RG로는 아직 저스티스만있습니다.
    • i하츠네i미쿠i
      주니어 저연령대랑 비선수권 코스입니다.
    • 미래의건담
      주니어b코스요??
    • i하츠네i미쿠i
      YES
    • KEN
      MG 윙 건담 Ver.Ka정도면, 윙 건담 제로 (EW)가 있겠네요~
    • 건담카오스
      다른건 없나요?
    • KEN
      다른건 마땅히 생각은 나지 않네요. 직접적으로 박스를 다시 한번 봐야 알려드릴 수 있을 것 같지만;;.
    • i하츠네i미쿠i
      스팔로보단 게이레일이나 유고로 가는게 제일 근접할듯하네요. 스팔로로 역관절 만드는게 보통 일이 아니라...
    • 건담버스터
      역관절까지는 생각을 못했네요 그냥 좀 얇아 보이길래 스패로우가 생각이났었는데 좋은 의견 감사합니다 ...
    • i하츠네i미쿠i
      그냥 말 그대로 팔 아래, 즉 팔목 말하는거죠. 우완부 하박이 무장 일체형인만큼 몸 제외한 나머지들 중에...