HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 먹선 작업에 대해 궁금한부분이 있습니다. 도와주세요.
  • 0 Likes
  • 2479 Views
  • 4 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • zuive
  • Level  1
  • Point  171
  • Groups하로

안녕하세요 건담을 배우기 시작한지 벌써 1년이 넘어가네요. 건담홀릭을 보며 많이 배우고있습니다.

원래 보통 먹선 작업을 할때 타미야 패널라인 엑센트를 이용하여 먹선을 그리고 있습니다.

평소에는 런너체로 작업을 한 후에 조립하거나 게이트를 다듬고 난 후 작업을 하는데

최근 조립을 다 해놓고 보니 작업이 되지 않은 부분이 있어 그곳에 추가적 작업을 진행하였는데...

신너가 너무 많이 묻었는지... 부품이 깨져버리더라구요...

이번에 PG 유니콘에 도전하는데 제가 패널라인 엑센트를 사무실에 놓고오는 바람에 평소 하던데로

런너체로 작업하지 못해서 조립 후 작업을 해보려고 하는데...

혹시 큰 문제가 없을런지요.... 많이 불안하네요 ㅠ

4 Comments
    조심하셔 2017.07.08 20:07

아무래도 비싼킷인만큼걱정되겠지만 먹선은 평소하던대로하시고 신너로지울때만 조금뭍이셔서 작업해주세요 

신너가많이뭍으면 애초에 페널라인엑센트컬러도 플라스틱을침투하여 깨지게할수있습니다.

그런데거기다가신너까지뭍이면많이약해집니다.그러니 조심해서 작업해주세요.ㅎ 즐 프라생활하세요 ㅎ

zuive 2017.07.08 21:10

댓글 감사합니다. 아무래도 작업은 다음주까지 좀 미뤄야겠네요 ㅎㅎ

조심하셔 2017.07.09 10:12

넵 수고하세요 ㅎㅎ

i하츠네i미쿠i 2017.07.08 23:52
    패널라인 액센트 컬러로 먹선 넣는건 찍어서 하는 방식인건 아실거라 믿고, 흔한 케이스이자 원인을 쓴다면 보통 이 두가지 중 하나라 보이네요.

1. 패널라인에 웰드라인이 지나갈 경우.
    흔한 케이스죠. 흔히들 웰드라인이 있어도 안 깨질거라 생각하는데, 꽤나 잘 깨집니다. 찍어내는 과정 중에 플라스틱과 플라스틱이 덜 붙어서 생기는 일종의 틈이라 신너가 이 위를 살짝 녹이면서 침투해버릴 경우 라인을 따라 깨져버리는게 일상이죠.

2. 신너 과다노출.
    흔히들 패널라인 액센트 컬러를 단순 병도료처럼 취급하는데, 이건 아는게 별로 없는 사람들 한정이죠. 일반 병도료와 다르게 신너에 희석되어 나온 제품이신건 아실겁니다. 작업시, 1차적으로 액센트 컬러의 신너에 노출되고 2차적으로 정리를 우한 신너에 노출되는데 여기서 2차적으로 노출되는 정리작업 때 과도한 양을 쓰면 안 됩니다. 간혹가다 면봉에 듬뿍 먹여서 면을 닦아내듯 하시는 분들이나 액센트 컬러를 말리지도 않은 채 닦아내시는 분들이 깨지기 쉽죠. 건조 후, 면봉으로 정리할 땐 과하지 않을 만큼 적당히 적셔서 삐져나온 곳만 닦아내듯 해주면 충분합니다.

PG 유니콘이라면, 파트 조립시 외장을 먼저 다 뗀 뒤 다듬어서 먹선을 넣어주고, 조립 후 외장 연결 전에 먹선을 정리해주는 방식으로 해주는게 개인적으로 제일 좋다고 보입니다.
    파트 조립과정이 좀 더 길어질 뿐이지, 먹선 넣고 건조시키는 중에 프레임 조립을 하면 전체조립 후 먹선을 넣는 것보다 시간이 더 짧아지고 프레임에 신너가 닿을 일도 거의 없으니까요.
    • nablone
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      아직예약을받지않습니다 다음주 금요일이나 그쯤예약할듯싶습니다 예약은 반다이몰 하비온라인샵에서합니다...
    • nablone
      좋은정보 감사합니다
    • benshee
      주로 반다이몰에서 클럽G로 예약받기는 하지만 현재 예약을 받지 않습니다. 곧 예약이 뜰테니 기다렸다가 ...
    • nablone
      좋은 정보 감사합니다
    • 건담플라우로스
      좋습니다. GN소드 3도 들어가있고, 더블오 소체를 사용하기 때문에 굉장히 퀄리티가 높습니다. 조금 아쉬운...
    • 퀀터는제룡편
      감사합니다
    • yuuky
      내용물에 "더블오 건담"이 들어 있다면 품질은 보장됩니다!
    • 퀀터는제룡편
      감사합니다
    • 더블오♥
      코팅버전 가지고있는데 일반보다 훨씬 예뻐요. 데칼도 메탈릭으로 되있어서 일반보단 코팅을 사시는게 좋으...
    • 건담플라우로스
      저도 그렇게 느끼고 있습니다. 근데 조금 걱정되는 것이, 코팅버전이 프레임에도 코팅이 되어있지 않습니까...
    • i하츠네i미쿠i
      코팅판은 프레임 코팅 없습니다. 사출색만 메탈릭으로 바뀌는 정도고요.
    • 건담플라우로스
      그렇군요. 괜한 걱정을 했네요 ㅎㅎ
    • 무영랑
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      고토부키야에서 생산하는 모델러즈 서포트 굿즈, 약칭 M.S.G. 시리즈에 해당됩니다. 반다이와 똑같이 3mm ...
    • 포인트 로또
      i하츠네i미쿠i님은 포인트 로또 '150'하로에 당첨되셨습니다. 축하드립니다:D
    • DarkHound
      사진 올린건 볼관절이 아닌데 손 교체식으로 가능할까요?
    • i하츠네i미쿠i
      축 조인트로 된 손 관절 외엔 축 조인트로 개조하는게 필요할겁니다.
    • nube
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      문제가될만한건딱히없습니다만 간혹보면 고정이나 색분할에문제가될때가있죠...
    • i하츠네i미쿠i
      1. 관절 유지력 의외로 헐거울 때가 있는데 특히나 고관절이 그러더군요. 개체차가 있을 수 있으니 크게 ...
    • nube
      그렇군요.. 정말 자세한 답변 감사드립니다!! 많은 도움이 되었습니다 ㅎ
    • GN001GUNDAMEXIA
      발이 정~~~~~말 크죠
    • [GH]Gundam
      버스터 건담 추천 드립니다
    • 별난유니콘
      듀얼건담 어설트 슈라우드 추천이요
    • KEN
      개인적으로 MG 프리덤 건담 2.0 또는 MG 이지스 건담 추천드립니다. 시드 GAT 시리즈는 대체적으로 모두 ...
    • GN001GUNDAMEXIA
      감사합니다!
    • yuuky
    • 좋아요 0
    • benshee
      조인트를 자르고 순간접착제쓰면 되지않을까요?
    • yuuky
      일단 이 방법은 보류!
    • i하츠네i미쿠i
      깔끔하게 포기하는게... 접속방식도 다르고 조인트 이식도 힘들어요.
    • yuuky
      아...
    • LA
    • 좋아요 0
      전 노랑을 추천 드립니다 그건담마커 골드는 개인적으로 별로여서 골드로 할거면 타미야 골드 마커를 추천...
    • LA
      감사합니다~~~^^ 근데요 타미야골드마커는 어디에서 팔나요 그거도 알려주시면 좋겠어용~~^^
      타미야 오프라인 매장은 건담베이스 용산점이 있는 아이파크 백화점 리빙관 3층에 있습니다
    • LA
      감사합니당~~^^
    • 김몽쉘
    • 좋아요 0
      제 생각은 짐스나2를 적극 추천하고 싶습니다.
    • i하츠네i미쿠i
      짐스나요(진지)
    • GUNDAMEXIA
      짐스나가 좋을듯 하군요!^^
    • 건담매니아
      임펄스 덕으로써 임펄스 추천드립니다.. 짐스나의 멋도 있지만 그놈의 박력.. 어떻게 하든 다 나중에라도...
    • DarkHound
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      프로포션, 색분할, 구조, 품질, 부속품 정도일려나요?
      그리고 가격!
    • DarkHound
      거의 리메이크수준으로 봐도 무방한가요?
    • i하츠네i미쿠i
      거의가 아니라 아예 리메이크죠
    • 처아천향
    • 좋아요 0
      사자비 버카요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • i하츠네i미쿠i
      버카에 습식 들어가게된건 풀아머 유니콘부터니 건식은 퍼스트 2.0, 습식은 햐쿠시키 2.0 추천드립니다.
    • 건담매니아
      Mg 볼 버카 어떠실란지요
    • KEN
      습식 데칼 연습은 HG 또는 MG 전용으로 파는 낱개로 된 습식 데칼이 있습니다. 그것으로 집에 가지고 계신...
    • 하늘빛꿈
    • 좋아요 0
      전 개인적으로 풀세이버가 좋다고 봅니다~~^^
      RG 인가요?
    • 하늘빛꿈
      네 RG요ㅋ
      퀀터 추천합니다 무기가 많은 것을 원하면 더블오 라이저 하시고요
    • i하츠네i미쿠i
      맙소사... 전지가동손의 연질 플라스틱 부분은 도료나 신너에 엄청 취약해서 도색하는 사람들도 엄청 약한...
    • phantomofpigbear
      ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무려 이런일이 생길줄은 몰랐지여 ....흙흙ㅎ륵................. 에거 AS제품...
    • i하츠네i미쿠i
      손목 볼 소켓만 맞는다면 무리없이 쓸 수는 있지만, 무장 고정은 거의 안된다고 봐야죠.
    • phantomofpigbear
      눈물이네여 무장고정이 안된다니....
    • 마밀라라
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      펼쳐놓은 웅장한 모습은 원한다면 피살리스, 군데군데 은근슬쩍 메카닉 디테일이 심어진걸 원한다면 야크트...
    • 마밀라라
      손에 무슨 문제가 있나요??? 별매핸드를 좀 남겨두긴 했긴 한데....
    • i하츠네i미쿠i
      왼손이 실드 무게를 못 버티고 부러지더군요.
      저는 사이살리스를 좋아하지만 야크트도가도 멋지다고 생각합니다 가동률에다 색분할,무장구성,판넬 이펙트...
    • Frantic
    • 좋아요 0
    • KEN
      서페이서는 밑색을 막아주기위해서 뿌리는 것입니다. 즉, 파츠 색에 따라 서페이서를 사용하느냐 하지 않...
    • Frantic
      아마츠미나 카레색에는 바로 메탈릭 골드 빨강파츠에 메탈릭 레드 검정에 메탈릭 검정 바로 올려도 될까여...
    • KEN
      서페이서없이 그냥 뿌리셔도 상관없습니다.
    • Frantic
      감사합니다~~
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
      전 아나항공 더블오러이저가 좋다고 생각합니다.
    • 몽블랑
      감사합니다
    • i하츠네i미쿠i
      ANA항공 한정이 제일 낫다 봅니다. 뉴버카 황우석세트는 나중에 재판때릴 가능성이 높으니까요.
    • 몽블랑
      감사합니다
    • 크레이지
      반다이라면 저지르고도 남겠죠...
    • 정지이
      RG유니콘도 나온다하니 당연하지않을까요?
    • KEN
      MG를 제외한 나머지 등급이 한정판으로 출시했으니, 정규 발매 라인업에 세워지기에는 좀 무리가 있을 듯 ...
    • mingun
      페넥스는 안나와도 밴시는 나오지않을가요?
    • 시무이
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      웰드라인같은데요? 정상입니다. 저런 물결무늬가 뉴버카에만 있는게 아니라 다른 킷들도 다 생기는거라 ...
    • 시무이
      아 정상인 건가요? 이번이 두번째 mg구입이라 조마조마했습니다. 답변 감사합니다.
    • 더블오Raiser
      저거는 프라를 만들때 모든 프라에서 생기는 지극히 정상인 형태입니다 글로스 인젝션이면 더 두드러지지요
    • 시무이
      조립하다 보니 자연스레 킷에 묻히는 것 같아서 다행입니다. 방패쪽은 좀 심하긴 한데, 데칼을 붙여봐야겠...
    • zuive
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      아무래도 비싼킷인만큼걱정되겠지만 먹선은 평소하던대로하시고 신너로지울때만 조금뭍이셔서 작업해주세요...
    • zuive
      댓글 감사합니다. 아무래도 작업은 다음주까지 좀 미뤄야겠네요 ㅎㅎ
    • 조심하셔
      넵 수고하세요 ㅎㅎ
    • i하츠네i미쿠i
      패널라인 액센트 컬러로 먹선 넣는건 찍어서 하는 방식인건 아실거라 믿고, 흔한 케이스이자 원인을 쓴다면...
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      그래도 조금에개수를해야할가능성이높죠..
    • 건담은진리다
      해봣습니다만 팔뚝 개틀링은 rg유니콘의 팔이 두꺼워서 좀 갈아내야 하구요 백팩은 약간 힘들지만 칼하나 ...
    • 크레이지
      감사합니다.
    • 건담은진리다
      뭘요 ㅎㅎ