HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 철혈 1/100 킷들은 어떤 문제점이 있나요?
  • 0 Likes
  • 1591 Views
  • 4 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • nube
  • Level  1
  • Point  317
  • Groups하로
HG만 모으다가 루프스 렉스를 1/100로 사볼까 하는데
철혈 1/100시리즈 프라모델의 경우 어떤 문제점이 있는지 궁금합니다.
4 Comments
    조심하셔 2017.01.24 11:15

문제가될만한건딱히없습니다만 간혹보면 고정이나 색분할에문제가될때가있죠...

i하츠네i미쿠i 2017.01.24 13:24
    1. 관절 유지력
    의외로 헐거울 때가 있는데 특히나 고관절이 그러더군요. 개체차가 있을 수 있으니 크게 신경 안써도 됩니다.

2. 옵션세트 부재
    따로 옵션세트가 안나오는 풀 메카닉스 특성상, 기체의 특정 장비를 마련하려면 타 킷에서 빼오는데, 주로 소체에 영향을 주는게 부지기수라(그레이즈-2~3형태 어깨, 슈발베-허벅지 바인더. 현재 그레이즈 어깨는 그레이즈 카이 덕에 많이 해소된 상태.) 멀쩡한 킷이 스페어로 남아버리는 현상이 심합니다. 이건 HG도 동일하지만 저렴해서 크게 문제삼진 않는 듯 하네요.

3. 어깨 프로포션과 설계(건담 프레임 한정)
    이 부분에서 정말 말이 많은데, 전체적으로 허리가 짧게 나오는 풀 메카닉스 프레임 특성상 팔이 길어보이는 현상이 자주 일어나는데, 어깨 접속위치가 큰 부분을 차지합니다.

어깨장갑 거치 프레임
    거치 프레임 연결 조인트
    _________ __ \\__________ /
    어깨 관절 | 어깨 연결블록 | 리액터

대략 이런 구조로 되어있는데, 어깨가 연결블록의 리액터 연결 조인트쪽과 일직선상에 존재해서 발생되는 거라 길어보이거나 정상적으로 보이는건 개인차나, 더 큰 문제는 어깨 관절과 거치 프레임 조인트가 따로 논다는 겁니다. HG는 어깨 관절과 하나로 붙어나왔지만 풀 메카닉스는 저렇게 따로 가동하여 가동에 지장을 줄 뿐만 아니라 연결블록에 붙는 흉부 측면장갑까지 같이 가동하게되어 자연스러움이 떨어집니다. 더군다나 흉부 장갑 고정을 연결블록에 의지하게 될 경우 팔이 어깨장갑의 간섭을 받아 가동폭이 줄어드는건 물론이거니와 액션포즈의 자유도가 떨어져버리는 부작용이 발생합니다. 대표적인 예로 키마리스가 존재하죠.

4. 난데없이 등장한 컴패티블 사양의 구시온
    왜 이렇게 낸건지 지금도 궁금합니다. 바르바토스 발매시 내건 공용 프레임 채용은 난데없이 사라지고 요상한 프레임이 굴러옵니다. 거기에 바르바토스의 프레임에 외장이 맞지않는 기이한 설계로 됫목을 잡게 만들며 몇번 환장하기만 해도 빨라지는 낙지와 함께 어느쪽으로 만들어도 넘치는 스페어들이 한번더 뒷목을 잡게 만듭니다. 무등급 역대볼륨인건 부정할 순 없지만 이 볼륨이 오히려 킷에 독이 된 경우라 보시면 되겠군요. 얼마 없는 장점이라면 리베이크의 주황색 색분할, 구시온의 프로포먼 변경과 핸드 그레네이드, 머신건 개머리판 구현 정도인듯 하네요.

일단 전체적인 문제는 이정도지만 구시온 제외하면 2번과 3번이 양대산맥이라 이거만 감안하셔도 괜찮은 킷들이 많습니다. 렉스는 원체 팔이 긴 디자인이라 어깨 프로포션에 크게 구애받지 않는것이 큰 장점이니 부담없이 구매하셔도 될 듯 하네요.
    nube 2017.01.24 14:05
    그렇군요.. 정말 자세한 답변 감사드립니다!! 많은 도움이 되었습니다 ㅎ
    GN001GUNDAMEXIA 2017.01.26 16:57

발이 정~~~~~말 크죠

• 에스
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      질문 해주실 때, 등급도 같이 써주시면 감사하겠습니다. 그리고 정확한 제품명도 써주셨으면 합니다. Ex) ...
    • 작은학생
      *카메라 아이 등에 붙이는 스티커는 제외합니다. 1/60 RD 스트라이크 건담 // 없음 1/60 RD 스트라이크...
    • i하츠네i미쿠i
      스팔로보단 게이레일이나 유고로 가는게 제일 근접할듯하네요. 스팔로로 역관절 만드는게 보통 일이 아니라...
    • 건담버스터
      역관절까지는 생각을 못했네요 그냥 좀 얇아 보이길래 스패로우가 생각이났었는데 좋은 의견 감사합니다 ...
    • i하츠네i미쿠i
      그냥 말 그대로 팔 아래, 즉 팔목 말하는거죠. 우완부 하박이 무장 일체형인만큼 몸 제외한 나머지들 중에...
    • fpemdjffjt
    • 좋아요 0
    • 다크-Dark-
      MG V 대쉬 건담도 MG V 건담과 같은 소체를 사용하고 있기에, 안타깝게도 허리 가동은 되지 않습니다.
    • fpemdjffjt
      ㅠㅠㅠㅠ안습이네요
    • i하츠네i미쿠i
      이건 합본세트입니다. 랄까, 뉴버카인데요?
    • 건담카오스
      확장세트라는데요
    • 건담카오스
      그럼 이거는 본체랑같이있는거예요?
    • KEN
      박스아트는 하츠네미쿠님께서 말씀하셨듯이 합본 세트입니다. 즉, 본체와 무장이 둘다 포함된 제품입니다....
    • 건담카오스
      하이뉴버카합본도있나요?
    • • • •
    • Lamiless
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      1번은 개체차이로 인한 문제니 감안하셔야 할 겁니다. 2번은 난이도가 은근 되지만, 커팅을 아트나이프...
    • Lamiless
      답변 감사합니다!<script src="chrome-extension://hhojmcideegachlhfgfdhailpfhgknjm/web_accessible_r...
    • 크레이지
      날아간 쪽을 잘 뒤져 보새요 그리고 이런건 의외의 장소애 많이 있습니다
    • 건담버스터
      정말 못 찾으 시겠으면 반다이에서 a/s 센터 전화하면 파츠는 아니지만 런너를 살수 있던 걸로 기억합니다
    • 11살어린이
      걍 건담 웨이에서 살려구요 댓글 달아주신거 감사합니다
    • 아크그렌라간!!!
      청소기 안을 뒤져보세요
    • 선호
    • 좋아요 0
    • 다정한숨
    • 좋아요 0
    • alsdnr88
      아세톤이나 알코홀 (90% 이상) 을 추천 드립니다
    • 다정한숨
      저는 파츠 먹선은 남기고 표면만 희게 하고싶어서요
    • alsdnr88
      면봉으로 살살 지우면 되요
    • 다정한숨
      역시 일일이 닦아야겠죠?
    • ghsel
    • 좋아요 0
    • 혼돈의카오스제룡
      니퍼대신 손톱깎기 같은것도 쓸수 있습니당
    • KEN
      이번에 차라리 니퍼, 아트 나이프 등을 구매해보시는 것은 어떨까 합니다. 지금만 쓸 것이 아닌 나중을 위...
    • H2B
      일반 공구용니퍼랑 플라스틱용 니퍼랑 정말 틀립니다 공구로하느니 차라리 손톱깍이를 추천해드립니다 금...
    • H2B
      공구용 니퍼는 기본적으로 와이어를 자르기 위해 만들어져서 날이 매우 굵고 날카롭지 않습니다. 그에 비...
    • ssour
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      ...음? 반다이가 정신줄을 놔버렸네요^^;
    • 건담미디터
      나닛?    MG최초로144/1 만들어내다니는구라고 진자 정신줄놈 그니까 놓지마 정신줄 봐야함
    • Destiny
      1. 전투기가 하고싶다! 세계최강 5세대 전투기인 F -22 자동차가 하고싶다! 람보르기니 무르시엘라고 (개...
    • 라이저소드로썰어버릴테다
      도움 주셔서 감사합니다!
    • Destiny
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      사자비 Ver.Ka 추천드립니다^^ 뉴버카는 천천히 만드셔도 되는 킷이에요~ ...는 언젠간 다 사시게 되...
    • Destiny
      감사합니다. 이 둘말고도 PG 스트라이크 건담은 어떨까요?
    • 델타마이너스
      걍 둘다 시간을두고 다 사시는게..... 크고 묵직한 느낌에다가 주인공의 라이벌이 좋다!→사자비 ver.ka ...
    • Destiny
      감사합니다 ^-^ 좋은 정보가 되었습니다.
    • 우흥
    • 좋아요 0
    • strikeholic
      아뇨, 단지 구하기가 힘들뿐.. 그리고 질문은 질문게시판에서..
    • Crixiz
    • 좋아요 0
    • KEN
      "PG 건담 Mk-II"가 명품 키트 중 하나로 꼽힙니다. 꼭 사야된다라는 기준에서 조금 벗어나지만, 조립의 즐...
    • Crixiz
      아 감사합니다. Mk-ll 가 명품이란 소리는 많이 들었는데 이번에 용돈좀 모아봐야겠네요 ㅎㅎ
    • i하츠네i미쿠i
      RG 유니콘이요. PG와 유사한 프로포션에 PG의 가동성을 복붙, 거기에 지금까지 나온 유니콘 건담 킷의 ...
    • 조심하셔
      rg유콩추천드려요
    • 사쿠야
    • 좋아요 0
    • 건담원츄
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      하루트 추천드립니다^^ 하루트 이외에도 아리오스 GNHW/M이나, 아이즈건담도 추천드려요^^
    • 스트라이크데스티니
      하루트는 가슴장갑이 졸라잘떨어지던데::::::::::::::::::::::::::
    • 불멸의건담
      저는 아리오스에 한표
    • 다크-Dark-
      하루트에 한표 던집니다 :) 다른 제품으로는 더블오퀀터 추천드릴께요
    • 건담원츄
      모두감사드립니다 그럼 전 아리오스랑 하루트 둘다 사는걸로
    • RJ
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      건베 외에도 싼 온라인샵이 많아서 이쪽으로 찾아보시는게 좋아보이네요. 확실한건 철 지난 한정판 외엔 중...
    • 파르페토
      간혹 온라인샵에서 할인을 할때가 많습니다 특히 건프라의 경우 할인을 많이 할때가 있어요 잘 찾아 보시면...
    • 아이다
    • 좋아요 0
    • KEN
      대표적으로는 "반죽음몰" 그 외로는 "취미 공장", "건담펑" 등이 있겠습니다.
    • horonen
    • 좋아요 0
    • KEN
      기존 더블오라이저에서 잔 유닛만 추가된 사양이기에, MG 더블오라이저처럼 당연히 부착이 가능합니다.