HomeNaver BlogNaver PostNaver OpencastGundamHolic TVGameHolic TVPetHolic TV다국어한국어English日本語

logo

• 건프라 초보자 질문
  • 0 Likes
  • 1814 Views
  • 2 Comments
  • 0 Reprots
  • 프라모델
  • Tag list
  • 바슈르트
  • Level  1
  • Point  113
  • Groups하로

안녕하세요, 우연찮은 계기로 유튜브에서 제룡님의 초보자를 위한 팁 설명 동영상을 보고

과감하게도(?) 가조뿐만 아니라 먹선 넣기와 데칼, 무광 처리까지 해보려는 건프라 초보자입니다.

막상 시작하려고 하니 구매 물품부터 시작해서 여러 가지 모르는 것들이 넘쳐 나기에 도움을 구해보고자

글을 올리게 되었습니다.

1. 구매 물품

에나멜 xf 85 10ml  : 원래는 에나멜 xf 1을 사려고 했으나 물품이 없네요. 러버 블랙이라는 색깔인데 괜찮을까요?

신너 gs 하비 750ml  : 타미야 것이 아닌 gs 하비 제품으로 사도 무방할까요?

마감제 gs 하비 무광 : 다른 제품들에 비해서 괜찮을련지요?

2. 소진 속도

이왕이면 한 번에 사뒀다가 사용하려고 하는데

각각 mg, pg 기준으로 얼마씩 쓸 수 있을까요? 

3. 악어 집게(?)

제룡님 동영상을 보니 마감제 처리할 때 집게 같은 걸 사용하시더라구요. 그리고 찾아 보니 마감 처리 후에는

스티로폼 같은 데에 집게에 고정된 채로 꽂아두던데 그게 악어 집게가 맞나요? 맞다면 몇 개 정도 구매해두는 게 좋을까요?

여기까지가 제 질문이구요, 질문만 가득해서 죄송합니다 ㅠㅠ.  여러분들의 조언 부탁드리겠습니다. 

2 Comments
    작은학생 2015.01.14 13:11
    1. (1)에나멜 도료는 품질보단 색상을 보고 구매하시면 됩니다.
    (2) GS하비 제품은 그냥 구매하지도, 쓰지도 마시길.. 돈 좀 더들더라도 타미야나 군제 등 제품 구매를 추천드립니다.
    (3) 위와 동일합니다. GS하비제는 그냥 구매하지 마세요. 군제 슈퍼클리어나 탑코트 구매를 추천드립니다.
    ※슈퍼클리어나 탑코트는 사용 용도가 다릅니다. 락카도료로 도색시 둘 다 사용해도 됩니다만, 락카가 아닌 타 도료로 도색시 슈퍼클리어 사용하면 도색이 녹습니다.

2. MG-에나멜 도색 예정 색상별로 1~2개면 충분합니다. 외장만 하시면 각각 1개정도면 충분하실듯 합니다. (물론 어떻게 사용하느냐에 따라 다릅니다.)
    신너-두고두고 쓰실 수 있습니다. (다만 붓 세척에도 신너 쓰시거나.. 등등 하시면 빨리 소진됩니다.)
    마감제-마감제를 만만히 보시면 안됩니다. 슈퍼클리어 기준 1~2통정도 듭니다. 이것도 사용 방법에 따라 다릅니다. 탑코트는 1.5~2배정도..

PG-에나멜-색상별로 1~3개면 될듯 합니다.
    신너-MG와 마찬가지..
    마감제-2~4통정도 듭니다. 슈클기준. 탑코트 사용시 1.5배~2배정도 들듯합니다.

3. 네. 악어집게가 맞습니다. 악어집게를 산적꼬지에 꽂아 사용합니다. 한 100개 정도면 충분하실듯 합니다. 많으면 많을수록 좋습니다 ^^ (개당 100~150원정도 합니다.)

무사히 도색 완성 하시길^^

ps. 위 수치들은 극히 주관적입니다. 사용 방법에 따라 더 적게 들수도, 더 많이 들수도 있습니다. →마감제가 저 수치보다 적게 드는일은.. 거의 없을듯 합니다 ㅠ.ㅜ
    바슈르트 2015.01.15 00:36

친절하고 상세한 답변 감사드립니다! 다만 제가 건프라에 관해서는 무지해서 답변해 주신 내용을 읽다 보니 더 질문드릴 게 생겼는데요,

1.  GS하비가 건담샵에서 제조하는 제품들의 브랜드를 통칭하는 것 같던데 브랜드 전반적으로 문제가 많나요?

2.  에나멜 같은 경우에 제가 원래 xf 1 색상을 사용하려 했는데 그나마 비슷한 색이 xf 85 러버 블랙이더군요. 혹시 사용해 보셨나 해서 말씀드립니다.

3. 악어 집게를 산적 꼬치에 끼울 때 목공용 풀 같은 걸로 고정시킬 필요가 있나요?

4. PG 유니콘 같은 경우에는 무광 마감 처리가 필요하려나요? 후에 구입하게 되면 필요 여하에 따라 무광 처리를 하려고 합니다만.

• 바슈르트
    • 좋아요 0
    • 작은학생
      1. (1)에나멜 도료는 품질보단 색상을 보고 구매하시면 됩니다. (2) GS하비 제품은 그냥 구매하지도, 쓰지...
    • 바슈르트
      친절하고 상세한 답변 감사드립니다! 다만 제가 건프라에 관해서는 무지해서 답변해 주신 내용을 읽다 보니...
    • Juneeeee
    • 좋아요 0
    • KEN
      이매진은 상품화가 되지 않았습니다. 만들고 싶으시면, 일반 F91을 구매하셔서, 도색을 하시는 수 밖에 없...
    • 갓자비
    • 좋아요 0
    • 하얀까마귀
      BV-250 Slice 는 어떨까요?크기는 높이300mm,가로250mm,세로250mm입니다.  
    • 몽블랑
    • 좋아요 0
    • KEN
      "클리어 블랙" 자체 모형용 스프레이는 존재하지 않습니다.
    • 몽블랑
      어디서 구하나요
    • KEN
      도료를 파는 곳이라면, 다 둘러보시면 될 것 같고, 온라인샵에서도 구매가 가능합니다. 일단 클리어 블랙 ...
    • 파르페토
      아마 국내에서 구하시긴 어렵다고 봐요 직구를 하시는게 그나마 맘편할꺼에요
    • 우상민
    • 좋아요 0
    • Kinghasu
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      하이레조가 진짜 물건이에요 의외로 깔끔한 외장 디테일, 기상천외한 관절구조, 각 잡고 세워만 놔도 묵직...
    • 윤딸기
      스케일은 카이가 좋죠 LED에 무장에 하이레졸은 멋이라는게 기본이고요 조립르하시는거좋아하시면 카이가 ...
    • Squid312
    • 좋아요 0
    • i하츠네i미쿠i
      마크 핏이라고 세터 겸 소프터 역할을 하는 물건도 있습니다. 돈이 없어서 세터를 못 사신다면 비슷한 ...
    • Squid312
      알려주셔서 감사합니다 ^^
    • i하츠네i미쿠i
      목공풀 쓰실때 물에 묽게 풀어서 쓰시면 세터처럼 쓰실 수 있으시니 참고해주세요! 점도 체크해가면서 쓰시...
    • 지.우.개
      저는 물에다가 목공용풀이랑 물풀섞어서 데칼작업했는데 모델링홀릭 만큼 잘붙더라구요
    • 크로노
      세터와 소프터는 접착제/ 유연제 라고 생각하시면됩니다. 마감은 반드시 해주시는게 좋습니다. 데칼의 내...
    • [GH]Gundam
      완전 검은색이 아니니까 넣으면 그래도 나름 디테일 표현은 될거 같다고 생각합니다.
    • KEN
      분해를 시작하기 전, 나사 위치, 분해 가능 여부, 그리고 내가 분해하고 원상 복구를 할 수 있는지 잘 한번...
    • 키보드마우스
      확실히 추천해주신 무광마감제 흘려 넣는게 가장 안전하긴 하겠네요... 도움 감사드립니다!!!
    • 루카스
    • 좋아요 0
    • 건담찡~~
    • 좋아요 0
    • 무혼
      간단하게는 건담마커 쓰시면 됩니다. 설명서에 보시면 게이트 자국 없애는 방법으로 3색의 에나멜 도료를 ...
    • 작은학생
      MG면 건담마커 골드로 톡톡 찍어 가리고, HG면 걱정하지 않으시면 됩니다~
    • 건담찡~~
      아 그렇군요 감사함다^^
    • [GH]Gundam
      버스터 건담 추천 드립니다
    • 별난유니콘
      듀얼건담 어설트 슈라우드 추천이요
    • KEN
      개인적으로 MG 프리덤 건담 2.0 또는 MG 이지스 건담 추천드립니다. 시드 GAT 시리즈는 대체적으로 모두 ...
    • GN001GUNDAMEXIA
      감사합니다!
    • 하루트
    • 좋아요 0
    • 크레이지
    • 좋아요 0
    • 머큐리레브
      레오파드 다빈치에 파워드 암즈 파워더로 서브암을 달아주는걸 추천합니다.화력덕후 컨셉으로 풀아머 유니...
    • 크레이지
      제가 화력덕후가 아니여서요....
    • KEN
      스트라이크 루즈와 건담 더블 X의 백팩을 조합해 "새틀라이트 스트라이크 건담"을 만들어보시는 것은 어떨...
    • 크레이지
      그러면 가격이 비싸져서... 애초에 조인트가 맞지않아 포기 했습니다
    • 그네
    • 좋아요 0
    • 조심하셔
      검은색에 햐얀색입니다 참고로 데보라기는 빨간색에 햐얀색입니다!
    • 보드을
    • 좋아요 0
    • KEN
      완전 분해를 안하셔도 됩니다. 단순히, 머리, 몸통, 팔, 다리, 허리, 무기, 등으로 나누어서 마감재를 뿌...
    • 좋아요 0
    • NGNL
    • 좋아요 0
    • KEN
      무슨 색으로 도색할지에 따라 달라지는데...판매 제품에는 "클리어 골드"란 색은 존재하지 않습니다. 이미...
    • NGNL
      오 감사합니다! 한번 최종 결전 사양으로 해봐야 겠군요!
    • KEN
      만약 필요없는 클리어 런너가 있다면, 미리 한번 뿌려보시고, 그 다음 작업하시는 것을 추천드리며, 오프...